Какие жиры в шоколаде

Какие жиры в шоколаде

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

Содержание

История [ править | править код ]

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка [1] . Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода») [2] , либо čikola:-tl — «напиток для взбивания» [3] . Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование — гипотеза лингвистов [4] .

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес [5] . Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.) русск. , запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

Изготовление шоколада [ править | править код ]

Исходное сырьё [ править | править код ]

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка; они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Полуфабрикаты [ править | править код ]

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки [6] .

Состав [ править | править код ]

Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности); в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал. В дорогих сортах больше жира.

Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека этим веществом при поедании шоколада почти исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека.

Вместе с тем, теобромин является сильным токсином для многих других животных [7] . Так, для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.

Читайте также:  Ожирение второй степени фото

Виды шоколада [ править | править код ]

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый [8] :

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный» [9] . Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха.
  • Рубиновый шоколад[8] изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада «Barry Callebaut». Компания работала над ней 13 лет.

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий [ править | править код ]

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях [ править | править код ]

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад [ править | править код ]

  • Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Продукты из шоколада [ править | править код ]

Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок и медалей [6] , а также в форме шоколадного фонтана.

В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко [10] . Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок [11] , ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения [12] [13] .

В СССР и России производилось шоколадное масло путём добавления в сливочное масло какао-порошка.

Влияние на здоровье человека [ править | править код ]

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости [14] . Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках (англ.) русск. », нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию [15] . Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены [15] [16] .

В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета [17] . Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом «Ökotest», в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья [18] .

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным [19] , они полезны для сердца и сосудов [20] ; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном [21] . Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов [22] их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках [23] [24] .

На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло [25] [26] [27] .

При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А [28] .

В культуре [ править | править код ]

В мире существует несколько шоколадных музеев [en] [29] — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

С шоколадом связано несколько рекордов.

Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок «Thorntons». До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», которая, по случаю 10-летия деятельности, установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн [30] .

Читайте также:  Аритмия у подростков девочек

Поклонники шоколада часто задаются вопросом о его вреде и пользе для здоровья. Действительно, этот продукт часто вызывает аллергию, детям до определённого возраста его давать не рекомендуют. Значит, он вовсе не безвреден. Главным негативным ингредиентом в его составе считают молочный жир. Так ли это? Давайте разберёмся.

Какой шоколад содержит молочный жир?

Начнём с того, что не в каждом виде шоколада содержится молочный жир. Чёрный шоколад имеет более натуральное происхождение, в нём, как правило, повышено содержание какао-порошка. Это основной ингредиент, отличающий настоящий шоколад от плитки. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт.

Белые плитки чаще содержат вкусовые добавки, чем другие разновидности этого лакомства. Наряду с ними стоят плитки с начинкой. В них добавляют заменители вкуса, стабилизаторы и другие консерванты. Содержание полезных продуктов в них меньше, чем в классической чёрной плитке.

Самый распространённый и популярный среди потребителей вид лакомства: молочный шоколад. Именно он содержит молочный жир, поскольку при изготовлении используется натуральное молоко. Производители добавляют его и снижают количество используемого какао-порошка, чтобы вкус получился нежным.

Суточная” норма употребления молочного жира

Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.

Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.

Польза

Употребляя молочный шоколад, мы не только получаем большой запас углеводов и энергии. Содержащийся в нём молочный жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Американские учёные провели ряд экспериментов, которые подтвердили гипотезу о том, что употребление этого продукта снижает риск заболевания сахарным диабетом. По их данным риск заболеть диабетом снижается почти на 46 процентов при замене обезжиренных молочных продуктов на жирные. Это весомый аргумент, поскольку более четырёхсот миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Оно часто становится причиной смерти, вызываем множество других болезней.
Известный миф о том, что употребление жиров приводит к сердечным болезням, атеросклерозу сосудов и засорению сосудов, не подтвердился. Медики считают, что причиной широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире стали: алкоголь, ожирение, стрессы и неправильное питание. Если говорить о пище, которая провоцирует эти болезни, то на первом месте по вредности будут стоять быстрые углеводы. Они провоцируют увеличение вредного холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жир не несёт такого вреда организму. Напротив, по результатам экспериментов было выявлено улучшение состояния сосудов при частом употреблении в пищу продуктов, содержащих молочный жир. Испытуемые на протяжении нескольких месяцев не отказывали себе в сметане, сыре и жирном молоке. Добавляли в пищу сливки. Уровень вредного холестерина значительно снизился. Уровень полезного холестерина стал выше. Пользу от этого учёные объяснили тем, что общее снижение холестерина провоцирует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это заявление прямо противоположно гипотезе, согласно которой любой жир является вредоносным. Долгие годы это считали единственной верной точкой зрения.
Опровергли и другое утверждение, согласно которому, жир — в том числе и молочный, — способствует ожирению. Сегодня существует много разноплановых диет, которых объединяет одно правило: снизит количество потребляемых углеводов в пользу жиров. Эти диеты действенны, они позволяют снижать вес без вреда для здоровья.
Медицина открывает новые горизонты, сегодня учёные проводят исследования с применением новейшего оборудования, новых технологий. Поэтому многие старые гипотезы подвергаются проверке, часть из них опровергается. Известная фраза: «Жир спасёт мир» обретает новый смысл. Но, помимо пользы, этот продукт может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Читайте также:  Норма pdw в крови у мужчин

Есть ли вред от молочного жира в шоколаде? При умеренном употреблении, сбалансированном питании, вреда не будет однозначно. Если вновь обратиться к проводимым исследованиям, то можно узнать противоречивое мнение учёных на этот счёт.

По результатам исследования частое употребление молочных продуктов могут вызвать развитие онкологии. У женщин и у мужчин чаще страдают детородные органы. Этому способствует другое вещество, присутствующее в молочных продуктах: казеин. Ещё вред несут гормоноподобные составляющие всех продуктов этой группы. Для попадания в зону риска употребление данных веществ должно быть повышено. Речь идёт о любителях молока, шоколад не содержит их в большом количестве.

Исследования не имеют достоверного подтверждения, не стоит пугаться и прекращать всякий контакт с подобными продуктами. Следует действовать по принципу: всё хорошо в меру.

Можно ли молочный шоколад детям?

Чётких запретов на употребление этих продуктов, или возрастных ограничений не существует. Возможными причинами для запрета могут быть:

  • аллергия на шоколад в целом;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • непереносимость лактозы.

Необходимо учитывать и возраст ребёнка. Педиатры не рекомендуют позволять детям до трёхлетнего возраста употреблять шоколад любого вида. Это объясняют тем, что у маленьких детей недостаточно развиты функции поджелудочной железы. Сахар не перерабатывает так, как у взрослого. Его переизбыток в детском возрасте может вызвать сахарный диабет.

Стоит повременить с шоколадом, если ребёнку не исполнилось трёх лет. Если есть желание побаловать малыша, начните с маленького кусочка настоящего тёмного шоколада с содержанием какао-порошка. Предварительно согласуйте это с детским лечащим врачом и проверить на наличие аллергической реакции.

Молочный жир в шоколаде является полезным, если употреблять его в меру и не переусердствовать при этом с другими подобными продуктами. Соблюдая это простое правило, можно изредка баловаться молочными шоколадками и получать от этого как пользу, так и удовольствие.

Интересная информация о шоколаде

О шоколаде знают сегодня абсолютно все, ведь данное вкусное и изысканное лакомство предпочитает очень многие сладкоежки. И это неудивительно, поскольку именно шоколад может удовлетворить вкус самого изысканного гурмана своей нежностью и разнообразием видов.

В состав шоколада входит несколько основных компонентов:

  • Тертое какао;
  • Какао-порошок;
  • Какао-масло;
  • Молоко – сгущенное или сухое;
  • Жиры – молочный жир в шоколаде кладется для частичной или полной замены какао-масла.
  • Также могут быть добавлены различные наполнители и ароматизаторы, которые придают особенный вкус шоколадным изделиям.

Также существует несколько основных видов шоколада. Многое здесь зависит от его состава и количества определенных ингредиентов.

Виды шоколада

  • Черный, или горький шоколад, — имеет наибольшее содержание измельченного ядра какао-бобов, что обусловливает его максимально темный цвет и горчинку во вкусе.
  • Молочный шоколад – данный вид шоколада имеет значительно более светлый цвет, вплоть до белого, более мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде данного вида содержится в наибольшем количестве, что придает ему выраженную нежность вкуса и делает наиболее полезным для детей.
  • Белый шоколад – данный вид шоколада совсем не содержит какао-бобов, поэтому и цвет такого шоколада белый и слегка кремовый. Его основной компонент – какао-масло, не имеющее вкуса, но обладающее шоколадным запахом. Вкус придают содержащиеся в белом шоколаде сухое молоко и сахарная пудра.

Немного о жирах в шоколаде

В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?

Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.

Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.

Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?

На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.

Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.

Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.

Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!

>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector