Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011
7. Избыточная масса тела и ожирение
Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.
Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение [106–110]. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп [109]. Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле [109, 111].
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2 )
С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).
Классификация | ИМТ (кг/м 2 ) | Риск сопутствующих заболеваний |
Недостаточная | МТ Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении: |
- Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
- Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
- Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
- Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
- Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
- Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
- Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
- Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
- Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.
Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).
Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.
Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле [123–125].
Психотерапия и поведенческие вмешательства, направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.
Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.
Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.
Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным [50]:
- ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
- обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
- обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.
Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения было принято определение избыточного веса как индекса массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9, а ожирения как болезни при ИМТ от 30 и выше (см. Таблицу 9-2). Чем больше ИМТ, тем выше риск заболевания и преждевременной смерти от ишемической (коронарной) болезни, артериальной гипертензии, некоторых форм рака и ряда других заболеваний. ИМТ характеризует массу тела относительно роста и имеет строгую взаимосвязь с содержанием жира в организме взрослого человека* 7 .
7 Примечание. Указанные показатели избыточной массы тела и ожирения по ИМТ приняты и в здравоохранении России.
Лечение ожирения и избыточного веса в тибетской медицине
Избыточный вес не возникает сам по себе, он является внешним признаком нарушения обменных процессов в организме. Поэтому и лечение избыточного веса должно быть направлено на устранение его первопричины.
Для нормализации пищеварения и выведения избыточного жира из организма в тибетской медицине имеются особые фитопрепараты, которые не только избавляют от лишнего веса, но и нормализуют обменные процессы. Одновременно со снижением веса происходит оздоровление и омоложение организма в целом, нормализуется работа внутренних органов, повышается работоспособность, улучшается состояние кожи.
Нередко причиной избыточного веса является чрезмерный аппетит (булимия). В тибетской медицине существует действенный и безопасный способ снижения аппетита путем постановки микроигл в особые точки, расположенные на ушной раковине. Такой метод называется аурикулотерапия. Это блокирует сигналы голода, и человек совершенно спокойно смотрит на еду, не испытывая при этом дискомфорта от ограничения питания.
В лечении ожирения огромную роль имеет правильная диета, которую врач назначает индивидуально, исходя из конкретного случая: характера обменных процессов, причин, особенностей и степени тяжести заболевания, наличия наследственных факторов.
Самолечение с помощью диет представляет немалый риск и во многих случаях не только не способствует похудению. Но напротив, усугубляет избыточный вес. В других случаях увлечение диетами может привести к полному исчезновению аппетита (анорексии), авитаминозу и физическому истощению организма (дистрофии).
Важной частью лечения ожирения является гармонизация регулирующей системы Рлунг (нервная система), ведь оно нередко возникает вследствие «заедания стрессов». Особые лечебные методы позволяют улучшить психоэмоциональный фон. Благодаря этому человек не только избавляется от избыточного веса – у него улучшается настроение, повышается работоспособность, возвращается ощущение душевного мира и внутреннего комфорта.
Такие случаи относятся к неосложненным расстройствам системы Бад-кан. Разумеется, если ожирение стало следствием серьезных нарушений (например, гормонального сбоя при гипотиреозе) это требует более длительного и интенсивного лечения для устранения первопричины заболевания.
Причины ожирения, избыточного веса
В тибетской медицине избыточный вес связывается с нарушением регулирующей системы организма Бад-кан, которая включает эндокринную и лимфатическую системы и отвечает за функции слизистых поверхностей организма и основной обмен веществ. Расстройство системы Бад-кан ведет к гормональным сбоям, накоплению в организме жидкости, слизи и жира и развитию болезней «холода», в том числе ожирения. Основные причины заболевания – неправильное питание, холод, недостаток двигательной активности, гормональные нарушения, в том числе на фоне нервных стрессов.
Кроме того, существуют объективные факторы развития ожирения, к которым относятся:
- повышенная активность ферментов липогенеза,
- пониженная активность ферментов липолиза.
Эти факторы, как правило, имеют наследственный характер (генетическая предрасположенность).
В медицине принято различать первичное и вторичное ожирение:
- первичное ожирение напрямую связано с неправильным питанием (алиментарным фактором), в частности, перееданием.
- вторичное ожирение развивается как сопутствующий симптом при некоторых эндокринных заболеваниях, а также нервных и психических расстройствах.
Кроме того, различают две стадии ожирения: прогрессирующую и стабильную. При первой масса тела имеет тенденцию к постоянному росту, при второй избыточный вес остается на постоянном уровне с незначительными колебаниями.
Степени ожирения, избыточного веса
В зависимости от тяжести заболевания, различают четыре степени ожирения. Для этого применяется понятие индекса массы тела (ИМТ). Он определяется как отношение веса тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). Нормальные показатели ИМТ составляют 18,5 – 24,5 (кг/м2).
При I степени ожирения ИМТ составляет 25 – 35 (кг/м2)
При II степени ИМТ составляет 35 – 40 (кг/м2)
При III степени ожирения ИМТ = 40 – 50 (кг/м2)
И наконец при IV степени ИМТ превышает 50 (кг/м2)
Опасность ожирения состоит в том, что оно провоцирует ряд серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые (гипертония, инфаркт) и эндокринные (сахарный диабет). По статистике, наиболее опасным в этом отношении является центральное ожирение, при котором избыточные жировые отложения локализуются в области живота.
Избыточный вес и лимфостаз
Избыточный вес может не означать ожирение, то есть образование жировых отложений. В некоторых случаях избыточный вес бывает связан с накоплением избыточной межклеточной жидкости и лимфы в организме. Это заболевание называется лимфостазом, или «слоновьей болезнью».
В случаях, когда заболевание связано с лимфостазом, лечение избыточного веса в тибетской медицине, помимо фитопрепаратов, способствующих выведению избыточной жидкости из организма, включает такие процедуры какточечный массажи моксотерапия, которые эффективно устраняют застой межклеточной жидкости и лимфы, способствуя устранению избыточного веса.
При диагнозе ожирение лечение методами тибетской медицины позволяет не только уменьшить или полностью устранить избыточный вес, но и предотвратить или остановить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата – в первую очередь позвоночника и суставов. Так лечение ожирения во многих случаях является частью общей терапии при лечении остеохондроза позвоночника, межпозвонковых грыж и протрузий дисков, пояснично-крестцового радикулита (ишиаса), коксартрозов и гонартрозов, пяточной шпоры, лордоза позвоночника.
Важно, что лечение методами тибетской медицины безопасно для организма, оно не приводит нервным расстройствам (повышенной возбудимости, нарушениям сна), обменным нарушениям, негативному эмоциональному фону (раздражительности, вспыльчивости).
Напротив, методы тибетской медицины позволяют комплексно оздоровить и омолодить организм, повысить иммунитет, улучшить состояние нервной системы и гармонизировать психоэмоциональный фон. Тем самым лечение ожирения, помимо устранения проблемы избыточного веса и улучшения качества жизни, служит профилактикой развития многих заболеваний, связанных с расстройством нервной, эндокринной, пищеварительной и других систем организма.
Диета при ожирении, избыточном весе
Чрезвычайно распространенным методом самолечения ожирения в наше время являются различные диеты. Тем не менее, зачастую оказывается, что такие диеты малоэффективны, а то и вредны для организма. Почему это так?
1. Прежде всего, диета при ожирении должна назначаться строго индивидуально, исходя из особенностей обменных процессов в организме и причины избыточного веса.
2. Диета при ожирении должна помогать плавному (а ни в коем случае не резкому!) снижению веса. В противном случае резкое похудение непременно нанесет вред организму.
3. И, наконец, диета должна быть безопасной, то есть не приводить к обменным нарушениям, дефициту питательных веществ, микроэлементов и витаминов, расстройству пищеварения, нервным расстройствам, снижению иммунитета, истощению жизненных сил организма.
Такая диета при ожирении может назначаться только специалистом на основании данных диагностики. В большинстве случаев диета при ожирении может быть эффективна только на фоне фитотерапии, а в некоторых случаях и лечебных процедур (аурикулотерапии и других).
Только в этом случае диета при ожирении может быть важной и эффективной частью лечения ожирения и способствовать общему оздоровлению организма.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))