Каши после инфаркта

Каши после инфаркта

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Описание актуально на 29.05.2017

  • Общие правила

    Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

    • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
    • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
    • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

    Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

    • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
    • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
    • ограничение свободной жидкости;
    • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
    • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
    • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

    Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

    Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

    С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

    Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

    Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

    Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

    • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
    • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
    • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

    Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

    • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
    • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
    • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
    • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

    Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

    Разновидности

    При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

    В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

    Показания

    Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

    Разрешенные продукты

    Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

    Читайте также:  Почему болит лоб над глазами

    В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

    Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
    семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Молочные продукты

    кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба 18,5 4,9 0,0 136
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

    Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

    Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

    Инфаркт миокарда (ИМ) – тяжелое заболевание сердца, которое при отсутствии лечения или невыполнении врачебных рекомендаций может привести больного к инвалидизации и даже смерти. Если же после приступа вовремя изменить свой образ жизни, включая питание, можно довольно быстро восстановиться и даже приступить к выполнению привычных обязанностей.

    При использовании правил диетического питания после инфаркта миокарда можно снизить риск повторного приступа на 73%.

    Употребление определенных здоровых для сердца продуктов может помочь уменьшить уровень холестерина, снизить кровяное давление и поддерживать вес тела в пределах нормы. В противном случае сердце и сосуды будут изнашиваться и претерпевать повторное кислородное голодание, что в целом имеет неблагоприятные последствия.

    Видео: Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце

    Основы диеты после инфаркта

    Диеты для пациентов после инфаркта миокарда разработаны с учетом особенностей периодов болезни:

    • острый (2-10 дней);
    • средний (2-8 недель);
    • после инфаркта (свыше 8 нед).

    Кроме того, не менее важны тяжесть заболевания и развитие осложнений, необходимость наблюдения в специальном физиологическом режиме, наличие сопутствующих заболеваний.

    Питание таких пациентов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия способствует исправлению нарушений обмена веществ и предотвращает образование атеросклероза. Также важная задача – предотвратить увеличение веса и нарушения в пищеварительной системе.

    Мужчинам после инфаркта миокарда устанавливается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ограничением соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ. Правильное питание должно быть обогащено аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Обычно в такое диете исключаются продукты, которые способствуют метеоризму (виноград, фрукты с шероховатой клетчаткой, молоко).

    Исследование популярной диеты DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии) и других сердечно-сосудистых принципов питания, опубликованных в журнале “Nutrition in 2013”, показало, что такие диеты имеют значительные преимущества для больных с заболеваниями сердца и сосудов.

    В докладе, в котором было проанализировано шесть исследований, было установлено, что после использования диеты типа DASH риск общего сердечно-сосудистого заболевания снижается на 20%, ишемической болезни сердца на 21%, инсульта на 19% и сердечной недостаточности на 29%.

    Продукты для включения в диету после ИМ

    Мужчинам после инфаркта миокарда следует включить в ежедневный рацион питания ряд продуктов, богатых полезными для сердца составляющими.:

    • Цельные зерна

    “Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное – волокно, называемое бета-глюканом”, – говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

    Булгур – это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

    • Фрукты и овощи

    “Свежие фрукты и овощи – отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, – говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи – все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья. Клюква – еще один хороший выбор, потому что она помогает уменьшить воспаление и способствует расширению кровеносных сосудов. “Постарайтесь есть фрукты или овощи при каждом приеме пищи и закусок”, – говорит Вайзенбергер.

    • Здоровые жиры

    Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами – озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора – полезны для сердца. “Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла. “Когда некоторые из насыщенных жиров – масло, жир и бекон, например, – в рационе заменены ненасыщенными жирами, уровень холестерина нормализуется”, – говорит диетолог.

    • Орехи, бобы и семена
    Читайте также:  Куркума от давления рецепт

    Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце. “Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, – говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, – говорит врач.

    • Темный шоколад

    Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами – другой тип антиоксиданта – темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

    • Свежеприготовленный чай

    Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

    Продукты, от которых нужно отказаться при диете после ИМ

    • Обработанное мясо

    Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

    Размер порции: 60-85 гр.

    Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца – это те, которые обрабатываются.

    Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

    • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

    Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

    Размер порции: 28 гр.

    Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта. Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени. К тому же высокоочищенные зерна повышают кровяное давление и уровень холестерина, и могут ухудшить функцию кровеносных сосудов и усилить голод, что ведет к повторному приему еды и набору лишних килограммов.

    Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы. При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты. Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна. Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб. Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа. Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

    • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки

    Сколько есть: либо вовсе не употреблять, либо по 200 гр в неделю.

    Размер порции: до 30 гр в день.

    Доказано, что мужчины в развитых странах пьют все больше и больше сладких газированных напитков, что заметно отражается на их здоровье. В большинстве случаев увеличение массы тела – это от сладких напитков, особенно содовой, подслащенных фруктовых напитков и спортивных напитков. Например, 350 мл банка содовой содержит эквивалентную дозу 10 чайных ложек столового сахара. Диетические содовые предлагаются вовсе без сахара или с низким содержанием калорий, но при этом они не содержат питательных веществ.

    Почему это вредит сердцу? Насыщенные сахаром напитки оказывают вредное воздействие на сердце подобно высокоочищенным и обработанным углеводам. Исследования также показывают, что тело человека не способно определить калории, которые попадают в жидкой форме, так же, как и калории, принимаемые посредством твердых продуктов. Поэтому, если была добавлена содовая к еде, то, вероятно, будет употреблено примерно столько же калорий, сколько остальной пищи. Калории содовой просто “добавляются”. В дополнение к другим вредным воздействиям высокоочищенных и переработанных углеводов, сладкие напитки также способствуют увеличению веса тела.

    Примерное меню на два дня

    Меню для здорового питания и укрепления сердечно-сосудистой системы исключает жир и соль. При проблемах с сердцем здоровое питание не должно быть слишком сложным. Для наглядного примера предлагается меню на два дня, по которому видно, что организовать здоровое для сердца питание довольно просто.

    Завтрак

    1 чашка приготовленной овсяной муки, посыпанная 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов и 1 чайной ложкой корицы
    1 банан
    1 чашка обезжиренного молока

    Обед

    1 стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира (1 процент или ниже), например, простой йогурт с 1 чайной ложкой молотого льняного семени
    1/2 чашки персиковых половинок, консервированные в соке
    1 чашка сырой брокколи и цветной капусты
    2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра, простого или с растительным вкусом
    Газированная вода

    Ужин

    120 гр лосося
    1/2 чашки зеленых бобов с 1 столовой ложкой поджаренного миндаля
    2 чашки смешанной салатной зелени
    2 столовые ложки салата с низким содержанием жира
    1 столовая ложка семян подсолнечника
    1 чашка обезжиренного молока
    1 маленький апельсин

    Закуска

    1 чашка обезжиренного молока
    9 небольших крекеров

    Анализ питательных веществ за “День 1”

    • Калории 1562
    • Всего жиров 45 г
    • Насыщенный жир 10 г
    • Мононенасыщенный жир 15 г
    • Полиненасыщенный жир 16 г
    • Холестерин – 126 мг
    • Натрий 1,257 мг
    • Общий углевод 207 г
    • Диетическое волокно 24 г
    • Протеин 92 г
    • Меню “День 2”

    Завтрак

    1 чашка ряженки, обезжиренного йогурта, смешанного с 3/4 чашки черники
    3/4 стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием

    Обед

    1-2 ломтика цельнозернового хлеба
    1 тарелка измельченного салата, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1/4 чашки нарезанных огурцов, 2 столовых ложки сыра фета и 1 столовая ложка масла с пониженным содержанием жира
    1 киви
    1 чашка обезжиренного молока

    Ужин

    Куриное жаркое (90 гр) с баклажаном (1 стакан) и базиликом
    1 чашка коричневого риса с 1 столовой ложкой измельченной кураги
    1 чашка пропаренной брокколи
    120 мл красного вина или виноградного сока

    Закуска

    2 столовые ложки несоленых орехов
    1 чашка обезжиренного йогурта

    Анализ питательных веществ за “День 2”

    • Калории 1605
    • Общий жир 30 г
    • Насыщенный жир 10 г
    • Мононенасыщенный жир 10 г
    • Полиненасыщенный жир 6 г
    • Холестерин – 126 мг
    • Натрий 1264 мг
    • Всего углеводов 242 г
    • Диетическое волокно 24 г
    • Протеин 83 г

    Если во время этого рациона питания захочется пить, тогда можно употреблять чистую воду для гидратации организма.

    Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте

    Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

    Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

    Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

    Цель диеты после инфаркта

    Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

    После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

    Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

    Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

    1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
    2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
    3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
    4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
    5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
    6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
    7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
    8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
    9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

    Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

    Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

    Читайте также:  Что показывает ээг и рэг

    Диета в разные периоды инфаркта

    Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

    Рацион для острого периода

    Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

    Рацион для подострого периода

    Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

    Рацион для стадии рубцевания

    Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

    Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

    • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
    • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
    • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
    • яйца;
    • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
    • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
    • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
    • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

    Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

    Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

    Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

    Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

    Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

    Запрещенные продукты

    После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

    Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

    Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

    Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

    Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

    Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

    Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

    Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

    Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

    Второй завтрак: фруктовый салат.

    Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника, банан.

    Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

    Поздний ужин: кефир.

    Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

    Второй завтрак: фруктовое пюре.

    Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

    Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

    Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

    Второй завтрак: тушеные овощи.

    Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

    Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

    Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

    Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

    Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

    Второй завтрак: печенные яблоки.

    Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

    Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

    Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

    Поздний ужин: ряженка.

    Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

    Второй завтрак: запеканка с фруктами.

    Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

    Полдник: любые фрукты.

    Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

    Поздний ужин: йогурт.

    Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

    Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

    Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

    Полдник: ягодный кисель.

    Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

    Поздний ужин: молочный пудинг.

    Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

    Второй завтрак: рисовый пудинг.

    Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

    Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

    Ужин: спагетти с тушеными овощами.

    Поздний ужин: йогурт.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

    “>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector