- – лекарственные препараты;
- – лекарственные растения.
Избегайте травматичных видов спорта, типа горных лыж или гонок на мотоциклах.
Постоянно наблюдайтесь у гематолога и терапевта, регулярно контролируйте показатели крови.
Жидкая кровь растворяет тромб? Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона
Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами. Одним словом кровь это важно и на нее оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне. В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.
Что разжижает кровь из продуктов
Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока. Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта. Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:
- Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».
- Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.
- Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.
- Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.
- Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.
- Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.
- Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.
- Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.
- Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».
- Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.
- Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.
- Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.
- Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.
Какие продукты повышают свертываемость крови
Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно. Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.
Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:
- Крупа гречневая.
- Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
- Зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Бананы.
- Шиповник.
- Рябина.
- Крапива.
- Зверобой.
- Тысячелистник.
- Кора калины.
- Кора дуба.
- Кукурузные рыльца.
Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.
Общие рекомендации. Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…
Какие продукты понижают и повышают холестерин
Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость. Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов. Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.
Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическая чесночная настойка. В блендере или мясорубке измельчаем 350 грамм чеснока, очищенного конечно, далее заливаем медицинским спиртом, две бутылочки и настаиваем дней 10 в темноте, далее до приема еды за полчаса до каждого приема оной, развести 20 капель в примерно 1\4 стакана молока и выпивать. Народной медициной предупреждается, что подобный курс для очищения сосудов можно проводить лишь раз в 5 лет.
Высокий холестерин провоцирует загущение крови, далее образуются тромбы, поэтому не стоит пренебрегать напитками, которые и помогают ее разжижению, это, к примеру, сухое вино, у него еще есть и сосудорасширяющий эффект. Лечебная доза сухого вина составляет 50 грамм в день.
Нормализовать холестериновый уровень поможет и зеленый чай с гранатовым соком, еще эти напитки могут и укрепить капилляры благодаря уникальному составу. Полезным будет и свежевыжатый сок свеклы, морковный сок тоже будет неплохо, сельдерея, а 2 ложечки яблочного уксуса (натурального) в стакане воды разведенного, в день, могут заметно снизить количество этого пресловутого плохого холестерина. Видео – густая кровь – как можно уменьшить загустение крови, посмотрите ниже.
Жидкая кровь – проблема с нарушением свертываемости крови, очень серьезное отклонение. Эта болезнь означает плохую закупорку сосудов в случае их повреждения. У здорового человека на участке дефекта кровь начинать сгущаться, чем и образует естественную пробку. Это спасает человека от смертельной кровопотери. Случается, что кровь не сворачивается как нужно, данное приводит к обильным кровопотерям и большому неконтролируемому кровотечению. Скверная свевтываемость крови не всегда проявляется во внешнем кровотечении. Кровоизлияние может протекать под кожей, или даже в мозг.
Причины жидкой крови
Некоторые болезни приводят к тому, что количество белка уменьшается или же он совсем пропадает из крови. Практически все эти болезни являются генетическими, то есть передаются от предков к потомкам. Однако наследственные заболевания не единственная причина.
Итак, причины жидкой крови:
- Гемофилия. Наиболее частым фактором является генетическое отклонение;
- Нехватка витамина К;
- Печеночная карцинома, онкозаболевания;
- Гепатит и цирроз печени;
- Продолжительный прием сильных антибиотиков или препаратов, которые разрушают тромбы;
- Прием ингибиторов;
- Сокращение числа тромбоцитов вплоть до опасного;
- Анемия;
- Нарушение работы некоторых органов.
Самые частые предпосылки к несвертываемости крови
Как уже понятно из предыдущего блока, жидкая кровь – последствие генетического нарушения или приобретенное заболевание. В определенных вариантах происходят своевольные кровотечения, чаще не видимые глазу, то есть внутри тела, или же кровотечение вызвано механическим повреждением.
- Наиболее частое обстоятельство этого диагноза гемофилия А и В. В данном случае случается критический дефицит необходимых плазме белков. Происходят сильные и нестандартные кровотечения;
- Нехватка веществ для свертывания форм II, V, VII, X, XII. Здесь происходят проблемы со свертыванием и аномальные кровотечения;
- Синдром фон Виллебранда. При наблюдении данного генетического отклонения происходит дефицит установленных белков, которые комкают тромбоциты и прикрепляют к стенке сосуда.
Симптомы жидкой крови
Самым верным признаком этого нарушение является аномальное кровотечение. Его аномалия проявляется в долговременном истекании крови и не уменьшающейся силе напора. Даже маленький порез вызывает подобные проявления. При обычных условиях повреждения кровотечение не кажется нормой, и обладает яркими ненормальными признаками.
- Синяки. По всему телу периодически проявляются синяки, при том, что никаких повреждающих действий в этом месте не происходило. Синяки могут являться различными по оттенкам и размерам;
- Обильное кровоотделение в дни менструации. Слишком большой объем выходящей крови – звоночек к тому, что следует как можно скорее направиться к доктору;
- Периодичные кровотечения из носа. Давление скачет у многих, но вот слишком частые кровотечения уже заявляют о вероятной патологии свертываемости крови;
- Долгое кровотечение после любого повреждения. Даже маленькая царапинка кровоточит как большая рана. Если вы увидели это, не теряйте время и устремляйтесь к медицинскому работнику. Люди с жидкой кровью живут в постоянном риске для жизни, так как любая рана может спровоцировать значительную утрату крови.
Диагностика и необходимые анализы
Диагностировать плохую свертываемость можно лишь, изучив полную врачебную карту больного. Главные вопросы, которые составят первоначальную картину:
- Что из сопутствующих симптомов вы замечали?
- С какой периодичностью наблюдается кровотечение?
- Какое количество времени длится кровотечение?
- Что послужило провокатором кровотечения?
Анализы, которые дадут ответ о наличии плохой свертываемости:
- Полноценное исследование крови. Проверяется количество кровопотери при механическом повреждении, и объем белых и красных кровяных телец в составе плазмы;
- Исследование агрегации тромбоцитов. Оно позволяет узнать силу прикрепления тромбоцитов;
- Измерение времени кровотечения. После взятия анализа из пальца медик отслеживает время, за которое сосуд будет закупорен.
Лечение плохой свертываемости и последствий
Исходя из того, что послужило появлению этого отклонения, выстраивается схема лечения, в каждом случае она индивидуальна. Параллельно происходит лечение первопричины недуга, если это болезнь типа нарушения работы печени или онкологическая опухоль. Однако, есть общие дополнения к каждой из терапий:
- Ввод через уколы витамин К;
- Выписываются лекарства, задача которых улучшить работу белков для свертывания;
- При обостренной форме кровопереливание или использование донорской плазмы;
- Препараты, которые хорошо воздействуют на взаимодействие тромбоцитов и их прикрепление к стенкам.
Последствия этого синдрома лечатся лишь двумя способами:
- Препаратами со значительным содержанием железа. Железо восполняет объем крови в организме, что была потеряна в период болезни. Если не принимать железо в необходимом количестве появляется вероятность железодефицитной анемии, симптомами которой являются слабость, отдышка, головокружение. Гематоген в данной проблеме первый помощник, ведь в нем большое количество необходимого железа;
- Переливание крови. В случае если крови было потеряно слишком много, без донорской плазмы здесь не обойтись. Главное правильно подобрать тип переливаемой крови, иначе могут произойти осложнения. Процедура проводится исключительно в больнице под надзором нескольких врачей.
Видео о тромбоцитопении
В этом видео вы узнаете, как лечить заболевание народными методами:
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))