Хлор в организме существует в форме хлорида, необходимого минерального электролита. Это химическое соединение в большом количестве присутствует в хлориде натрия, который является обычной поваренной солью.
Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.
Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.
В чем состоит польза хлоридов для здоровья
Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.
Зачем нашему организму нужен хлорид:
- сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
- помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
- поддерживает необходимый объем крови и давление
- хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
- может помочь удержать калий в организме
Причины развития недостатка хлорида в организме
Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.
Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:
- сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
- чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
- гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
- ожоги
- хроническая сердечная недостаточность
- некоторые заболевания почек
- болезнь Аддисона
- наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе
Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)
- потеря аппетита
- мышечная слабость
- летаргия
- дегидратация
- дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)
Хлориды в продуктах
Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.
Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:
- поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
- заменители соли, такие как хлорид калия
- морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
- оливки
- рожь
- овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
- мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
- консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)
К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:
- сыры
- овощи
- дрожжевые экстракты
- хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов
Рекомендуемая суточная норма
Жизненный этап | Пол | Дозировка | В день |
Младенцы 0-6 месяцев | 0,18 грамм |
Младенцы 7-12 месяцев | 0,57 грамм |
Дети 1-3 лет | 1,5 грамма |
Дети 4-8 лет | 1,9 грамма |
Девочки 9-13 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 9-13 лет | 2,3 грамма |
Девочки 14-18 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 14-18 лет | 2,3 грамма |
Женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Мужчины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Женщины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Мужчины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Взрослые старше 70 лет | 1,8 грамма |
Беременные женщины 14-18 лет | 2,3 грамма |
Беременные женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 14-18 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 19-50 лет | 2,3 грамма |
Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма
Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
- кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
- задержка жидкости в организме
- высокое кровяное давление
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
- чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
- уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
- дегидратацией организма
- приемом некоторых лекарственных препаратов
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.
Содержание:
Хлор в организме
В большинстве случаев хлор попадает в организм человека с пищевой солью, которая используется в повседневной жизни. Этот микроэлемент в большей мере выводится естественным путем – около 90% всего поглощаемого организмом. Остальное количество мы теряем с потоотделением. Концентрация хлора в теле в первую очередь наблюдается в:
• кожных покровах;
• крови;
• жидкости, находящейся между клетками;
• скелете.
Хлор очень важное вещество для организма. Он участвует в водно-солевом обмене и контролирует кислотно-щелочной баланс организма. Если это вещество не будет сопровождать указанные процессы, то в организме могут происходить серьезные нарушения:
• внутренняя и внешняя отечность;
• сбои в работе сердечной мышцы;
• резко перепады давления.
Хлор один из важнейших элементов «команды», которая следит, чтобы кровь, лимфа и клеточная жидкость сохраняла правильный уровень давления. В свою очередь, нормализованное давление способствует выводу из организма человека воды и солей. Кроме того, хлор, благодаря этому может распределять объемы воды и солей в правильных пропорциях нуждающимся в них тканям.
Хлор также незаменим и для пищеварительной системы человека. Он является стимулятором желудочных соков и оказывает непосредственное влияние на аппетит. Если имеют место хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, они сопровождаются пониженным содержанием хлора в организме. Это происходит по причине высокого уровня кислотности в ЖКТ, для поддержания которой используется намного больше запасов хлоридов.
Еще несколько полезных свойств хлора для организма:
• помогает предотвращать обезвоживание;
• помогает выводить избыточный углекислый газ;
• борется с токсичными веществами и выводит шлаки;
• сохраняет в норме количестве красных телец крови.
Суточная норма хлора
По мнению ученых, биологов и врачей, ежедневная доза хлора для взрослого и здорового человека должна составлять от 4 до 6 грамм. Доказано, что при качественном и правильном питании необходимый уровень хлора гарантирован каждому человеку.
В принципе, суточная доза может превышать максимальный порог допустимости, увеличиваясь до 7 грамм в сутки без особого вреда для организма.
При высоких температурах окружающего воздуха, провоцирующих постоянное потоотделение, во время физкультуры или при высоких спортивных нагрузках ежедневная доза должна быть выше.
Хлор и другие микроэлементы
Хлор объединяясь с калием и натрием участвует в различных видах обмена, протекающих в тканях и клетках тела. Кроме того, хлор является «работником», который, обладая особыми химическими и физическими свойствами, выводит лишнюю жидкость и различные соли из организма.
Нехватка хлора
Как правило, дефицит хлора могут провоцировать следующие состояния:
• частое потоотделение;
• рвота;
• некорректная работа почек и надпочечников;
• нарушенный кислотно-щелочной баланс.
К дефициту также приводят некоторые виды диет, в частности, те, которые исключают потребление соли в пищу. Особенно опасны такие диеты, если у человека больные почки или частые скачки артериального давления.
К дефициту хлора в организме могут привести некоторые группы медицинских препаратов:
• слабительные;
• стероидные гормоны;
• мочегонные средства, которые часто используют профессиональные спортсмены.
Повышенный хлор в организме
Лишить человека жизни пары хлора могут очень быстро, дыхательные пути будут обожжены и это приведет к остановке дыхательных функций организма.
У людей, работающих на производствах по изготовлению продукции с применением хлора, часты случаи профессиональных заболеваний.
Повышенное содержание хлора в теле провоцирует накопление воды организмом. Это влечет за собой:
• кашель и боли в грудной клетке;
• болезненные ощущения в глазах и слезотечение;
• частые мигрени;
• боли в желудки;
• тошноту;
• повышение уровня кислотности;
• избыточное скопление газов в кишечнике.
Может возникнуть опасное заболевание – бронхит, сопровождающийся высокой температурой тела и отеком легких. В наши дни вода, используемая для бытовых нужд, обрабатывается хлором. Поэтому потенциально каждый человек подвержен отравлению хлором. Особенно большими дозы хлора бывают у людей, посещающих закрытые бассейны.
С одной стороны, хлорирование воды позволяет убивать потенциально опасные микроорганизме в ней.
В то же время, использование хлорированной вода провоцирует у человека:
• частые простуды;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• дегенеративные изменения органов дыхания;
• нарушение в генетической структуре человека.
Есть мнение, что причиной около 2% случаев онкологии является употребление хлорированной воды.
Чтобы избавиться от этого микроэлемента, растворенного в воде, можно использовать фильтрацию медицинским углем, дать воде отстояться и подвергать ее кипячению. Однако нужно помнить, что при кипячении и отстаивании эти пары хлора переходят в воздух и могут попасть в организм человека через дыхательные пути.
Продукты с хлором
Известный факт, что 90% положенной ежедневной нормы хлора в организм человека поступает с солью. В 1 грамме соли 596,9 мг хлора. В продуктах питания хлор содержится в сравнительно небольших количествах. Но здоровье от этого не страдает. В некоторых регионах пищевая соль практически не употребляется в пищу, но последствий этого в организмах людей не наблюдается.
Вот некоторые продукты, в состав которых входит хлор (на 100 гр):
• дрожжевое тесто – 600,2мг;
• хлеб черный – 680мг;
• хлеб белый – 837мг;
• багет или батон- 713мг;
• скумбрия – 170мг;
• лещ – 165мг;
• семга – 165мг;
• камбала – 165мг;
• макрель – 165мг.
Кроме этих продуктов хлор содержится в яичном белке, сгущенном молоке, как в сыром, так и варенном. А также в соленых огурцах, аджике, морковном и кабачковом пюре.
Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле. Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами. Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.
Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.
В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.
Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.
Хлор – это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.
Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.
Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.
Хлор в организме
Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.
Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.
Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.
Источники хлора, хлор в продуктах
Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.
Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.
Суточная потребность в хлоре
Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.
Недостаток хлора в организме
При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.
Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.
При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.
При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.
Избыток хлора в организме
Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора – оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают. Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.
При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими – при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.
Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.
Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.
В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.
Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.
Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))