Лецитин в продуктах питания

Лецитин в продуктах питания

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Лецитин.

Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.

Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья и молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.

Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:

Название продукта (100 г.) Содержание лецитина (мг.)
Желток куриного яйца 9600 -11 000
Белок куриного яйца
Яйца 3700
Масло подсолнечное 1-го холод. отж. 700 — 1400
Масло хлопковое 1-го холод. отж. 1500 — 3000
Масло соевое 1-го холод. отж. 1500 — 3900
Печень 850
Говядина 1000
Горох 900
Дрожжи 500
Гречневая крупа 460
Пшеница 375
Мука пшеничная 1 с. 65
Мука пшеничная в/с.
Капуста 130
Морковь 110
Картофель
Молоко коровье цельное 60
Молоко коровье снятое 18
Хлеб пшеничный 39
Хлеб ржаной 32
Рис 110
Овсяная крупа 400
Икра рыб 10 000

Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.

Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:

  • Первое место занимают по содержанию лецитина яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos- переводится «яичный желток».
    Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы. Яйца реабилитировали.
  • Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
  • О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет, выглядит молодым, румяным здоровяком. Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена. к сожалению, возраст взял своё, она выглядит, как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
  • Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
  • Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
  • Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
  • Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
  • Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.
  • Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.
Читайте также:  Ишемический удар что это

Итоги.

Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.

Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом), в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.

Много лецитина в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице, надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г., получим хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.

В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.

Источники:

сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]

сайт Живи в гармонии с собой и миром

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот и глицерина. Из этих компонентов и состоят фосфолипиды (фосфатидилхолины), отличаясь друг от друга составом жирных кислот.

А именно соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор.

При добавлении к пищевым продуктам лецитин:

  • Образует комплексы с тяжёлыми металлами, усиливая действие антиоксидантов;
  • При замесе теста усиливает действие пшеничного глютена и укрепляет таким образом клейковину, что приводит к получению более пластичного теста, лучшему пропеканию и замедлению черствения;
  • Оказывает влияние на кристаллическую структуру и свойства текучести частично расплавленных жиров. При интенсивном вымешивании при высоких температурах шоколадных масс незначительные количества лецитина снижают их вязкость, но при большей добавке лецитина она резко возрастает;
  • Регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молока, сухих напитков и какао-порошка;
  • Увеличивает срок годности продуктов.

Например, шоколад без эмульгатора (загустителя) форму держать не может, тогда это просто напиток. Так же лецитин дает продукту долгий срок хранения. Шоколад с ним может храниться от 6 месяцев до полутора лет.

Вот что говорят большинство источников из интернета.

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%.

В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы.

Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Читайте также:  Как будто давит на уши

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Официально лецитин признан безопасным и полезным веществом. Считается, что в организме человека он полностью расщепляется и усваивается. Это важная составная часть клеточных мембран, а также клеточный транспорт жиров, холестерина и фосфатированных соединений. Фосфатидилинозиты и фосфатидилхолины играют роль витаминов. Эти витамины организм человека не всегда синтезирует в нужном количестве.
Экспериментальные результаты для глубоко переэтерифицированных лецитинов отсутствуют, но можно предположить ферментативное расщепление аналогично эфирам кислот моноглицеридов, а также полную утилизацию.

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Однако, в интернете встречается непроверенная информация о негативном его влиянии:

  • Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган: «ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.

Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.»

  • В больших количествах, а так же у людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.
  • По некоторым данным употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
  • Специалисты Национального Центра Токсикологии США в 1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.
  • Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.
  • Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.

    Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих.

    Доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого диетолога, да и о его психическом здоровье?
    В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости поедателей сои.

    Читайте также:  Низкий сахар в крови у женщин
  • Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
  • Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
  • Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur

    Нашему организму лецитин необходим прежде всего как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Также он поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы. С помощью лецитина питательные вещества, витамины и лекарства попадают в клетки. Из лецитина состоит печень, мозговые и защитные ткани, окружающие головной и спинной мозг. Это мощный антиоксидант, препятствующий образованию высокотоксичных свободных радикалов.

    Прежде, чем перейти к рассмотрению вопроса о том, в каких продуктах содержится лецитин, следует отметить, что самым богатым источником лецитина являются продукты с очень высоким содержанием жиров. Они делятся на:

    • продукты натурального происхождения;
    • синтетические продукты из природного лецитина.

    Содержание природного лецитина в продуктах

    Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина продуктами являются яйца и печень,
    а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав разных биологических добавок. Подсолнечное же масло следует употреблять в нерафинированном виде. При жарке выделяется большое количество элементов распада, что плохо для здоровья. Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный лецитин. В каких продуктах содержится он еще? В рыбьем жире, материнском молоке, жирном твороге, сливочном масле, арахисе, говядине. Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин. Это зеленый горошек, морковь, капуста, фасоль, пшеничные отруби, гречневая крупа, салат, бобовые.

    Синтетический лецитин

    В пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор. В этом случае он производится из побочных продуктов соевой муки и масла. Лецитин в современном мире широко используется на рынке пищевых добавок. В основном, это продукты на основе сои. Значительно использование лецитина в пищевой промышленности. Например, в производстве маргарина, растворимых растительных и молочных продуктов, различных глазурей, жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Лецитин в такой основной пище, как хлеб, используется для получения большего объема и увеличения срока годности. Современная пищевая промышленность широко использует лецитин. В каких продуктах его еще можно встретить? Для лучшего высвобождения готового продукта из форм он используется практически во всех печеньях, крекерах, пирогах! В шоколад лецитин добавляется для предупреждения старения.

    Используют лецитин в такой продукции как растворители, виниловые покрытия, жировые краски, бумага, чернила, удобрения и даже взрывчатые вещества!

    В медицине лецитин используется при производстве лекарственных средств для поддержания печени.

    Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что лецитин, в каких продуктах он бы не содержался, выполняет свою основную функцию – связующую.


    Комментарии
    1. Елена Петровна () Только что
      Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
    2. Евгения Каримова () 2 недели назад
      Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
    3. Дарья () 13 дней назад
      Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

      P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
    4. Евгения Каримова () 13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на препарат!
      P.S. Я тоже из города ))
    5. Дарья () 13 дней назад
      Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
    6. Иван 13 дней назад
      Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
    7. Соня 12 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    9. Ответ Редакции 11 дней назад
      Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
    10. Соня 11 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    11. александра 10 дней назад
      чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
    12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
      Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
    13. Павел Солонченко 10 дней назад
      Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
    14. Юлия Л 10 дней назад
      С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
    15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
      Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
    16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
      Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
    17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
      Спасибо огромное за ответ, заказала!
    18. Наташа 5 дней назад
      У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
    19. Валера () 5 дней назад
      Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



    Adblock detector