Кумарин польза и вред

Кумарин польза и вред

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Если углубиться в дальнейшее познание корицы, а именно содержащегося в ней кумарина, то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна корица имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность – её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве – улучшать ток крови – основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается цейлонская, которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка – чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений – зубровки душистой, содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 – 3 лет.

Зубровка душистая (лат. Hierochloe odorata). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки – во всех этих напитках используется зубровка душистая.

Читайте также:  Гормоны влияющие на сердце

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) издавна известен как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Входит в рецептуры горьких водок, настоек и пива, применяется как пряность для ароматизации табака, махорки, мыла, в качестве фиксатора запахов парфюмерной промышленности. Чай с донником восхитителен, в нём сочетаются два аромата – медовый аромат цветков и кумариновый – листьев.

По вкусу и аромату кассия практически не отличается от корицы, но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия — описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, шоколада. А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1—2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Благодаря такому составу кассия обладает внушительным перечнем свойств, которые могут положительно сказаться на состоянии здоровья человека:

  1. В малых количествах она стимулирует пищеварение, улучшая аппетит и способствуя мягкой чистке организма. В больших — выступает в качестве слабительного, только злоупотреблять им не следует.
  2. Активизируя обменные процессы, пряность ускоряет выведение из тканей лишней жидкости. Она помогает людям с отеками, запорами хронического типа, сниженным выделением мочи.
  3. По мнению китайских ученых, продукт можно применять и наружно для борьбы с гнойничками, другими кожными болезнями, конъюнктивитом.
  4. Употребление кассии улучшает кровоток, стимулируя работу сердца и сосудов.
  5. Китайская корица показана при мигренях, гастрите, слабости желудка (склонности к рвоте), нервном раздражении.
  6. Антисептические свойства пряности позволяют применять его при гриппе и простуде, сезонном авитаминозе. Пряность даже способна изгнать из организма паразитов.
  7. Чай с добавлением большого количества китайской корицы бодрит, если же специю использовать в минимальном объеме, то напиток успокоит.
Читайте также:  Тяжелые глаза и болит голова

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными — от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет
Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.

Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1—2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка — это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия — это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты и одно из самых популярных в мире соединений, использующихся в парфюмерии. Его аромат в чистом виде можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками. В природе кумарин содержится приблизительно в 80 видах растений. Самые высокие его концентрации можно обнаружить в бобах тонка, коричнике и ванили. Кроме того кумарин присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке, астре, гербере, тысячелистнике и др. В нормальном состоянии он представляет собой бесцветные кристаллы.

Читайте также:  Чем отличаются сосуды от вен

Практически чистый натуральный кумарин можно обнаружить на поверхности бобов тонка (плоды диптерикса душистого), претерпевающих процесс ферментации. Бобы тонка — довольно известная пряность, которая в свое время широко использовалась в кулинарии. Их абсолют, содержащий около 90% кумарина, является ценным, но недешевым парфюмерным сырьем. Именно его часто заменяют в парфюмерной формуле синтетическим кумарином.

Впервые кумарин был выделен в 1813 году из бобов тонка и сладкого клевера Августом Фогелем, ошибочно принявшим его за бензойную кислоту. Лишь в 1820 году французский ученый Николя Гибурт определил его как индивидуальное соединение и присвоил ему название «кумарин» ( coumarine: от французского coumarou — бобы тонка). В 1868 году английский химик Уильям Перкин синтезировал кумарин в лаборатории, а в 1877 году предложил его промышленный синтез. Синтез кумарина сводится к реакции Перкина, заключающейся во взаимодействии салицилового альдегида с ангидридами карбоновых кислот в присутствии слабых оснований (щелочных солей карбоновых кислот, третичных аминов и др.). В наши дни существует несколько способов синтеза кумарина и разрабатываются новые: более простые, менее дорогостоящие и более экологичные. Натуральный кумарин получают путем измельчения бобов тонка, их экстракции и последующей кристаллизации кумарина.

Самым распространённым ответом на вопрос, какое синтетическое вещество было первым использовано в парфюмерии, является именно «кумарин». Здесь он нашел применение в 1884 году, когда парфюмер и владелец французского дома Houbigant Поль Парке использовал его при создании аромата Fougère Royale, ставшего родоначальником целого парфюмерного жанра — фужеров, где кумарин, помимо лаванды и дубового мха, является одним из обязательных элементов конструкции, внося в композицию табачный и сладковато-травянистый оттенок. Кумарин активно используют и в ароматах гурманского семейства, благодаря разнообразию сладких, кондитерских оттенков его запаха.

Помимо парфюмерии и косметики кумарин долгое время был популярен в качестве пищевого ароматизатора. Он добавлялся в кондитерские изделия и широко использовался при ароматизации алкоголя, табака, сигар и сигарет, благодаря своему ванильно-табачному запаху. Однако в середине ХХ века обнаружились нейротоксические и гепатотоксические свойства кумарина при употреблении его внутрь, и вскоре он был запрещён в США (1954 год) и ряде других стран, включая Россию. Кумарин до сих пор входит в список потенциально опасных веществ, хотя Европейский совет по безопасности продуктов питания и разрешил его использование в 2011 году, пусть и в строго ограниченных количествах. Меры по ограничению применения кумарина в парфюмерии и косметике ввела также контролирующая организация IFRA. Согласно её стандартам количество данного вещества в парфюмерной продукции не может превышать 1,6%, а в косметической — 0,8%.

Производители, не желающие продавать свою продукцию на территории Евросоюза или стран, где продукты, содержащие кумарин, запрещены к продаже, могут использовать его более свободно, хотя и им необходимо сверяться с местным законодательством. На данный момент в мире нет официальных данных о случаях летального исхода от употребления внутрь продуктов, содержащих кумарин или, тем более, от использования духов. Но, например, в Дании традиционное зимнее лакомство — булочки с корицей, рецептура которых не менялась 200 лет, — оказалось под угрозой исчезновения из-за высокого содержания кумарина в коричнике, добавляемом из расчёта 50 граммов на килограмм теста.

Кумарин входит в состав приблизительно 90% парфюмерных композиций, когда-либо попадавших на рынок. Для того, чтобы получить наиболее полное представление о кумариновых ароматах, необходимо обратить внимание на те, где производитель заявляет бобы тонка основной нотой. Яркими примерами могут послужить все табачные ароматы от Tom Ford, Fève Délicieuse Christian Dior, Myrrh & Tonka Jo Malone London, Hermessence Vetiver Tonka Hermès, Tonka Impériale Guerlain, Powder Flowers Montale, Fourreau Noir Serge Lutens, Black & White Mandarina Duck и многие другие. Значительную роль кумарин играет в композициях Jicky и Mouchoir de Monsieur от Guerlain, также классифицируемых как фужеры.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector