Фосфор – это минерал, который составляет 1% от общей массы тела человека и присутствует в каждой клетке человеческого тела. Большая часть фосфора в организме находится в костях и зубах.
Основные функции фосфора в формировании костей и зубов.
Фосфор играет важную роль в том, как организм использует углеводы и жиры. Он также необходим для тела, поскольку производит белок для роста, поддержания и восстановления клеток и тканей. Фосфор также помогает организму синтезировать АТФ (аденозинтрифосфат), который играет очень важную роль в обмене энергии и веществ в организме и помогает в процессе сохранения энергии.
Фосфор «работает» в организме вместе с витаминами. Он также помогает в следующем:
– нормальные функции почек;
– мышечные сокращения;
– нормальный пульс;
– сигнализации нерва;
– источники питания.
Пищевые источники фосфора
Основные источники пищи – белковые пищевые группы, мясные и молочные. Рацион питания, включающий достаточное количество кальция и белка, также обеспечивает организму достаточное количество фосфора.
Хотя весь зерновой хлеб и крупы содержат больше фосфора, чем готовые хлебные изделия и изделия из злаков, изготовленные из очищенной муки, эта форма хранения фосфора называется «фитин», который не поглощается человеком.
Фрукты и овощи содержат лишь небольшое количество фосфора.
Суточная потребность в фосфоре
Суточная норма фосфора для новорожденных
– 0-6 месяцев: 100 миллиграммов в день (мг / день)
– 7-12 месяцев: 275 мг / день
Суточная норма фосфора для детей и школьников
– 1-3 лет: 460 мг / день
– 4-8 лет: 500 мг / день
– 9-18 лет: 1250 мг / день
Суточная норма фосфора для подростков и взрослых
– Мужчины и женщины: 700 мг / день
Суточная норма фосфора для беременных и кормящих женщин
Беременные или кормящие женщины:
– Моложе 18 лет: 1250 мг / день
– Старше 18 лет: 700 мг / день.
Избыток и недостаток фосфора в организме
Как правило, не бывает дефицита фосфора, поскольку он легко доступен, т.к. содержится в различных продуктах питания.
Чрезмерно высокие уровни фосфора в крови, хотя и редко, могут сочетаться с кальцием и формировать депозиты в мягких тканях – таких, как мышцы. Высокие уровни фосфора в крови возникают только у людей с тяжелой формой заболевания почек или их тяжелой дисфункцией регулирования кальция.
Минеральная часть костей и зубов образована в основном апатитом, т. е. фосфатом кальция, поэтому фосфор важен для прочности этих структур. Однако он присутствует во всех клетках, входя в состав их мембран, генетического материала, молекул-энергоносителей.
Описание и свойства фосфора
Фосфор — что это такое
Фосфор. |
Взрослый человек содержит в среднем около 650 г фосфора — это второе место среди минеральных веществ после кальция. Естественно, речь идет не о чистом веществе, а о фосфатах (в основном кальция, натрия, калия), в том числе встроенных в разнообразнейшие органические молекулы. На кости и зубы приходится 85% фосфора, а остальное сосредоточено прежде всего в сердце, почках, головном мозге и мышцах. Фосфор взаимодействует со многими веществами, но чаще всего он соединяется с кальцием. В костях соотношение кальция и фосфора равно 2 : 1; в других тканях доля фосфора выше.
Полезные свойства фосфора и роль в организме
Фосфор входит в состав фосфолипидов — молекул, без которых невозможно образование клеточных мембран. Аденозинтрифосфат (АТФ) — это универсальная биологическая форма запасания и транспорта энергии, получаемой при сжигании пищи. Следовательно, фосфор непосредственно участвует почти во всех биохимических реакциях. Для многих из них необходима активация ферментов путем их фосфорилирования. Аналогичным образом он активирует и витамины группы В, что позволяет им работать на благо человека.
Основная польза фосфора
Итак, фосфат кальция — основная часть минерального вещества кости. Эта соль словно упакована в густую решетку из белка коллагена, которая, как и все остальное, синтезируется специализированными клетками (остеобластами), отвечающими также и за ее минерализацию. Соотношение кальций/фосфор в составе кости практически постоянно — около 2:1. Значит, поглощаются или теряются эти элементы здесь одновременно. Однако, если фосфора в организм поступит слишком много, это равновесие может нарушиться — возникнет вторичный гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), который будет стимулировать мобилизацию костного кальция в кровь, т. е. деминерализацию скелета, что чревато остеопорозом.
Фосфор нужен для передачи межклеточных сигналов, а значит, для координированной работы организма в целом, скажем, для согласования мышечных сокращении и гормональной секреции с обрабатываемой головным мозгом информацией. Фосфат во внеклеточном растворе участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия (рН) внутренней среды. Наконец, он входит в состав ДНК и РНК — генетического материала.
Последние новости |
По данным исследования, у девушек, злоупотребляющих содержащей много фосфора колой, повышен риск переломов. Правда, нутриционисты, не отрицая определенной роли фосфора, подчеркивают, что любительницы лимонада пьют мало молока, а значит, явно недополучают кальций, необходимый для минерализации костей. |
Швейцарские ученые сообщают, что фосфорные добавки могут быть особенно полезны при тяжелых ожогах, в случае которых уровень этого минерала в организме в первую же неделю резко падает, в этом случае для полного выздоровления могут быть необходимы препараты с фосфором.
Показания и способы применения фосфора, рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин, противопоказания, пищевые источники фосфора
Наши потребности — рекомендуемая суточная норма фосфора
Необходимый суточный минимум (рекомендуемая суточная норма) для мужчины и женщины оценивается примерно в 550 мг, однако фосфор есть в любой пище, поэтому его дефицит практически исключен.
– Недостаток. Редко отмечаемый дефицит фосфора может приводить к ломкости костей и зубов, упадку сил, физически ощущаемой во всем теле слабости, потере аппетита, суставным болям и повышенной чувствительности к инфекциям.
+ Избыток. Эта ситуация тоже достаточно экзотическая, поскольку почки, как правило, чутко реагируют на колебания его уровня в крови и сразу же выводят лишнее с мочой. При длительном приеме избыточных количеств фосфора может быть нарушено усвоение кальция. Однако еще не доказано, что при этом возникает угрожающий здоровью дефицит кальция.
К сведению |
В среднем потребление фосфора взрослым человеком составляет 1500-1600 мг/сут. т. е. намного превышает физиологический минимум. |
Алюминий, присутствующий в некоторых антацидах, может понижать уровень фосфора в организме. Если вы регулярно принимаете такие средства, поинтересуйтесь у врача, не нужно ли добавить к их списку и фосфорные препараты.
Показания к применению фосфора
Главная опасность связана с получением излишнего количества фосфора, поскольку это грозит дефицитом кальция.
В редких случаях дефицита фосфора (например, при заболеваниях кишечника или почек и тяжелых ожогах) прием содержащих его добавок должен строго регулироваться лечащим врачом.
Осторожно! |
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
В подавляющем большинстве случаев обычное меню дает нам достаточно фосфора. Можно получать какое-то дополнительное его количество в составе поливитаминно-минеральных препаратов. Правда, при некоторых кишечных или почечных заболеваниях аномально возрастают потери фосфора организмом. Тогда дозу должен назначить лечащий врач.
Ни в коем случае не принимайте чисто фосфатных добавок без назначения врача.
Некоторые поливитаминно-минеральные биодобавки содержат фосфор, но, как правило, наша потребность в нем полностью покрывается за счет пищи. |
Пищевые источники фосфора
Богаты фосфором высокобелковые продукты типа мяса, рыбы, птицы, молока, но его хватает и в мучном — несмотря на то, что цельнозерновой хлеб и хлопья иногда содержат фитаты, которые затрудняют всасывание некоторых минеральных веществ, включая фосфор. В форме полифосфатов он служит добавкой ко многим напиткам и консервам. Регулярно употребляя колу и лимонады, вы будете получать аномально высокую дозу этого элемента со всеми вытекающими из этого последствиями.
Главная
На главную страницу.
Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.
Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.
Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.
Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.
Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.
Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.
Карта сайта
Список всех статей сайта.
Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500 – 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях.
Роль фосфора в организме человека
Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.
Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Баланс фосфора и кальция: данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, витамин Д, обмен кальция, кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.
Другие функции: фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.
Польза фосфора:
- благоприятствует росту и восстановлению организма;
- способствует нормализации энергетического обмена;
- снижает болевые ощущения при артритах;
- оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
- улучшает метаболизм;
- содействует делению клеток;
- координирует кислотно-щелочной баланс;
- активирует ферментные реакции.
Фосфор в продуктах питания
В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры);
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
- рыба, икра осетровых;
- хлеб, овсяная и гречневая крупы;
- орехи грецкие, семечки;
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:
- молоко и мясо – 550 мг
- домашняя птица – 380 мг
- рыба – 350 мг
- мука – 270 мг
- хлеб – 205 мг
- овощи – 140 мг
По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.
Недостаток фосфора
Причины снижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:
- Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
- Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
- Повышенные потери с мочой и стулом.
Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.
Причины недостатка фосфора:
- Нарушения обмена фосфора.
- Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
- Избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия.
- Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
- Продолжительные хронические болезни.
- Отравления, наркозависимость, алкоголизм.
- Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
- Болезни почек.
- Вскармливание грудного ребенка искусственными смесями.
Симптомы недостатка фосфора, узнать подробнее в статье "Дефицит фосфора в организме":
- общая слабость, утрата аппетита, истощение;
- боли в мышцах и костях;
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью;
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
- в ряде случаев – нарушения психики;
- рахит, пародонтоз.
Избыток фосфора
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).
Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- Чрезмерное количество поступления фосфора ("белковый перекорм").
- Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
- Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
- Нарушения обмена фосфора.
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
- поражения пищеварительного тракта и печени;
- декальцинация костей (остеопороз);
- кровоизлияния и кровотечения;
- лейкопения, анемия.
Фосфаты в продуктах: вред
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
- В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
- В сгущенке – противодействуют образованию кристаллов.
- В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара – не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
- В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
- В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- В сливочном масле и маргарине – увеличивают срок хранения.
- В консервированных овощах и фруктах – повышают их плотность.
- При производстве сахара – применяют с целью осветления.
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 – фосфаты калия
- Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 – фосфаты магния
- Е 341 – фосфаты кальция
- Е 342 – фосфаты аммония
Вредное воздействие фосфатов:
- В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в рационе питания среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
- Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
- Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию – необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))