В последнее время многие люди считают, что холестерин — это однозначно вредное вещество, чуть ли не яд, с которым нужно всячески бороться — употреблять только обезжиренную пищу, принимать специальные лекарства, снижающие его уровень, и т.д.
Но на самом деле большинство популярных представлений о роли этого вещества в нашем здоровье или преувеличены, или кардинально не соответствуют действительности.
Миф 1. Холестерин вреден
Наоборот, он очень даже полезен. Из холестерина в нашем организме образуются половые гормоны, он составляет основу желчи, входит в структуру мембран клеток, нервной ткани, принимает участие в образовании витамина D. Вредным же он становится, только когда находится в крови в избытке — это приводит к проблемам с сосудами.
Миф 2. Поступает только с едой
Это не так. Основное количество — около 60—80% холестерина — наш организм синтезирует сам, и лишь около 20—40% его поступает с пищей. Более того, если мы ограничиваем холестерин специальной диетой, то его образование в печени повышается, и наоборот. Поэтому смысл профилактических бесхолестериновых диет сомнителен. Они актуальны только для тех, у кого уровень холестерина действительно повышен. Всем остальным перебарщивать с ним нельзя. Учтите, самые богатые холестерином продукты — свинина и молокопродукты, особенно твердые сыры.
Миф 3. Первопричина болезней
Сам по себе высокий уровень холестерина не может быть прямой причиной ни одной болезни. Это только маркер нарушений обмена веществ. К примеру, очень распространено представление, что холестерин — основная причина атеросклероза. На самом деле у атеросклероза другие причины. Это ожирение, частые стрессы, плохая наследственность, болезни печени, малоподвижность и курение.
Миф 4. Сало помогает
Если есть его в умеренных количествах — до 20 г в день — и редко, то оно действительно может снижать холестерин. Но чем больше на него налегать, тем больше будет обратный эффект — холестерин будет расти.
Миф 5. Холестерин — самый важный жировой показатель
Кроме холестерина, есть еще жировой показатель, которые многие медики считают важнее! Это триглицериды. Если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек нарушений обмена веществ, то повышенные триглицериды — колокольный звон. Но как и холестерин, они будут лишь указывать на то, что в организме есть какое-то нарушение — метаболический синдром, нарушения щитовидки и т.д.
Миф 6. Люди с высоким холестерином живут меньше
Действительно, есть исследования, подтверждающие это. Но ученые замалчивают другие исследования, которые говорят противоположное! К примеру, в 1994 г. д-ром Харланом Крумхольцем из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди с высоким холестерином умирали в 2 раза реже, чем те, у кого был низкий его уровень.
Миф 7. Нормализовать уровень холестерина можно только лекарствами
Это не так. Природные продукты, в том числе такие, как яичный желток, орехи, нерафинированные растительные масла, содержат, наряду с холестерином, вещества, нормализующие жировой обмен и обмен холестерина в организме — фосфатиды.
ПРОВЕРЬТЕСЬ. Проверить уровень жиров можно с помощью биохимического анализа крови. Его делают в большинстве поликлиник и лабораторий. Безопасный уровень триглицеридов — меньше 2,0 ммоль/л (180 мг%). Холестерин проверяют по трем показателям — общий, его норма — меньше 5,2 ммоль/л (200 мг%), холестерин высокой плотности, он не должен превышать 1,0 ммоль/л (39 мг%) и низкой плотности (это как раз самый «рисковый» холестерин). Его норма — до 3,5 ммоль/л (130 мг%).
Вверх ▲ — Отзывы читателей (8) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Валентина | |
e-mail: zaikina-valentina@mail.ru, город: Москва |
Прочитала,а т.к. имею повышенный холестерин уже неск. лет,то нового для себя ничего не нашла. У меня холестерин низкой плотности более 8.Я никогда не курила,почти никогда в своей жизни,а мне 56лет, не пила спиртного,посл 10лет вешу 57кг ,питание отлажено давно,сейчас Великий пост я соблюдаю его уже много-много лет.УЗИ внутренних органов ничего особенного не показывает,ЭКГ-без особенностей.Пробовала пить по неск. месяцев Урсосан,Амеганол и т.д. и т.п.только растет и растет холестерин Сейчас назначили мертинил.Серьезный препарат.А что делать? Помогите !!Куда можно еще пойти на консультацию,к какому врачу? Буду безмерно благодарна,если ответите мне на мою почту. Будьте здоровы.
Елена | |
город: Москва |
Говорят препарат КРЕСТОР ТАБ 10МГ №28
хорошо снижает холестрин и самый безопасный.
Но лучше консультпроваться с врачом.
Наталья Викторовна | |
e-mail: chenata52@yandex.ru, город: Москва |
Крестор и Мертинил-это совершенно аналогичные препараты из одной группы розувастатинов,только выпускают их разные производители.Причина высокого холестерина в работе печеночной клетки,вернее активности её фермента,переводящего липопротеиды низкой плотности в высокой плотности.И это,чаще всего,обусловлено генетически,а питание это уже не такой важный фактор,хотя и он отчасти добавляет холестерин,если немеряно есть богатую им пищу.До менопаузы уровень холестерина у женщин на,скажем так,допустимых значениях, удерживают эстрогены,потом свою функцию "защиты" они утрачивают,т.к. их ,попросту,очень мало или уже нет!Вот поэтому,несмотря на диеты,соблюдение Поста,холестерин растёт.Что делать?Вам назначили мертинил,обязательно принимайте его,но с условием,что параллельно будете принимать и урсосан.Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. При приёме статинов(мертинил,крестор и др.) увеличивается риск образования холестериновых камней,холестероза желчного пузыря и др.,поэтому урсосан идеальный для этого препарат,он вообще идеальный во всех отношениях! Знаете почему у медведя зимой при спячке,когда замедлены все жизненные функции,камни в желчном пузыре никогда не образуются? У него в желчи много урсодезоксихолевой кислоты,("урсо" по латыни, медведь)вот она-то как раз и является эти чудом природы,защищающим от литогенности желчи.Ну а мы только взяли это на "вооружение",создали такой замечательный препарат "урсосан".Вот попринимаете мертинил с урсосаном(для защиты желчного пузыря и печени),снизите холестерин до нормы,сделайте перерыв,а урсосан ещё попринимайте 2-3 месяца.Опять проверьте уровень холестерина,липопротеидов низкой плотности,коэффициент атерогенности,в общем,постоянно следите за этими показателями.И по мере надобности повторяйте курсы лечения. Ну а за весом,конечно,надо продолжать следить! И ещё: не надо особенно паниковать-у женщин иной механизм и сроки формирования всего того,к чему приводит высокий уровень холестерина,и этим тоже мы отличаемся от "сильного" пола.Здоровья Вам.
Алексей | |
e-mail: Novikov_74.1974@mail.ru, город: Киренск |
29 июня у меня случился инфаркт миокарда.Мне 38 лет.Бляшка забила сосуд,но вовремя откачали.Сейчас вот на больничном.Пытаюсь и даже борюсь с курением.Получается плохо.У меня брат реаниматолог,он сказал что сало соленое можно есть ,что в нем нет холестерина а только кислота какая-то не помню какая.А терапевт лечащий говорит наоборот.И как бросить курить чтоб не набрать потом вес.Потому как надо худеть(мой вес 103 кг).
Сергей | |
город: РОСТОВ НА ДОНУ |
Сделал анализ крови (Липидограмма) Уровень Триглицеридов оказался 8.32 мм/л. Референсные значения 3.29 максимум. Ем не много, но поправляюсь. Не курю больше 20 лет, сейчас мне 63. Кстати, курение вес не снижает. Бросил просто. Выбросил сигареты и больше не курил. Самое главное это очень серьезное самовнушение. Умеренный спорт, я бы сказал без энтузиазма, но регулярный и конечно очень умеренное питание, но без серьезных ограничени е. Это все, или почти все, но в меру и желательно под контролем медиков. Но вот уменя все равно появилась проблема с холестерином. Пытаюсь решать.
deeer | |
e-mail: deeeeeer456@gmail.com |
С помощью урсосан мне удалось поправить свое здоровье. Меня заразили в больнице гепатитом, через кровь и прописали это лекарство. Оно сработало, я рад.
Сергей | |
e-mail: ovchnnikoff@yandex.ru, город: Сочи |
Уже три года и один месяц сижу на низкоуглеводной диете: ем только мясо, сало, яйца, печень, масло, сметану. Никакой растительной пищи, даже зелени. Мне 56лет, занимаюсь посильным спортом (бег, тренажеры). На днях сдал кровь на биохимию. Все показатели в норме, а холестирин превышает норму в три с лишним раза. По этому поводу не волнуюсь, давление 120(125) / 80(85) все эти годы. Никаких реакций на резкие смены давления, голова всегда светлая. До этого (неск. лет назад) был веганом (100% ным, больше двух лет), сбросил 26 кг, но никому это не советую- бредовая, разрушающая (начинается с зубов) организм диета.
Повышенный холестерин конечно же не очень хорошо. Однако, если в целом себя не плохо чувствуете, то нет причин так паниковать! Ведь давно уже известно, что ожидание чего-то плохого,, паника и нервотрепка лишь усугубляют дело и тогда уже появляются серьезные проблемы. Надо стараться программировать себя на здоровый и счастливый образ жизни и тогда никакой холестерин не будет страшен.
Многих интересует вопрос: есть ли в сале холестерин и насколько безопасно его употребление для организма? Холестерин является жироподобным веществом, строительным материалом клеток. Он способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике, благодаря ему в достаточном количестве вырабатываются половые гормоны. В организме холестерин становится витамином Д, который особо важен для нормальной структуры и функционирования сосудов. Он участвует в питании нервных клеток, помогает в целом организму работать слаженно. Это относится к полезному холестерину, а не вредным трансжирам, которые являются причиной холестериновых бляшек.
Новые исследования доказали, что сало не только не провоцирует отложение жировых клеток, но и выводит их из организма. Более того, в этом продукте содержится ряд полезных и необходимых для здоровья веществ.
Из чего состоит продукт и его свойства
Свиное сало конечно же является жирным продуктом. Жиры в нем составляют основную часть — больше 80% (в зависимости от того, чем кормили животное), при этом углеводы и белки практически отсутствуют. По причине большого количества липидов в составе сало — очень калорийный продукт, примерно 850 ккал на 100 г. Содержит свиное сало и холестерин — 75 мг на 100 г. Богат этот калорийный продукт витаминами, селеном, цинком.
Содержание холестерина в сале немаленькое, но так ли он вреден? Дозировка продукта:
- В норме человек за день должен потреблять 2000–2500 ккал. Примерно 25% из этого количество должны составлять жиры — это около 90 г.
- Большая часть жиров должна быть животного происхождения и только 20% растительного.
- Свиное сало благодаря своей питательности поможет наполнить клетки энергией при употреблении небольшого кусочка этого вкусного продукта.
Сало богато жирными кислотами, в частности, арахидоновой. Они:
- благотворно влияют на работу сердца и сосудов;
- улучшают внешний вид кожи и предотвращают ее преждевременное старение;
- благодаря арахидоновой кислоте на стенках сосудов не откладываются холестериновые бляшки.
Сало быстрее усваивается организмом, поскольку в его составе практически отсутствуют тугоплавкие жиры, в отличие от говядины, баранины. Сколько холестерина в этом продукте, который может навредить? По мнению специалистов, вредные транс-жиры в сале отсутствуют, чего не скажешь о молочных продуктах, маргарине или соусах.
Особенности жирового обмена
Холестерин в крови накапливается при его избытке в организме, по причине неправильного питания. В сале его не больше, чем в таких продуктах, как:
- говядина;
- телятина;
- твердые сорта сыра;
- жирная рыба.
Все эти продукты в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека. Более вредными продуктами можно назвать сливочное масло, почки, желтки, выпечка с кремом.
При высоком уровне полезного холестерина в сале, в нормальном количестве вырабатываются стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. При нехватке вещества в организме может ослабнуть иммунитет, начать часто рецидивировать болезни инфекционного характера. У детей в тяжелых случаях выявляют задержку умственного и физического развития. У женщин, которые вынашивают ребенка, уровень холестерина в крови повышается, что является нормой.
Большая часть холестерина вырабатывается печенью и тонким кишечником, в меньшей степени его получают с пищей. При отсутствии жирной пищи в рационе органы начнут усиленно продуцировать вещество, что достаточно вредно и небезопасно для здоровья. Активная выработка холестерина приведет к его накоплению под кожей в виде избыточного веса и бляшек в крови.
На вопрос — повышает ли сало холестерин, ответ однозначный — нет, ведь для того, чтобы превысить норму вещества, которое поступает в пищу, нужно будет скушать около 450 г сала. Это количество, скорее всего, не осилит даже большой любитель свиного сала.
В нормальном объеме этот продукт можно употреблять — он не навредит, а только улучшит работу организма.
Правильное употребление продукта
Кушать сало можно даже тем, кто хочет иметь стройную фигуру и отменное здоровье. Главное, следить за его количеством. Ежедневно можно употреблять не больше 35 г лакомства. Если есть патологии органов билиарного тракта, поджелудочной железы или имеется избыточный вес, от сала и других жиров животного происхождения лучше отказаться или кушать в очень маленьком количестве.
Полезно употреблять соленое сало с сезонными овощами, которые богаты грубыми пищевыми волокнами. Они способствуют связыванию желчных кислот и уменьшению уровня холестерина. Хорошо употреблять свиное лакомство вместе с гречкой, бобовыми, пшеничными отрубями, ржаным хлебом. Они богаты лецитином — веществом, которое помогает улучшить работу печени, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и никотиновой кислотой, улучшающей углеводный и липидный обмен.
Часто свиное сало сочетают вместе с чесноком, луком и острыми пряностями. Это полезно для выработки ферментов, которые продуцируются печенью. Благодаря им удается избежать развитие атеросклероза, что доказано научными исследованиями. Свиной продукт ценится за радиопротекторные свойства. Он рекомендован всем, кто проживает в зоне повышенной радиации.
Можно ли есть сало при повышенном холестерине, и какое именно? При наличии атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, ГБ, кушать сало нужно в очень маленьком количестве несколько раз в месяц, не больше. Выбирать свиной продукт нужно правильно — свежее сало имеет приятный запах, светло-розовый или белый оттенок, тонкую шкурку.
Прожилки и кровоподтеки в норме не должны присутствовать. После приобретения сало следует сразу же засолить — так оно сохранит все ценные вещества и долго не испортится.
Нельзя кушать шинку, которая постарела, стала желтой, с характерным неприятным запахом. Нет пользы в копченом продукте, поскольку часто недобросовестные производители добавляют в него искусственный дым и малополезные добавки. Если покупать сало на рынке, то только у проверенных продавцов, которые имеют документы на реализацию продукции и надлежащие условия хранения.
Рекомендации относительно выбора продукта
Чтобы сало принесло пользу и порадовало своими вкусовыми качествами, его нужно уметь правильно выбирать. Для этого следует провести:
- Осмотр продукта. Он должен быть белым, без желтизны и прожилок. При наличии дрожащего брюшного жира лучше отказаться от него.
- Принюхаться к нему. У свежего сала приятный свиной аромат. Некоторые умельцы умеют обрабатывать продукт во время разделки свинины соломой, слегка подкапчивая его. Такое лакомство будет иметь однородную текстуру, изумительный аромат и отличный вкус.
- При ощупывании шинка не должна пружинить — это свидетельствует о его жесткости.
Чтобы сохранить свойства продукта и продлить его срок хранения, дома нужно порезать сало на кусочки, тщательно промокнуть в соли и сложить в стерильную емкость. При желании можно добавить черный перец горошком, лист лавра и чеснок.
Лечение и профилактика заболеваний сосудов
Сало — одно из самых популярных блюд не только украинской кухни, но многих других народов Европы. Украинцы, прибалты, немцы — все без исключения не откажутся от ломтика такого деликатеса. В России это один из любимейших продуктов. Его едят в соленом, копченом виде, добавляют в другие блюда, отчего еда приобретает особенный вкус. Все любят сало, но мало кто знает, какими свойствами оно обладает, в чем его польза и вред, есть ли в сале холестерин, а если есть то, сколько холестерина в сале. Для людей, страдающих нарушением жирового или липидного обмена, знать это очень важно. Контроль жирового баланса напрямую связан с выбором потребляемой пищи.
Состав сала
Сало – это продукт животного происхождения, на 90 процентов состоящий из животного жира. В употребление в основном используется свиное сало, представленное подкожным слоем жировой клетчатки.
На 100 грамм деликатеса приходится:
- 23 г белков,
- 87 г жиров,
- 0 г углеводов,
- 795 калорий.
Недаром этот продукт широко использовался издревле и распространен сейчас в походных условиях, когда даже маленький кусочек может дать чувство сытости и большой заряд энергии.
Сало и холестерин
По приведенному составу шпика видно, что в нем содержится много калорий и жиров. На 100 г сала приходится около 80 мг холестерина. Для сравнения в 100 г говядины содержится 180 калорий и 70 мг холестерина, в свиной печени – 135 калорий и 125 мг холестерина, в свежей скумбрии – 185 калорий и 65 мг холестерина. Следовательно, холестерин в сале тоже содержится в немалом количестве. Базовый синтез и обмен производится печенью. В таком случае встает вполне очевидный вопрос: можно ли есть сало при повышенном холестерине? Для ответа на него нужно разобраться в видах и свойствах этого соединения.
Основная часть холестерина вырабатывается в организме человека самостоятельно. Незначительная часть, примерно 10 процентов, поступает с потребляемой едой. Выделяют плохой и хороший холестерин. Они отличаются плотностью составляющих молекул. Первый представлен жирами низкой плотности, второй – высокой. Именно вредный холестерин прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закрывает просвет сосуда, чем провоцирует начало атеросклероза, намного увеличивает риск развития тромбоза вен. Плохого холестерина следует опасаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правильный холестерин обеспечивает в организме много важных функций. Его роль важна для нормальной работы органов пищеварения, для выработки некоторых витаминов. Гормональная система напрямую зависит от жирового баланса. Из правильного холестерина образуется ряд гормонов, без которых невозможна работа репродуктивной системы.
Такое содержание холестерина не должно пугать человека. Для того, чтобы солонина не представляла угрозу, важно знать, сколько сала можно съесть без вреда для здоровья. Если соблюдать эти нормы, другие компоненты солонины принесут неоценимую пользу для здоровья.
Полезные компоненты свиного шпика
Несмотря на высокое содержание калорий и холестерина, в свином сале присутствует много важных и полезных для организма веществ. Чем же богата солонина?
- Витамин Е участвует в производстве гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулируют иммунную функцию, кровяное давление, препятствуют образованию опасных для здоровья тромбов, отвечают за упругость кожи, повышает выносливость, укрепляет сердечную мышку.
- Витамин А участвует в постройке тканей костей и зубов, защитной функции организма, предохраняет от воздействия микробов и вирусов, обеспечивает работу глаз, препятствует снижению эластичности кожных покровов.
- В свином сале содержится много важных жирных кислот, среди которых арахидоновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая. Арахидоновая кислота является необходимым элементом для всех биохимических процессов, которые происходят внутри каждой клетки. Арахидоновая кислота участвует в работе и строительстве мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Поэтому недооценить роль этого соединения в росте детского организма невозможно. Оно регулирует выработку соляной кислоты и защитной слизи в желудке, контролирует свертываемость крови. Арахидоновая кислота вместе с другими жирными кислотами препятствует приклеиванию плохого холестерина к стенкам кровеносных сосудов.
- Каротин – пигмент, влияющий на уровень холестерина. Регулирует регенеративные функции, процессы заживления ран, замедляет развитие заболеваний глаз, таких, как глаукома, катаракта.
Как выбирать и есть сало без вреда для здоровья?
Несмотря на большую калорийность и содержание жира в солонине, отказываться от этого продукта полностью нельзя, даже если холестерин в крови высокий. Польза от сала намного выше его вредных свойств, если соблюдать все правила его потребления. Повышает ли сало уровень холестерина, можно сказать, зная, в каких количествах и в каком виде оно употребляется. Более того, если не злоупотреблять, сало против холестерина может очень помочь, благодаря содержащимся в шпике насыщенным жирным кислотам.
Полезнее всего есть соленое сало: оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. При засолке нужно соблюдать все пищевые пропорции, чтобы избыточная соль не навредила здоровью. При копчении ряд полезных соединений теряется, при этом в составе солонины появляются опасные канцерогены. Напротив, жареное сало не теряет никаких важных компонентов.
Важно уметь правильно выбирать свиной шпик. Продукт должен быть свежим. Старое сало, как правило, имеет непривлекательный желтоватый цвет. При выборе лакомства необходимо обращать внимание на толщину среза. Самая полезная солонина должна быть в пределах пяти – шести сантиметров.
Для исключения риска повышения холестерина нормы употребления сала очень ограничены. В день нельзя съедать больше 30 – 50 грамм сала. Сочетать животный жир, содержащийся в шпике, в рационе необходимо с растительными продуктами. Клетчатка в составе овощей способствует лучшему усваиванию пищи, а, следовательно, организм получит из нее больше питательных веществ.
Интересные особенности сала
Помимо приятного вкуса и пользы для организма при ее употреблении, солонина используется и наружно для лечения некоторых заболеваний. Медицинские факты свидетельствуют о пользе местного применения сала при лечении многих болезней суставов. При лечении кожных заболеваний, экземы, например, отмечена эффективность шпика. Свиной шпик используется как обволакивающее средство при отравлении алкоголем. В данном случае шпик выступает сорбентом. Народная медицина описывает успешные случаи лечения солониной зубной боли.
Сало является очень полезным продуктом для всех людей, в том числе для больных с повышенным холестерином. Благодаря богатому составу солонина остается незаменимым продуктом на любом столе. Пользу солонины при соблюдении всех рекомендаций, главной из которых является правильная количественная норма, недооценить невозможно. Если съедать не более 50 грамм шпика в день, можно полностью исключить риск повышения холестерина в крови и не бояться развития атеросклероза со всеми его последствиями.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))