Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое холестерол, как он влияет на здоровье, и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.
Что такое холестерин?
Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% и синтезируется в печени — 80%.
Он выполняет такие функции в организме, как:
- строительная – служит материалом для клеток;
- гормональная – участвует в синтезе гормонов;
- защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток;
- каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.
Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, которая способствует усвоению жиров в организме.
Функции холестерина говорят нам о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что данный липопротеин существует в двух видах: «хороший» и «плохой».
Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищает его от избытков холестерина.
Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.
Норма холестерина
В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:
- Общий холестерин – не должен превышать отметку 5,2 ммоль/л;
- ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
- ЛПВП – не должны превышать 1,7 ммоль/л;
- Триглицериды – не должны превышать 2,2 ммоль/л.
Получить данные своего холестерина вы можете, сдав липидограмму или биохимический анализ крови.
Креветки и холестерин
В 2010 году в одном из выпусков программы о здоровье Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем». И все это благодаря высокому содержанию в них холестерина.
Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.
Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).
Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?
Влияние креветок на организм
В 1996 году в Университете Рокфеллера был проведен эксперимент, в котором приняли участие 18 добровольцев. На протяжении 21 дня они употребляли в пищу около 300 грамм креветок. Результат эксперимента показал, что у всех участников уровень холестерина поднялся. Но поднялся уровень ЛПВП, т.е. хорошего холестерина. Уровень ЛПНП также поднялся, но ниже хорошего. Более того снизился уровень триглицеридов на 13%.
Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:
- хронические инфекции;
- тромбообразования;
- бронхиальная астма;
- терапия онкологических заболеваний.
В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:
- восстановление работы и регенерации клеток;
- синхронизация работы внутренних органов;
- улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
- нормализация и поддержание гормонального фона.
Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита и нормализации работы щитовидной железы.
Польза креветок для женщин
Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.
Как правильно готовить?
О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?
Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.
Ни в коем случае нельзя размораживать креветки в микроволновой печи или в горячей воде. Перед забрасыванием продукта в кипяток необходимо их слегка просушить бумажной салфеткой.
Существует три «правильных» способа приготовления креветок:
- приготовление на пару;
- варка;
- подача сырыми с лимонным соком.
Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.
Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.
Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно, а вот вред организму они принести могут.
Информация относительно содержания в составе креветок вредного холестерина достаточно противоречива. Несколько лет назад Елена Малышева в собственной передаче заявила, что данный продукт представляет собой настоящую опасность для пациентов, с повышенным риском развития атеросклероза. Такая информация не нашла подтверждения в официальных источниках. Но стоит подчеркнуть, что креветки и холестерин тесно связаны.
Холестерин в морепродуктах
Холестерин в морских деликатесах содержится в большом объеме, но полный отказ от их приема – не обоснован. Если в процессе приготовления морепродуктов были допущены серьезные ошибки вероятно получение вреда от трапезы. Однако если креветки готовятся с соблюдением всех норм и правил, они не могут принести вред человеческому организму. Но все же если вредный компонент содержится во вкуснейшем продукте потреблять его можно, но с особыми ограничениями объемов. Пациентам, в сосудах которых проявились атеросклеротические изменения от потребления рачков стоит отказаться и подобрать щадящую диету. Нужно помнить о том, что своевременное выведение вредного компонента – залог быстрого выздоровления. Только лишь корректировки рациона может оказаться недостаточно, необходимо изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек и постоянно посещать доктора для осуществления контроля над изменениями в организме.
Полезный или вредный состав
Холестерин в организме человека может быть плохим и хорошим. Хороший продуцируется печенью в достаточных объемах при условии нормального функционирования всех органов и систем организма. Плохой холестерин потребляется человеком вместе с продуктами питания, но и он в небольших объемах, составляющих 300-500 мг, не является опасным. Такого объема в сутки достаточно, потребление сверх нормы создаст определенную почву для проявления атеросклеротических формирований и развития патологий сосудов.
Внимание! В 100 граммах креветок содержится 150 мг холестерина, потому можно сделать вывод о том, что увлечение таким продуктом может стать причиной непоправимых перемен в работе организма.
Все ракообразные представляют собой источники вредного для организма человека холестерина, потому употреблять их нужно с особенной осторожностью. Еще одна непрезентабельная особенность этих вкусных морепродуктов – возможность усиливать процесс продуцирования вредного холестерола печенью за счет низкой концентрации жиров.
Исследования на тему креветки и холестерин проводятся на протяжении нескольких десятилетий. Смелое испытание провели американские ученые, решившие вводить в рацион пациентов ежедневно по 300 грамм таких морепродуктов. Результаты исследования опубликовало одной из ведущих изданий, и полученные данные были шокирующими:
- спустя 1 месяц с момента начала приема пациентами такого блюда проявилась тенденция прироста процентного соотношения вредного элемента на 7%;
- уровень липопротеидов высокой плотности также повысился на 12%;
- содержание триглицеридов, участвующих в формировании атеросклеротических бляшек уменьшилось на 13%;
На основании подобных исследований можно сделать вывод о том, что ежедневное потребление таких продуктов здоровым человеком в размеренных количествах пойдет на пользу. Такие продукты позволяют восполнить запас микроэлементов и белков в организме. Если концентрации вредного вещества в организме человека предельно высоки креветки и холестерин несовместимы. Потребление таких продуктов может стать причиной необратимых изменений. обсуждать возможность введения в рацион рачков после уменьшения показателей нужно со специалистом-диетологом.
Советы: как правильно готовить и употреблять
Лицам, вынужденным соблюдать диету при повышенном холестерине стоит уделить особенное внимание перечню правил и рекомендаций, обеспечивающих потребление вкусной продукции без вреда для здоровья.
Список советов выглядит следующим образом:
- запрещено потреблять креветки в качестве закуски к пиву, во-первых спиртные напитки вредны пациентам, во-вторых взаимодействие жирных кислот с алкоголем непредсказуемо;
- рачки, жаренные во фритюре с использованием кляра (густая смесь яиц и муки) не менее вредны, при этом в процессе термической обработки из морепродуктов исчезают полезные микроэлементы;
- в день потребления морепродукта стоит соблюдать строгие ограничения, полагающие абсолютный отказ от масла, мяса, свиного сала и других жиров животного происхождения. Связано это с тем, что чрезмерные нагрузки крайне опасны;
- морепродукты богаты на белки, потому потреблять их смежно с пищей содержащей протеины не рекомендуется, ведь рацион пациента при атеросклерозе должен быть разнообразным;
- после потребления блюда, в составе которого имеются ракообразные или другие морепродукты со схожим составом нельзя пить воду и газированные напитки.
Уменьшить возможный вред от потребления такой продукции поможет правильное приготовление. Лучше всего потреблять отварные морепродукты, которые следует готовить по-особенному, то есть с добавлением лимонного сока и зелени снижающей холестерин.
Важно! Если рацион пациента составлен правильно с учетом всех нюансов, нежелательные последствия для организма исключены. Именно поэтому определение особенной диеты лучше доверить специалисту. Не следует пренебрегать необходимостью постоянного контроля показателей, ведь единая и эффективная методика борьбы отсутствует.
Пациенту, который является ценителем морепродуктов, не следует отказывать себе в удовольствиях. Можно поискать более выгодную альтернативу креветкам и устрицам, в не менее приятным вкусом. Нужно обратить внимание на кальмары – они богаты калием, который положительно воздействует на функционирование сердечной мышцы и помогает наладить процесс тока крови.
До недавних пор вопрос вреда ракообразных не обсуждался. Проявление интереса в данном вопросе связано с популяризацией здорового образа жизни. В настоящее время, медики и их пациенты пришли к выводу, что от питания зависит здоровье и слова – мы, то, что мы едим, имеют вес.
Понятия польза и вред морепродуктов обозначены достаточно расплывчато, потому прийти к единому выводу в данном вопросе крайне сложно. Оптимальный совет – нахождение золотой середины, потому что полный отказ от потребления такой продукции может стать причиной недостатка важнейших витаминов.
В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.
Пищевая ценность креветок
Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.
Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:
- белков – 20 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 0 г.
Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.
Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:
В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.
Полезные свойства креветок
Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
- приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
- устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
- укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
- предотвращает патологии щитовидной железы;
- способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.
Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.
Сколько холестерина в креветках
Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?
В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.
Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.
Влияние холестерина на организм
Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме
Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:
- служит материалом для построения клеточных мембран;
- влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
- принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
- ускоряет обмен веществ.
Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.
Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.
- плохой – менее 3,5 ммоль/л;
- хороший – менее 1 ммоль/л;
- Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.
Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.
Креветки для женского организма
Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:
- уменьшают болезненные ощущения при месячных;
- способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
- снижают нервозность;
- предупреждают депрессии;
- повышают настроение.
Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.
Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности
Вред и противопоказания
Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:
- если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
- если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
- если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.
Как правильно выбрать и приготовить креветки
Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:
- при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
- размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
- после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
- так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.
Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.
Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))