Глобулин – основной белок в плазме крови, отвечающий за транспортировку питательных микроэлементов через кровеносную систему, а также за работу иммунной системы, свертываемость крови.
Какая его концентрация считается нормой? Из-за чего уровень глобулина может расти или снижаться и влияет ли этот фактор на концентрацию альбумина, другого распространенного белка в плазме крови?
А главное – как же можно его нормализовать без негативного влияния на работу организма? Нужно ли это вообще делать и что на этот счет говорят врачи? Ведь согласно исследованиям, наше ежедневное питание имеет большое влияние на концентрацию белков в крови, в том числе и глобулина.
Основные функции глобулина
Итак, глобулин – основной сложный белок плазмы крови, состоящий из простых сочетаний аминокислот. Вырабатывается непосредственно в организме человека печенью и эндокринной системой.
Ключевые функции глобулина:
- транспортировка питательных микроэлементов;
- регулировка процесса свертываемости крови;
- защитная функция организма (иммунитет);
- кроветворная функция (транспортировка железа и последующий синтез гемоглобина).
Глобулин не растворяется в воде, поэтому выступает в качестве связывающего элемента. То есть, он соединяется с теми же витаминами и в таком состоянии транспортируется в клетки, где происходит процесс его восстановления.
Зачем регулировать его концентрацию?
Это потребуется только после длительных терапий в лечении инфекционных заболеваний, а также при болезнях, прямо влияющих на усвоение белка в организме.
Ключевые симптомы дисбаланса глобулина:
- повышенная утомляемость;
- чередование периодов с дефицитом и избытком аппетита;
- хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта;
- нарушение свертываемости крови.
При наличии вышеуказанных симптомов следует первым делом проконсультироваться с врачом-терапевтом. Тот, если необходимо, выпишет направления к врачам более узкой квалификации для детальной диагностики.
Норма содержания в крови
При анализе на глобулин в крови также устанавливается общая концентрация белков в плазме крови. Её норма следующая:
- дети до года: от 47 до 73 грамм на литр;
- от 1 до 4 лет: от 62 до 75 г/л;
- от 5 до 7 лет: от 52 до 79 г/л;
- от 8 до 16 лет: от 56 до 79 г/л;
- от 18 до 60 лет: от 65 до 85 г/л;
- старше 60: от 62 до 82 г/л.
Нужно понимать, что указанные нормы включают все вариации белка в крови, в том числе и альбумин.
А вот глобулин разделяется на следующие составные компоненты (в граммах на литр):
- альфа-1-глобулин: норма от 0,5 до 2;
- альфа-2-глобулин: норма от 0,2 до 3;
- бета-глобулины: норма от 0,5 до 4,5 для каждого;
- гамма-глобулин: от 0,6 до 18.
Установить точное значение глобулинов в крови невозможно. И для каждого оборудования этот показатель может значительно разниться. Поэтому в результатах анализа всегда указывается текущее и так называемое «референсное» значение, то есть, допустимое для данного типа анализа. Отталкиваться необходимо именно от этой разницы.
Как повысить его уровень?
Составная часть глобулина – это аминокислоты, образующиеся из белков. Соответственно, присутствие в рационе продуктов, поднимающих общий белок в крови, необходимо увеличить.
Вырабатывается глобулин преимущественно в клетках печени. Поэтому также потребуется нормализовать работу и данного органа.
Итого, следующие рекомендации помогут повысить норму глобулина в крови:
- Питание. Потребуется включить в рацион творог, мясо, куриные или перепелиные яйца, сою, морепродукты, арахис, бобовые. Вместе с этим необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых на углеводы (сладкое).
- Народные методы. Самым эффективным является отвар бессмертника – такое средство комплексно улучшает работу печени, препятствует разрушению клеток органа, их окислению. Отвар готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 столовые ложки сухой растительной основы, варить 15 минут, настаивать до остывания. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день после еды. Курс лечения – до 14 дней, далее перерыв минимум 10 дней. Отвар довольно противен на вкус (очень горький), поэтому его можно смешивать с медом или сиропом на основе фруктозы, но не следует добавлять более 3 столовых ложек на 1 литр отвара, так как количество потребляемых углеводов следует снизить.
- Медикаменты. Лучше всего помогают комплексные витамины (типа «Алфавит») и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от окисления («Эссенциале»). Перед применением медикаментозной терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.
Как снизить его уровень?
Естественное уменьшение концентрации глобулина происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы. Такой же эффект будет, к примеру, при подагре, когда нарушается сам процесс усваивания белков организмом. Как ещё можно понизить норму глобулина? Помогут следующие советы:
- Питание. Необходимо снизить присутствие в рационе белковой пищи, увеличить – богатой на углеводы. Но при этом нужно увеличить физические нагрузки, а также количество ежедневно выпиваемой жидкости.
- Народные методы. Замедлить усваивание белков помогут отвары, богатые на витамины С и В-группы. Лучше всего для этого подходит отвар из ягод шиповника. Для его приготовления потребуется 100 грамм сушеных ягод. Их в течение часа вымачивают в холодной воде, далее – процеживают, заливают 2 литрами воды и варят на слабом огне в течение 60 минут. После – дают остыть. Принимать по 150 миллилитров 2 раза в день, рекомендуется при этом ещё съедать 20 – 30 грамм чернослива. Такое средство также помогает нормализовать стул, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Медикаменты. Для быстрого снижения глобулина врачи, как правило, назначают капельницы с глюкозой.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, глобулин – основной белок плазмы крови. Вырабатывается в печени, отвечает за транспортировку питательных микроэлементов, железа, а также за работу иммунной системы. Регулировке поддается слабо, преимущественно за счет корректировки рациона и включения или исключения из него белковой пищи.
Норма гамма-глобулинов
Уровень глобулинов данного класса проверяют при наличии симптомов нарушения белкового обмена. Концентрацию различных белков определяют при помощи анализа крови – протеинограммы.
Гамма-глобулины в норме составляют от 12 до 22% (8-13,5 г/л) белков крови. Остальная доля белков распределяется меж альбумином, альфа- и бета-глобулинами.
Причины проверки гамма-глобулинов: почему назначают анализ
Причиной назначения анализа могут стать следующие симптомы:
- необъяснимая потеря веса (определите свой идеальный вес);
- боль в костях, спине или частые переломы;
- усталость или слабость;
- тошнота;
- запор;
- чрезмерная жажда.
А также состояния, которые могут эти симптомы вызывать:
- проблемы со щитовидной железой;
- диабет;
- анемия;
- заболевания печени;
- некоторые аутоиммунные заболевания;
- рассеянный склероз;
- недоедание;
- рак.
Детальное исследование уровня гамма-глобулинов и отдельных классов данных белков выполняют при диагностировании заболеваний иммунной системы. В рамках такого обследования выполняют комплексное иммунологическое исследование крови либо определяют уровень отдельных фракций гамма-глобулинов.
Что такое гамма-глобулины. Основные фракции
Наиболее значительную часть белков этого типа составляют иммуноглобулины. Следует отметить, что некоторые иммуноглобулины не относятся к гамма-глобулинам, и некоторые гамма-глобулины не являются иммуноглобулинами.
Иммуноглобулины исполняют роль антител – веществ, которые нейтрализуют попадающие в организм чужеродные элементы. Существует несколько классов иммуноглобулинов. У каждого класса своя функция:
- Иммуноглобулины М – IgM обеспечивают первичный ответ организма на новую инфекцию и кратковременную защиту в течение нескольких недель до появления иммуноглобулинов класса G (IgG).
- Иммуноглобулины G – IgG составляют 70-80% от общего количества иммуноглобулинов; формируют долгосрочную иммунную защиту и предотвращают повторное заражение. Повышаются через несколько недель после инфицирования организма, после чего их уровень снижается и стабилизируется.
- Иммуноглобулин А – IgA встречается в слюне, слезах, дыхательной и желудочной секреции и грудное молоко. IgA обеспечивает защиту от инфекции в слизистой оболочке областях тела. IgA, а также С-реактивный белок и фибриноген, относят к бета-гамма зоне, так как данные белки мигрируют между бета- и гамма-глобулинами.
- Иммуноглобулин Е – IgE иммунная система вырабатывает в ответ на появление аллергена; повышенный уровень IgE указывает на аллергический процесс.
- Роль IgD не выяснена.
Когда гамма-глобулины повышены
Рост концентрации в крови данной фракции белков вызывает целый ряд заболеваний. Гамма-глобулины повышены при:
- острых воспалительных заболеваниях,
- хронических заболеваниях печени,
- хронических инфекциях,
- туберкулезе,
- ишемической болезни сердца,
- некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, хронический аутоиммунный гепатит и др.),
- злокачественных новообразованиях (лимфома, множественная миелома, макроглобулинемии Вальденстрема).
Повышение гамма-глобулинов при воспалительных процессах
При хронических воспалениях выявляют умеренное повышение уровня данных белков. Такое состояние называют гипергаммаглобулемия. При гипергаммаглобулемии может возрастать общее содержание гамма-глобулинов либо отдельных его фракций – иммуноглобулина определенного класса.
Чаще всего глобулины данного типа отклоняются от нормы при хронических заболеваниях печени. Хронический гепатит сопровождают повышение не только гамма-, но и альфа-1-глобулинов. Гепатиты вызывают изменение биохимии крови – увеличивается концентрация ферментов (щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, возрастают уровни трансаминаз (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы). В сыворотке крови могут быть повышены уровни билирубина и холестерина.
Причиной затяжного воспалительного процесса в печени зачастую становятся вирусы хронического гепатитов. Наиболее распространенные из них – вирусы гепатитов В и С. Первичная лабораторная диагностика наличия в организме данных вирусов включает определение специфических антител. Маркеры гепатита C – антитела к HCV и РНК HCV, гепатита B – HbsAg.
Увеличение уровня гамма-глобулинов сопровождает цирроз печени. Как и многие другие заболевания печени, цирроз вызывает рост АЛТ, АСТ и билирубина, повышение лейкоцитов крови и СОЭ. Степень отклонения показателей анализов крови от нормы зависит от интенсивности процесса.
Уровень гамма-глобулинов при аутоиммунных заболеваниях
Аутоиммунные заболевания протекают со значительным повышением уровня данных белков (гипергаммаглобулинемией). При хроническом аутоиммунном гепатите протеинограмма выявляет увеличение их концентрации в два и более раз. Заболевание вызывает значительный рост содержания трансаминаз (АЛТ, АСТ) – нередко до 10 норм. Повышается концентрация билирубина (прямой и частично непрямой). В общем анализе крови часто наблюдают пониженные лейкоциты и тромбоциты, незначительную анемию.
При аутоиммунных заболеваниях часто выявляют высокую СОЭ (до 40–60 мм/ч). Это характерно не только для аутоиммунного гепатита, но и для ревматоидного артрита. Кроме высокого уровня гамма-глобулинов, иммуноглобулинов различных классов и СОЭ для заболевания характерно увеличение активности С-реактивного белка и наличие в крови специфичного комплекса белков – ревматоидного фактора. Для диагностики ревматоидного артрита на ранних стадиях прибегают к более чувствительному тесту – АЦЦП.
Гипергаммаглобулинемию выявляют и при системной склеродермии. Лабораторная диагностика системной склеродермии затруднена, так как при данном заболевании лабораторные исследования малоинформативны.
Повышение содержания в крови гамма-глобулинов сопровождает гемолитическую аутоиммунную анемию, которая развивается в результате разрушения эритроцитов вследствие аутоиммунной реакции. Общий анализ крови выявляет нормохромную анемию, ретикулоцитоз, иногда микросфероцитоз, гипербилирубинемия. Иммунологическое исследование крови обнаруживает аутоантитела к эритроцитам.
Что вызывает понижение гамма-глобулинов
Физиологическое снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев. У взрослых данный процесс указывает на:
- снижение иммунитета,
- нарушение образования иммуноглобулинов,
- лучевую болезнь,
- длительные хронические инфекции,
- потерю белка (нефротический синдром).
Также гамма-глобулины понижены при лечении цитостатиками, плазмаферезе и недостаточном употреблении белка.
Пониженные гамма-глобулины при иммуннодефицитных состояниях
Различного рода иммунодефицитные состояния сопровождает понижение уровня гамма-глобулинов (гипогаммаглобулинемия) либо их полное отсутствие (агаммаглобулинемия). Физиологическая гипогаммаглобулинемия наблюдается в конце третьего-начале четвертого месяца жизни ребенка, когда материнских иммуноглобулинов уже недостаточно, а собственные еще не вырабатываются в нужном количестве.
Общий иммунодефицит проявляется частыми рецидивирующими инфекциями, как правило, бронхитами, пневмониями, отитами, синуситами, а также вирусными и грибковыми заболеваниями. Характерны симптомы диспепсии и синдрома мальабсорбции.
Лечение гипогаммаглобулинемии включает регулярное парентеральное введение препаратов гамма-глобулина.
Еще по этой теме
Причины отклонения от нормы других анализов крови:
При проведении биохимического анализа крови в нем определяют количественное содержание общего белка. Он представлен протеинами, которые присутствуют в плазме. Белков в крови человека несколько, все они имеют различия в своей структуре, а также выполняют разные функции. Насчитывается в крови всего пять белковых фракций, среди которых: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2) и гамма (γ). Глобулины бета-1 и бета-2 не определяют отдельно, так как это не имеет какой-либо диагностической ценности.
Белковые фракции крови
Анализ, позволяющий подсчитать количество белковых фракций в крови, носит название протеинограммы. Врача будет интересовать уровень альбумина в крови (этот белок растворяется в воде) и глобулинов (эти белки в воде не растворяются, но распадаются при попадании в щелочную или солевую среду).
Высокий и низкий уровень белков в крови не является нормой. Их дисбаланс характеризует определенные нарушения: иммунные, обменные или метаболические.
При недостаточном содержании в крови альбуминов можно подозревать дисфункцию печени, которая не в состоянии обеспечить организм протеинами. Также возможны нарушения в работе почек или органов пищеварительной системы, в результате чего альбумины будут слишком быстро выводиться из организма.
Если уровень белка в крови повышен, то это может быть связано с воспалительными процессами. Однако иногда подобная ситуация наблюдается у вполне здоровых людей.
Чтобы подсчитать, каких именно белков в организме дефицит или переизбыток, их разделяют на фракции, используя метод электрофореза. В этом случае в бланке анализа будет указано количество общего белка и фракций. Чаще всего врачей интересуют значения альбуминов+глобулинов (альбумин-глобулиновый коэффициент). Его значения нормы варьируются в пределах 1,1-2,1.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))