Низкий ферритин как повысить

Низкий ферритин как повысить

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Железо в организме. Неучтённые факторы и нераспространённая информация

У меня есть такое представление (может не совсем верное), что мы, по нашему российскому обыкновению, судим о своём железе по гемоглобину, по крайней мере, он у нас фигурирует в обычных анализах, и на устах у врачей тоже он (двусмысленно прозвучало).
Это категорически неправильно.

Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.

Совершенно нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и является обычным делом.
Мой участковый врач этого не знает, от неё я узнала, что анализ на ферритин они заказывают редко, только при очень низком гемоглобине. В поликлинике проверят ваш гемоглобин, и скажут, что вы в порядке. Между тем, это вообще никакой не показатель, и ваше здоровье в этот момент может находиться под угрозой, сравнимой с острым дефицитом витамина D (!)

Доктор Меркола рекомендует тестировать ферритин каждый год (при хорошем здоровье) и указывает оптимальный диапазон 20-80 нг/мл.

Почему так важно следить за уровнем ферритина. Это фундаментальные, базовые знания о собственном здоровье, и исходные данные для лечения любой болезни.

Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
Причем повышенные уровни более опасны для жизни, если принять во внимание, что эта информация так мало популяризирована.
Избыток железа усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Из-за этого фактора сосуды сердца и мозга твердеют и становятся хрупкими (Исследование). Повышенный ферритин всегда говорит о преждевременном старении организма.

Доктор Джозеф Меркола в той же статье о перегрузке железом просит распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, и буквально спасти этим чьи-то жизни. Я присоединяюсь.

Приведу только два примера, как незнание этих главных вещей может повлиять на результат лечения и здоровье в целом.

1. Вы хотите успешно лечить инсулинорезистентность, метаболический синдром или диабет, и знаете как, но не знаете, что само это состояние крепко связано с высоким ферритином, и если вы его не понизите, то ваше хорошее лечение не будет эффективным.
В этом случае причина повышенного ферритина может быть в скрытом воспалении, а не только в избытке железа, о чём ниже. (Исследование 1, 2)

2. Вы хотите лечить гипотиреоз, у вас есть гормонозаместительная терапия и стратегия. Но вы не знаете, что живёте с ферритином ниже тридцати, тогда как успех всей этой терапии может наступить при 60-90 мкг\л., согласно данным Джени Боусорп и самому крупному ресурсу по гипотиреозу. Причина в том, что при низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа (исследования: 1, 2)

Особенно это распространено среди тех кто испытывает хроническую усталость, а так же выпадение волос (чаще это женщины). Если у вас есть это необъяснимое состояние, нужно сдать анализ на ферритин.
(Было проведено исследование по усталости у женщин, не страдающих анемией, но с низким ферритином.
Здесь о нём статья медицинского журнала).

Вроде бы все знают, что низкий запас железа — это ничего хорошего, но эта информация существует на уровне мифа, потому что связана с низким показателем гемоглобина. На самом деле, низкий гемоглобин может означать настолько много всего (включая избыток железа в тканях организма), что рассматривать его значение можно только со всей панелью железа.
Нам нужно тестировать ферритин.

Низкий ферритин связан со следующими заболеваниями:
железодефицитная анемия,
депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации),
гипотиреоз,
хроническая усталость,
синдром беспокойных ног,
СДВГ (исследование),
здесь ещё целый ряд заболеваний,
при которых низкий ферритин не условие, а следствие, например заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.

От чего зависит усвоение железа

1. Факторы пищеварения

В абсорбции железа большую роль играет желудочная соляная кислота (она обычно сильно снижена при гипотиреозе и АИТ). Если кислотность понижена, и пища не обрабатывается кислотой как должно, это сильно сказывается на всасываемости железа в кишечнике, и не только железа, но и В12 и многих других необходимых веществ.
Все факторы, которые понижают кислотность желудка, будут отражаться на усвоении железа, например кислотность понижает Helicobacter pylori.
Если вы знаете, что у вас проблема с кислотностью, то вот препарат для повышения желудочной секреции (с желудочным ферментом пепсином)
Solaray, HCL with Pepsin
или
Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин
или
Twinlab, Бетаин HCL

Как дозировать HCL и пепсин.
Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

2. Фактор сопутствующих веществ

Усвоению и синтезу железа способствуют:

Витамин В12 (в форме метилкобаламина) Обычно есть в комплексах. Пожалуйста, сначала проверьте свой В12 — это очень важно, т.к. В-12-дефицитная анемия очень распространённое явление.

Фолат (лучше в форме именно фолата, а не фолиевой кислоты, должно быть написано, что это метилфолат или метафолин)

Читайте также:  Кардиоскопия что это такое

Лизин
«Добавление L-лизина к добавлению железа приводило к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке у некоторых женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не реагировали только на добавление железа» (Исследование)
Jarrow Formulas, L-Лизин, 500мг
Source Naturals, Лизин (L-Lysine) 1000мг

3. Фактор контрпитательных веществ

Контрпитательные они потому, что связывают не только железо, но и многие другие вещества, препятствуя усвоению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин (исследование)
Вот на этом русскоязычном сайте понятно объясняют что с ними делать, и почему крупу для каш нужно замачивать на ночь, как и все бобовые.

4. Фактор конкуренции
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа. Поэтому долой патогены.

Это, безусловно, не «витаминки», и нужны они не всем. Здоровый организм сам регулирует поглощение железа из полноценной пищи, берёт когда надо и не берёт, если нет нужды. Пилюли мы добавляем когда баланс нарушен.

При пониженном ферритине рекомендуются добавки гемового железа,
в сопровождении витаминов для усвоения – В12, С, фолата.
Именно гемовое и хелатное железо наиболее устойчиво к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте. Наиболее – это не вполне, но существенно лучше, чем сульфатное железо.

Гемовое железо


EuroPharma, Terry Naturally, Liver Fractions, фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул

К этому комплексу можно добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.


Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 мягких таблеток.
На этикетке фракций печени 500 мг., железа 50 мг.,
в составе уже есть хлорофиллин.

В исследовании говорится, что «эта форма железа может быть частично устойчивой к действию ферментов и связыванию веществ, естественно присутствующих в пище, таких как металлы, пищевые волокна, фитаты и фенолы, с которыми железо может образовывать нерастворимые соединения. Кроме того, из-за формы связи с аминокислотами существует меньше прямого воздействия железа на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; это может уменьшить местную токсичность и побочные эффекты, связанные с соединениями железа, такими как боль в животе»
В группах на тему железа можно также прочитать много подтверждений тому, что хелаты эффективно помогают поднять ферритин.
Хелатное железо тоже есть в комплексах с необходимыми веществами для усвоения.

Thorne Research, Ferrasorb
Вот железо в хелатной форме, бисглицинат — наиболее биодоступная и не вызывающая неприятных ощущений в ЖКТ
В этом комплексе уже есть фолиевая кислота и витамин С — для усвоения, и железа 36мг

Solgar, Железо, 25 мг,
Препарат железа без компании для усвоения (если не нужен В12 например).
Витамином С желательно пилюлю всё равно закусить.

Nature’s Plus, Гема-Плекс
Здесь очень большой комплекс с длительным высвобождением.
Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая. Железа 85 мг.

Zahler, Продвинутый комплекс железа, 100 капсул.
Недорогой и очень эффективный. Проверен в бою, да ещё в каком, подруга после операции и большой кровопотери им восстанавливалась, даже без капли внутривенного железа обошлось.

Комплекс с хелатным железом ДЛЯ ДЕТЕЙ
Препарат эффективный, не все дети охотно его пьют, железистый вкус совсем не спрячешь.
Почитайте отзывы, многие мамы очень изобретательны.


Life Extension, Лактоферрин

Nutricology, Лактоферрин с молозивом

Является источником железа, оно поглощается в организме взрослого человека из лактоферрина не хуже, чем из сульфата железа (исследование). Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), и во всех случаях когда прямые дополнения железа нежелательны.

Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их четырьмя часами от препаратов гормонов щитовидной железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; порфирии кутанеа тарда; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.

ДОЗИРОВКА
при железодефицитной анемии 60-120 мг. в течение нескольких месяцев, с мониторингом (исследование)

1. Высокий ферритин, воспаление и анемия

Первым пунктом пишу о случае высокого ферритина, который не означает перегрузку железом. То есть — снижать нужно воспаление, а там — смотреть.
Не стоит назначать себе железо самостоятельно, или благодаря отмашке некомпетентного врача, который не считает необходимым узнать уровень вашего ферритина. Дело в том, что низкий гемоглобин может быть при очень высоком ферритине, и тогда добавление железа может быть не только нежелательным, но и опасным.
Это состояние называется анемией хронического заболевания и связано с одним механизмом защиты, который работает в нашем организме.
При наличии бактериального врага или раковых клеток, организм переводит своё железо в форму «консервов», т.е. в молекулы ферритина, чтобы не кормить врага, перекрыть ему доступ к железу насколько возможно. В этом случае гемоглобин будет на уровне выживания, но ферритин будет высок. Это анемия, но не потому, что в организме мало железа, а потому, что оно отобрано у эритроцитов, упаковано и недоступно для образования новых эритроцитов. (Исследование)

Если вы знаете, что у вас есть хроническое заболевание, болезнь почек, печени, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания с воспалением, то вам не нужно принимать железо, не сделав анализ на ферритин (нужна вся панель железа и биохимия крови). Т.к. это железо пойдёт на прокорм врагу. Нужно снижать воспаление.

Ферритин является маркером хронического воспаления и может быть повышен вследствие метаболического синдрома, диабета, гепатита, рака, алкоголизма и многих других причин, но всё это связано с воспалением и выявляется анализами. (Исследование)

2. Высокий ферритин без воспаления. Перегрузка железом

Разные лаборатории дают различные допустимые значения для ферритина, как и для всего прочего.
С допустимыми диапазонами всё неоднозначно. Очень жаль, что сам пациент должен попытаться сделать работу врача – узнать и сравнить — чем отличаются «допустимые значения» от оптимальных значений (они отличаются почти всегда и очень сильно). Но обычно мы идём в допустимом диапазоне солнцем палимые

Читайте также:  Как поднять креатинин в крови

Например, допустимый диапазон ферритина около 15-200 мкг/л для женщин и до 300 у мужчин. Т.е. возле предельных значений мы всё равно худо-бедно шевелимся, хотя это гарантирует развитие заболеваний, ну и ладно.
Но оптимальный диапазон 60-90 мкг/л.
Для мужчин, и женщин в менопаузе (или у которых нет менструаций по другим причинам) рекомендуемая доктором Мерколой норма 40-60 мкг/л;
При гипотиреозе и выпадении волос — в идеале 60-75 мкг/л;

Врачей не занимает эта тема совсем, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о себе сами! Тем более, что это нетрудно.
Нет числа тем болезням, от которых может уберечь простая корректировка уровня ферритина. Рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, болезни печени и др. (Исследование)

Самый простой способ понизить свой ферритин – стать донором крови, если по какой-то причине это невозможно, то
связывают и выводят железо следующие вещества:

— цинк (месяц раз в полгода)

альфа-липоевая кислота (можно почти постоянно, с небольшими перерывами)

— зелёный чай и экстракт зелёного чая (ЭГКГ, 3 месяца через 3)

— IP6 (Инозитол гексафосфат) который может хелатировать избыток железа и выводить из организма. (Можно принимать по полгода)
Jarrow Formulas, IP6
Enzymatic Therapy, Селл форте, IP-6
IP-6 International, IP6 Gold

куркумин (также является сильным хелатором, выводит лишнее железо)

1. Высокий ферритин способствует быстрому росту сосудов, это хорошо для заживления тканей, но плохо при опухолях, которые растут с ростом сосудистой ткани. Поэтому при опухолях ферритин лучше держать на нижней границе нормы.

2. Пациенты с дефицитом железа часто также имеют дефицит витамина В12 (но не факт). По этой причине рекомендуется одновременно проверять уровни железа и B12. Продукты с высоким содержанием железа также обычно имеют высокий уровень витамина B12, и оба они необходимы для правильного метаболизма ферритина/железа и здоровых красных кровяных клеток.

3. Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
На воспаление будут указывать и другие биохимические маркеры: C-реактивный белок, антистрептолизин-О, прокальцитонин, СОЭ.
Если вы принимаете добавки и корректируете свой уровень железа, то анализ нужно делать каждые месяц-полтора.

4. Есть ещё одно довольно редкое условие (не гемохроматоз), бывает низкий ферритин с высоким содержанием железа в тканях организма — из-за мутации гена MTHFR, при этом повышены другие металлы, витамин В12, фолат, и возможна высокая общая железосвязывающая способность (ОЖСС, она же TIBC). И если при этом в вашем роду много случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нужно прочесть эту статью.

Код ZHL245 — для 5% скидки на любой и каждый заказ

Источники и ссылки:

Железный сайт, медицинский и авторитетный, с интересными статьями и библиотекой, здесь

Анемия при НЯК и болезни Крона, чем лечить

Как читать анализы — для въедливых и терпеливых — сюда

Железный блог по многим острым вопросам

Соавтором этой статьи является Jurdy Dugdale, RN. Джерди Дагдейл — зарегистрированная медсестра из Флориды. Получила лицензию Совета по сестринскому делу Флориды в 1989 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Ферритин — это тип белка в организме, который помогает сохранять железо в тканях. Уровень ферритина падает при недостатке железа или при плохом питании. Кроме этого, низкий уровень ферритина может быть связан с различными заболеваниями, включая хронические. И хотя низкий уровень ферритина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в большинстве случаев уровень этого белка достаточно легко повысить. Определив свои проблемы со здоровьем, изменив питание и введя в рацион добавки, вы сможете повысить уровень ферритина в крови.

✓ Статья проверена доктором

В организме каждого человека есть депо железа. Оно хранится в специальном белковом комплексе, который известен под названием ферритин (железопротеид). В одной молекуле ферритина может находиться до 4500 атомов железа. Находится этот белок во всех тканях. Для клеток, нуждающихся в железе, он является донором.

Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение

Нормы содержания

Понять, что есть проблемы можно, если сдать специальный анализ для определения уровня ферритина. Любое отклонение от норм должно вызвать беспокойство.

Ферритин показывает запасы железа в человеческом организме.

Категория пациентов Нормы
Дети (период новорожденности) 25-210

Дети возрастом 1-2 месяца 210-600

Дети и подростки, не старше 15 лет 30-150

Девушки, женщины 15 – 50 лет 17-120

Парни, мужчины 15 – 50 лет 25-310

Люди, старше 50 лет 26-350

Беременные 15-100

Несмотря на установленные нормы для людей с почечной недостаточностью опасным считается состояние, при котором концентрация ферритина снижается до 100 мкг на литр и ниже.

Что такое ферритин

Обычно его количество возрастает к месячному возрасту и достигает 600 мкг на литр. Со временем показатели нормализуются. Если на протяжении длительного времени в человеческий организм поступает недостаточное количество железа, то со временем запасы уменьшатся, количество ферритина понизится. Но концентрация железа на протяжении определенного времени может держаться в норме.

Причины низких показателей

При обследовании пациентов назначают общий анализ крови. Если он покажет наличие анемии (о проблемах свидетельствует пониженный гемоглобин и недостаточное количество эритроцитов), то рекомендуют проверить уровень запасов железа.

Роль железа в организме

Концентрация ферритина может снижаться в следующих случаях.

  1. Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество железа. Возможно при соблюдении строгих диет или недоедании. Часто встречается у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Вегетарианцы должны знать, что из растительной пищи усваивается не более 5% железа. Уровень его поглощения уменьшается при употреблении большого количества клетчатки.
  2. Беременность. Накопленные запасы ферритина существенно уменьшаются из-за роста плода и повышения потребности в железе.
  3. Тяжелое поражение почек.
  4. Гемолитическая анемия, которая сопровождается внутрисосудистым гемолизом (интенсивным разрушением эритроцитов).
Читайте также:  Питание для вен и сосудов

Модель молекулы ферритина

Поступление железа в организм

На заметку! Вне зависимости от причин снижения ферритина процесс формирования эритроцитов находится под угрозой. Замедляется синтез гемоглобина, нарушается процесс переноса углекислого газа и кислорода в организме.

Биологическое значение ферритина

В организме каждого человека должно быть полноценное депо железа. При его поступлении в организм распределяется оно следующим образом: около 60% уходит на гемоглобин, 10% – ферритин.

Этот белковый комплекс находится во всех тканях. Но максимальное его количество содержится в:

Ферритин – это сырье для получения гемоглобина в нетоксичной для организма, растворимой форме (атомы этого элемента в свободном виде являются токсичными).

Последствия дефицита железа

Кроме того, железопротеид нужен для:

  • переноса тканям кислорода;
  • транспортировки феррума по различным тканям и органам;
  • формирования запаса железа;
  • выполнение ферроксидазной функции: перенесение электрона восстановленного Fe 2+ на кислород, получение окисленного Fe 3+ , формирование радикалов, которые восстанавливают кислород.

Образование четвертичной структуры глобулярного белка

Недооценивать последствия недостатка ферритина в организме нельзя.

Заметьте! Опасность состоит в том, что на первых порах нехватка этого белка протекает бессимптомно. Запасы железопротеида постепенно истощаются, у пациента начинается анемия.

Определение ферритинемии

Выявить уменьшение запасов железа можно с помощью специального исследования крови. Это требуется для оценки состояния пациента и проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и иных видов анемий, возникающих при ряде хронических болезней.

Также определение уровня ферритина используется для мониторинга прогрессирования и выяснения результата лечения онкологических заболеваний. Этот белок исполняет функции онкомаркера. Наиболее показательным анализ будет при наличии метастатического поражения костного мозга.

Понижение концентрации ферритина свидетельствует о том, что у пациента железодефицитная (истинная) анемия. Если на фоне повышенной концентрации ферритина уровень железа снижен, то речь идет о перераспределительном дефиците феррума. В таких ситуациях препараты железа не назначают.

Для диагностики преимущественно используется гистохимический способ определения – проводят реакцию формирования берлинской лазури (железосинеродистого железа) или делают пробу по методу Перлса для выявления солей оксида Fe (III) при помощи соляной кислоты и железосинеродистого калия.

Помимо определения концентрации ферритина необходимо провести биохимическое исследование крови, направленное на определение:

  • наличия воспалительных процессов в организме;
  • параметров усвояемости железа;
  • уровня белков и липидов.

Рекомендуют одновременно делать анализ кала на скрытую кровь. Такая диагностика позволяет выявить кровотечения ЖКТ.

Симптомы патологии

На начальных стадиях симптомы дефицита ферритина могут никак не проявляться. Анемия развивается постепенно. Вовремя выявить проблему позволяет лишь проведенная лабораторная диагностика.

Концентрация ферритина в организме

Стадии развития заболевания.

  1. Понижение уровня ферритина в человеческом организме. Изначально снижается количество запасов в тканях печени и костного мозга. При диагностике на этой стадии уровень железа будет нормальным, а ферритина – снижен. Отсутствие симптомов становится причиной того, что определить проблему на начальных порах достаточно тяжело.
  2. Развитие железодефицитного эритропоэза. Уровень гемоглобина понижается из-за изменения кроветворения, нарушается процесс образования эритроцитов. Иные показатели гематокрита остаются в пределах нормы.
  3. Появление железодефицитной анемии. Из-за нехватки железа эритропоэз замедляется. На этой стадии количество ферритина и трансферрина становится критично низким. Появляются характерные признаки патологии.

Снижение значений ферритина

Вовремя заметить проблему позволяет лишь прохождение регулярных обследований. Незамедлительно обратиться к врачу следует при появлении симптомов дефицита ферритина. К ним относят появление:

  • отдышки и головокружений;
  • повышенной утомляемости;
  • частых головных болей;
  • посинения или чрезмерной бледности кожи;
  • сухости кожи на теле и лице;
  • тахикардии и учащенного пульса;
  • болезненных ощущений в грудной клетке, в районе сердца;
  • повышенной ломкости волос, их тусклости;
  • гнойников;
  • сильных болей в ногах;
  • усиленного выпадения волос;
  • проблем с ногтями: они становятся ломкими и вогнутыми;
  • незаживающих язвочек в уголках рта.

Распределение железа в организме

Заметьте! Обратить внимание следует на ослабление иммунитета, если частые простуды стали вашим постоянным спутником, то следует проверить уровень железа. Также сдать анализы советуют при повышении раздражительности, частой смене настроений.

Выбор тактики лечения

Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.

Что препятствует усвоению железа

В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:

  • печень и иные субпродукты;
  • виноград;
  • гречку, рисовую крупу, овсянку;
  • миндаль,
  • смородину (черную);
  • яйца курицы;
  • свеклу;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • томаты;
  • гранаты;
  • разнообразные лесные ягоды;
  • яблоки;
  • мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
  • морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.

На заметку! Помните, что одновременное употребление молокопродуктов и железосодержащей пищи запрещено. Кальций не дает железу усваиваться.

Содержание феррума в некоторых видах продуктов.

Дрожжи (пивные) 18,2

Печень (свиная) 18 Морепродукты 17,4

Какао 11,7

Желток куриного яйца, нут 7,2

Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:

  • средству «Феррум Лек»;
  • «Ферроцерону»;
  • «Сорбиферу Дурулес»;
  • «Ферамиду»;
  • «Ферроплексу».

Заметьте! Улучшить показатели поможет лишь длительный прием медикаментов. Терапия назначается на несколько месяцев. Обычно состояние нормализуется через 2-4 месяца, иногда лечение длится до года.

Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств.

Видео — Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?