Количество холестерина в сале

Количество холестерина в сале

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Сало — одно из самых популярных блюд не только украинской кухни, но многих других народов Европы. Украинцы, прибалты, немцы — все без исключения не откажутся от ломтика такого деликатеса. В России это один из любимейших продуктов. Его едят в соленом, копченом виде, добавляют в другие блюда, отчего еда приобретает особенный вкус. Все любят сало, но мало кто знает, какими свойствами оно обладает, в чем его польза и вред, есть ли в сале холестерин, а если есть то, сколько холестерина в сале. Для людей, страдающих нарушением жирового или липидного обмена, знать это очень важно. Контроль жирового баланса напрямую связан с выбором потребляемой пищи.

Состав сала

Сало – это продукт животного происхождения, на 90 процентов состоящий из животного жира. В употребление в основном используется свиное сало, представленное подкожным слоем жировой клетчатки.

На 100 грамм деликатеса приходится:

  • 23 г белков,
  • 87 г жиров,
  • 0 г углеводов,
  • 795 калорий.

Недаром этот продукт широко использовался издревле и распространен сейчас в походных условиях, когда даже маленький кусочек может дать чувство сытости и большой заряд энергии.

Сало и холестерин

По приведенному составу шпика видно, что в нем содержится много калорий и жиров. На 100 г сала приходится около 80 мг холестерина. Для сравнения в 100 г говядины содержится 180 калорий и 70 мг холестерина, в свиной печени – 135 калорий и 125 мг холестерина, в свежей скумбрии – 185 калорий и 65 мг холестерина. Следовательно, холестерин в сале тоже содержится в немалом количестве. Базовый синтез и обмен производится печенью. В таком случае встает вполне очевидный вопрос: можно ли есть сало при повышенном холестерине? Для ответа на него нужно разобраться в видах и свойствах этого соединения.

Основная часть холестерина вырабатывается в организме человека самостоятельно. Незначительная часть, примерно 10 процентов, поступает с потребляемой едой. Выделяют плохой и хороший холестерин. Они отличаются плотностью составляющих молекул. Первый представлен жирами низкой плотности, второй – высокой. Именно вредный холестерин прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закрывает просвет сосуда, чем провоцирует начало атеросклероза, намного увеличивает риск развития тромбоза вен. Плохого холестерина следует опасаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Правильный холестерин обеспечивает в организме много важных функций. Его роль важна для нормальной работы органов пищеварения, для выработки некоторых витаминов. Гормональная система напрямую зависит от жирового баланса. Из правильного холестерина образуется ряд гормонов, без которых невозможна работа репродуктивной системы.

Такое содержание холестерина не должно пугать человека. Для того, чтобы солонина не представляла угрозу, важно знать, сколько сала можно съесть без вреда для здоровья. Если соблюдать эти нормы, другие компоненты солонины принесут неоценимую пользу для здоровья.

Полезные компоненты свиного шпика

Несмотря на высокое содержание калорий и холестерина, в свином сале присутствует много важных и полезных для организма веществ. Чем же богата солонина?

  • Витамин Е участвует в производстве гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулируют иммунную функцию, кровяное давление, препятствуют образованию опасных для здоровья тромбов, отвечают за упругость кожи, повышает выносливость, укрепляет сердечную мышку.
  • Витамин А участвует в постройке тканей костей и зубов, защитной функции организма, предохраняет от воздействия микробов и вирусов, обеспечивает работу глаз, препятствует снижению эластичности кожных покровов.
  • В свином сале содержится много важных жирных кислот, среди которых арахидоновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая. Арахидоновая кислота является необходимым элементом для всех биохимических процессов, которые происходят внутри каждой клетки. Арахидоновая кислота участвует в работе и строительстве мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Поэтому недооценить роль этого соединения в росте детского организма невозможно. Оно регулирует выработку соляной кислоты и защитной слизи в желудке, контролирует свертываемость крови. Арахидоновая кислота вместе с другими жирными кислотами препятствует приклеиванию плохого холестерина к стенкам кровеносных сосудов.
  • Каротин – пигмент, влияющий на уровень холестерина. Регулирует регенеративные функции, процессы заживления ран, замедляет развитие заболеваний глаз, таких, как глаукома, катаракта.

Как выбирать и есть сало без вреда для здоровья?

Несмотря на большую калорийность и содержание жира в солонине, отказываться от этого продукта полностью нельзя, даже если холестерин в крови высокий. Польза от сала намного выше его вредных свойств, если соблюдать все правила его потребления. Повышает ли сало уровень холестерина, можно сказать, зная, в каких количествах и в каком виде оно употребляется. Более того, если не злоупотреблять, сало против холестерина может очень помочь, благодаря содержащимся в шпике насыщенным жирным кислотам.

Полезнее всего есть соленое сало: оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. При засолке нужно соблюдать все пищевые пропорции, чтобы избыточная соль не навредила здоровью. При копчении ряд полезных соединений теряется, при этом в составе солонины появляются опасные канцерогены. Напротив, жареное сало не теряет никаких важных компонентов.

Читайте также:  Стенокардия напряжения iii фк

Важно уметь правильно выбирать свиной шпик. Продукт должен быть свежим. Старое сало, как правило, имеет непривлекательный желтоватый цвет. При выборе лакомства необходимо обращать внимание на толщину среза. Самая полезная солонина должна быть в пределах пяти – шести сантиметров.

Для исключения риска повышения холестерина нормы употребления сала очень ограничены. В день нельзя съедать больше 30 – 50 грамм сала. Сочетать животный жир, содержащийся в шпике, в рационе необходимо с растительными продуктами. Клетчатка в составе овощей способствует лучшему усваиванию пищи, а, следовательно, организм получит из нее больше питательных веществ.

Интересные особенности сала

Помимо приятного вкуса и пользы для организма при ее употреблении, солонина используется и наружно для лечения некоторых заболеваний. Медицинские факты свидетельствуют о пользе местного применения сала при лечении многих болезней суставов. При лечении кожных заболеваний, экземы, например, отмечена эффективность шпика. Свиной шпик используется как обволакивающее средство при отравлении алкоголем. В данном случае шпик выступает сорбентом. Народная медицина описывает успешные случаи лечения солониной зубной боли.

Сало является очень полезным продуктом для всех людей, в том числе для больных с повышенным холестерином. Благодаря богатому составу солонина остается незаменимым продуктом на любом столе. Пользу солонины при соблюдении всех рекомендаций, главной из которых является правильная количественная норма, недооценить невозможно. Если съедать не более 50 грамм шпика в день, можно полностью исключить риск повышения холестерина в крови и не бояться развития атеросклероза со всеми его последствиями.

Сало сложно назвать однозначно полезным продуктом, но многие приверженцы исконной славянской кухни твердят о том, что это вещество необходимо человеку наравне с мясом, которое является натуральным вместилищем животных белком. Все же, есть ли в свином сале холестерин и в каких количествах он содержится? Можно ли потреблять столь неоднозначный продукт людям при повышенном холестерине, и имеется ли польза от его поедания?

Массовая доля вредного для сердечнососудистой системы вещества просто пугает – 70г на 100 гр элемента. Свиной элемент содержит исключительно жиры и является малонасыщенным углеводами и белками (до 7-10%) от общей массы исходного продукта.

Факт! Постоянное употребление животной продукции такого характера может стать причиной развития атеросклероза сосудов. В то же время диетологи сообщают о том, что прием до 50 г компонента в неделю пойдет на пользу организму, в особенности женскому. Безусловно, калории при этом нужно подсчитывать для того что бы ни допустить развития ожирения.

Нужно учитывать тот факт, что суточная потребность человеческого организма в жирах составляет не более 30% от общего рациона. Преимуществом потребления такого продукта питания является насыщение человеческого организма даже при малых дозах. Для того что бы понять в чем же все таки полезные свойства такого вредного вещества нужно рассмотреть его действие на организм человека.

В чем польза для человека?

Польза данного распространенного элемента питания все же имеется:

  1. Оно является настоящим источником жирных кислот для человеческого организма. В его составе находится арахидоновая кислота, которая является полезной для сердечной мышцы.
  2. Благодаря уникальному составу заметным является благотворное влияние на налаживание тока крови в человеческом организме.
  3. При размеренном потреблении выраженно проявляются улучшения кожных покровов, исчезает сухость и растрескивания.
  4. Именно жиры, входящие в состав свиного жира обеспечивают процесс поглощения жирорастворимых витаминов.
  5. Арахидоновая кислота положительно действует на сосуды, предотвращая возникновение отложений холестерина.
  6. Лучше поглотить кусочек жиро продукта, нежели сливочного масла. В первом ингридиенте содержится большее количество полезных компонентов, и он лучше воспринимается системой пищеварения.
  7. В состав сала не входят вреднейшие транс-жиры, которые можно обнаружить в практически всех компонентах промышленного производства.
  8. Размеренное потребление оказывает исключительную пользу, потому абсолютный отказ от потребления не представляется в качестве необходимости.
  9. Отказаться от потребления данного вещества все же необходимо лицам, имеющим проблемы с функционированием поджелудочной железы. Гипофункция органа может стать причиной развития ожирения, при котором гормоны производятся в меньших объемах. На таком фоне могут проявиться дополнительные проблемы с работой печени.

Есть ли в свином сале холестерин – безусловно, и в значительных дозах, но подобный элемент при размеренном потреблении не представляет опасности для человека. Здоровому организму для повышения собственной активности необходимы все элементы, в том числе и жиры, которые лучше всего получать из натурального сала.

Факт! Диетологи сообщают следующие – элементы питания, в состав которых входят транс-жиры (майонез, маргарин, некоторые сорта мяса) стоит исключить в первую очередь. Их потребление, даже в небольших количествах представляет выраженную опасность организму человека. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми вплоть до нарушения работы некоторых органов или их целостных систем.

При правильном потреблении сало являет собой абсолютно безопасный элемент, который должен обязательно входить в допустимых дозах в рацион здорового человека. Есть ли в свином сале холестерин – да, и не в малых количествах, но он намного безопаснее, нежели тот, который содержится в промышленных продуктах. Для того что бы извлечь пользу и не причинить вреда нужно ознакомиться с основными правилами ограничивающими потребление.

Читайте также:  Тромбоциты в моче повышены

Как извлечь пользу?

В сале холестерина очень много, но диетологи утверждают, что ежедневное потребление в объемах, не превышающих 30 г ингредиента в сутки, пойдет на пользу. Безусловно, это касается только лиц, получающих нормальные физические нагрузки, если активность человека снижена, дозу нужно сократить, дабы не спровоцировать развитие ожирения.

Отказаться от употребления элемента в пищу нужно в таких случаях:

  • выраженная стадия ожирения;
  • диагностированный цирроз;
  • заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов;
  • патологии поджелудочной железы.

Важно! Диетологи предупреждают, что людям с данными заболеваниями следует отказаться от потребления всех продуктов, которые вмещают животные жиры в каком либо виде. Только отказ от веществ или замена их растительными элементами поможет избежать дальнейшего усугубления ситуации.

Людям, потребление для которых ограничивается только общими рекомендациями здорового образа жизни, следует придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно выбирать «шмат», лучше отдать предпочтение вырезки со спины или боковины. Толщина кусочка не должна превышать 6 см – это необходимо для полноценной просолки.
  2. Лучше потреблять компонент с грубыми овощами, которые вмещают достаточное количество пищевых продуктов. К тому же такой ход позволит значительно снизить энергетическую ценность общего блюда.
  3. Холестерин в сале содержится, лучше потреблять его с элементами питания, которые содержат в достаточных количествах никотиновую кислоту. Это полезное вещество часто провоцирует повышение аппетита, который можно утолить при помощи жиров. В таком случае организм человека насыщается и тем, и тем компонентом и при том не повышая риск развития избыточного веса.
  4. Лучше потреблять с ржаным хлебом нежели с пшеничным. Связано это в первую очередь с тем, что рож, содержит необходимый для усвоения жиров лецитин.
  5. Нужно потреблять сало с душистыми продуктами, которые стимулируют ферментную активность печени.
  6. Продукт рекомендуют потреблять людям, которые ежегодно по долгу службы сталкиваются с радиацией.

При выборе нужно оценить такие критерии качества:

  • цвет продукта – он должен быть белым, пожелтевший кусок брать не следует;
  • запах – должен быть сладковатым;
  • шкура – тонкая и мягкая;
  • структура не должна иметь прожилок и кровоподтеков;
  • продукт после промышленного копчения приобретать не стоит;
  • нужно перед покупкой уточнить у продавца наличие сертификата на сан. проверку.

Покупатель должен помнить, что только из качественного продукта можно получить пользу. В сале холестерин есть, но при правильном и размеренном приеме приготовленного по эталону ингредиента риск столкнутся с проявлениями атеросклероза сосудов – минимален.

При гиперлипидемии с осторожностью потребляют продукты, содержащие животный жир. Одни полностью исключают из рациона, другие употребляют ограниченно. Есть ли холестерин в сале, можно ли его есть во время диеты, при нарушениях обмена веществ?

Состав и влияние на здоровье

Сало или шпик – твердый, подкожный жир животного происхождения. Состоит преимущественно из триглицеридов, содержит большое количество жирных кислот. Его едят свежим, соленым, копченым, обжаренным (шкварки). Смалец (топленое сало) используется для приготовления блюд или как намазка для бутербродов с добавкой свежей зелени, чеснока.

Есть мнение, что сало усиливает синтез холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетологи утверждают, что шпик – ценный лечебный продукт.

Подкожный жир – богатый источник биологически активных веществ, оказывающих следующее действие на организм:

  • Витамины группы F (незаменимые кислоты линолевая, пальминтовая, олеиновая). Поддерживают эластичность сосудов, тонус мышечной ткани, очищают печень.
  • Арахидоновая кислота. Необходима для обмена веществ, синтеза гормонов. Очищает сосудистые стенки от скопления холестерина, снимает воспаление сосудов.
  • Витамины группы A, D, E (жирорастворимые). Активируют обменные процессы. Ускоряют переваривание пищи, расщепление жировых частиц. Поддерживают нормальное состояние клеточных мембран.
  • Макроэлементы: хлор, натрий. Стимулирует выработку соляной кислоты, улучшают пищеварение. Отвечают за перенос воды, глюкозы в крови. Необходимы для передачи нервных импульсов.

Исследования показали, что регулярное употребление животных жиров поддерживает организм в тонусе, поднимает настроение, помогает восстановлению иммунитета после продолжительной болезни. Холестерин, содержащийся в сале, не забивает сосуды жировыми бляшками.

Врачи рекомендуют, есть соленое сало во время сезона простудных заболеваний. Это помогает укрепить иммунитет на клеточном уровне. Если ежедневно съедать небольшой ломтик шпика улучшается работа сердца, почек, укрепляются клеточные мембраны. Организм становится более устойчивым к воздействию бактерий, патогенных организмов, вирусов.

Повышается ли холестерин при употреблении сала

Свиной шпик легко усваивается организмом. Маленький ломтик насыщает энергией, утоляет голод, не вызывая чувства переедания. Однако, как любой продукт животного происхождения оно содержит холестерол.

Сколько холестерина в сале? На 100 г продукта приходится 80-100 мг стерола, что вдвое меньше, чем в сливочном масле.

Сало – калорийная еда, 100 г соленого продукта без шкурки содержит 816 ккал. Однако оно не состоит из липопротеинов низкой плотности ЛПНП, провоцирующих повышение холестерина и развитие атеросклероза.

Большое количество арахидоновой кислоты, наоборот, хорошо влияет на уровень стерола. Она очищает кровь от жировых частиц, не давая им оседать на сосудистых стенках. Но сало нельзя рекомендовать как средство, снижающее уровень опасного холестерина.

Читайте также:  Кава фильтр что это такое

Сало и холестерин – зависимые понятия. Употребление большого количества жирных продуктов повышает общую калорийность блюд, нарушает обмен веществ. Через некоторое время уровень общего холестерола действительно будет превышать допустимые показатели.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г сала. Такое количество к повышению холестерина не приведет. Здоровым людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно употреблять до 70 г/сутки.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине? Можно, но его количество придется ограничить до 30 г 3 раза/неделю. Свиное сало нельзя есть вместе с другими жирами, например, сливочным маслом. Это приведет к избытку калорий, эндогенного холестерина, сбоям обмена веществ. Известно, что уменьшение числа жиров, поступающих с пищей, уменьшает концентрацию стерола.

Можно ли есть шкварки или копченое сало при гиперхолестеринемии? Однозначно нет. Жареный или копченый продукт теряет большую часть своих полезных свойств, содержит слишком много токсинов, канцерогенов. Разумеется единоразовое употребление шкварок не вызовет гиперлипидемию, но липидный спектр крови ухудшит.

Нельзя употреблять сало с множеством мясных прожилок (грудинка, бекон). Это уже не подкожный, а внутримышечный жир вместе с белком (мясом), который перегружает печень. Он не подходит для диетического питания. Можно употреблять не более 5 г, чтобы придать вкус овощным блюдам.

Самое полезное сало при холестерине – 2-3 см под шкуркой, просто соленое с добавление чеснока, зелени, перца. Маленький ломтик соленого шпика подходит для перекуса. Хорошо усваивается, устраняет голод, заряжает энергией. Это намного полезнее бутерброда с колбасой, пирожка, сдобной булочки.

Как правильно есть сало

Небольшой кусочек соленого шпика, съеденный за полчаса до основного блюда, надолго создает ощущение сытости. Сало – прекрасный источник энергии, не содержит трудноперевариваемых веществ, а значит, не нагружает пищеварительный тракт. Его можно причислить к диетическим продуктам.

Сало лучше есть с цельнозерновым или отрубным хлебом. Можно сочетать с овощами, например, есть вприкуску с капустой или приготовить диетическую солянку.

Распространенные мифы о сале

Несколько лет назад из-за холестерина в сале его считали опасным для здоровья. Сегодня полезными и даже необходимыми при гиперлипидемии стали яйца, сливочное масло, красное мясо, рыба и соленое свиное сало.

Однако мифов о вреде этого продукта до сих пор много:

  • Сало – причина появления лишних килограммов. Ожирение появляется не от шпика, а от чрезмерного употребления жирной пищи. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает от лишних килограммов, должен соблюдать низкокалорийную диету, употреблять жиров около 10 г/день.
  • Сало – это сплошной жир. Да, но в этом и заключается его ценность. Именно подкожный жир сохраняет максимум полезных веществ. Самая ценная – арахидоновая кислота. Она не вырабатывается организмом, но нужна для синтеза холестерина, формирования мембран клеток, работы сердца. Растительные масла не содержат арахидоновую кислоту. Самое большое количество содержит свиной, говяжий, бараний жир. Но следует учесть, что сало содержит холестерин, поэтому его нельзя сочетать с другими продуктами с высоким содержанием стерола.
  • Соленый шпик – тяжелая еда. Это неверно. Для организма самые ценные жиры те, которые плавятся при нормальной температуре тела. Они быстро перевариваются, полностью усваиваются организмом, не перегружают печень, пищеварительный тракт. Свиное сало как раз возглавляет список этих жиров.
  • Хорошо сочетается со спиртным. Это действительно так. Свиной жир препятствует всасыванию алкоголя через желудок. Конечно, этиловый спирт все равно попадет в кровь, но постепенно, не вызывая быстрого опьянения.
  • Опасный холестерин. Жирный продукт не всегда содержит много стерола. Шпик – прямое тому доказательство. Сколько холестерина в сале? Около 100 мг на 100 г продукта. Тогда как 100 г куриных яиц содержат 485 мг, перепелиных 844 мг. Небольшой кусок, содержащий жирные кислоты, наоборот полезен для профилактики атеросклероза.

Жиры должны составлять примерно 30% калорий суточного рациона, это 60-80 г. Из них треть – растительные жиры, кислоты: 10% полиненасыщенные, 30% насыщенные, 60% мононенасыщенные. Такое соотношение есть в свином сале, арахисовом, оливковом масле.

Как выбрать сало

Настоящий вкусный шпик лучше покупать на рынке. Он имеет следующие признаки:

  • Самое вкусное сало с боков или со спины с тонкой шкуркой. Жировая прослойка со щек или с шеи животного жестче, шкурка толще. Больше подходит для копчения, запекания.
  • Свежий шпик имеет белый или светло-розовый цвет. Допускаются мясные прослойки. Оптимальная толщина 3-6 см.
  • У хорошего продукта шкурка тонкая, без щетины, цвет значения не имеет.
  • Шпик из кабанчика лучше не покупать. Он жесткий, имеет неприятный запах мочевины. Проверить это можно опалив небольшой кусок зажигалкой. У хорошего продукта аромат тонкий, немного молочный, у шпика из кабанчика чувствуется запах мочевины.

Сегодня польза сала признана официальной медициной. При высоком холестерине безопасным является употребление соленого шпика. Главное правило – умеренность. Только тогда продукт не испортит фигуру и здоровье.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector