Калина при гипертонии рецепт

Калина при гипертонии рецепт

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.
Читайте также:  Покалывание левой части лица

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.
Читайте также:  Соэ при аллергии у ребенка

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Лечение калиной гипертонии обусловлено высоким содержанием в частях растения антиоксидантов, органических и жирных кислот, дубильных веществ. Они полезны для лечения сосудов.

Среди природных лекарственных средств есть настоящая палочка-выручалочка для гипертоников. Калина — осенняя ягода с крупной сплюснутой косточкой. Горьковатый вкус исчезает после морозов.

Тогда-то и рекомендуется ее собирать для переработки. Плоды замораживают или сушат целыми гроздьями в хорошо проветриваемом помещении. Высокое содержание пектинов позволяет широко использовать ягоды в кулинарии.

Эффективное лечение калиной гипертонии обусловлено полезными свойствами частей растения.

Свойства калины

У растения есть множество разновидностей. Не у всех плоды пригодны в пищу.

Используют все части растения:

  • В сочной ягоде содержатся фруктоза и сахароза, органические кислоты, тритерпеноиды, есть дубильные вещества, витамины, жирные кислоты, соли калия;
  • В коре калины много углеводов, пектина, органических кислот, присутствует витамин С, дубильные вещества, высшие жирные кислоты;
  • Листья богаты витаминами, алкалоидами, стероидными соединениями, в них есть кумарины, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты;
  • Для целебных целей полезны корни калины, богатые эфирными маслами, витаминами С и К – даже семена содержат большой процент жирного масла;
  • Кору молодых растений применяют для остановки кровотечений в виде отваров и экстрактов, её включают в состав сборов для лечения сахарного диабета, ингаляции и орошения полезны при рините и тонзиллите – кора оказывает спазмолитическое действие.

В народной медицине разных стран существуют рецепты для лечения респираторных болезней, желудочно-кишечных инфекций, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипертонии

Наличие в калине антиоксидантов, препятствующих окислению органических соединений и укрепляющих стенки сосудов, обусловлено антисклеротическое действие соков, отваров, настоев. Флавоноиды, жирные кислоты растворяют холестериновые отложения. Обеспечивается свободный кровоток по системе сосудов, предупреждается тромбоз и повышение артериального давления.

Отвар листьев, плодов, цветков оказывает мочегонное действие, снимает отеки, облегчает работу сердца . Лишняя жидкость выводится из организма, давление нормализуется.

На скачки давления оказывает влияние и психоэмоциональное состояние. Валериановая кислота в составе плодов и коры оказывает седативное действие, успокаивает.

Свежая калина при гипертонии полезна высоким содержанием витаминов К, С, РР. Они тонизируют стенки сосудов, делают эластичными. Соки, морсы из плодов — хорошая профилактика инсульта.

Наиболее универсальны в применении плоды калины. Их перемалывают в блендере вместе с косточкой или пропускают через соковыжималку.

Пектиновые компоненты позволяют долго держать сок и свежую смесь в холодильнике без понижения качественных характеристик. Для зимнего пользования плоды замораживают.

Популярные рецепты при гипертонии

Народные рецепты хороши тем, что от отваров, чаев, соков, получают не только пользу, но и удовольствие.

    Сок калины с медом. Ошпаренные кипятком ягоды пропустить через мясорубку, блендер. Смешать с равным количеством меда. Принимать натощак по столовой ложке.

Отзывы

Елена, 28 лет: Мне калину советовала гинеколог во время беременности. Носила с собой термос везде. Пила как чай. Привыкла, теперь замораживаю калины побольше. Силы поддерживает очень хорошо. Ни разу не было одышки, простудной инфекции.

Маргарита, 46 лет: Про калину знаю с детства. Большущее дерево до сих пор стоит на даче. Когда начались проблемы с давлением, просто взяла бабушкины рецепты и перечитала. Люблю ягоды есть свежими или немного варю с сахаром. Отлично хранятся.

Татьяна, 52 года: У меня тоже есть куст калины, молодой еще. Первые ягодки собрала все до единой. Смешала с медом, горечь перебило. Остается замечательное послевкусие. Чтобы заготовить впрок, купила у соседей. Сама ем, родителей кормлю. Мама сказала, что тонометр больше 150 не показывает.

Калина – кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают ее отличным средством для лечения многих болезней. Наиболее часто используется калина при гипертонии, но она эффективна и при заболеваниях нервной, пищеварительной, репродуктивной систем, положительно влияет на деятельность мозга и состояние кожи.

Целебные свойства калины

Калина помогает понизить уровень холестерина, предотвратить аллергию и вовсе избавить от нее, предупредить развитие онкологических заболеваний.

Целебные свойства растения обусловлены содержанием:

  • витаминов С, А, Е, К, РР и др.;
  • таких микроэлементов как магний, калий, цинк, железо;
  • незаменимых жирных кислот (уксусной, масляной, линолевой);
  • эфирных масел;
  • антиоксидантов;
  • пектинов;
  • танинов;
  • валериановой кислоты;
  • фитонцидов.

Как действует при гипертонии

Лечение калиной гипертонии обусловлено ее широким спектром действия.

Калина снижает густоту крови. Витамин Р укрепляет и делает эластичными стенки сосудов. Антиоксиданты способствуют выведению холестерина.

Мочегонный эффект, который обеспечивается соком калины и морсом из нее, тоже очень важен при лечении гипертонии. При этом снимаются отеки, вызванные заболеваниями сердечной системы.

Читайте также:  Из за чего может быть инсульт

Известна калина и своим успокаивающим эффектом, оказываемым на нервную систему. Если скачки давления вызваны неврозами, депрессией, истерией или расстройством сна, мягкое седативное действие положительно скажется на лечении гипертонии.

Рецепты при гипертонии

При лечении гипертонии используются в основном ягоды, однако, кора тоже применяется. Следует помнить, что в связи с высокой концентрацией в калине активных веществ, принимать ее нужно в небольших количествах, строго следуя рекомендациям врача. Обычно курс приема калины составляет 2 недели, после чего необходим перерыв.

Рецепты приготовления лекарства из свежих или замороженных плодов

Из свежих плодов калины можно приготовить и заморозить сок, который затем по мере необходимости будет добавляться в чай и другие напитки. Можно заняться приготовлением и непосредственно перед применением: калина засыпается сахаром и стоит, пока не пустит сок. Для лечения гипертонии его необходимо также добавлять в напитки или кисель в небольшом количестве.

Калину при гипертонии хорошо употреблять в виде морса. Для этого:

  • ягоды перетирают;
  • заливают водой;
  • нагревают на водяной бане, добавляя в процессе сахар.

Поскольку концентрация активных веществ в морсе ниже, чем в соке, для лечения гипертонии его принимают 5 раз в сутки по 50 мл.

Чай из ягод калины: 1 ст. л. плодов растирается с медом или сахаром, заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут, после чего выпивается.

Лечение водным настоем: 3 стакана свежих ягод заливают 2 литрами кипятка и настаивают, укутав, 8 часов. После охлаждения напиток хранят в холодильнике. Принимают за полчаса до еды по трети стакана.

Для лечения скачков давления можно просто растереть свежую калину с медом (или сахаром) в равных пропорциях и поставить в холодильник. Уже через 4 часа смесь готова к употреблению. Важно помнить, что такого снадобья разрешается принимать в день не более 1 ст. л.

Рецепт из запеченных ягод калины

Существует еще интересный рецепт приготовления средства от гипертонии из запеченных ягод. Свежую калину запекают около 30 минут в разогретой до 150°С духовке. Затем протирают через сито, добавляют мед (по вкусу) и небольшое количество воды, после чего ставят в духовку еще на полчаса. Получается вкусный и полезный десерт. Употребляют его до еды (за 30 минут) по 3 ст. л. за раз.

Спиртовые настойки

Настойка калины на водке готовится следующим образом:

  • берут одинаковые части свежих ягод и напитка;
  • калина высыпается в стеклянную банку и заливается водкой;
  • на 3 недели полученная масса убирается в темное место для настаивания;
  • спустя это время, в банку добавляется еще немного водки, и настойка убирается обратно, где может выдерживаться до 3 месяцев;
  • полученное средство тщательно процеживают, разливают в темные стеклянные бутылки и хранят тоже в темноте.

Для лечения пьют по 30–40 капель перед приемом пищи, но не более 3 раз в день.

Настои из сушеных плодов

Быстрый водный настой: 2 ст. л. сухих ягод калины измельчить и залить кипятком (200 мл), настоять в течение 4 часов. Для лечения гипертонии принимать такое средство нужно 3 раза в сутки по половине стакана.

Еще один рецепт на воде поможет нормализовать работу сердечной системы. Приблизительно 2–3 ложки сырья растирают и заливают 200 мл горячей воды, ставят полученный раствор на сутки в темное место. По прошествии этого времени настой употребляют трижды в день, разделив на равные части, перед едой.

Использование коры

При гипертонии часто используют кору калины, поскольку ее полезные свойства очень высоки.

Отвар калины готовится так:

  • 20 г коры (измельченной) заливают 500 мл кипятка;
  • 30 минут держат на водяной бане;
  • раствор процеживают, а объем его доводят кипяченой водой до 400 мл.

Принимать отвар следует трижды в сутки по 1 ст. л.

Очень эффективна при лечении гипертонии настойка калиновой коры с водкой в соотношении 1:10. Настаивается данная смесь в стеклянной посуде в темноте в течение 10 суток. После готовности средство нужно процедить. Употреблять настойку рекомендуется ежедневно по 15 капель.
Противопоказания

Лечение калиной гипертонии противопоказано в следующих случаях:

  • при беременности (из-за того, что она может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш);
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек (употребление калины в большом количестве может стать причиной образования камней);
  • при подагре (из-за мочегонного эффекта);
  • при артрите (большая концентрация активных веществ может спровоцировать обострение воспалительного процесса);
  • при повышенной кислотности желудка (может привести к язве);
  • при гипотонии (она усугубится);
  • при сгущении крови (возможно образование тромбов).

При неумеренном употреблении калины существует риск возникновения крапивницы и других проявлений аллергии (из-за высокого содержания витамина С). В некоторых случаях после приема средств с калиной может появиться лихорадка.

Видео по теме: Применение калины для снижения артериального давления