Все знают, что повышенный уровень холестерина в крови – очень опасное состояние, которое приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, а в последствии – к инсульту или инфаркту. Мы привыкли, что уровень этого соединения в крови необходимо понижать всеми возможными способами, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья. Но в этой статье мы рассмотрим противоположную ситуацию: пониженный холестерин в крови, что это значит, какие последствия за собой влечет это состояние и какие меры необходимо предпринять.
Функции холестерина
Холестерин, как соединение, необходимое для жизнедеятельности организма человека, вырабатывается определенными внутренними органами и участвует во многих внутренних процессах. В основном, в организме присутствует «родной» холестерин, и лишь малая его часть поступает вместе с едой.
Почему холестерин нам так необходим? Процесс формирования клеток не может обойтись без этого соединения – оно служит своеобразным каркасом для различных клеточных элементов. В детском возрасте это особо актуально, так как у ребенка много усиленно делящихся клеток. Во взрослом организме нехватка холестерина может вызвать различные патологии. Вот приблизительный перечень функций, выполняемых холестерином:
- активно участвует в выработке гормонов, преимущественно половой сферы: тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
- является главным элементом, который участвует в образовании витамина D под воздействием солнечного света;
- упрочняет клеточную мембрану, тем самым защищая клетку от негативного влияния свободных радикалов;
- участвует в выработке солей желчной кислоты, которая играет главную роль в переваривании жиров, поступающих вместе с пищей;
- улучшает состояние стенок кишечника;
- принимает участие в работе рецепторов серотонина.
Холестерин поддерживает нормальную работу нервных клеток, обеспечивает работоспособность мышц и костей, принимает участие в обменных процессах, в производстве инсулина, помогает организму противостоять стрессам, способствует усваиванию витаминов А, К и Е. Как показывают исследования, есть обратная зависимость между уровнем холестерина и вероятностью возникновения онкологических заболеваний – другими словами, он предотвращает развитие опухолевых процессов.
К чему может привести нехватка холестерина
Недостаток этого соединения опасен для здоровья человека. Он может повлечь за собой последствия такого плана:
- Психические расстройства, депрессии, склонность к суициду.
- Бесплодие, снижение либидо.
- Остеопороз;
- Ожирение разной формы тяжести, вплоть до тяжелой.
- Расстройства желудка и повышенная проницаемость кишечника.
- Нарушения работы щитовидки, гипертиреоз.
- Инсульт по геморрагическому типу.
- Нехватка витаминов К, А, D, Е.
- Сахарный диабет.
Самым лучшим вариантом является регулярный поход в бассейн, так как водные процедуры положительно отражаются на состоянии всего организма. Кроме этого, в качестве физической нагрузки на организм может использовать прогулки на велосипеде или ежедневные пробежки. При желании, можно также заниматься в зале, однако для сброса веса лучше всего походят занятия, затрагивающие не только силовые возможности человека, но и его выносливость.
Немаловажным моментом, который следует учитывать тем, кто стремится повысить холестерин, заключается в необходимости отказаться от вредных привычек.
Употребление алкоголя ведет к сильному истощению организма, а также нарушает процесс усвоения питательных веществ, в результате чего нормализовать уровень холестерина будет невозможно. Во время лечения очень важно регулярно посещать специалиста. Кроме этого, следует сдавать повторный анализ крови на холестерин, для того чтобы следить за изменениями в организме.
Диета для повышения холестерина
Правильно питание при низком уровне холестерина
Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.
Продукты, потребление которых следует снизить:
- Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
- Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
- Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при диете бобовые следует исключить из рациона.
- Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
- Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.
Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.
Продукты для повышения холестерина:
- Куриные желтки
- Говяжий мозг
- Говяжьи почки или печень
- Скумбрия
- Жареное мясо
- Голландский сыр
- Морковный сок
- Оливковое масло
Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о «плохом» холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.
При дефиците холестерина рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих Омега-3.
Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу печени, в которой происходит выработка липидов. К тому же, регулярный прием витаминов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, улучшить усвояемость пищи, и таким образом оказать положительное влияние на работу всего организма.
Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель холестерина можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.
Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.
Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?
Общая информация о пониженном холестерине
75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.
Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:
- Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
- Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
- Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
- Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.
Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.
Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:
- Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психоэмоционального фона;
- Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;
- Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;
- Диабет;
- Систематические расстройства пищеварительной системы;
- Геморрагический инсульт.
Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.
Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.
Какой уровень холестерина считается низким?
Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.
Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.
Почему может быть пониженный уровень холестерина?
Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.
Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:
- Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
- Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
- Генетическая предрасположенность.
- Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
- Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.
Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.
Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.
Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.
Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.
Кому необходимо проверить уровень холестерина?
Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновывать диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).
Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.
Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:
- Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
- Увеличение лимфоузлов;
- Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей.
Заметное снижение сексуальной активности; - Гормональные расстройства;
- Нарушение пищеварения.
Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.
Как вылечить низкий уровень холестерина?
Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо проводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.
Рассмотрим применимые методики лечения:
- При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
- Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
- Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.
Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))