Что вызывает в организме избыток витамина в12? Этот вопрос интересен многим людям. Витамины в12 (кобаламины) — это вещества, обладающие биологической активностью и содержащие кобальт. В эту группу витаминов входят гидроксикобаламин, метилокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и цианокобаламин. Кстати, по последней подгруппе принято называть всю категорию витаминов в12, потому что существенная его доля в человеческий организм прибывает именно в этом виде.
Витамин В12 являет собой кристаллизованный порошок насыщенного алого цвета не имеющий запаха. Витамин тяжело растворяется в жидкостях, однако благодаря этой способности, он является единственным растворимым витамином.
Он растворяется и синтезируется в кишечнике человека, всасывается в слизистую и далее попадает в остальные системы организма.
Потому как вся необходимость организма в витамине этой подгруппы, формированием в кишечном тракте предоставляется не в полном объеме, немалая его доля попадает с пищевыми продуктами.
Ценность витамина в12 в человеческом организме
Поскольку этот органический материал является исключительным питательным веществом, содержащим уникальный для организма человека микроэлемент кобальт, его роль сложно переоценить. Цианокобаламин выполняет такие функции:
- витамин обязателен для формирования клеток крови и регулировки работы систем кроветворения.
- повышает использование кислорода тканями при гипоксии;
- имеет эксплицитные липотропные свойства, тем самым предотвращает жировую инфильтрацию печени и активизирует окислительный фермент;
- уменьшает риск сердечнососудистых патологий, исключая из организма гомоцистеин, приводящий к инсультам и инфарктам;
- принимает участие в делении клеток, и, соответственно, в синтезе тканей человеческого организма;
- уменьшает признаки деменции и спутанности сознания у пожилых пациентов;
- содействует снижению уровня холестерина в крови;
- вносит долю в биосинтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот;
- взаимодействует с иммунной системой в противостоянии организма с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами;
- считается главным полезным веществом для репродуктивных процессов как в женском, так и в мужском организме;
- имеет весомую значимость для стабильности нервной системы человека;
- вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, цианокобаламин принимает активное соучастие в обмене аминокислот организма.
Исходя из этих немаловажных функций и свойств витамина в12, можно сделать вывод, что это вещество крайне важно для полноценной жизнедеятельности всего организма и отдельно взятых органов.
В каких же продуктах имеется витамин В 12?
Наибольшее содержание цианокобаламина выявлено в печени животных (говяжьей и свиной). В чуть меньшей дозе витамин имеется в почках, рыбных и морепродуктах, мясе кролика, сухом молоке, яйцах, сыре, твороге и других молочных продуктах.
Интересно, что с увеличением дозы самого витамина его эффективность значительно уменьшается. Вдобавок ко всему, разрушению этого вещества способствует солнечный свет, длительное кипячение продуктов, пекарские дрожжи и, разумеется, алкоголь.
Между тем, усваивание витамина затрудняют продукты, которые разрушают микрофлору кишечника (сладкие напитки, сахар, печеные изделия). Для лучшего усвоения этого вещества необходимо принимать его дробно на протяжении суток.
Эффект от витамина В12 и его суточная норма
Как уже упоминалось, цианокобаламин впитывается в тонком кишечнике, далее он через стенки кишки проходит в кровоток, и уже с кровью попадает в другие системы организма. В большей мере витамин абсорбируется печенью, селезенкой, почками, и немного мышечной тканью. Общие резервы этого вещества в здоровом организме взрослого человека насчитывают около 2-5 мг. Дневная норма потребления витамина в12:
- для младенцев — 0,4-0,5 мкг;
- от 1 до 6 лет — 1-1,5 мкг;
- от 7 до 10 лет — 2 мкг;
- от 10 до 17 лет — 3 мкг;
- для взрослых — 3 мкг;
- для беременных и женщин в период лактации — 4 мкг.
Помимо этого, потребность в увеличении потребления этого витамина вырастает при курении и употреблении спиртного и наркотиков. Также желательна добавочная доза витамина в12 для вегетарианцев, поскольку это вещество содержится в пище животного происхождения.
Зачастую цианокобаламин специалисты приписывают во время курсов лечения таких заболеваний: анемия, гепатит, панкреатит, полиневрит, радикулит, рассеянный склероз, аллергические и кожные заболевания, болезнь Дауна и детский церебральный паралич.
Отметим, что имеются противопоказания к применению при выявленной гиперчувствительности, эритремии, тромбоэмболии, стенокардии, тромбофлебите, раковых опухолях.
Дефицит витамина в12 развивается долгое время и может возникнуть из-за некоторых болезней или неправильной диеты. Как правило, основной причиной недостатка цианокобаламина в организме человека является расстройство процесса всасывания полезных веществ в кишечнике.
Основные симптомы авитаминоза в12:
- низкий уровень гемоглобина;
- различные нарушения желудочно-кишечного тракта;
- слабость и быстрая утомляемость;
- головокружение и головная боль;
- депрессия;
- раздражительность и нервозность;
- онемение конечностей;
- воспалительные процессы полости рта и ротового аппарата;
- затрудненное дыхание;
- снижение зрения, галлюцинации;
- неприятный запах всего тела.
Избыточное количество витамина в12 в организме
Избыток витамина в12 встречается в медицинской практике довольно редко. Переизбыток вещества в12 может произойти только в результате приема синтетического цианокобаламина, при его вливании в форме уколов и капельниц или при неправильном расчете дневной дозировки.
Передозировка витамина в12. Главные симптомы:
- повышенная нервозность;
- болевые ощущения в области сердца;
- учащенное сердцебиение;
- сердечная недостаточность;
- тромбоз и непроходимость сосудов;
- аллергические реакции;
- крапивница;
- отек легких;
- анафилактический шок.
Передозировку витамина в12 сможет выявить специалист при осмотре и глубоком исследовании пациента и изучении его жалоб. Как правило, врач отменяет прием синтетического цианокобаламина и назначает противоаллергические препараты.
В дополнение к этому пациент может проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы составить схему правильного питания на период восстановления нормы витамина в12.
В тяжелых и запущенных случаях, при которых лечится и сам гипервитаминоз, и заболевания, возникшие из-за него, больной нуждается в интенсивной терапии в специализированном учреждении под постоянным контролем врача.
Обычно люди редко задумываются над количеством полезных элементов в поедаемой ими еде. Сколько организму нужно, какие именно содержит еда и чем опасен избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки рассмотрим в статье, как он может возникнуть.
Удивительно, как организм еще умудряется функционировать нормально при такой беспечности, ведь ежедневно ему нужно определенное количество нескольких видов витаминов, это, не считая другие полезные вещества! Но если недостаток еще можно быстро восполнить, то избыток уже более серьезная проблема. Тем более, если это витамины с группы В, необходимые современным людям, страдающим от стрессов и возрастающих нагрузок. «Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки» тема нашей статьи.
Витамины полезны, они есть практически в любой еде, даже в напитках, и организм постоянно получает их с пищей. Некоторые добавляют в свою копилку полезные вещества через лекарства — витамины, прописываемые врачами. Науке известно более десяти групп витаминов, притом все они активно используются организмом. Что-то он копит впрок, что-то потребляет сразу.
Почему существует норма?
Увы, для живых существ не работает понятие «больше – лучше», для них важнее придерживаться середины. Притом это касается всего: количества необходимой для жизни пищи, количество воды, часы сна. Человек не исключение. Организм его сам прекрасно знает свою норму и старается придерживаться ее, убирая лишнее. Ведь люди редко задумываются о мере, когда едят вкусные продукты или пьют любимые напитки. Им хочется больше. Понятие «норма» или «мера» касается также витаминов.
Все они – активные ферменты, оказывающие значительное влияние на общую работу и состояние организма, поэтому содержание их крайне важно. Если мало – плохо, если много – тоже плохо. Некоторые витамины организм может спокойно переработать, пропуская с жидкостью, если чувствует избыток, другие же остаются. Например, переизбыток витамина в12 происходит из-за неспособности организма усваивать его.
Сам витамин В12 считается важным представителем своей группы, его структуру определили еще к 60-м годам прошедшего, ХХ века. Естественные источники данного витамина:
- Дрожжи;
- Полезные бактерии;
- Водоросли;
- Некоторые виды плесени;
- Фармакологический источник – лекарства.
Насколько опасен избыток В12?
В природе съесть много продуктов с В12 для достижения переизбытка трудно, порой его наоборот не хватает организму, тогда врачи прописывают специальные лекарства. Это инъекции или таблетки, прием которых и допускает избыток и витамина В12, ведь его норма для взрослого за сутки – 0,4 до 2,4 мкг.
Маленьким детям 0,4 до 0,9, детям постарше нужно только 1,2 по 1,8 мкг, большинству взрослых 2,4 мкг. Дозировка может вырасти для беременных или кормящих, ведь они делятся с ребенком запасом витаминов: 2,6 до 2,8 мкг, учитывая роль витамина В12 для растущего младенца или развивающегося плода.
Как отражается переизбыток:
- Возникает аллергия, организм принимает В12 за какой-то опасный аллерген и пытается бороться;
- Повышается возбудимость (ведь В12 влияет на стабильность нервной системы);
- Нарушается свертываемость в крови;
- Беспричинное появление угревой сыпи (возможно, попытка организма вывести излишки в12 в крови прямиком через кожу).
- Когда наблюдается серьезная передозировка и витамина В12, то признаки другие:
- Возможен тромбоз (даже у здорового человека, который ранее в жизни не встречал такого);
- Сердечная недостаточность;
- Иногда встречается отек легких;
- Выраженная крапивница;
- Сильная аллергия, вплоть до анафилактического шока (крайне серьезное состояние, требующее срочной помощи специалистов, возможна смерть).
Иногда В12 в организме человека поступает через БАДы, крайне важно соблюдать двойную осторожность при смешивании препаратов, которые принимаете курсами. Например, одновременный прием аскорбиновой кислоты снижает возможность организма к абсорбации В12. Здесь важно не просто бояться избытка витаминов, ограничивая себя, а следить, регулярно сдавать специальные анализы, если врачи выявили раз повышенный В12.
Так сможете отслеживать его количество. Специалисты еще советуют нормализовать рацион, чтобы в нем было достаточно зерен, фруктов с овощами, ведь для организма норма полезных веществ обычно набирается из естественных источников.
Некоторые ученые проводили эксперименты, пытаясь доказать, что появление прыщей и трудность с их выведением непосредственно связана именно с содержанием витамина В12 в организме. Мол его избыток ухудшает кожу. Известно только, что прием специальных добавок с В12 действительно в некоторых случаях негативно влияет на состояние кожи, но сам механизм раскрыть удалось лишь с последними исследованиями.
Норма В12 организму только полезна. Он использует все, не оставляя, поэтому витамин не оказывает дурного влияния. Избыток же, едва попадая в кровь, снижает производство собственного цианокобаламина кожными бактериями. Начинается синтез других элементов, которые становятся «зачинщиками» воспалительных процессов. Удивительно, ученым удалось выяснить, что кожные бактерии, виновники возникновения акне, могут вызывать его появление далеко не у всех людей.
Активность генов таких бактерий абсолютно разная для здоровых с больными. А процесс имеет тесную связь с производством цианокобаламина. Заодно они выяснили, что, когда снижается выработка этого витамина бактериями, это повышает риски для развития неприятных воспалительных очагов. Люди потом долго и безуспешно борются с акне, не понимая сути проблемы и истоки ее появления.
Источники В12
Кроме лекарств, витамин организм получает из:
- Печени говядины, также курицы или свинины – это где-то до 60 мкг (весь кусок);
- Мясо от осьминога – там 20 мкг;
- Рыба (и скумбрия, и сардина с окунем, любая часть тушки) – до 12 мкг;
- Мясо от кролика – 4,5 мкг
- Обычная говядина (любая ее часть) – 2,6 мкг;
- Мясо от свиньи или от барана – 2 мкг;
- Любимый многими голландский сыр -1,5 мкг;
- Крабы – 1 мкг;
- Обычное куриное яйцо – 0,5 мкг;
- Сметана (особенно домашняя) – 0,5 мкг.
Немного В12 в ряде растительных продуктов, например, хмеле или дрожжах, только если брать последние, то там витамин есть, если его добавляют специально. Это указывается на пачке.
Симптомы наоборот, дефицита В12
Уже сказано ранее, что норма В12 только полезна организму. Вред приносит, когда количество начинает повышаться или наоборот, снижаться. Какие признаки «скажут» о дефиците В12:
- Ухудшится аппетит;
- Чувство жжения или легких покалываний языка;
- Головные боли разной интенсивности, также головокружение;
- Повысится утомляемость, также появится слабость;
- Снизится аппетит (уменьшится ежедневная порция, это заметно, когда признак обретет постоянную форму);
- Частые язвочки на языке или общей ротовой полости;
- Кожа бледная, с областями шелушения;
- Проявятся боли в области спины, также нарушения в ходьбе;
- Мурашки, временами онемения;
- Сильные нагрузки дадут быструю одышку, усилится сердцебиение;
- Появятся невриты, увеличится общая нервозность;
- От тела появится не слишком приятный запах.
Обмен витамина В12 в организме
Попадая в организм с продуктами питания или специальными лекарствами и препаратами, В12 в желудке сразу же связывается с внутренним фактором Касла. В таком виде витамин эффективно всасывается в кровь из подвздошной кишки. Далее он связывается с белком, называющимся транскобаломином, и перемещается по организму, в первую очередь попадая в печень. Именно она является главным органом, потребляющим витамин В12. Его значительное повышение в крови чаще всего указывает на патологию печени.
Выведение из организма вещества происходит очень медленно, через желчь. Даже при повторном поступлении с ней в кишечник, часть витамина опять всасывается и он полностью не покидает организм.
Причины повышенного уровня витамина в крови
При выявлении повышенного уровня витамина В12 в крови всегда назначается комплексное обследование, так как это явление связано с серьезными нарушениями в организме и случайно возникнуть оно не может. При крайне высоких показателях речь обычно идет об онкологических поражениях, в первую очередь печени. Также гиповитаминоз по данному веществу развивается у человека в следующих случаях:
- цирроз печени;
- гепатиты;
- лейкоз;
- сахарный диабет;
- печеночная недостаточность различной интенсивности;
- хроническая форма миелолейкоза;
- алкоголизм.
Как проявляет себя избыток цианокобаламина
Когда уровень витамина повышен не сильно, чаще всего выраженной симптоматики не наблюдается и нарушение выявляется случайно, в ходе обследований по иным причинам. Если уровень вещества повышается сильно, то у больного наблюдаются такие проявления состояния:
- нарастающая общая слабость;
- повышение скорости сердечных сокращений;
- стойкая бессонница;
- выраженные головокружения;
- повышенное давление;
- судороги в ногах;
- тошнота вплоть до рвоты;
- аллергические высыпания – симптом появляется не всегда, а только случае очень сильного превышения нормы.
В случаях механической передозировки цианокобаламина, когда не правильно выбрана доза препарата, который вводится при помощи уколов или внутривенных вливаний, быстро развивается выраженная симптоматика нарушения. Об ошибке свидетельствуют следующие проявления:
- сердечные боли;
- обильные аллергические высыпания;
- выраженная тахикардия;
- быстро развивающаяся нервозность;
- формирование тромбов в сосудах;
- токсический шок;
- отек легких.
Чем опасен избыток витамина В12
Переизбыток в организме цианокобаламина опасен тем, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и легких, а также повышает риск тромбообразования.
Показания и подготовка к тесту
Проведение анализа для определения уровня витамина В12 в организме требуется в таких случаях:
- патология в строение желудочно-кишечного тракта;
- хронические воспалительные заболевания;
- подозрение на наличие заболеваний печени;
- подозрение на развитие раковых поражений;
- наличие симптомов, указывающих на возможное повышение уровня витамина в крови.
Точные результаты исследования могут быть получены только в том случае, если человек правильно подготовился к нему, в противном случае отклонения будут значительными. Пациенту перед сдачей крови в течение 10 часов нельзя употреблять пищу, а пить можно только чистую не газированную воду. За час до анализа. требуется отказаться от употребления табака. За сутки до исследования исключаются физические и эмоциональные перегрузки. Если человек принимает лекарственный препарат не по жизненным показаниям, желательно перед забором крови сделать перерыв на несколько дней.
Коррекция гипервитаминоза
Для эффективного устранения проблемы требуется определить, что вызвало нарушение. Когда выявлено превышение нормы витамина, из рациона исключают богатые им продукты. Если же их употребление обязательно, то пищу дополнительно подвергают тепловой обработке, которая разрушает витамин В12. В тех случаях, когда налицо симптомы передозировки, требуется обязательная врачебная помощь в условиях стационара.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))