Избыточная масса тела – это пограничное состояние между нормальным весом и ожирением, с превышением верхней границы массы тела здорового человека.
Ожирение можно охарактеризовать как хроническое, обусловленное многими внешними и внутренними факторами заболевание, характеризующееся положительным энергетическим балансом и избыточным накоплением жира в организме на протяжении длительного времени.
взрослого населения;
Чтобы найти правильный путь для избавления от ожирения, необходимо ясно представить себе причины этого болезненного состояния. Нужно уточнить вопрос, что такое ожирение? Как оно возникает и почему развивается?
Почему развивается ожирение?
Причин возникновения и развития ожирения может быть несколько, но главной будет являться та, при которой нарушается баланс между расходом и потреблением калорий. В современных условиях жизни пища достается человеку легко, она калорийна и легко усваивается. Наш организм далеко не всегда успевает переработать поступающие калории, чему виной малоподвижный образ жизни: транспорт, сидячая работа, телевизор и компьютер и т. д. Все это приводит к резкому сокращению расхода энергии. “Невостребованные” калории откладываются “про запас” в виде жира. Таким образом, самой распространенной причиной избыточной массы тела можно назвать нарушение энергетического баланса организма.
Разумеется, развитию ожирения способствуют и другие факторы – генетические, социально-экономические, этнические, личностные.
Ожирение может возникать из-за нарушений работы внутренних органов и генетических предпосылок. Имеется ряд факторов, влияющих на склонность к полноте, многие из которых передаются по наследству. Например, недостаток гормона лептина, вырабатываемого в плаценте и жировых клетках. При недостатке этого гормона в организме у человека развивается ожирение.
Частые и длительные стрессы, которым мы все больше и больше подвергаемся, тоже способствуют развитию ожирения. Ведь любой стресс влечет за собой снижение выработки серотонина (специфического регулятора функции нервной системы) и падение уровеня глюкозы. Одновременно повышается уровень кортизола, называемого гормоном стресса, что и провоцирует образование жировых отложений. Сюда же можно отнести вредную привычку “заедать” волнения и неприятности, которой страдают более 20% населения – “эмоциональное питание”.Употребление углеводов, которые повышают в крови уровень глюкозы, что увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин содействует росту жировых клеток и может вызывать накопление лишнего жира.
Злоупотребление алкоголем также приводит к накоплению жировых отложений и в большей степени – в абдоминальной области.
Редкие и нерегулярные приемы пищи дестабилизируют выработку инсулина и уровень сахара в крови. Если перерыв в еде составил более 12 часов, головной мозг дает команду органам, чтобы каждую полученную в течение последующих суток калорию отложить “про запас”.У 5% пациентов развивается вторичное ожирение вследствие нарушения работы эндокринных органов. При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес.Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.
Некоторые лекарственные препараты, а также замедленные аллергические реакции на некоторые продукты питания нередко приводят к ожирению.
Таким образом, основными факторами, провоцирующими развитие ожирения, являются:
- генетическая (семейная) предрасположенность
- нездоровый образ жизни с избыточным питанием (частые переедания, синдром ночной еды, др.)
- гиподинамия
- эндокринные нарушения, в результате которых формируется устойчивый положительный энергетический баланс с избыточным отложением жира в организме
- жирам, употребляемым с пищей, принадлежит важная роль в патогенезе ожирения вследствие высокой калорийности и связанного с ними низкого чувства насыщения
Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011
7. Избыточная масса тела и ожирение
Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.
Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение [106–110]. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп [109]. Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле [109, 111].
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2 )
С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).
Классификация | ИМТ (кг/м 2 ) | Риск сопутствующих заболеваний |
Недостаточная | МТ Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении: |
- Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
- Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
- Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
- Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
- Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
- Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
- Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
- Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
- Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.
Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).
Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.
Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле [123–125].
Психотерапия и поведенческие вмешательства, направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.
Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.
Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.
Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным [50]:
- ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
- обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
- обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.
Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения было принято определение избыточного веса как индекса массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9, а ожирения как болезни при ИМТ от 30 и выше (см. Таблицу 9-2). Чем больше ИМТ, тем выше риск заболевания и преждевременной смерти от ишемической (коронарной) болезни, артериальной гипертензии, некоторых форм рака и ряда других заболеваний. ИМТ характеризует массу тела относительно роста и имеет строгую взаимосвязь с содержанием жира в организме взрослого человека* 7 .
7 Примечание. Указанные показатели избыточной массы тела и ожирения по ИМТ приняты и в здравоохранении России.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))