Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.
Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.
Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.
Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?
Как питание влияет на вязкость крови?
Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:
- преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
- дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
- «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
- повышенный уровень гемоглобина;
- гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.
В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).
Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.
В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.
Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.
Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.
Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.
Топ 10 фруктов-антикоагулянтов
И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:
1. Бананы
Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).
Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).
2. Киви
Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).
А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.
Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.
3. Помело
В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.
А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.
4. Авокадо
В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.
Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.
5. Грейпфрут
Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).
Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.
6. Яблоки
Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.
А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.
7. Другие цитрусовые
«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.
С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.
8. Груша
Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.
Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.
9. Ананас
В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.
В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.
Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).
10. Инжир
Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.
Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Особенности рациона при беременности
В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.
Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).
Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.
На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.
В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.
Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.
Почему кровь загустевает?
В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.
Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.
Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:
- Отравлениях;
- Обезвоживании;
- Сушке организма;
- Большой кровопотере.
Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.
Также загустению крови способствуют:
- Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
- Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
- Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
- Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
- Гормональный дисбаланс.
- Беременность.
- Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
- Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
- Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
- Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.
Кому необходимо разжижение крови?
Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.
Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:
- С гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- С лишним весом;
- Женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы или имеют проблемы с гормонами;
- При сосудистых заболеваниях – варикозе, ишемии, нарушении кровообращения, атеросклерозе;
- Если есть сахарный диабет или склонность к нему;
- При наличии других заболеваний крови и органов кроветворения;
- В период беременности;
- После инсультов и инфарктов;
- Всем людям старше 45 лет – с возрастом склонность к загустению крови увеличивается.
Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.
Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)
Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.
В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.
Действующие вещество | Как применяется |
---|---|
Аспирин и его аналоги, нурофен | Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан. |
Клопидогрель и препараты на его основе | Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов – минимум. |
Гепарин | Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови. |
Препараты на основе магния | Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях. |
Витаминные комплексы с флавоноидами | Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь. |
Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:
- Витаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами;
- Витамин С;
- Витамин РР – необходим для эластичности сосудов;
- Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.
Поэтому принимать их нужно правильно:
- Во время еды, запивая большим количеством воды;
- Принимать курсом (а не время от времени);
- Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.
Продукты, разжижающие кровь (таблица)
Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.
Группа продуктов | Список продуктов, снижающих свертываемость |
---|---|
Фрукты | Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины. |
Ягоды | Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина |
Овощи | Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец. |
Растительные масла | Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения. |
Соки | Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши. |
Приправы | Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай. |
Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:
- Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
- Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
- Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.
Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.
Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?
Стоит обратить снимание на:
- Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
- Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
- Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
- Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
- Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.
Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:
- При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
- Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.
Видео — какая еда полезна для сосудов?
Опасность
Чрезмерно густая кровь – опасное явление т.к. приводит к образованию тромбов, закупориванию сосуда (что может повлечь летальный исход), острой сердечной недостаточности, снижению или повышению артериального давления, инсульту, острой легочной недостаточности, аневризму аорты. Если у вас после проведения анализа выявлено, что кровь слишком густая, то вы можете поспособствовать ее нормализации путем корректировки рациона.
Необходимо исключение вредной еды и достаточное потребление полезных, оказывающих разжижающие действие продуктов.
Но есть важный нюанс, нельзя превышать дневную норму каждого из продуктов и перед тем, как следовать подобной диете, применяя какие либо методики, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Так например, при вязкости крови показаны цитрусовые, однако при повышенной кислотности и других недугах ЖКТ зачастую их рекомендуют исключить.
Витамин Е
Как уже говорилось выше витамин Е способствует тому, чтобы кровь стала менее вязкой, имеет разжижающие свойства. Норма его потребления для ребенка до семи летнего возраста составляет до 10 мг. Далее этот показатель увеличивается до 14 мг. Для беременных: 15-30 мг. Избыток, как и недостаток, зачастую приводит к негативным последствиям. Также следует понимать, что в течение дня вы получаете этот витамин из других продуктов, поэтому учитывайте этот факт при потреблении фруктов, содержащих Е витамин.
содержание Е витамина (в 100 гр):
Продукт | Содержание Е витамина |
киви | I,46 мг |
клюква | I,2 мг |
ежевика | I,I7 мг |
малина | 0,87 мг |
персик | 0,73 мг |
джекфрут | 0,34 мг |
папайя | 0,3 мг |
лайм | 0,22 мг |
мандарин (клементин) | 0,2 мг |
апельсин | 0,I8 мг |
фейхоа | 0,I6 мг |
лимон | 0,I5 мг |
грейпфрут | 0,I3 мг |
груша | 0,I2 мг |
смородина (белая, красная) | 0,I мг |
черешня | 0,07 мг |
арбуз | 0,05 мг |
маракуйя | 0,02 мг |
шиповник | 5,84 мг |
авокадо | I,97 мг |
смородина (черная) | I мг |
абрикос | 0,89 мг |
шелковица | 0,87 мг |
нектарин | 0,77 мг |
гуава | 0,73 мг |
крыжовник | 0,37 мг |
земляника, клубника | 0,29 мг |
слива | 0,26 мг |
кунжут | 0,25 мг |
мандарин обычный | 0,2 мг |
яблоко | 0,I8 мг |
инжир | 0,II мг |
вишня | 0,0 7 мг |
дыня | 0,05 мг |
Фолиевая кислота
Исследования показали, что фолиевая кислота человеческому организму требуется в достаточно малых дозах, всего 200 мкг за сутки, но с обязательной регулярностью. Ее наличие влияет на вязкость крови. В период беременности потребность в веществе удваивается. Принимая во внимание общее состояние и особенности истории беременности, доза препарата, рекомендуемая врачом, может достигать до 5мг. Конечно предварительно делается предварительный анализ и кровь исследуется. Потребление фолиевой кислоты регулярно в профилактической дозировке рекомендуется всем женщинам детородного возраста. Речь идет о натуральных продуктах, содержащих полезный компонент, а не о синтетических препаратах. Из списка были исключены: манго (43 мкг фолиевой кислоты в 100 гр.), гранат (38 мкг) и виноград (от 2 до 4 мкг в зависимости от сорта). Так как по мнению большинства специалистов, они провоцируют увеличение вязкости крови, несмотря на высокое содержание фолиевой кислоты.
содержание фолиевой кислоты (в 100 гр):
Продукт | фолиевая кислота |
авокадо | 89 мкг |
гуава | 49 мкг |
дуриан | 36 мкг |
апельсин | 30 мкг |
киви | 25 мкг |
ежевика | 25 мкг |
мандарин (клементин) | 24 мкг |
джекфрут | 24 мкг |
малина | 2I мкг |
мандарины | I6 мкг |
маракуйя | I4 мкг |
лимон | II мкг |
смородина (белая, красная) | 8 мкг |
рамбутан | 8 мкг |
груша | 7 мкг |
инжир | 6 мкг |
нектарин | 5 мкг |
черешня | 4 мкг |
арбуз | 3 мкг |
айва | 3 мкг |
папайя | 37 мкг |
земляника, клубника | 24 мкг |
фейхоа | 23 мкг |
дыня | 2I мкг |
финик | I5 мкг |
абрикос | 9 мкг |
лайм | 8 мкг |
вишня | 8 мкг |
крыжовник | 6 мкг |
шелковица | 6 мкг |
слива (алыча) | 5 мкг |
персик | 4 мкг |
шиповник | 3 мкг |
яблоко | 3 мкг |
клюква крупноплодная | I мкг |
Разработано несколько формул для подсчета необходимого суточного употребления воды:
- Человек при весе в 56 кг должен выпивать по 2 литра, на каждые 20 кг дополнительного веса прибавляется по стакану.
- На каждый килограмм веса следует пить 30-40 мл.
- По 1 литру на 1000 килокалорий, полученных с едой.
Потребность в употреблении жидкости увеличивается при серьезных заболеваниях. Так тем, кто склонен к появлению камней в почках рекомендуется пить по 2,5 литра воды в течение суток. Норму суточную приема жидкости следует оговаривать с врачом, она индивидуальна. Чрезмерное потребление может привести к отекам и повышению давления, равно как и недостаток влечет за собой негативные последствия.
Содержание воды в 100 гр:
Продукт | Вода |
земляника | 90,95 гр |
помело | 89,1 гр |
лайм | 88,26 гр |
папайя | 88,06 гр |
шелковица | 87,68 гр |
слива (алыча) | 87,23 гр |
морошка | 87 гр |
мушмула | 86,73 гр |
мандарины (клементины) | 86,58 гр |
вишня | 86,13 гр |
малина | 85,75 гр |
фейхоа | 84,94 гр |
груша | 83,96 гр |
айва | 83,8 гр |
киви | 83,07 гр |
лонган | 82,75 гр |
смородина черная | 81,96 гр |
гуава | 80,8 гр |
маракуйя | 72,93 гр |
финик | 21,32 гр |
дыня | 90,15 гр |
лимон | 88,98 гр |
персик | 88,87 гр |
ежевика | 88,15 гр |
грейпфрут | 88,06 гр |
крыжовник | 87,87 гр |
нектарины | 87,59 гр |
ананас | 87,24 гр |
клюква | 87,13 гр |
апельсин | 86,75 гр |
брусника | 86,7 гр |
абрикос | 86,35 гр |
яблоко | 85,56 гр |
мандарины обычные | 85,17 гр |
смородина (белая и красная) | 83,95 гр |
манго | 83,46 гр |
черешня | 82,25 гр |
инжир | 79,11 гр |
авокадо | 72,33 гр |
шиповник | 58,66 гр |
Принято считать, что благотворно воздействуют на состояние крови плоды, имеющие красный цвет. Следите за здоровьем и проявляйте заботу об организме, включая в рацион полезные фрукты!
“>
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))