Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.
Какова норма глюкозы в крови, от чего зависит этот показатель, а главное — что делать, если результат анализа не укладывается в пределы нормы, в статье постоянного автора Medical Note Ольги Макушниковой.
Как работает глюкоза
Глюкоза нужна нам как воздух, с этим не поспоришь. Это уникальное «топливо», которое снабжает энергией каждую клетку организма, в том числе и клетки головного мозга, поддерживает процессы жизнедеятельности, помогает справляться со стрессом и высокими нагрузками, как физическими, так и умственными.
Глюкозу мы получаем с пищей. Если ее мало — организму не будет хватать энергии, если много — она запасается и человек полнеет. Эти процессы регулирует гормон поджелудочной железы — инсулин. Он является своеобразным ключом, который позволяет глюкозе проникать в клетку и становиться для нее источником энергии. При диабете этот процесс нарушается, глюкоза не может попасть в клетки организма. Оставаясь в крови, она повреждает сосуды и нервы.
Глюкозу мы получаем не только вместе с сахаром, но и с другими продуктами
Как много глюкозы нужно человеку каждый день, зависит от многих факторов, и прежде всего от его образа жизни. Так, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим или же напряженным умственным трудом, нужно гораздо больше глюкозы, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, особенно в том случае, когда есть проблемы с лишним весом. Среднестатистическому человеку, чтобы узнать оптимальное количество глюкозы в день, достаточно умножить собственный вес на 2,6 грамма.
Подберем и запишем
к врачу бесплатно
В пересчете на сахар оптимальной для здорового человека, не страдающего сахарным диабетом, является ежедневная дозировка не более шести ложек (разумеется, учитывать нужно не только сахар, который кладется в чай или кофе, но и тот, что потребляется вместе с йогуртами, выпечкой и соусами).
Важно также понимать, что глюкоза содержится не только в сахаре и сладостях, но и в хлебе, макаронах, крупах, овощах и фруктах. Причем, если так называемые «быстрые» углеводы (сахар и сладости) дают быстрый, но краткосрочный эффект, то сложные углеводы из круп и овощей обеспечивают организм энергией на более продолжительное время.
Норма глюкозы в крови
Чтобы узнать концентрацию глюкозы в крови, нужно сдать анализ крови из пальца или из вены. Это исследование проводят утром и обязательно натощак. Анализ рекомендуют проводить не реже одного раза в год даже совершенно здоровым людям, особенно если они уже перешагнули 40-летний рубеж.
Чтобы узнать концентрацию глюкозы в крови, нужно сдать анализ крови из пальца или из вены
Нормальные значения содержания глюкозы в крови не зависят от пола, то есть у мужчин и женщин они не различаются, в то же время для разных возрастов нормальными считаются разные значения этого показателя. Для взрослых, от 14 до 60 лет, если кровь на исследование бралась из пальца, нормой считается показатель 3,2-5,5 ммоль/л. Если результат оказывается ниже, говорят о гипогликемии, если выше — гипергликемии. В том случае, когда исследовалась венозная кровь, уровень глюкозы может быть выше, но не должен превышать 6,1-6,2 ммоль/л.
Для детей и возрастных пациентов существуют свои показатели нормы содержания глюкозы в крови, они представлены в таблице по возрастам:
Норма содержания глюкозы в крови (ммоль/л)
При превышении этих показателей говорят о сахарном диабете или же нарушении толерантности к глюкозе (преддиабете).
Результаты анализов могут исказить прием пищи, физические нагрузки накануне исследования, стресс, недосып и инфекционные заболевания.
Для исключения или подтверждения диагноза «сахарный диабет» требуется повторная сдача анализа на глюкозу и дополнительные исследования, в том числе анализ на так называемую сахарную кривую, а также определение уровня гликированного гемоглобина.
Норма глюкозы в крови при беременности
Во время вынашивания ребенка уровень сахара в крови беременной женщины может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. Если показатель повышается, это свидетельствует о развитии гестационного диабета. Это состояние хоть и требует определенной терапии, но, как правило, проходит с рождением ребенка.
Гипогликемия
Гипогликемия или снижение концентрации глюкозы в крови может появиться в результате нарушений в работе поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, а также заболеваний почек, надпочечников и гипоталамуса. Временная гипогликемия может появиться и у относительно здоровых людей из-за сильного физического или эмоционального перенапряжения, излишней строгости в диете или же при несоблюдении режима приема пищи.
При гипогликемии у человека резко ухудшается самочувствие, появляется слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, потливость и раздражительность (ведь глюкоза, это своеобразное топливо для нашего организма). В тяжелых случаях гипогликемия может привести к обмороку и даже коме. У диабетиков на инсулине гипогликемия может быть результатом многочасового голодания, если человек по какой-то причине пропустил один или несколько приемов пищи.
При гипогликемии у человека резко ухудшается самочувствие
Людям, склонным к гипогликемии важно найти причину и по возможности скорректировать причину этого состояния. Также им необходимо придерживаться режима питания, избегать стрессов, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок и недосыпа. С собой необходимо всегда иметь кусочек сахара или конфету, которые позволят быстро насытить кровь глюкозой при первых признаках гипогликемии.
Гипергликемия
Легкая гипергликемия внешне может долгое время никак не проявляться. Нередко повышение уровня глюкозы в крови становится совершенно неожиданной «находкой» на диспансеризации. В ряде случаев люди не обращают внимание на такие проявления гипергликемии как жажда, сухость во рту и учащенное мочеиспускание, утомляемость и сонливость, склонность к грибковым поражениям кожи и расплывчатость зрения, а также запах ацетона на выдохе. Все это признаки, характерные для сахарного диабета — заболевания, при котором организм либо перестает вырабатывать инсулин, либо он «не работает» — клетки становятся к нему невосприимчивы.
Помимо сахарного диабета гипергликемия может стать следствием нарушений в работе щитовидной железы, гипофиза и печени.
Если у человека впервые выявляется гипергликемия, ему необходимо пройти тщательное обследование. Гипергликемия может быть обратимой при так называемом преддиабете. Пациенту важно пересмотреть свой рацион, исключив из него простые углеводы, если есть лишний вес — постараться похудеть и увеличить физическую активность.
Берегите себя и будьте здоровы!
-
12406
Скачать
приложение
Записывайтесь
к надежным врачам
со скидкой, получайте
бонусы и кэшбэк.
Глюкоза попадает в организм с продуктами, богатыми углеводами. Также это могут быть продукты с высоким содержанием сахара. В норме организму необходимо определенное количество глюкозы для обеспечения питательными веществами всех внутренних органов. Почему же происходит концентрация глюкозы в крови человека и почему данная проблема не беспокоит здоровых людей?
Все процессы в организме взаимосвязаны. Если человеку требуется глюкоза, то и должно быть средство, нейтрализующее ее в случае большого накопления данного вещества в крови. Такой нейтрализацией занимается эндокринная система, а именно поджелудочная железа, вырабатывающая гормон под названием «инсулин». У здорового человека этого гормона выделяется ровно столько, сколько требуется для обеспечения баланса глюкозы в организме. Если же по какой-то причине происходит нарушение работы поджелудочной железы, у человека в крови и в тканях начинает накапливаться глюкоза, что приводит к очень серьезным последствиям при отсутствии лечения. В таких случаях говорят, что у больного повышен сахар в крови.
Норма глюкозы и возможные отклонения
Для того, чтобы определить уровень глюкозы, человеку назначают сдать анализ крови на сахар. Считается, что в норме у всех людей этот уровень не должен быть меньше 3,3 ммоль/л и больше, чем 5,5 ммоль/л. Однако это слишком обобщенные значения, так как нормальные показатели меняются с возрастом. У детей норма сахара в крови ниже, чем у взрослых, а у пожилых людей допустимо значение от 4,6 ммоль/л до 6,4 ммоль/л. Также исключение составляют беременные женщины. В связи с гормональными изменениями в их организме норма глюкозы может быть до 6,6 ммоль/л.
Если результат анализа показывает уровень сахара больше 7 ммоль/л, это уже начальная стадия сахарного диабета, поэтому больному надо обязательно посетить врача-эндокринолога для дальнейшего обследования и назначения лечения.
Признаки повышения сахара в крови
Человек не пойдет сдавать анализ крови на сахар, если у него нет причин для беспокойства. Какие же могут быть причины для обследования?
- Постоянная жажда и сухость во рту. Как известно, это основной признак повышения глюкозы, заставляющий людей проходить обследование на сахарный диабет. Однако жажда не является единственным признаком для данного отклонения. Существуют и другие симптомы.
- Слишком обильное мочеиспускание, по сравнению с тем, как было до проявления признаков болезни.
- Частое мочеиспускание. Как правило, оно более частое в ночное время, чем в дневное.
- Потеря веса, идущая вразрез с повышенным аппетитом.
- Снижение иммунитета.
- Слабость, быстрая утомляемость и очень низкая работоспособность.
- Зуд кожи и слизистых оболочек. При повышенном уровне глюкозы больного особенно беспокоит сильный зуд в области половых органов.
- Снижение зрения.
- Медленное заживление любых незначительных ранок на коже.
- Появление воспалительных процессов на кожных покровах. Например, это могут быть фурункулы, карбункулы и прочие очаги инфекции.
Что делать при повышенном уровне глюкозы в крови
В первую очередь, узнав результаты анализа крови, человек должен посоветоваться с эндокринологом. Если на данный момент замечено небольшое отклонение от нормы, это не значит, что больному сразу же назначат ежедневно колоть инсулин. Причины повышения глюкозы могут быть разными. Возможно, это просто гормональный сбой, который пройдет самостоятельно или при помощи назначенных врачом препаратов. Также может быть, что резкий скачок сахара вызван какими-то другими заболеваниями и при излечении этих заболеваний его уровень придет в норму.
В таких случаях эндокринолог назначает повторную сдачу анализа с нагрузкой. При этом обследовании больному дают выпить глюкозы, а потом, через определенное время, берут кровь на анализ. Если уровень сахара в норме, значит проблема была единичной и не является показателем сахарного диабета.
У некоторых людей может быть наследственная предрасположенность к заболеванию. Однако при правильном образе жизни они смогут обходиться без регулярного введения инсулина, а скачки сахара будут наблюдаться очень редко. Что же можно порекомендовать таким людям?
- Ограничить употребление простых углеводов. Такие углеводы очень быстро усваиваются и вызывают резкое накопление большого количества глюкозы. Лучше заменить их сложными углеводами, находящимися в овощах. Сложные углеводы усваиваются намного медленнее, чем простые, поэтому их не бывает слишком много в организме человека.
- Сократить калорийность блюд в рационе. Этот пункт очень важен для людей с чрезмерной массой тела. Повышенный вес способствует развитию многих гормональных нарушений.
- Кушать часто, но небольшими порциями. Людям, страдающим проблемой повышения сахара вообще нельзя голодать, а потом переедать, это очень вредно и может привести к еще большим нарушениям в работе организма. Желательно, чтобы режим питания был распределен по часам и не изменялся впоследствии. То есть больному нужно питаться приблизительно в одно и то же время. В таком случае организм адаптируется к данному режиму и будет легче справляться со своими обязанностями.
- Употреблять как можно больше витаминов.
- Курящим людям лучше постараться бросить курить или хотя бы ограничить количество сигарет в день.
- Ни в коем случае не принимать алкогольные напитки.
- Избегать недосыпания, так как оно очень плохо влияет на обмен веществ и общее состояние организма.
- Стараться поменьше нервничать. Стрессы сильно отражаются на работе эндокринной системы и на выработке ею гормонов. В данном случае это может причинить сильный вред человеку, страдающему повышением сахара в крови.
- Вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой. Многие не знают, что при любых физических нагрузках организму приходится расходовать много глюкозы. Поэтому ее уровень будет значительно снижаться естественным путем при занятиях спортом.
Питание при повышенном сахаре в крови
Помимо правильного режима дня человеку, страдающему повышенным уровнем глюкозы, требуется и правильное питание, так как одни из продуктов могут снижать этот уровень, другие же наоборот, повысят еще больше.
Как уже было сказано, не рекомендуется употреблять простые углеводы. К ним относятся: обычный сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия и прочие слишком сладкие блюда. Из натуральных продуктов запрещены инжир и виноград. В них тоже очень высок уровень глюкозы, которая быстро всасывается в кровь человека.
Рекомендуемые продукты:
- Морская рыба, такая, как сардины и лосось. Она влияет на обменные процессы и нормализует естественный обмен веществ.
- Говядина. Этот продукт понижает уровень сахара в крови.
- Огурцы, томаты, кабачки, капуста, тыква, салат, лук, укроп, петрушка, свекла, морковь, яблоки и ягоды. Все эти продукты снижают риск возникновения сахарного диабета. Также следует знать, что клетчатка поддерживает уровень глюкозы в норме и предотвращает ее скачки. Всего в сутки человеку достаточно употреблять от 25 до 40 граммов данного вещества.
При покупке хлеба рекомендуется приобретать только хлеб из отрубей, а не белый пшеничный хлеб, который очень вреден при повышенном сахаре.
Выводы
- Один анализ крови на сахар еще ни о чем не говорит. Чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», человеку проводят ряд обследований и сопоставляют их результаты с жалобами больного. Вполне возможно, что это временный сбой в работе эндокринной системы и больше он не повторится после проведенного курса лечения.
- Даже несколько регулярных результатов анализов с повышенным уровнем глюкозы – это еще не повод для паники. Если отклонение сахара он нормы не слишком большое, правильного питания, режима дня и здорового образа жизни будет вполне достаточно для того, чтобы не переходить на инсулиновую поддержку, а справляться с болезнью своими силами.
- Это не значит, что при небольших отклонениях не стоит обращаться к врачу. Многие люди просто боятся ходить к врачам, однако осмотр специалиста никогда не бывает лишним. А нежелание к нему идти может привести к осложнению болезни и необходимости постоянного лечения медикаментозными средствами, в данном случае инсулином. Поэтому лучше сразу посетить эндокринолога и выполнять все его рекомендации.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))