Мифы о сахарном диабете

Мифы о сахарном диабете

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Главные симптомы

Симптомы диабета первого и второго типа во многом схожи, разница только в том, что при первом типе болезнь развивается быстро и проявляется ярко. Диагностировать диабет второго типа сложнее, потому что симптомы выражены слабо.

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Жажда и сухость во рту. Человек пьет гораздо больше, чем раньше, объем жидкости может увеличиться до 3−5 л в день.
  • Резкое снижение веса. При этом образ жизни и питание остаются прежними.
  • Постоянная усталость. Вы можете уже с самого утра чувствовать, что выбились из сил, появляются раздражительность, слабость, сонливость.
  • Меняется характер мочеиспусканий. Они становятся более обильными, чем раньше.
  • Появляются внезапные приступы тошноты и рвоты.
  • Онемение рук и ног, ощущение покалывания в пальцах.
  • Кожа становится более сухой, появляется зуд.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических заболеваний нашего времени. С одной стороны, он отлично изучен и те пациенты, которые внимательно относятся к своему организму и придерживаются разработанной врачом схемы лечения, живут полноценной жизнью. С другой — количество больных во всем мире растет в геометрической прогрессии. Из-за того что мы потребляем больше калорий, чем расходуем, недостаточно двигаемся и слишком заняты, чтобы прислушиваться к сигналам, которые подает нам организм.

Два типа диабета

Различают два типа сахарного диабета: первый, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, и второй, когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

Диабетом 1 типа болеют дети и молодые люди до 30 лет. Заболевание нельзя вылечить совсем, но можно вовремя выявить и избежать тяжелых последствий в будущем.

Диабет 2 типа — это заболевание взрослых людей. В России каждый 20-й человек страдает от диабета второго типа, это около восьми-девяти миллионов. Как правило, заболевание возникает из-за избыточного веса или недостаточной физической активности, но большое значение также имеет генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье есть диабетики, не будет лишним, если все ее члены перейдут на здоровый образ жизни.

Профилактика

Правила профилактики диабета — это на самом деле простые правила здорового образа жизни: старайтесь двигаться не меньше 30 минут каждый день (считается даже обычная прогулка в хорошем темпе), привыкайте правильно питаться, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, бросайте курить, ежегодно проверяйте уровень сахара в крови натощак и, конечно, держите под контролем вес.

Диабет — это дефект иммунной системы

Михаил Борисович Анциферов главный эндокринолог Департамента здравоохранения г. Москвы

Маленькие революции

Если говорить о революционных открытиях в лечении диабета, то самый главный прорыв произошел в 1922 году: Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили инсулин. Тогда же была сделана первая инъекция. По значимости с этим событием пока что ничто не сравнится. Однако и сейчас случаются маленькие революции.

В 1980-е годы инсулин стали выделять не из животного сырья, а научились получать его в лаборатории методом генной инжинерии. Сейчас главная тенденция — это комбинированная терапия, когда человек принимает не один препарат, а два, три или даже четыре. Задачей эндокринолога является поиск правильной комбинации, подходящей пациенту.

Развивается система самоконтроля: пациент может с помощью глюкометра и тест-полоски получать готовый результат уже через 5 секунд. Существуют «говорящие» глюкометры для слабовидящих и глюкометры, которые подсоединяются к компьютеру и умеют строить графики. Ведутся разработки безинъекционных глюкометров, когда в прокалывании пальцев нет необходимости. Сенсор несколько дней находится у вас под кожей и считывает информацию о состоянии организма.

Еще одно важное направление — использование инсулиновых помп (дозаторов инсулина). На мой взгляд, это позволяет управлять диабетом: помпы совершенствуются, имеют не только катетер, по которому поступает инсулин, но и датчик, определяющий уровень сахара в крови. В будущем, думаю, прогресс дойдет до того, что помпа станет настоящей поджелудочной железой, которая будет сама определять уровень сахара.

7 факторов риска

Ученым давно известны факторы, повышающие риск заболевания, и контролировать многие из них в наших силах!

  1. Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки повышает риск развития сахарного диабета. Дело в том, что во время физической активности глюкоза поступает из крови в мышцы и используется в качестве источника энергии. Если человек не двигается, глюкоза остается в крови.
  2. Жир в области талии. Лишние килограммы, которые откладываются в области талии, часто являются симптомом метаболического синдрома, при котором чувствительность клеток к инсулину снижается.
  3. Диабет у ближайших родственников. Если родные братья, сестры или родители страдают сахарным диабетом, то риск развития заболевания повышается.
  4. Недостаток сна. У тех, кто не высыпается, в организме активизируется секреция гормонов стресса, которые стимулируют аппетит. Из-за этого люди, которые регулярно спят меньше 5−6 часов, часто набирают вес.
  5. Повышенное давление. Пациенты с гипертонией имеют в 2 раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, у кого показатели давления норме.
  6. Возраст. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается после 35−40 лет. Особенно внимательными нужно быть женщинам: в этом возрасте начинается менопауза, замедляется обмен веществ, а вес часто увеличивается.
  7. Повышенный уровень глюкозы. Тем, кто входит в группу риска, важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Диабет и генетика

Диабет — первого типа это дефект иммунной системы. Если, скажем, оба родителя больны сахарным диабетом первого типа, вероятность того, что их ребенок родится с таким же заболеванием, равен 20%. Если болен один из родителей, то риск сокращается до 3−5%. А если родители страдают диабетом 2 типа, вероятность того, что у их детей после 40 лет проявится диабет 2 типа, выше 60%.

Сейчас существует генетическое консультирование, которое помогает предсказать вероятность диабета. Но в любом случае это своего рода лотерея: даже при генетической склонности диабет может проявиться или нет. Что здесь следует посоветовать? Если ваши близкие родственники страдают диабетом 2 типа, вы склонны к полноте и к 40−45 годам стали гипертоником, обязательно проверяйте кровь на содержание сахара.

Сахар, жир и лишний вес

Лишний вес — один из главных факторов риска по диабету первого типа. Поэтому основной способ профилактики достаточно прост — контролируйте массу тела. Если у вас уже есть лишний вес и вы его снизите всего на 5−10%, у вас сразу же начнет снижаться сахар в крови, а количество постоянно принимаемых таблеток уменьшится. Но как это сделать?

Первое: когда вы направляетесь в магазин за продуктами, смотрите на пищевую информацию на этикетке. Ведь важно контролировать не только количество сахара, но и количество жира и простые углеводы. А знаете ли вы, что наши любимые деликатесы содержат огромное количество жира (например, в сыре его 40%), а в конфетах, шоколаде, сладких газированных напитках, варенье — огромное количество простых углеводов? Тем, кто хочет быть здоровым, мой совет: отказывайтесь от переработанных продуктов. Например, вместо куска докторской колбасы (может быть, из-за названия вам кажется, что это диетический продукт, но на самом деле это не так) положите на хлеб кусочек отварной говядины.

Полезные углеводы и пирамида питания

По современным подходам углеводы должны составлять основу питания. Знаете, что случится, если вы сядете на безуглеводистую диету? Ваш организм станет получать сахар из белков и жиров — он это умеет, а при этом будут образовываться кетоны, своего рода токсины. Нельзя полностью отказываться от углеводов даже в том случае, если вы худеете. Чтобы снизить вес, достаточно сокращать жиры: 1 г жира = 9 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал. Каким должно быть рациональное питание? Углеводы в рационе составляют до 60% калоража, белки — 12−15%, жиры — 25%. Присмотритесь к тому, как питаются ваши знакомые. У человека с избыточным весом овощи занимают в лучшем случае четверть тарелки, всё остальное — мясо и углеводы в виде жареного картофеля. Должно быть наоборот: полтарелки занимают продукты, богатые клетчаткой и содержащие практически ноль калорий (зелень, редис, томат, огурцы, капуста всевозможных видов), другую половину — мясо и углеводы (рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Читайте также:  Нцд по гипертензивному типу

Сахар и преждевременное старение

Говорят, в косметологии есть популярная теория: если человек ест много сладкого, его кожа быстрее стареет, поскольку происходят усиленные процессы гликирования. Эндокринолог скажет вам так: велики шансы, что человек, потребляющий много сладкого, будет страдать избыточной массой тела. А при избыточной массе тела повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии и сахарного диабета. Рано или поздно что-то проявится -так называемый метаболический синдром: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. На фоне этого состояние кожи будет неизбежно ухудшаться. Не могу сказать, что потребление сладкого напрямую связано со старением кожи. Но то, что больной человек будет выглядеть хуже здорового, — это факт.

Мифы, в которые не нужно верить

  • Ржаной хлеб полезнее пшеничного. Это миф: с точки зрения сахара, ржаной и пшеничный хлеб влияют на организм почти одинаково.
  • Гречка очень полезна для больных диабетом. На самом деле она точно так же влияет на уровень сахара, как и другие крупы.
  • Любимая страшилка наших бабушек: будешь есть много конфет — заболеешь диабетом. В это есть доля правды. При неконтролируемом потреблении конфет и прочих сладостей человек может набрать лишний вес, а он может стать фактором для развития диабета. Но человека не раскормишь на одних конфетах, нужно что-то более основательное — печенье или булочки. К примеру, если один раз вы съедите целую коробку конфет, ничего страшного не случится. Но возникает вопрос: а почему вы ее съели? Это может быть неправильной пищевой привычкой, а может — симптомом преддиабета. В этом случае нарушена толерантность углеводов (натощак — нормальный уровень сахара, но после еды он в норму не приходит). На этом фоне поджелудочная железа продуцирует избыток инсулина, который приводит к снижению сахара в крови. Возможно, содержание глюкозы в крови становится слишком низким, именно из-за этого человека тянет к сладкому, а это уже достаточно тревожный симптом. В группе риска находятся, прежде всего, находятся люди, изводящие себя строгими диетами.
  • Зеленые яблоки можно есть диабетикам, а красные — нет, потому что они сладкие. Это не так: в тех и других примерно одинаковое содержание углеводов.
  • Тому, кто следит за здоровьем, сахар нужно заменить медом. С точки зрения эндокринолога, мед — тот же самый сахар. Организму все равно, какой источник углеводов вы выбрали. Да, в меде содержится некоторое количество полезных веществ, но если вы съели 1−2 чайных ложки, то их содержание настолько низкое, что никак не повлияет на состояние организма.

По каким признакам можно заподозрить диабет у ребенка?

Анна Карпушкина руководитель программы «Альфа-Эндо» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»

По данным исследования, у более половины детей в российских регионах при постановке диагноза «диабет» определяется кетоацидоз (состояние, когда кровь из-за недостатка инсулина насыщается сахаром и кетоновыми телами, проще говоря, ацетоном). Это значит, что ребенок слишком долго не получал лечение просто потому, что родители не знали о диабете.

При этом если быть внимательным к ребенку, можно легко выявить симптомы — это частое мочеиспускание, жажда, потеря аппетита.

Уже сейчас в России есть возможности успешно контролировать болезнь. К примеру, в Морозовской городской больнице работает бесплатная телефонная линия по вопросам сахарного диабета у детей.

Рубрики

  • Бисерные схемы (13)
  • бисероплетение (243)
  • вторая жизнь газет (41)
  • вышивка (190)
  • вязание крючком (1328)
  • аксессуары (46)
  • белье (3)
  • вышивка (1)
  • вязание детям (137)
  • коврики (6)
  • копилка узоров (127)
  • костюмы (26)
  • куклы,игрушки (32)
  • носки (26)
  • платья,пальто (136)
  • полиэтиленовые вязалочки (11)
  • пончо (18)
  • румынское кружево (1)
  • салфетки,скатерти (27)
  • Свитера,туники,жакеты (193)
  • советы по вязанию (37)
  • уютный дом (76)
  • цветы,мотивы для ирландского кружева (127)
  • Шапки,шляпы,береты (37)
  • Шарфы,шали (112)
  • шнуры,пуговицы (5)
  • юбки (66)
  • Вязание с бисером (2)
  • вязание спицами (420)
  • вязание детям спицами (44)
  • ленточная пряжа (4)
  • помпончатая пряжа (3)
  • Гардины,технология (21)
  • деревья (40)
  • дизайн квартир (108)
  • здоровье (511)
  • косметика (144)
  • игрушки (4)
  • игры (7)
  • изонить (3)
  • интересности (20)
  • интернет-работа (4)
  • канзаши (21)
  • квилинг (5)
  • ковры (2)
  • кулинария (1519)
  • вареники (3)
  • вторые блюда (71)
  • грибы (11)
  • еда для диабетиков (41)
  • Заготовки впрок (9)
  • закуски,овощи (159)
  • закусочные пироги (134)
  • каши,завтраки (3)
  • лаваши,пышки (72)
  • майонез,соусы,приправы (38)
  • меню (3)
  • мультиварка (17)
  • мясные блюда (235)
  • напитки (36)
  • Новый Год (84)
  • пароварка (2)
  • Пасха (34)
  • первые блюда (19)
  • пикник (8)
  • пирожки (32)
  • пица (15)
  • постные блюда (8)
  • рыба (111)
  • салаты (156)
  • сладости,торты,блины (272)
  • соки (2)
  • соленья (110)
  • сыры,молочное,творог (66)
  • тесто (20)
  • хлеб,булочки (128)
  • холодные супы (2)
  • чебуреки (4)
  • мандалы (3)
  • Мои работы из бисера (9)
  • музыка (3)
  • непознанное (266)
  • о ли.ру (164)
  • одежда для собак (5)
  • открытки (142)
  • Память. (2)
  • подарки,свадьбы (45)
  • подушки (1)
  • подушки (0)
  • православие (123)
  • природа (93)
  • прически (23)
  • Размышлизмы (6)
  • Раневская (1)
  • рукоделие (618)
  • Декупаж (16)
  • квилтинг (13)
  • куклы (109)
  • лепка (75)
  • мыло ручной работы (18)
  • обереги (34)
  • пэчворк (113)
  • сутажная техника (6)
  • советы (40)
  • стихи (56)
  • сумки (186)
  • Схемы вышивки (2)
  • театр-онлайн (1)
  • техника крейзи-вул (10)
  • топиарии (25)
  • туризм (7)
  • фоамиран (14)
  • цветы (114)
  • флористика (8)
  • шарфики (12)
  • шв.изделия (294)
  • шитье детям (34)
  • шв.машины (1)
  • шторы (93)
  • Юмор (10)

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 01:44 + в цитатник

«Мифы о диабете»

А вы делаете так-же.

Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.

Стоит привести перечень этих устаревших и абсолютно неправильных представлений, чтобы встречаясь с такими рекомендациями в жизни, Вы знали, что не стоит им следовать.

Мифы о диете

Миф: "Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

Реальность: Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

Миф: «Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем»

Реальность: Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Миф: «Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»

Реальность: Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Миф: «Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет»

Реальность: Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

Миф: «Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»

Реальность: Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.

Мифы об инсулине

При сахарном диабете 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

Читайте также:  Глицин 10 таблеток сразу

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.
Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

Миф: «Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»

Реальность: СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

Миф: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»

Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

Миф: «Введение инсулина болезненно»

Реальность: Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) – взрослых и детей – существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate)

Миф: «Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».

Реальность: Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

Миф: «Инсулин вызывает прибавку веса»

Реальность: В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг – на "классических" таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг – на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом – главным образом за счет снижения физической активности).
При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина – значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Миф: «Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

Реальность: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют бОльшую длительность СД и больше осложнений (особенно – при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет – не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

Еще одна порция мифов о диабете

Миф: "Диета при сахарном диабете должна состоять в максимальном ограничении углеводов"

Реальность: Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека
Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения – рекомендуется исключение/максимальное ограничение "быстрых" углеводов – т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи – в основном за счет жиров, в первую очередь – жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

Миф: Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды. а от гормональных нарушений / таблеток / инсулина"

Реальность: Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается – орагнизму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно – путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф: "Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак"

Реальность: Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры).

Миф: «Большие дозы инсулина – хуже, чем малые».

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД

Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.
Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина – это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.
Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса.

При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:

  • Неправильной техники инъекций инсулина
  • Неправильного питания, боязни гипогликемий
  • Хронических воспалительных процессов (мочевая инфекция, болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно – то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений. Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до бОльших – достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н. высокие дозы).

Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту – низкие, средние или высокие.

• Согласно современным рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации и Европейской Ассоциации по Изучению Диабета, суточная доза инсулина не ограничена.
• Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная – 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают

Миф: Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) – особенно для детей.

Реальность: Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара (и чем дольше это длится) – тем больше число и тяжесть осложнений.
При поддержании сахара крови близким к норме сахароснижающее лечение неизбежно иногда будет "опускать" сахар ниже нормальных пределов. Гипогликемия – неприятное состояние (но при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3-5 минут), и действительно, у небольшой части пациентов гипогликемии нежелательны и могут быть даже опасны. Но судя по всему, опасность гипогликемий ранее значительно преувеличивалась.

Читайте также:  Понижены моноциты у грудничка

Так, по данным американских врачей от 2003 года, успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемии, не хуже, чем у школьников без диабета. В другом исследовании у пациентов с СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда, при интенсивной нормализации сахара крови зафиксирована бОльшая продолжительность жизни, несмотря на увеличение частоты гипогликемий.

Миф: «Беременность и диабет – вещи несовместимые»

Реальность: Незапланированная беременность, тем более при плохо компенсированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В течение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беременности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в это время был в норме.

Для успешного протекания беременности необходимо, чтобы в течение трех месяцев до зачатия и на протяжении всей беременности контроль диабета был идеальным, то есть уровень сахара колебался в пределах 4 – 6 ммоль/л в течение дня. При идеальном контроле диабета, отсутствии или наличии нетяжелых осложнений, наблюдении в течение всей беременности (и до нее) в специализированном центре "Диабет и беременность" женщина может родить здорового ребенка без существенного вреда для своего организма и для ребенка.

Миф: «Дети больных диабетом будут также страдать диабетом»

Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа.

В реальности риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процентов, если диабетом 1 типа страдает отец, и 5-6%, если диабет 1 типа – у матери. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении СД 2 типа, вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50 процентов.

Живите с радостью!! Наслаждайтесь каждым мгновением жизни!!

Но не забывайте помогать своему организму!! :))

(татуировка значок Британской Диабетической Ассоциации)

Диабеткафе

Миф 1
Сахарный диабет можно вылечить

Это и правда и миф одновременно.

Дело в том, что сахарный диабет заболевание неизлечимое, всю жизнь людям с сахарным диабетом надо выполнять действия, направленные на достижение нормогликемии (нормального уровня глюкозы в крови). К таким манипуляциям относятся прием пероральных сахаропонижающих средств, введение инсулина, соблюдение диеты и т.д.

Только в данном случае стОит разделить сахарный диабет 1ого типа и сахарный диабет второго типа. При сахарном диабете первого не существует никаких альтернативных методов лечения, кроме инсулинотерапии – правильно подобранные дозы, периодические измерении сахара — вот путь к нормальным сахарам и долгой здоровой жизни.

Никаких отваров трав, гречки в кефире, створок фасоли, физио-процедур, диет с ограничением углеводов, безумной физической нагрузки и т.д. Только инсулин и желание достичь хороших сахаров.

А вот при сахарном диабете второго типа возможен отказ от приема сахаропонижающих пероральных препаратов (таблеток). Только возможно это при условии, что человек соблюдает диету, выполняет физические нагрузки (в объеме, разрешенном врачом), приводит свой вес в норму. В таком случае из-за исчезающих жировых запасов повышается чувствительность тканей к инсулину, у некоторых она полностью восстанавливается, что дает возможность отказаться от приема препаратов. Но соблюдать диету и поддерживать вес в норме нужно всю жизнь.

Миф 2
Врачи подсаживают на инсулин

«Подсадить» на инсулин – такая фраза звучит более чем странно, потому что у всех здоровых людей инсулин выделяется в полном объеме, а как только он перестает синтезироваться в нужном объеме, развивается сахарный диабет. Следовательно, чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от здорового человека, ему необходимо вводить недостающий инсулин.

«Слезть с инсулина» можно в любую секунду… и умереть от гипергликемической комы или многочисленных осложнений СД.

Поэтому врачи никого не «подсаживают» на инсулин, а дают шанс человеку прожить еще много лет, вводя недостающий ему инсулин.

Миф 3
Перевод на инсулин при сахарном диабете 2ого типа – крайняя степень тяжести диабета и дороги обратно уже не будет.

Сначала у людей с сахарным диабетом 2ого типа инсулина синтезируется достаточно или даже больше, чем нужно. Но нарушается само воздействие инсулина, он больше не регулирует уровень сахара. Часто это происходит из-за лишней массы тела человека, когда жир снижает чувствительность клеток, и они не воспринимают инсулин, как бы, не видят его. Поэтому его выделяется все больше и больше, в итоге поджелудочная железа перенапрягается и перестает работать, не продуцирует больше инсулин. Это происходит не за день-два, а за несколько месяцев или лет (в зависимости от степени декомпенсации).

Поэтому, в случае, когда пероральные препараты оказываются бессильны, назначают инсулин. Про то что на инсулин подсаживают — см. миф 2.

Миф 4
При сахарном диабете необходима жесткая диета

Часто слышишь от людей, что если у тебя диабет, то тебе нельзя сладкое. Это не совсем так.

При сахарном диабете 2ого типа, действительно, нужно постоянно соблюдать диету. Конечно, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от приема углеводов, так как углеводы – основной источник энергии для организма. Стоит отказаться от приема быстрых углеводов – сладостей, некоторых фруктов, соков, сахара, варенья, некоторых овощей, и некоторых круп. Стоит есть продукты с низким гликемическим индексом, медленно усваивающиеся и не поднимающих резко сахар.

При сахарном диабете 1ого типа диета не нужна. Основная задача людей с первым типом диабета правильно подобрать дозы инсулина. Надо помнить, что дозы инсулина колеблются в зависимости от времени суток, от дня цикла (для женщин), от гликемического индекса потребляемых продуктов и многого другого. Частое измерение сахара, проверка действия инсулина в разных ситуациях – и за некоторое время вы соберете необходимую вам информацию, которая поможет сделать выводы о нужных вам дозах при поедании того или иного продукта. При сахарном диабете 1ого типа человек обладает значительно большей свободой в плане выбора блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Миф 5
От инсулина толстеют

Еще один распространенный миф, что при назначении инсулинотерапии человек толстеет. Это не так. Толстеют от неправильного образа жизни, от неправильно подобранных доз инсулина, при плохой компенсации.

Когда дозы инсулина слишком большие, человек может по несколько раз в день впадать в состояние гипогликемии. Соответственно, по несколько раз в день он заедает «гипо» сладостями, часто сильно переедая. Таким образом, он ест намного больше, чем нужно человеку в сутки. После переедания, а также в случае сильной гипогликемии (как следствие на резкое снижение сахара организм выбрасывает гликоген из печени), так же как и в случае пропущенной гипогликемии (человек может не чувствовать «гипо» и печень сама исправляет ситуацию, выбрасывая гликоген и тем самым повышая сахар) сахар закономерно повышается. Человек увеличивает дозу инсулина, тем самым ухудшая ситуацию. На следующий раз он получает более сильную гипогликемию, подъедает сладкое, потом снова снижает сахар инсулином. Этот процесс называется «качели» — сахар то вверх, то вниз и так до бесконечности.

Вот такое поведение и приводит к набору веса – человек ест почти постоянно и переедает много калорий.

Взявшись за компенсацию, за пару месяцев можно привести все в норму, тогда и вес не будет набираться.

Миф 6
Диабетические сладости можно есть без ограничений

Один из самых распространенных мифов. Сладости на фруктозе, глюкозе, выпечка на искусственных сахарозаменителях продается в любом магазине.

Люди едят их в большом количестве (они же диабетические!), а сахар растет все выше и выше. В чем же дело?

А в том, что и глюкозы, и фруктоза повышают сахар почти также как и сахар. Посмотрите, сколько углеводов указано на упаковке вафель/печенья/шоколада, приготовленных на фруктозе и на обычном сахаре. Разницы никакой нет.

Эти продукты так, как и обычные сладости и выпечка повышают сахар, для их усвоения требуется столько же инсулина.

Поэтому при сахарном диабете 2ого типа их можно употреблять в очень малом количестве, считая как обычные продукты с высоким гликемическим индексом. А при сахарном диабете 1ого типа их необходимо рассчитывать как обычные сладости и колоть под них инсулин.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector