Недостаток хлора в организме

Недостаток хлора в организме

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Хлор в организме существует в форме хлорида, необходимого минерального электролита. Это химическое соединение в большом количестве присутствует в хлориде натрия, который является обычной поваренной солью.

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

  1. сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
  2. помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
  3. поддерживает необходимый объем крови и давление
  4. хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
  5. может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Рекомендуемая суточная норма

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

Читайте также:  Инфаркт у стариков

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От 0 до 12 месяцев *НО *НО
От 1 до 3 лет 2,3 грамма 2,3 грамма
От 4 до 8 лет 2,9 грамма 2,9 грамма
От 9 до 13 лет 3,4 грамма 3,4 грамма
14 лет и более 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Содержание:

Хлор в организме

В большинстве случаев хлор попадает в организм человека с пищевой солью, которая используется в повседневной жизни. Этот микроэлемент в большей мере выводится естественным путем – около 90% всего поглощаемого организмом. Остальное количество мы теряем с потоотделением. Концентрация хлора в теле в первую очередь наблюдается в:

• кожных покровах;
• крови;
• жидкости, находящейся между клетками;
• скелете.

Хлор очень важное вещество для организма. Он участвует в водно-солевом обмене и контролирует кислотно-щелочной баланс организма. Если это вещество не будет сопровождать указанные процессы, то в организме могут происходить серьезные нарушения:

• внутренняя и внешняя отечность;
• сбои в работе сердечной мышцы;
• резко перепады давления.

Хлор один из важнейших элементов «команды», которая следит, чтобы кровь, лимфа и клеточная жидкость сохраняла правильный уровень давления. В свою очередь, нормализованное давление способствует выводу из организма человека воды и солей. Кроме того, хлор, благодаря этому может распределять объемы воды и солей в правильных пропорциях нуждающимся в них тканям.

Хлор также незаменим и для пищеварительной системы человека. Он является стимулятором желудочных соков и оказывает непосредственное влияние на аппетит. Если имеют место хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, они сопровождаются пониженным содержанием хлора в организме. Это происходит по причине высокого уровня кислотности в ЖКТ, для поддержания которой используется намного больше запасов хлоридов.

Еще несколько полезных свойств хлора для организма:

• помогает предотвращать обезвоживание;
• помогает выводить избыточный углекислый газ;
• борется с токсичными веществами и выводит шлаки;
• сохраняет в норме количестве красных телец крови.

Суточная норма хлора

По мнению ученых, биологов и врачей, ежедневная доза хлора для взрослого и здорового человека должна составлять от 4 до 6 грамм. Доказано, что при качественном и правильном питании необходимый уровень хлора гарантирован каждому человеку.

В принципе, суточная доза может превышать максимальный порог допустимости, увеличиваясь до 7 грамм в сутки без особого вреда для организма.

При высоких температурах окружающего воздуха, провоцирующих постоянное потоотделение, во время физкультуры или при высоких спортивных нагрузках ежедневная доза должна быть выше.

Хлор и другие микроэлементы

Хлор объединяясь с калием и натрием участвует в различных видах обмена, протекающих в тканях и клетках тела. Кроме того, хлор является «работником», который, обладая особыми химическими и физическими свойствами, выводит лишнюю жидкость и различные соли из организма.

Нехватка хлора

Как правило, дефицит хлора могут провоцировать следующие состояния:

• частое потоотделение;
• рвота;
• некорректная работа почек и надпочечников;
• нарушенный кислотно-щелочной баланс.

К дефициту также приводят некоторые виды диет, в частности, те, которые исключают потребление соли в пищу. Особенно опасны такие диеты, если у человека больные почки или частые скачки артериального давления.

К дефициту хлора в организме могут привести некоторые группы медицинских препаратов:

• слабительные;
• стероидные гормоны;
• мочегонные средства, которые часто используют профессиональные спортсмены.

Повышенный хлор в организме

Лишить человека жизни пары хлора могут очень быстро, дыхательные пути будут обожжены и это приведет к остановке дыхательных функций организма.
У людей, работающих на производствах по изготовлению продукции с применением хлора, часты случаи профессиональных заболеваний.

Повышенное содержание хлора в теле провоцирует накопление воды организмом. Это влечет за собой:

• кашель и боли в грудной клетке;
• болезненные ощущения в глазах и слезотечение;
• частые мигрени;
• боли в желудки;
• тошноту;
• повышение уровня кислотности;
• избыточное скопление газов в кишечнике.

Читайте также:  Симптом темнеет в глазах

Может возникнуть опасное заболевание – бронхит, сопровождающийся высокой температурой тела и отеком легких. В наши дни вода, используемая для бытовых нужд, обрабатывается хлором. Поэтому потенциально каждый человек подвержен отравлению хлором. Особенно большими дозы хлора бывают у людей, посещающих закрытые бассейны.

С одной стороны, хлорирование воды позволяет убивать потенциально опасные микроорганизме в ней.

В то же время, использование хлорированной вода провоцирует у человека:

• частые простуды;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• дегенеративные изменения органов дыхания;
• нарушение в генетической структуре человека.

Есть мнение, что причиной около 2% случаев онкологии является употребление хлорированной воды.

Чтобы избавиться от этого микроэлемента, растворенного в воде, можно использовать фильтрацию медицинским углем, дать воде отстояться и подвергать ее кипячению. Однако нужно помнить, что при кипячении и отстаивании эти пары хлора переходят в воздух и могут попасть в организм человека через дыхательные пути.

Продукты с хлором

Известный факт, что 90% положенной ежедневной нормы хлора в организм человека поступает с солью. В 1 грамме соли 596,9 мг хлора. В продуктах питания хлор содержится в сравнительно небольших количествах. Но здоровье от этого не страдает. В некоторых регионах пищевая соль практически не употребляется в пищу, но последствий этого в организмах людей не наблюдается.

Вот некоторые продукты, в состав которых входит хлор (на 100 гр):

• дрожжевое тесто – 600,2мг;
• хлеб черный – 680мг;
• хлеб белый – 837мг;
• багет или батон- 713мг;
• скумбрия – 170мг;
• лещ – 165мг;
• семга – 165мг;
• камбала – 165мг;
• макрель – 165мг.

Кроме этих продуктов хлор содержится в яичном белке, сгущенном молоке, как в сыром, так и варенном. А также в соленых огурцах, аджике, морковном и кабачковом пюре.

Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле. Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами. Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.

Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.

В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.

Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.

Хлор – это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.

Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.

Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.

Хлор в организме

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.

Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Читайте также:  Спазм в области сердца

Источники хлора, хлор в продуктах

Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.

Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.

Недостаток хлора в организме

При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.

Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.

При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.

При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.

Избыток хлора в организме

Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора – оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают. Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими – при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.

Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.

В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.

Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.

Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector