Холестерин — биологическое вещество, которое образуется в организме самостоятельно, либо поступает в него с пищей. Участвует в цепочке образования андрогенных и кортикостероидных гормонов, является основной составляющей частью желчных кислот и витамина группы D, регулирует проницаемость клеточных мембран и является антиоксидантом для клеток крови.
Холестерин в крови
Избыточный уровень холестерина приводит к нарушению обмена липидов и способствует отложению его внутри стенок кровеносных сосудов, вызывая их атеросклеротическое сужение. Одним из средств профилактики и борьбы с избыточным количеством холестерина с давних пор считается мед и продукты пчеловодства.
Состав меда
Важно! Употребляйте в пищу мед и холестерин не будет угрозой для ваших сосудов — эта аксиома уже давно не требует доказательств.
Оценка качества меда определена в нашей стране ГОСТом Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», который вступил в действие с 01.01.2013 года, взамен ранее существовавшего.
Натуральный пчелиный мед несет в своем составе до 20 процентов воды и до 80 процентов углеводов с активными биологическими веществами.
Натуральный пчелиный мед
Углеводы — подразделяются на сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу:
- сахароза составляет от 1 до 6 процентов от общей доли углеводов, ее количество напрямую зависит от вида меда. В свежесобранном меде ее количество самое большое и практически нет сахарозы в зрелом продукте;
- доля фруктозы составляет от 30 до 40 процентов, она является самым сладким и гигроскопичным углеводом, сладость меда зависит именно от нее;
- глюкозы содержится 35-40 процентов, это основной источник энергии для работы мозга, на переработку глюкозы организма практически не затрачивает калорий;
- мальтоза, очень сладкий углевод, который образуется по мере созревания собранного меда, а в общем количестве углеводов ее содержится от 4 до 8 процентов.
Белковые вещества — это растительные белки растительного (с цветочной пыльцы) и животного (результат деятельности слюнного секрета пчел) происхождения:
- амилаза, ферментативное вещество, способное расщеплять крахмалистые соединения;
- инвертаза, катализирует сахарозу для того, чтобы она расщепляла глюкозу с фруктозой;
- каталаза, фермент, необходимый для окислительных и восстановительных реакций расщепления.
Биологические активные кислоты — участвуют в биохимических процессах белкового синтеза:
- аминокислоты, соединяясь с углеводными сахарами при нагревании образуют белковые соединения, при этом мед делается мутным;
- органические кислоты (молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, муравьиная и др.), их соотношение создает неповторимый вкус продукта, добавляя ему некоторую кислинку в той или иной степени;
- неорганические кислоты (соляная и фосфорная), содержатся в крайне малом количестве.
- группа В представлена витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и В9, главным образом они регулируют работу центральной нервной системы, оказывают действие на сердце и сосудистую сеть, а так же способствуют нормальному пищеварению;
- витамин С влияет на окислительные и восстановительные реакции, в том числе и препятствует чрезмерному образованию и отложению холестерина в сосудах, а так же стимулирует иммунную защиту организма;
- витамин К действует на сосудистую стенку и предотвращает спонтанные пролиферативные кровотечения и ломкость сосудов, от этого витамина напрямую зависит уровень свертываемости крови;
- витамин РР контролирует уровень холестерина, увеличивает метаболизм белков, углеводов и жиров, обусловливает клеточное дыхание, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- железо регулирует образование холестерина, участвует в процессе кроветворения, окислительных и восстановительных реакциях, а так же процесса метаболизма;
- калий уравновешивает кислотно-щелочной и водный баланс на клеточном уровне в процессе осмоса, регулирует ферментативную и обменную функцию организма;
- кальций является строительным материалом для зубов и костей, регулирует проводимость нервных импульсов в процессе мышечных сокращений;
- магний участвует в процессах регенерации клеток и ферментативных реакциях организма;
- натрий контролирует осмотический водно-солевой баланс организма, транспортирует углекислый газ, участвует в процессе гидратации при белковых обменных процессах;
- цинк незаменим в обменных, аутоимунных и регенеративных процессах, способствует продуцированию гормонов, положительно влияет на нейро-медиаторные обменные процессы мозга.
Кроме перечисленных веществ мед содержит природные фитонциды, пыльцу цветов, красящие компоненты и неповторимые ароматические вещества.
Мед и холестерин
Активные биологические вещества меда в совокупности оказывают сильное антиоксидантное действие в обменных процессах организма, благодаря чему, расщепление липидов происходит более активно и их молекулы не накапливаются в сосудистой стенке.
Бесконтрольный прием меда вызывает ожирение
По данным клинических наблюдений, ежедневный прием 5 граммов меда снижает уровень холестерина в крови на 10 процентов. Однако не следует забывать о том, что мед — это высоко калорийный продукт, и лечебные свойства он проявляет в терапевтических малых дозировках. Неконтролируемый прием этого лакомства не снизит холестерин, а приведет к набору лишних килограммов и сбою работы многих жизненно важных систем организма.
При борьбе с избыточным количеством холестерина очень важную роль играет суточное количество употребляемого сахара. Чем оно выше — тем больше риск развития атеросклероза. Если сахар заменить на мед — это будет лакомство и лекарство в одном продукте, не говоря уже о полученном удовольствии при его употреблении.
Рецепты от холестерина на основе меда
Важно! Русская народная медицина знает множество разнообразных рецептов для борьбы с атеросклерозом и чистки сосудов от холестериновых отложений, используя для этого мед и продукты пчеловодства.
Общеукрепляющее и понижающее холестерин средство:
- 10 штук среднего размера лимонов;
- 10 чесночных головок;
- 1 литр натурального мед.
Измельчаем лимоны вместе с кожицей через мясорубку или блендер, добавляем измельченный чеснок. Все это добавляем к 1 литру меда и перемешиваем. Настаиваем в темном месте 1 неделю. Принимать готовое средство по 4 чайные ложки в день. Количество средства рассчитано на 2 месяца употребления.
Средство, повышающее иммунитет и понижающее холестерин:
Измельченные лук и яблоко
- 1 спелое яблоко средних размеров;
- 1 головка репчатого лука средних размеров;
- мед пчелиный.
Луковицу и яблоко почистить, измельчить вместе до кашицеобразного состояния. К полученной смеси добавить мед в пропорции 1:1. Хорошо перемешать, выложить хорошо закрываемую емкость. Хранить в холодном месте. Принимать по 2 чайные ложки перед едой 3 раза в день. Смесь лучше всего готовить из расчета употребления не больше, чем на 3 дня. После этого готовите свежую смесь. Курс лечения не менее месяца.
Напиток для чистки сосудов:
- 1 чайная ложка молотого коричного порошка;
- 1 столовая ложка цветочного меда;
- несколько свежих ягод клюквы или 1 долька цитрусового фрукта (любого).
Корицу залить 1 стаканом кипятка и добавить к ней мед, дать напитку настояться в тепле 30 минут. Мед в горячую воду не добавляйте, дайте ей немного остыть, это важно для того, чтобы не было теплового удара для нежных активных компонентов меда. Затем в емкость, где вы готовите напиток, положите клюкву или дольку цитрусового фрукта. Емкость укутайте и оставьте настаиваться на всю ночь. Утром выпейте половину настоя, а вторую его часть уберите в холодильник — ее нужно будет выпить вечером за час до сна. Длительность такого лечения — 1 месяц.
Настойка прополиса от холестерина
В домашних условиях приготовить настойку из прополиса можно на основе водки или спирта:
- прополис 80 граммов;
- медицинский спирт 300 миллилитров (или 500 мл водки).
Настойка из прополиса
Прополис хорошенько охладить в холодильнике, затем натереть на терке и залить водой комнатной температуры на 5-10 минут. То, что осядет на дне, нужно слить и просушить. Полученную массу прополиса сложить в емкость из темного стекла и залить спиртом (или водкой) и хорошо закупорить. Дать настояться в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней, ежедневно встряхивая емкость хотя бы один-два раза в день. По прошествии указанного времени полученную жидкость профильтровать через фильтровальную бумагу и слить в емкость из темного стекла. Хранить такую настойку можно до 3-х лет, и она не потеряет свои лечебные свойства. Принимать взрослым по 20 капель каждый день, курсом от 1 месяца, далее необходим перерыв 1 месяц и курс снова можно повторить.
Полученное лекарство противопоказано при болезнях почек, печени и панкреатите. Настойка прополиса применяется при избытке холестерина, хорошо чистит сосуды, применима для общего укрепления тонуса организма, повышения иммунитета, улучшения сна и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Мед и другие продукты пчеловодства доказали свою эффективность при состояниях организма, когда нарушены обменные процессы и не контролируемо увеличивается общее количество холестерина. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализация кровообращения жизненно важных органов сделали мед одним из основных ингредиентов, который необходимо принимать не только с терапевтической целью, но и в качестве профилактики. Берегите свое здоровье, и пусть мед будет для этого вам в помощь и во благо!
Как связаны между собой мед и холестерин? Повышенный холестерин — это проблема для третьей части населения земного шара. Более 2 миллиардов людей на планете страдают болезнями, связанными с холестериновыми бляшками. В равной степени с заболеваниями сталкиваются как мужчины и женщины в любом возрасте.
Что такое холестерин? Симптомы и причины повышения
Холестерин принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Без него не будет работать полноценно ни одна система. Являясь липидом, который участвует в строении новых клеток, холестерин должен всегда быть в норме. В свою очередь высокий холестерин может нанести организму непоправимый вред. Скапливаясь в кровеносных сосудах, он приводит к образованию бляшек, которые препятствуют полноценному току крови. В результате этого организм не получает необходимого количества кислорода и других жизненно важных элементов. Холестерин вырабатывается в печени, но также поступает в организм с употребляемой пищей. По консистенции напоминает жир, не растворяется в воде, но распадается в спирте и других жирах.
Что же считается нормой, и почему при повышенном холестерине возникает угроза здоровью человека? Нормой считается 5 ммоль/л. Этот показатель говорит о том, что человеку ничто не угрожает. Но бывают и отклонения, которые чаще всего связаны с наличием каких-либо заболеваний. Холестерин повышается в том случае, если в организм он поступает в больших количествах либо при нарушениях функционирования внутренних органов. Обычно это происходит из-за употребления в пищу продуктов с высоким содержанием этого компонента.
К ним относятся:
- Жирное мясо.
- Различные колбасы.
- Яйца.
- Соусы, в том числе майонез.
- Жирные молочные продукты.
- Хлебобулочные изделия.
Необходимо учитывать и то, что жареные продукты, а также полуфабрикаты и копчености будут содержать намного больше холестерина, чем пища, приготовленная на пару или вареная.
Определить повышение холестерина можно по нескольким симптомам:
- появление одышки;
- резкое снижение работоспособности;
- выявление сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед, лук и холестерин
Мед — это продукт, который производят пчелы из нектара. В состав меда входит вода, углеводы и белки. Причем большая часть продукта состоит из углеводов — 75-80% от общей массы. Как же быть с холестерином? Можно с точностью сказать, что мед не содержит холестерин, так как в его составе нет никаких жиров — ни растительных, ни животных. А как известно, холестерин состоит из жира. При тщательных исследованиях в меде можно обнаружить следы жиров, но с холестерином это никак не связано.
Мед является универсальным средством при лечении многих заболеваний. Его широко использует в лечении традиционная медицина , но есть и противопоказания, а именно:
- мед содержит большое количество калорий, нежелательно употреблять людям с предрасположенностью к набору веса;
- мед может вызвать аллергию;
- противопоказан при сахарном диабете.
Но как же при помощи меда понизить холестерин? В этом случае можно воспользоваться сочетанием продуктов — мед и корица от холестерина являются идеальным средством. Корица содержит в своем составе биологические вещества, которые помогают организму нормализовать кровообращение, вывести лишние соли, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Лучше употреблять смесь в соотношении 1:2, предварительно разведя кипятком, но не слишком крутым, чтобы сохранить максимальную пользу продукта. Принимается микс натощак сразу после пробуждения. Приступать к завтраку стоит только спустя 30 минут.
Ученые провели опыты в домах престарелых в Канаде и США. Все испытуемые ежедневно после пробуждения употребляли смесь. Через непродолжительное время здоровье пациентов улучшалось. В первую очередь в норму приходила работа сердечно-сосудистой системы.
Сочетание корицы и меда можно употреблять и в другом виде. Например, на завтрак есть кусочек зернового хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Уровень холестерина понижается сразу, а при регулярном употреблении такого бутерброда на завтрак приходит в норму.
Еще одним продуктом, который поможет снизить уровень холестерина, является лук . Диетологи доказали, что лук придает эластичность кровеносным сосудам, за счет чего холестериновые бляшки не могут образовываться и препятствовать току крови. Этот овощ можно употреблять в любом виде, в том числе и как луковый суп, добавлять его в салаты, настаивать с медом и пряностями. Лук и мед завоевали свое место в борьбе с холестерином.
Народные рецепты лечения холестерина
Для понижения холестерина есть много различных народных рецептов. Но прежде чем приступать к лечению стоит проконсультироваться со специалистом, определить количество вредного холестерина в крови. Популярным средством для снижения холестерина является овес или овсяные хлопья. Из них готовится отвар. Стакан хлопьев заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе ночь. Утром смесь необходимо процедить и употреблять натощак сразу после пробуждения. В отвар можно добавлять немного меда.
Грейпфрутовый сок тоже поможет понизить холестерин. Это главный помощник в антихолестериновой борьбе. В день понадобится один грейпфрут. Половину необходимо съесть через 30 минут после завтрака, а вторую половину употребить через час после обеда. После регулярного приема грейпфрута холестерин понижается в 2 раза. Но также этот фрукт является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Можно принимать мед с корицей, но по другой системе. Возьмите 2 ст. л. меда и 3 ч. л. корицы. Смесь разводится двумя стаканами теплой воды и употребляется 3 раза в день после еды.
Научитесь питаться правильно, и тогда холестерин не будет беспокоить. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Употребляйте больше салатов из овощей. Разгрузочные дни нужно устраивать хотя бы раз в неделю. Соблюдение только этого правила станет лучшим средством в борьбе с холестерином. Дело в том, что во время разгрузочных дней происходит полная чистка организма, в том числе и чистка сосудов, в которых чаще всего образуются холестериновые бляшки. Активный образ жизни поможет улучшить метаболизм, что поможет организму очищаться вовремя. Именно регулярная физическая активность поможет организму нормализовать работу всех систем и увеличит продолжительность жизни.
Как взаимосвязаны мед и холестерин? На первый взгляд, между этими веществами нет ничего общего, ведь, как известно, в полезном природном нектаре нет ни грамма жирного спирта, которым является холестерин (его называют также холестеролом). Но оказывается, что связь все-таки существует: мед — одно из лучших средств для снижения концентрации вредного вещества в крови.
Почему при повышенном холестерине нужно есть мед?
Мало кто знает, что холестерол — это неотъемлемая часть нашего организма. В определенном смысле холестерин полезен:
- он участвует в формировании клеточных мембран;
- положительно влияет на процессы пищеварения, работу репродуктивной и гормональной систем.
Но все это относится к так называемому «хорошему» холестеролу. «Плохая» разновидность жирного спирта и является тем самым вредным холестерином, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Подобные скопления жира внутри кровеносных каналов провоцируют возникновение различных сердечно-сосудистых нарушений.
Врачи недаром предупреждают о необходимости контроля холестеринового уровня. При высоком холестерине значительно возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, а также разрыва аорты, следствием которого в подавляющем большинстве случаев становится летальный исход.
Существует множество способов нормализовать количество жирного спирта в организме. Сделать это можно и при помощи медикаментозных средств, и при помощи народных рецептов. Наиболее простым и безопасным методом понизить уровень холестерина без применения дорогостоящих лекарственных препаратов является употребление меда.
Положительное влияние природного лакомства в этом случае объясняется его богатым химическим составом.
В пчелином продукте содержатся такие вещества, как калий, кальций, натрий, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Каждый из этих микроэлементов обладает свойством снижать «вредный» холестерин в крови. Мед аккумулирует в себе положительные качества данных витаминов и минералов и максимально эффективно и быстро выводит ненужное вещество из сосудов, удаляя жировые бляшки и снижая риск развития опасных заболеваний.
Как вывести холестерин при помощи пчелиного продукта?
Если регулярно есть мед в небольших количествах, это уже принесет огромную пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Но если натуральное лакомство сочетать с другими продуктами, обладающими способностью выводить холестерин, это позволит улучшить результат и в самые короткие сроки нормализовать уровень жирного спирта в крови. Для снижения холестерина можно использовать следующие средства:
- Мед с лимоном. Из половины 1 лимона нужно выжать сок, затем смешать полученную жидкость с 1–2 ст. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Выпивать средство ежедневно перед завтраком.
- Мед с корицей. Засыпать в 1 стакан горячей воды 1 ч. л. молотой корицы, настоять 30 минут, профильтровать. В слегка теплую жидкость добавить 1 ст. л. нектара. Полученное средство делят на 2 порции — одну необходимо выпить утром натощак, вторую — вечером за 30 минут до сна. Ежедневно нужно готовить свежий напиток.
- Лимонно-медовая смесь с чесноком. Измельчить в мясорубке или блендере 5 средних лимонов вместе с цедрой, 4 очищенных головки (не зубчика!) чеснока. Добавить к массе 200 мл натурального меда, хорошо перемешать и переложить в стеклянную банку. Средство настоять в холодильнике в течение 1 недели, затем употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.
Важно учесть, что мед при повышенном холестерине принесет пользу только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. От медовой чистки сосудов следует отказаться при ожирении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта. Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и заболеваниях печени, а лимон и чеснок противопоказаны при серьезных нарушениях работы ЖКТ.
Оптимальная продолжительность очищающего курса с использованием меда — 1 месяц. После такого лечения значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется общее самочувствие. Курсы можно время от времени повторять, предварительно отследив уровень холестерина в крови.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))