Особенности диеты при анемиях

Особенности диеты при анемиях

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.
Читайте также:  Сводит голову и лицо

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Возникнуть анемия может в результате потери крови, недостаточной функции костного мозга, разрушения эритроцитов или нарушения их образования (при недостатке железа, витамина В12 и фолиевой кислоты). Иногда малокровие может возникнуть из-за чрезмерного употребления витамина С (в больших дозах витамин С уменьшает действие витамина В12, который необходим для творения крови). Также причиной анемии может быть и наследственность.

Вследствие этого, происходит кислородное голодание тканей, поэтому появляется головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, появляется одышка и наблюдается бледность кожи и слизистых тканей.

Лечение анемии

Очень часто малокровие остаётся незамеченным и выявляется только при случайных лабораторных исследованиях при диагностике других заболеваний. Но как только появляются первые симптомы анемии, и ухудшается состояние здоровья, следует немедленно обратиться к врачу. Доктор проведёт необходимые исследования и по результатам анализов назначит лечение анемии. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Виды анемии бывают разные и различают их по цветовому показателю, по степени тяжести, по способности костного мозга к регенерации и других классификациям. Для поддержания и усиления лекарственной терапии можно использовать вспомогательные средства, которые восполнят в организме недостающие микроэлементы и витамины.

Продукты при анемии: что есть, чтобы не болеть?

При анемии необходимо соблюдать правильное полноценное питание, чтобы возобновить в организме недостаток необходимых элементов. Так, рекомендуется употребление продуктов, богатых железом и витаминных чаёв. Питание при анемии обязательно должно быть полноценным, содержать достаточно белка (мясо, рыба), витаминов (особенно витамина В12), железа. Необходимо употребление свежих овощей, фруктов, ягод, так как эти продукты участвуют в процессе обновления крови и играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Признаки гемофилии у женщин

Для того чтобы лечение протекало эффективно, а недуг можно было побороть как можно скорее, из рациона следует исключить некоторые продукты. В большинстве продуктов содержатся оксалаты, которые соединяются с молекулами железа и затрудняют их усвоение в организме. К таким продуктам относятся: шоколад, фасоль, орехи, мандарины, шпинат, поэтому от них на некоторое время придётся отказаться.

Все чаще встречается анемия у детей, что очень огорчает представителей современной медицины. Это заболевание сопровождается постоянными мигренями, онемением верхних и нижних конечностей, усталостью, обмороками, что перенести детскому организму невероятно тяжело.

Причиной малокровия у детей могут быть: перенесённые инфекционные заболевания, нерегулярное питание, недостаток витаминов в меню, преобладание в рационе молочнокислых продуктов. Именно поэтому нужно уделять огромную роль правильному и сбалансированному питанию ребёнка.

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Ранее мы уже писали о питании при анемии. Тем не менее, судя по Вашим письмам, вопрос, каким должно быть питание при анемии, остается актуальным и беспокоит многих наших читателей. Неудивительно, ведь анемия является достаточно распространенным заболеванием среди всех групп населения, и причины ее возникновения могут быть различными. Сегодня мы поговорим о некоторых особенностях рациона, и сформулируем общие принципы, которых необходимо придерживаться при составлении своего рациона, с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Помните, что какова бы ни была причина происхождения этого недуга у разных людей, одним из основных условий скорейшего выздоровления при всех проявлениях анемии является корректировка питания.

Общие принципы питания при анемии

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который при уточнении причин недомогания назначит индивидуальную диету и расскажет, как правильно питаться при анемии.

Любой врач, прежде чем назначить диетическое питание и определить список продуктов, который необходимо употреблять при анемии, ознакомит пациента с основными принципами организации рациона для эффективного избавления от недуга и расскажет, какие продукты необходимы в первую очередь.

При всех формах анемии следует придерживаться следующих основных принципов правильного питания:

  1. Диету должен назначать врач, исходя из причины и тяжести заболевания.
  2. Продукты питания должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, поскольку жиры тормозят процесс образования красных кровяных телец в организме.
  3. Предпочтительна пища, богатая белками и витаминами группы В, блюда из легкоусвояемых сортов мяса, рыбы, икры, морепродуктов, яиц.
  4. Нельзя применять низкокалорийные диеты для снижения веса: организм взрослого человека при анемии должен получать с пищей не менее 2500 ккал ежедневно.
  5. Исключить на время болезни вегетарианство.
  6. Молоко и продукты из него из-за высокого содержания кальция препятствуют усвоению железа в организме, поэтому их употребление должно быть минимальным.
  7. В меню обязательно должны присутствовать зеленые листовые овощные культуры.
  8. Эффективному усвоению железа способствует ежедневное употребление в небольших количествах пчелиного меда.
  9. Кофе, черный или зеленый чай лучше заменить отваром шиповника, компотами, чистой водой без газа.
  10. Питание должно быть дробным, рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи в день.

Микроэлементы, необходимые для усвоения железа

Для того чтобы ответить на вопрос, что есть при анемии, необходимо знать, какие микроэлементы нужны организму для эффективного образования кровяных клеток и осуществлению полноценных процессов обмена веществ.

В таблице приведен перечень микроэлементов и примерный набор обязательных продуктов (таблица 1).

Если причиной недомогания стала анемия, питание следует организовать таким образом, чтобы в ежедневный рацион обязательно входили продукты, богатые белками и аминокислотами:

  • сливки;
  • масло;
  • рыба;
  • почки, печень;
  • говядина, мясо птицы и кролика.

Восполнить недостаток фолиевой кислоты поможет зелень, листовые салаты, зеленные овощные культуры.

Очень полезна свекла при анемии: она содержит микроэлементы, которые способствуют процессу кроветворения. Такими же свойствами обладает морковь, томаты, бобовые культуры, кукуруза, овес, абрикосы, дрожжи (пекарские или пивные). Их рекомендуют употреблять при малокровии.

Рекомендуются к употреблению богатые железом и микроэлементами малина, виноград, земляника, орехи, бананы. Их назначают, когда диагностирована железодефицитная анемия.

В ежедневный рацион должны быть включены: лук, чеснок, яблоки. Очень полезны соки.

Отдельного внимания заслуживают овощные культуры: кабачки и патиссоны, зеленые салаты содержат необходимые при анемии микроэлементы.

Свежий сок из помидоров в сочетании с морковным и картофельным дает большое количество элементов для лечения анемии.

Организм легко усваивает железо при употреблении продуктов, богатых витамином С. Это могут быть приготовленные с мясом картофель или спагетти в томатном соусе; филе курицы или индюка с помидорами, болгарским перцем или брокколи; зерновые каши со свежими фруктами и ягодами, или с изюмом и курагой.

Особое внимание следует уделить тому, что железо лучше всего усваивается организмом при наличии кислой среды. Поэтому пищу, содержащую этот элемент, необходимо запивать такими соками или морсами:

  • апельсиновым;
  • грейпфрутовым;
  • гранатовым;
  • лимонным;
  • яблочным;
  • клюквенным.

Способствует лучшему усвоению железа употребление минеральной воды с гидрокарбонатонатриевым и железосульфатным составом.

Продукты, которые являются вредными при анемии

Наряду с полезными, существует ряд запрещенных продуктов, употребление которых при анемии противопоказано. Вот основные правила:

  1. Необходимо свести до минимума употребление молока, жиров, сдобных мучных продуктов, напитков, содержащих кофеин, так как он блокирует усвоение железа организмом.
  2. Еда человека, страдающего от анемии, не должна содержать рассол или уксус, так как он разрушает кровяные клетки.
  3. При железодефицитной анемии не нужно употреблять одновременно с железосодержащими продуктами и препаратами блюда, содержащие кальций, так как он препятствует усвоению железа.
  4. Запрещено принимать алкоголь людям, у которых определили малокровие. Особенно это касается крепких и суррогатных напитков, способных вызвать патологические изменения в крови и увеличивающих ее свертываемость.
  5. При аллергическом механизме происхождения анемии необходимо полностью исключить из рациона копчености, а также острые и жареные блюда.
  6. Стол пациента, у которого наряду с анемией наблюдаются нарушения деятельности ЖКТ, должен состоять только из теплых блюд, приготовленных на пару, отваренных или запеченных.
Читайте также:  Темная точка перед глазом

Лечебное питание взрослого человека при малокровии

Рацион взрослого человека при железодефицитной анемии должен содержать продукты, в состав которых входит достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Минимум полезных веществ в меню взрослого человека не должен быть ниже таких показателей:

В рацион, из которого состоит питание при анемии у взрослых, должны быть включены баклажаны, капуста, тыква, кабачки, дыня.

Не следует игнорировать луковичные и зеленные культуры. Чеснок, лук, петрушка и укроп должны присутствовать в меню взрослого человека, страдающего от анемии, круглый год.

Полезно употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи в свежем виде, так можно получить необходимое для организма количество витамина С.

Ударная доза витамина С содержится в цитрусовых. Полезно регулярно есть следующие продукты:

  • яблоки;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника;
  • земляника;
  • рябина;
  • калина.

Основу питания при железодефицитной анемии должна составлять пища с содержанием железа в виде гемма. Это в основном мясные продукты, первое место среди которых по количеству усваиваемого железа занимает телятина. Организмом при употреблении телятины перерабатывается почти 22% содержащегося в ней гемма железа.

Для сравнения: фрукты, бобовые и яйца дают организму 3% железа, а кукуруза, рис или шпинат — всего по 1% из своего состава.

Если отсутствуют индивидуальные противопоказания, в меню взрослого человека должны быть включены следующие полезные продукты при анемии:

  • блюда из говядины, говяжий язык;
  • нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка;
  • зерновые: овсянка, гречневая каша;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • зелень;
  • белые грибы;
  • шоколадные изделия, какао;
  • косточковые: персики, абрикосы, яблоки, вишня;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • мед, гематоген.

Каким должно быть питание детей при малокровии

Дети при обнаружении у них малокровия или для его профилактики должны регулярно кушать блюда, в состав которых входит:

  • мясо птицы или кролика, телятина, говяжья печень;
  • яичный желток, сыр, овощи, фрукты, зеленные культуры.

Еда ребенка не должна быть перенасыщена кашами, а в качестве питья лучше использовать чистую воду, отвары шиповника или сухофруктов.

Кроме того, детям рекомендуется обязательно регулярно бывать на природе, принимать солнечные или воздушные ванны.

Как должна питаться беременная женщина при анемии

Нередки случаи обнаружения анемии у женщин, ждущих рождения ребенка. По статистике, каждая третья женщина, готовящаяся стать матерью, испытывает дефицит железа в организме. Значительная часть этого микроэлемента в материнском организме уходит на формирование и развитие плода.

Для того чтобы эмбрион получил достаточное количество необходимых для полноценного развития веществ, в том числе железа, будущая мать должна строго выполнять все предписания врача и позаботиться об организации своего правильного питания.

Что нужно есть беременным женщинам, если у них малокровье? В целом питание беременных женщин при железодефицитной анемии осуществляется в соответствии с общими рекомендациями. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса, рыба, яйца, овощи, зеленные культуры, гречневая каша.

Следует заметить, что при употреблении печени существуют ограничения, о которых врач обязательно предупредит будущую мать. Данный продукт содержит витамин А в больших количествах. Это может спровоцировать дефекты во внутриутробном развития плода.

Анемия у пожилых: что важно знать

Что есть при анемии людям преклонного возраста? Не секрет, что к этому периоду человек накапливает множество хронических болезней, в том числе недугов пищеварительной системы. Поэтому его питание имеет некоторые ограничения по сравнению с рационом человека среднего возраста.

В первую очередь необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Нельзя переедать. Пищу следует принимать небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  2. Еда при анемии у пожилых людей должна состоять из измельченных продуктов. Мясо на стол лучше подавать в виде котлет, тефтелей, запеканок. Полезны мясные бульоны с добавлением овощей и зелени.
  3. На ночь вместо ужина лучше выпить несладкий йогурт или простоквашу, съесть немного нежирного творога.
  4. Два раза в неделю можно включить в меню отварные яйца.
  5. Каши должны быть хорошо разварены.
  6. Учитывая, что организм пожилого человека испытывает дефицит необходимых ферментов в кишечнике для переваривания капусты, свеклы, бобовых, эти продукты не должны регулярно входить в состав меню. Предпочтительнее блюда из них в вареном виде.

Правильная организация питания при анемии играет существенную роль в процессе избавления от недуга. Однако нельзя полностью полагаться только на соблюдение правильной диеты, чтобы вновь почувствовать себя здоровым и полным сил. Следует помнить, что нужно обязательно выяснить истинную причину заболевания. Поэтому при первых проявлениях неоправданной усталости, вялости, упадка сил следует немедленно ехать к врачу, чтобы он после постановки диагноза назначил адекватное лечение, определил примерное меню с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Сделать пищу для пациента, страдающего анемией, не только полезной, но и вкусной, достаточно легко. В рацион при дефиците железа входит большой ассортимент доступных привычных продуктов, из которых можно приготовить множество вкусных полезных блюд.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector