Лейкоциты — белые кровяные тельца, которые обороняют человеческий организм от атаки вирусом и бактерий, тем самым повышая иммунитет. Чем ниже уровень этих клеток в крови, тем выше риск развития инфекционных заболеваний, воспалений, гнойных процессов. Поэтому нужно регулярно следить за состоянием крови и знать, как поднять лейкоциты при необходимости.
Диета
При пониженном уровне лейкоцитов у мужчин и женщин важно соблюдать специальную диету, которая основана на сбалансированном питании с увеличенным количеством калия, цинка, кислоты Омега-3 и витаминов С и Е. О том, как повысить лейкоциты в крови, изменив питание, расскажет врач на основании полученных результатов. Связано это с тем, что рацион составляется индивидуально.
Какие продукты повышают лейкоциты в крови
Несмотря на то что диета составляется на основании результатов обследования, в ежедневное меню должны быть включены продукты, повышающие лейкоциты в крови. Такими продуктами являются:
- нежирные сорта рыбы (предпочтительно красные, преимущественно лосось), мяса и птицы;
- гречка, овсяная крупа, рис;
- овощи и фрукты, зелень (врачи рекомендуют употреблять гранаты, цитрусовые, курагу, белокочанную капусту, свеклу, лук, чеснок, смородину, чернику, шпинат);
- молоко и молочные продукты, в том числе, и кисломолочные;
- морепродукты (рекомендуется выбирать креветки, краба, красную икру);
- куриный яйца;
- красное вино (но только сухое), которое нужно употреблять в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.
Любителям кофе лучше перейти на натуральный заварной с добавлением корицы, паприки и кардамона.
Что нельзя есть
Питание при пониженном уровне лейкоцитов должно быть сбалансированным и витаминизированным. Некоторые продукты угнетают всасывание полезных веществ, поэтому из рациона их нужно исключить. Такими продуктами являются:
- жирная свинина (этот продукт имеет легкоусвояемый белок, но который быстро перерабатывается);
- любые субпродукты;
- молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, цельное коровье молоко, домашний творог или ряженка, твердые сыры;
- выпечка (изделия из ржаной муки употреблять можно) и сладости.
Как поднять народными средствами
Повысить лейкоциты в крови народными средствами тоже можно, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Настой донника
Сделать средство можно в домашних условиях. Для этого надо:
- 2 ст. л. сухого донника залить 300 мл холодной воды.
- Оставить на 4 часа.
- Процедить и принимать по назначению.
Принимать полученное средство нужно по 65 мл дважды в сутки (при необходимости количество приемов в сутки можно увеличить). Длительность терапии — 1 месяц.
Отвар овса
Поднять лейкоциты в домашних условиях с помощью отвара овса можно за неделю. Способ приготовления средства следующий:
- 2 ст. л. неочищенного овса нужно залить 2 стаканами холодной воды.
- Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне около 15 минут.
- Жидкость процедить.
Принимать отвар нужно по 125 мл трижды в сутки в течение месяца.
Настойка барбариса
Эффективными являются и народные средства, приготовленные из корней барбариса. Это лекарство можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Во втором случае надо:
- Корень барбариса тщательно очистить и промыть. Измельчить и положить в стеклянную емкость.
- Наполнить бутылку спиртом, после чего поставить ее в темное место на 14 дней (настаивать можно и дольше).
Пить настойку надо по 1 ч. л. трижды в сутки непосредственно перед едой.
Травяной сбор
Поднять уровень этих клеток в крови в домашних условиях поможет травяной сбор, состоящий из крапивы, полевого хвоща и донника (компоненты нужны в равных пропорциях). 1 ст. л. травяной смеси нужно залить 200 мл горячей воды, после чего кипятить смесь в течение 1 минуты. Перед применением профильтровать. Чтобы поднять лейкоциты у женщин и мужчин, нужно пить отвар 3 раза в день по 100 мл.
Сок подорожника
Для повышения уровня лейкоцитов подойдет только свежий сок подорожника, поэтому это средство применяется только в теплое время года. Для приготовления народного лекарства надо:
- Срезать листы подорожника, промыть их, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
- Эту кашицу поместить в марлю и отжать.
- Полученный сок прокипятить не более двух минут.
Пить средство нужно по 1 ст. л. четыре раза в день за 25 минут до еды.
Как быстро поднять медикаментами
Медикаментозный способ лечения лейкопении является традиционным. Но чем повысить лейкоциты в крови, сможет сказать только врач. Он же делает и назначения. Независимо от назначенного препарата после окончания терапии должны проводиться повторные анализы для оценки состояния и результативности лечения.
Метилурацил
Метилурацил относится к препаратам для повышения лейкоцитов в крови. Основное действующее вещество способствует клеточной регенерации, обладает противовоспалительным эффектом. Оказывает постепенный эффект, лейкоциты будут увеличиваться не сразу.
Данный препарат назначается в случае легкой формы лейкопении, в том числе, и после курса химиотерапии.
Не назначается при беременности и в период кормления грудью, миелоидной лейкозе, гемобластозе, злокачественных новообразований костного мозга.
Лейкоген
Препарат позволяет поднять уровень лейкоцитов в крови. Не оказывает токсического действия, не накапливается в организме. Чаще всего данное средство назначается при прохождении курса химиотерапии.
Среди противопоказаний выделяются злокачественные заболевания лимфы и костного мозга.
Филграстим
Препарат выпускается в виде раствора для инъекций. Филграстим представляет собой стимулятор кроветворения, в частности, он отвечает за выработку нейтрофилов в костном мозге и попадание их в периферическую кровь. В его состав входит ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста. Препарат используется для снижения продолжительности осложнений инфекционной природы периодической и злокачественной нейтропении.
Препарат может вводиться в вену или подкожно.
Филграстим характеризуется большим количеством побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются снижение АД, мышечные боли, аллергические реакции.
Сарграмостим
Это средство, стимулирующее лейкопоэз. Сарграмостим был получен генно-инженерным путем из дрожжевого гриба. Действие препарата направлено на выработку гранулоцитов, макрофагов и эозинофилов.
Вводится лекарство внутривенно или подкожно.
Возможны следующие побочные эффекты:
- повышение температуры;
- состояние общей слабости;
- проблемы с дыханием.
Ленограстим
Препарат получен методами генной инженерии. Используется для лечения и профилактики различных видов лейкопении, в том числе, и тех видов, которые являются самостоятельными заболеваниями и симптомами других болезней (например, онкологических, СПИДа).
Лечебное действие направлено на повышение активности костного мозга, благодаря чему количество созревших нейтрофилов увеличивается, ускоряется созревание лейкоцитов, их противоинфекционные свойства усиливаются. Благодаря этому можно снизить риск появления и дальнейшего развития инфекционных осложнений.
Препарат поднимает уровень лейкоцитов за 1 день.
Побочных эффектов практически не наблюдается. Возможно незначительное повышение температуры тела, миалгия, болезненность в месте укола.
Лейкомакс
Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. Препарат регулирует гемопоэз, активизирует выработку миелоидных и лимфоидных клеток, оказывает воздействие на выделение антител, чем и помогает повысить уровень лейкоцитов в крови.
Лейкомакс назначается для устранения проявлений лейкопении при противоопухолевой терапии (кроме миелоидном лейкозе), инфекционных заболеваниях (в том числе, при ВИЧ инфекции, цитомегаловирусном ретините у больных СПИДом), апластической анемии, трансплантации костного мозга с целью восстановления миелопоэза.
Лейкопения приводит к снижению иммунитета, а значит и защитных функций организма, что грозит развитием различных заболеваний и осложнений. Поэтому низкие лейкоциты нельзя игнорировать. Лучше сразу же предпринять все меры по восстановлению уровня этих кровяных телец.
В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.
Причины
Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.
Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:
- Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
- Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
- Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
- Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.
Симптомы
Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.
Некоторые симптомы:
- отит;
- ангина;
- пневмония;
- лихорадка;
- опухание лимфатических узлов;
- воспаление слизистой оболочки полости рта;
- частый рецидивирующий синусит.
Еда, понижающая и повышающая уровень
Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.
Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:
- Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
- Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
- Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
- Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
- Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
- Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
- Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.
После химиотерапии и облучения
Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.
Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.
В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:
Питание при лейкозе
Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.
Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.
Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.
Главные источники постного белка:
- яйца;
- фасоль;
- соевые продукты;
- орехи и ореховые масла;
- постное мясо: курица, рыба или индейка;
- нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.
Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.
Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:
- овсяная каша;
- коричневый рис;
- хлеб из цельной пшеницы;
- цельнозерновые макароны.
Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:
- Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
- Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
- Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
- Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
- Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.
Примерное меню
Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.
Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.
Проблема низких лейкоцитов
Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.
Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.
Как питание может помочь
Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:
- Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
- Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
- Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.
Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.
Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.
Полезные продукты
Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:
- Витаминами группы В (В1, В9, В19).
Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.
Продукты с витамином В
- Фолиевая кислота.
Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.
Продукты с фолиевой кислотой
- Железо.
Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.
Железосодержащие продукты
- Медь.
Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.
Советы по приготовлению еды
Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.
Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).
Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))