Инсулин и сахар в чем разница

Инсулин и сахар в чем разница

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Глюкоза, инсулин, хорошие и плохие углеводы

Для функционирования клеткам человеческого организма нужна энергия. Основной источник энергии для организма – глюкоза, простой сахар, который образуется, когда организм переваривает пищу, содержащую углеводы, – как, правило, это любые продукты, где присутствует сахар и/или крахмал. Инсулин – гормон, производимый бета-клетками поджелудочной железы, – позволяет глюкозе перемещаться из крови непосредственно в клетки организма, что снабжает их энергией.

В нормальном состоянии в процессе пищеварения уровень глюкозы в крови постепенно растет, производящие инсулин клетки поджелудочной железы отслеживают этот рост.

Эти клетки выделяют подходящее количество инсулина, чтобы глюкоза смогла поступать в ткани, снизившись в крови до приемлемого уровня. Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу производить большое количество инсулина, чтобы он смог вымыть глюкозу из крови в клетки тела, где она смогла бы безопасно конвертироваться в энергию или, если энергии в организме достаточно, запастись в виде жира. Диабет связан с существенно высокими уровнями инсулина в крови.

Большое количество инсулина наносит вред, так как его избыток поддерживает и способствует откладыванию жира (липогенез), одновременно препятствуя его расщеплению (липолизу). Повышенный уровень инсулина также способствует ангиогенезу, то есть росту новых кровеносных сосудов, подпитывающих жировые клетки и в конечном счете приводящих к набору массы тела. Хранящиеся жировые отложения работают как барьер для инсулиновой функции, поэтому поджелудочная железа реагирует на это производством с каждым разом все большего количества инсулина.

Таким образом, продукты, содержащие большое количество глюкозы, толкают вашу поджелудочную железу на перепроизводство инсулина, что может привести к ожирению, диабету 2-го типа и особым типам рака. Вы можете определять уровень глюкозы при помощи гликемического индекса, который определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты. Его шкала состоит в пределах от 1 до 100, где 1 считается самым лучшим показателем. Гликемический индекс, как правило, определяет, насколько возрастает уровень сахара в крови после того, как вы съели какой-то определенный продукт. Гликемическая нагрузка представляет собой похожий рейтинг, хотя считается более значимой, потому что она оценивает реакцию сахара в крови в соответствии с общим размером порции каждого приема пищи, а не в отношении фиксированного числа граммов.

Углеводы, источники глюкозы, делятся на нерафинированные и рафинированные, хорошие и плохие углеводы соответственно. Рафинированные, или обработанные, углеводы лишены клетчатки и веществ, замедляющих усвоение сахара. В свою очередь, их отсутствие приводит к повышению гликемического индекса и гликемической нагрузки, в отличие от нерафинированных углеводов. К продуктам с высокой гликемической нагрузкой относятся сахар, белый хлеб и подслащенные хлопья для завтрака; к продуктам с низкой гликемической нагрузкой относятся бобы, неповрежденные цельные злаки, свежие фрукты и овощи (см. Таблицу 10). Несмотря на то что картофель и является растительным продуктом, он также обладает высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой, и именно по этой причине даже одна порция картофеля в день провоцирует иногда повышенный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Продукты с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что ведет к повышенной секреции инсулина поджелудочной железой. Употребление большого количества продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает риск диабета и некоторых видов рака, в особенности рака толстой и прямой кишки. Например, употребление картофеля, обладающего высокой гликемической нагрузкой, способствует повышенному риску возникновения рака толстой и прямой кишки. Это также подтверждается тем фактом, что диабет и рак толстой и прямой кишки, связанный с частым употреблением картофеля, преимущественно отмечается у людей с лишним весом и, следовательно, повышенным инсулином, необходимым для реакции на высокую гликемическую нагрузку. Помимо этого, ученые тщательно отделили эффект, производимый от разного рода начинок, использующихся для приготовления картофельных котлет, запеканок и прочих вариаций. Они показали, что, как только инсулиновая сопротивляемость у субъектов наблюдения возрастала, негативные эффекты от картофеля становились все более очевидными. Это означает, что высокогликемические, способствующие производству инсулина продукты в большей степени способствуют возникновению онкологии у людей с лишним весом по сравнению с худыми и активными людьми без инсулиновой резистентности – состояние, при котором на физиологические концентрации инсулина отмечается снижение потребления глюкозы тканями.

Потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование, проведенное в Италии, наблюдало людей в течение восьми лет. Субъекты исследования были поделены на две группы в соответствии с тем, потребляли ли они высокогликемические или же низкогликемические продукты; после чего определялась широта распространения коронарной болезни сердца. У женщин, которые потребляли наибольшее количество высокогликемических продуктов, наблюдался повышенный на 68 % риск возникновения коронарной болезни сердца, чем у тех, кто потреблял меньше подобной пищи. Анализ гликемической нагрузки выявил еще более явный эффект: у женщин, употреблявших большое количество высокогликемической пищи, наблюдалось увеличение риска возникновения болезней сердца в два раза по сравнению с женщинами, чье потребление высокогликемических продуктов было ниже. Похожее исследование, проводившееся среди мужчин, также выявило повышенный риск возникновения сердечного приступа в случае употребления большого количества продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой.

История выздоровления Кэтрин

Кэтрин обнаружила, что потеря веса является не единственным преимуществом включения усиленного питания в ее жизнь. Она открыла для себя, что еда еще может быть и «исцеляющим лекарством», дающим «долгоиграющую энергию» ее организму.

До: 75 килограммов

После: 58 килограммов

Прошлым летом я поняла, что мне пора что-то делать со своим весом. Впереди маячил мой пятнадцатый день рождения, и я не могла вынести той мысли, что встречу эту веху с лишними 13–18 килограммами на своем теле. К тому же я хотела себя лучше чувствовать. В последнее время мои бездарные пищевые привычки часто оставляли у меня ощущение хаотичности, вялости и перегруженности, помимо того, что приносили некрасиво выпирающий живот и складки жира на спине и бедрах! Я боролась с тревожностью и дефицитом внимания, преследовавшими меня всю мою жизнь.

Я искала руководство по здоровому питанию, которое не было бы сложным, и будто наткнулась на золотые месторождения, когда узнала о питании по методу доктора Фурмана, который позволил мне тщательно контролировать свой новый высокопитательный рацион.

Поначалу я не испытывала особой уверенности, бродя в продуктовом магазине вдоль прилавков и покупая кудрявую капусту, зелень и лук-порей, семена подсолнечника, грецкие орехи и кешью, изюм, финики и гранаты, грибы разных видов. Однако в течение всего нескольких дней я стала более внимательной и энергичной – «туман» в голове и «недомогание», так долго существовавшие в моей жизни, казалось, начали проходить.

Когда в конце августа я приняла решение перейти на новый стиль питания, я весила 75 килограммов. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы придерживаться высокопитательного метода питания до своего дня рождения, который ожидался в конце ноября. Но я довольно быстро поняла, что встала на изменивший мою жизнь долгосрочный путь питания, при котором вся еда нацелена на исцеление и благополучие. Я была поражена тем, как мало до этого знала о питании. Я знала о преимуществах физических нагрузок, но понятия не имела о том, что пища может быть лекарством, давая моему телу жизненно необходимую энергию. Мне нравится то, что я ем для защиты своего тела от всевозможных заболеваний, и это помогает мне убедиться, что я смогу жить здоровой, полноценной жизнью даже в пожилом возрасте.

Рафинированные углеводы – не единственные вещества, повышающие уровень инсулина. Тем же самым свойством обладает высокобелковая еда типа мяса. Некоторые продукты вызывают более сильную инсулиновую реакцию, чем предполагает их собственная гликемическая нагрузка. Этот эффект называется инсулиновым индексом продуктов. Когда вы смешиваете животные продукты и растительные масла с сахаром или белой мукой, уровень инсулина в крови у вас подскакивает еще выше. Например, тарелка жареной курицы и бисквитов с точки зрения гормонов опаснее просто бисквитов.

За исключением картофеля, натуральные цельные растительные продукты не имеют высокой гликемической нагрузки. По большей части натуральные продукты не создают повышенного уровня глюкозы и инсулиновой реакции, хотя я советую все-таки избегать употребления белого картофеля. А если у вас имеется серьезная степень ожирения или диабет, я также рекомендую сократить потребление коричневого риса, пшена и даже сладкого картофеля, так как считается, что гликемическая нагрузка данных продуктов равна 20 и выше. Дело не в количестве углеводов, а в их в качестве, которое может нанести вам вред. Низкокачественные углеводы, как правило, рафинированные и имеющие высокую гликемическую нагрузку, калорийны и испытывают дефицит защитных антиоксидантов. Такие обработанные продукты вызывают привыкание и способствуют накоплению жира сверх своей калорийности в связи с эффектом стимуляции выработки гормонов. Тяжелая диета из низкокачественных углеводов способствует ожирению и обменным нарушениям в организме.

Читайте также:  Еда при низком гемоглобине

Высококачественные углеводы, напротив, имеют питательную ценность и содержат в основном медленно перевариваемый и устойчивый крахмал, который уменьшает их гликемическую нагрузку. Такие продукты, как зеленый горошек и красная фасоль, хотя и содержат углеводы, перевариваются медленно и не вызывают скачков сахара в крови. Эти высококачественные углеводы не только поддерживают здоровье, но также помогают достичь желаемого веса и уменьшить объем талии. Комбинация из их медленно усваиваемой глюкозы и присутствующих в них волокон и питательных веществ препятствует откладыванию жира в организме, в то время как белый хлеб, сладкие газированные напитки и жареная картошка, обладающие такой же калорийностью, перевариваются быстро и ведут к развитию ожирения. К остальным хорошим углеводам относятся цветная капуста, горох, различные виды тыквы, репа и брюква. Конечно, сырые овощи, включая морковь и измельченную свеклу, также богаты питательными веществами, имеют низкую гликемическую нагрузку, а значит, очень полезны.

Впрочем, возглавляют список продуктов, богатых углеводами, все-таки бобовые растения. Бобы имеют низкую гликемическую нагрузку, богаты микронутриентами и клетчаткой. Я считаю бобы самой правильной пищей в мире. Они стабилизируют уровень сахара в крови, подавляют вашу тягу к сладкому и снижают чувство голода. Бобы содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, а также устойчивый крахмал в гораздо большем количестве, нежели любые другие углеводные продукты. Технически являясь крахмалом, устойчивый крахмал больше походит на клетчатку благодаря своей «сопротивляемости к перевариванию». Так как такой крахмал проходит через тонкий кишечник, не перевариваясь, значительное количество калорий, полученных из бобовых углеводов, не усваивается полностью.

Так что, я думаю, стоит считать бобы самой предпочтительной углеводной пищей.

Наиболее распространенными пищевыми предпочтениями у вас должны стать различные виды гороха, фасоли, чечевицы, соевые бобы. Выбирая бобовые, ошибиться практически невозможно.

Почему инсулин высокий

Высокий инсулин всегда свидетельствует об опасных сбоях в организме человека, проблемах со здоровьем. Частые повышения количества гормона рассказывают о болезни Кушинга, если человек страдает акромегалией, у него дополнительно повышается гормон роста, а сахар остается в пределах нормы.

Повышенный инсулин в крови станет свидетельством серьезных нарушений работы печени, симптом может рассказать о наличии инсулиномы, новообразования, активно продуцирующего гормон. Так само можно подозревать начальную стадию ожирения, резистентности клеток к инсулину, производных углеводов. Какой бы ни была причина, показано тщательное и всестороннее обследование организма.

Активная секреция инсулина происходит у женщин в период вынашивания ребенка, в это время организму нужно переходить в другое физиологическое состояние, повышенный инсулин в данном случае – это нормальный процесс. Тем не менее, забывать о правильном питании, своем весе и самочувствии нельзя.

Каждое из перечисленных заболеваний развиваются при высоком уровне инсулина в кровотоке. Но случаются ситуации, когда у больного низкий инсулин при нормальном сахаре.

Причины повышения инсулина при нормальном сахаре

Гормон инсулин – один из важнейших в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование многочисленных систем. В первую очередь он помогает определить уровень сахара в крови человека и при необходимости отрегулировать его.

Но иногда даже при нормальном сахаре инсулин значительно повышен. Причины, по которым так происходит, о чем говорит высокий показатель сахара или инсулина в крови, чем это грозит – ниже.

Инсулин и его значение

Как и было сказано, без инсулина не протекает нормально ни один процесс в организме человека. Он активно участвует в расщеплении белков и жиров. Но, конечно, главная функция – контроль уровня глюкозы в крови. Если уровень сахара нарушается, энергетический обмен не будет протекать в организме в нормальном соотношении.

Инсулин в здоровом, нормально функционирующем организме содержится в таких количествах:

  • У детей – от 3,0 до 20 мкЕд/мл;
  • У взрослых – от 3,0 до 25 мкЕд/мл.

У пожилых людей, чей возраст превысил 60-65 лет, инсулин может содержаться в количестве до 35 мкЕд/мл. Все это – нормальные показатели. Если же верхние отметки превышены, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – он установит причины и объяснит, почему инсулин ненормально повышен.

Особые беспокойства должна вызывать ситуация, когда гормон повышенный, а сахар остается в норме. Для удобства контроля уровня инсулина и глюкозы в домашних условиях обязательно должен быть всегда под рукой глюкометр.

Производить замеры сахара необходимо несколько раз в сутки – желательно не менее 5, чтобы получить максимально четкую картину.

Но если такой возможности нет, то сахар нужно проверять хотя бы дважды в день: утром после пробуждения, и вечером, перед сном.

Почему инсулин высокий – причины

Если инсулин повышен, это всегда говорит о серьезных сбоях в организме, со здоровьем что-то не в порядке. В первую очередь можно говорить о развитии сахарного диабета 2 типа – именно при этой форме заболевания характерны подобные показатели.

Часто повышенный уровень гормона свидетельствует о так называемой болезни Кушинга. При акромегалии параллельно отмечается высокий уровень гормона роста в крови. Сахар же при этом остается в норме.

Повышенный инсулин – один из признаков серьезных неполадок с печенью. Часто подобный симптом сигнализирует о наличии инсулиномы – опухоли, которая активно продуцирует данный гормон.

Дистрофическая миотония, серьезная, нервно-мышечная болезнь – еще одна возможная причина повышения уровня гормона инсулина. Можно подозревать также начальную стадию ожирения и снижение чувствительности клеток тканей к гормону и производных от него углеводов.

Каковы бы ни были причины внезапного повышения инсулина, тщательное, всестороннее обследование пациента необходимо.

Важно: нередко гормон поджелудочной железы повышен у женщин в период вынашивания ребенка. Считается, что поскольку организм переходит в новое физиологическое состояние, подобные изменения совершенно нормальны. Но, тем не менее, рекомендуется следить за своим самочувствием, питание и весом.

Классификация такого заболевания, как сахарный диабет

Терапия на древнегреческом языке звучит как лечение, врачебный уход. Уже в самом названии заложена суть этого метода. Инсулинотерапия – лечение инсулином, то есть это комплекс мероприятий, цель которых компенсировать образовавшийся дисбаланс в метаболическом (обменном) процессе за счет введения в организм инсулина.

Традиционная или комбинированная. Этот метод терапии предполагает одновременное инъекционное введение в организм препаратов различного временного действия: короткий, средний, длинный.

Типы сахарного диабета могут быть различны. В медицинской практике термином «сахарный диабет» называют многие заболевания, имеющие схожие черты. Но какой бы тип заболевания не имел его обладатель, у него всегда наблюдается повышенное содержание сахара в крови.

Причин, по которым организм не справляется с транспортировкой сахара из крови в клетки довольно много, а результат этого всегда один: слишком «сладкая» кровь не может обеспечить клетки необходимым питанием.

Данное состояние можно охарактеризовать как «голод посреди изобилия». Но это еще не все неприятности, которые подстерегают диабетика.

Сахар, не попавший в клетки, способствует выведению из них и воды.

Кровь, богатая жидкостью, избавляется от нее через почки, в результате организм больного обезвоживается. Это выражается «большими симптомами» заболевания: сухостью во рту, жаждой, обильным питьем и, как следствие, частым мочеиспусканием.

Классификация сахарного диабета обширна, существует огромное множество видов этого заболевания, причем некоторые из них имеют различные формы.

Самые распространенные виды сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый, сахарный и несахарный, послеоперационный, панкреатический и непанкреатический и др.

Инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым диабетом, вызывающим аутоиммунное или вирусное поражение того органа, который вырабатывает инсулин поджелудочной железы. Доза инсулина в крови больных ничтожна мала или он отсутствует совсем.

Инсулинозависимый диабет наиболее часто поражает молодое население и проявляется такими ярко выраженными симптомами как обильное питье, частое мочеиспускание, быстрое похудание, ощущение постоянного голода и ацетон в моче.

Лечить такую разновидность заболевания можно только путем введения нужной дозы инсулина. Другая терапия здесь бессильна.

Особенности при сахарном диабете у детей

Начать этот раздел стоит с весьма интересного факта. Впервые человеку инсулин был введен 11 января 1922 года. Это был ребенок – 14-летний мальчик. Инъекцию сделал ученый из Канады Фредерик Бантинг.

Но первый блин, как и полагается в таких случаях, оказался комом. Из-за того, что препарат оказался недостаточно очищенным, первый опыт ознаменовался неудачей – у ребенка развилась аллергия.

Две недели биохимик Джеймс Коллип занимался разработкой методики очистки этого лекарства. После этого 23 января больному ребенку был сделан повторный укол – результаты оказались фантастическими. Мало того, что у ребенка отсутствовали какие-либо побочные проявления – сама болезнь отступила, наметился явный регресс в развитии сахарного диабета.

За свое открытие ученый со своим компаньоном были удостоены Нобелевской премии.

С тех пор данное лекарство стало помогать не только детям, но и, разумеется, взрослым.

Однако стоит отметить, что подобная терапия отличается несколькими особенностями, характерными для детского возраста, а также необходимо дифференцировать индивидуальные составляющие маленьких пациентов.

Одна из таких особенностей – это комбинирование препаратов, имеющих разный период активного действия. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество суточных процедур.

При этом, подбирая для ребенка, страдающего «сахарным» недугом, различные виды терапевтического инструментария, медицина отдает предпочтение 2 и 3-кратному введению гормона в течение суток.

Кроме того, замечено, что интенсифицированная инсулинотерапия наибольшую свою эффективность проявляет при назначении ее детям старше 12 лет.

Гормональная терапия у беременных

Гормональная терапия для беременных, страдающих сахарным диабетом, преследует две равнозначные цели:

  • снижение уровня сахара к крови до рекомендательной нормы;
  • сохранение жизни будущему ребенку.

Данная практика у беременных осложнена существенным обстоятельством: физиологические процессы, происходящие в этот период в организме женщины, носят крайне неустойчивый характер.

Это каждый раз нужно учитывать при назначении не только одного из видов терапии, но и дозы вводимого препарата.

Эндокринологи рекомендуют, чтобы на голодный желудок содержание сахара в крови у будущей роженицы не превышало 3,3–5,6 ммоль/л., а после приема пищи значение находилось в диапазоне от 5,6 до 7,2 ммоль/л.

Наиболее рекомендательное суточное количество процедур – это два укола. При этом лекарства короткого и среднего временного действия могут вводиться одновременно.

Читайте также:  Сводит левую часть тела

Как правило, перед завтраком будущей маме вводят 2/3 от суточной нормы, а перед вечерним приемом пищи, оставшуюся 1/3 часть гормона.

Порой врачи назначают уколы перед сном, заменяя вечернюю процедуру. Это делается для предотвращения резкого повышения сахара в крови беременной перед утром.

Психиатрическое лечение

Как не покажется для читателей удивительным тот факт, что вышеназванная гормональная терапия используется не только в борьбе с сахарным диабетом, но и при лечении тяжелых форм психического расстройства, но это действительно так.

Данный метод используют для лечения больных шизофренией.

Сам по себе высокий инсулин не является диагнозом, нужно установить точную причину проблемы, начать лечение необходимо с этого. Гормон можно снизить специальными лекарственными препаратами, их принимают исключительно по предписанию доктора.

Поскольку человеческий инсулин регулирует сахар недостаточно хорошо, необходимо некоторое время придерживаться низкоуглеводной диеты, исключить из питания глюкозу. Требуется также отказаться от употребления кухонной соли, пищи с содержанием натрия, понижать количество калорий в рационе.

Показания к проведению

Читателю, несомненно, интересно знать: при каком сахаре назначают инсулин?

Медицинская практика свидетельствует, что больной «подсаживается» на это лекарство, как правило, через пять лет после диагностирования заболевания. Причем опытный эндокринолог всегда правильно подскажет момент перехода с таблеток на укол.

Тогда логично, что неугомонный читатель задаст следующий вопрос: так все-таки, что лучше, таблетки или инсулин?

Ответ относительно простой – все зависит от стадии развития болезни, или проще сказать, на каком этапе выявлена болезнь.

Если количество глюкозы в крови не превышает 8–10 ммоль/л, то это свидетельствует о том, что силы β-клеткок поджелудочной железы еще не истощены полностью, но они нуждаются в помощи в виде таблеток. При других повышенных показателях сахара назначают инсулин.

Это означает, что если цифры превысили отметку 10 ммоль/л, то без озвученной выше терапии не обойтись. И это может быть надолго, если не на всю жизнь.

Хотя немало случаев, когда отдохнувшие бета-клетки начинают снова эффективно функционировать и врач, к удовольствию больного, отменяет назначение данного вида терапии.

Использование гормонов в качестве лечения не требует особых навыков и опыта, поэтому освоить практику инъекции инсулина рекомендуют больным диабетом как 1, так и 2 типа.

Однако некоторые правила инсулинотерапии все-таки нужно знать и квалифицированно их исполнять.

Возможные последствия

Жизнь и медицинская практика показала, что для стабилизации жизненного тонуса при сахарном диабете 2 типа необходимо принимать инсулин, при этом не стоит опасаться осложнений.

При использовании данного препарата обобщающих признаков осложнений, характерных для большинства пациентов, не выявлено. Хотя справедливости ради стоит отметить, что имеют место локальные последствия, связанные с индивидуальными особенностями людей.

К ним врачи относят:

  1. Аллергическая реакция. Она проявляется зудом или высыпанием на месте укола. Это может случиться из-за повреждения участка кожи (тупая или толстая игла), при не разогретом или неправильно выбранном месте инъекции или холодном растворе.
  2. Гипогликемическое состояние (уровень сахара значительно ниже нормы). Это выражается повышенным сердцебиением, потливостью, дрожанием (дриблингом) пальцев или конечностей. Причиной такого состояния может стать неправильно выбранная доза инсулина, нарушение лечебной тайм-программы, нервные потрясения или волнение. Первая помощь: съесть 100 граммов сдобной булки или 4 кусочка сахара, или выпить стакан сладкого чая.
  3. Инсулиновая липодистрофия. Это последствия многократного введения препарата в одно и то же место, холодный препарат или не разогретый участок. Визуальные признаки – изменение цвета кожи и исчезновение подкожной жировой клетчатки.

Инсулинотерапия – это признанный во всем мире, ведущий метод лечения сахарного недуга. Грамотное и комплексное его применение, осуществляемое под пристальным контролем опытного врача-эндокринолога, способно в значительной степени улучшить самочувствие больного и вернуть ему позитивное восприятие жизни.

Медицинский термин «инсулинорезистентность», вмещающий целый комплекс проблем известен всем, у кого предполагают наличие сахарного диабета. Термин появился совсем недавно: на основе исследований диабетологии, кардиологии и других медицинских знаний. Инсулинорезистентность — неправильная реакция клеток на инсулин. При этом неважно, каким образом инсулин попадает — из поджелудочной железы или через инъекции.

Важно! Современными учёными установлено: инсулинорезистентность — основа для приобретения сахарного диабета II типа. По статистике, около 70 — 80 млн американцев обладают «букетом» болезней, связанных с инсулинорезистентностью.

Повышенный инсулин: симптоматика и диагностика

У страдающих инсулинорезистентностью возрастает риск заболеть диабетом II типа, атеросклерозом и даже скоропостижно умереть вследствие блокировки тромбом одного из сосудов.

Диагностировать инсулинорезистентность только сопоставляя анализы бывает довольно сложно, поскольку возможно ощутимое изменение концентрации инсулина. С утра показатель кровяной плазмы должен быть примерно 3 — 28 мкЕД/мл. Более высокий показатель свидетельствует о наличии гиперинсулинизма.

  • Инсулинорезистентность – сниженная чувствительность клеток, вследствие чего затрудняется поступление сахара.
  • Инсулин возрастает постоянно, чтобы «продвинуть» глюкозу.
  • Постоянно повышенный инсулин вызывает избыточный вес, отёки и гипертонию.

Когда инсулин с избытком производит поджелудочная железа, диагностируется повышенный инсулин, что говорит о том, что пациент уже попал в группу риска.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Медики рассматривают термин «инсулинорезистентность» более широко, не сводя его исключительно к неправильному углеводному обмену и угрозой диабета II типа. С инсулинорезистентностью связаны клетки эндотелия, покрывающие внутренние части сосудов. В результате сужения просвета сосудов, возникает прогрессирующий атеросклероз.

По правилам, пища должна обогащать кровь в качестве простых сахаров (глюкозы). Повышенный уровень сахара подаёт знак поджелудочной железе об увеличении инсулина, присоединяющегося к клеткам. Сахар затем используется в качестве источника энергии.

У больных инсулинорезистентностью наблюдается понижение способности клеток взаимодействовать с инсулином. Для компенсирования инсулинорезистентности, поджелудочной железой вырабатывается повышенный инсулин.

Воздействие инсулина направлено на урегулирование обмена веществ, стабилизацию роста и размножения клеток. После определенного времени, когда инсулин повышен и уже не компенсирует повышенный сахар, у пациентов развивается сахарный диабет.

Инсулинорезистентность чаще диагностируют при наличии таких показателей:

  • жир больше всего откладывается на животе (абдоминальный тип ожирения);
  • высокое кровяное давление;
  • негативные результаты анализов крови;
  • наличие белка в моче.

Важно! Абдоминальное ожирение является основным симптомом. За ним следует повышенное кровяное давление, но случается и так, что не страдая избыточным весом и гипертонией, но анализы крови уже свидетельствуют о процессе заболевания.

По данным исследований, инсулинорезистентность чаще диагностируется:

  • у каждого десятого человека, не страдающего нарушенным обменом веществ;
  • у каждого второго пациента, страдающего от высокого давления;
  • у 64% пациентов, страдающих гиперурикемией;
  • у 85% пациентов с избыточными жирами в крови;
  • у 86% пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Регулирование инсулином обменных процессов организма

К главной миссии поджелудочной железы, относится регулировка глюкозы в крови. Поджелудочной железой вырабатывается 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда глюкозы слишком много, инсулин проводит её в клетки, а лишнюю энергию при помощи печени резервирует в гликоген.

Ко всему прочему, инсулин способствует созданию резерва гликогена в качестве энергетического запаса, который участвует во многих важных процессах и необходим для создания организмом энергетического баланса. Инсулин блокирует трансформацию аминокислот в сахар, стимулируя синтез белков, а также помогает преобразовывать углеводы в жиры. В случаях, когда после переработки глюкозы уровень сахара остаётся повышенным, его излишки трансформируется в жир, что вызывает ожирение.

В случаях недостатка глюкозы, глюкагон стремится заблокировать производство гликогена и усиленно переработать его снова в глюкозу, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Так, если поджелудочная железа работает стабильно, соотношение глюкозы контролируется в оптимальном режиме.

Важно! Инсулин препятствует разложению жиров. Если же его уровень слишком высокий, то похудеть становится очень сложно.

Влияние генетики

Инсулинорезистентность — предмет беспокойства миллионов людей. Предполагается, что заболевание вызывается генами, развившимися эволюционными процессами. Еще в далёком 1962 году медики доказали: чрезмерная полнота, вызванная перееданием, связана с процессом выживания в прошлом в периоды длительного голода.

Медицинские исследования свидетельствуют: у пациентов, страдающих диабетом II типа, наблюдаются генетические изменения, связанные с трансформацией сигнала в результате взаимодействия инсулина с рецептором.

Учеными был поставлен опыт: в течение длительного времени мышей подвергали голоду. Дольше продержались подопытные мыши с обнаруженной генетической инсулинорезистентностью. Современные люди тоже подвергаются такому процессу, который влечет за собой ожирение, высокое давление и диабет.

При генетической предрасположенности пациента к диабету II типа такая особенность не обязательно должна будет вызывать метаболический синдром – всё связано со стилем жизни. Следует стремиться увеличивать физическую активность и избегать переедания. Рафинированные углеводы желательно исключить из рациона совсем.

Восприимчивость к инсулину тканей организма

Подбирая методы лечения, большое внимание уделяют взаимодействию с инсулином тканей мышц и печени. Как показали научные эксперименты, уровни инсулинорезистентности этих составляющих не одинаковые.

При установленном показателе для понижения липолиза в жировой ткани на 50 – 60%, норма инсулина в крови не должна превышать 10 мкЕД/мл. Чтобы на 50% уменьшить выработку глюкозы, потребуется приблизительно 30 мкЕД/мл инсулина.

Воздействие инсулина подавляется липолизом, а захват глюкозы мышцами возрастает. Следует учесть, что при сахарном диабете II типа, озвученная норма инсулина в крови усиливает риски. Такой процесс начинается намного раньше реального проявления диабета.

Сенсорность тканей организма к инсулину снижается из-за генетических особенностей и неправильного режима. В итоге через определенное время, поджелудочной железой уже не может больше выдерживаться повышенная нагрузка. Избавляться от метаболического синдрома необходимо как можно интенсивнее, чтобы затем не услышать диагноз «диабет второго типа».

Чем отличается инсулинорезистентность от метаболического синдрома?

Синдром инсулинорезистентности может быть диагностирована у пациентов и с диагнозами, не входящими в термин «метаболический синдром», а именно:

  • поликистоз яичников;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания.
Читайте также:  Как начинается рак крови

Инсулинорезистентность диагностируется и у беременных. Сразу же после родов все симптомы у пациентки исчезают. С возрастом, как правило, повышается опасность заболевания инсулинорезистентностью. Люди преклонного возраста не обязательно должны быть предрасположенными к сахарному диабету II типа или болезням сердца – многое зависит от их образа жизни.

Сахарный диабет II типа: причины болезни

Различают 2 типа сахарного диабета. При первом, инсулинозависимом типе, необходимы дополнительные инъекции, поскольку поджелудочная железа его вырабатывает недостаточно. Сахарный диабет I типа связан с проблемой недостаточной секрецией инсулина.

II тип сахарного диабета, напротив, характеризуется пониженной сенсорностью к инсулину. Для инсулинонезависимого типа характерно достаточное количество инсулина, который не функционирует должным образом. Его повышение свидетельствует об инсулинорезистентности и начале диабета II типа. Так как клетки не получают достаточного количества энергии, пациент начинает быстро испытывать утомляемость. Поджелудочная железа постепенно прекращает выполнять нагрузку, становящуюся намного выше. Ускоренное производство инсулина как реакция на пищу влечёт прогрессирование диабета. Вот почему уровень сахара возрастает, провоцируя диабет.

Если показатель сахара в крови превышает 10 ммоль/л, почки начинают способствовать его выведению. В связи с усиленным мочеиспусканием, возрастает усиленное чувство жажды, а организм должен переключиться на альтернативные виды энергии: жиры и белки. Поскольку они также расщепляются под действием инсулина, которого теперь недостаточно, жиры сгорают не полностью. Это влечёт за собой общую интоксикацию организма и даже способно спровоцировать кому.

В связи с пониженной чувствительностью клеток печени к инсулину, проникновение глюкозы задерживается и соответственно понижается её «сгорание» в мускульных тканях. При ослабевании антилиполитического воздействия инсулина его ускоренное производство смягчается поджелудочной железой, а на последних стадиях болезни избыточные объёмы жира трансформируются в глицерин и жирные кислоты.

Попав в печень, под воздействием глицерина и жирных кислот образуются липопротеины низкой плотности. Эти небезвредные частички концентрируются на сосудах, вызывая прогрессирующий атеросклероз и чрезмерный выброс из печени глюкозы.

Признаки сахарного диабета усиливаются после предшествующих признаков метаболического синдрома, поскольку длительная инсулинорезистентность вызывает компенсацию за счёт лишнего производства инсулина.

Неправильное питание, употребление избыточного количества «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов приводит к неправильному функционированию поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. В случаях, когда клетками глюкоза, поступающая при переваривании пищи не усваивается, её уровень в крови неуклонно увеличивается.

Взаимосвязь диабета II типа с сердечно-сосудистой системой

Смертность у болеющих диабетом II типа в совокупности с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного выше по отношению к людям, не имеющих неправильного обмена веществ.

Учёными-медиками было давно доказано, что инсулин вызывает атерогенное воздействие на сосуды. Образующиеся под его воздействием атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов.

Инсулин повышен в крови из-за гиперинсулинемии, развивающейся намного раньше появления у человека диабета II типа.

Учёные из Американской ассоциации диабета отметили: большинство страдающих преддиабетом пациентов не замечают каких-то выраженных симптомов, но некоторые люди отмечают такие же показатели, как при сахарном диабете:

  • сильную жажду;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство сильного голода (даже если человек только поел);
  • ухудшение зрения;
  • возникновение плохо заживающих синяков/порезов;
  • быстрая утомляемость;
  • чувство боли, онемения в конечностях.

Очень важно выявить преддиабет на начальной стадии, поскольку можно вовремя подкорректировать свои жизненные привычки, предотвратив сахарный диабет II типа и сопутствующие болезни, с ним связанные.

Существует определённая связь между избыточным инсулином и заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • выраженное абдоминальное ожирение;
  • негативные показатели холестерина;
  • возникновение «холестериновых бляшек»;
  • возрастает возможность возникновения тромбов.

Как лечить инсулинорезистентность

Чтобы улучшить состояние, следует серьёзно контролировать рацион питания и особенно потребление углеводов.

Медики разработали специальный гликемический индекс (ГИ), который демонстрирует скорость расщепления и преобразования в глюкозу организмом какого-то продукта. Чем быстрее расщепление, тем ГИ выше. Под воздействием «быстрых» углеводов, поджелудочной железой усиленно выбрасывается инсулин.

«Быстрые» углеводы ведут к ожирению, поскольку избыток глюкозы организм «запасает» в виде жира. Но «медленные» углеводы, расщепляемые в умеренном темпе, питают клетки глюкозой постепенно, обеспечивая длительное чувство насыщения и достаточную энергетическую подпитку.

Потеряв лишние килограммы при помощи рационального питания и усиленной двигательной активности, можно победить инсулинорезистентность, уменьшив риск сахарного диабета 2 типа.

Исследования финских ученых доказали: рациональное питание и физические нагрузки более, чем на 50% уменьшают риски приобретения сахарного диабета II типа. Режим питания, которого стоит придерживаться пожизненно – с сокращением количества блюд, содержащих углеводы, признан эффективным методом лечения инсулинорезистентности на первичных стадиях диабета II типа.

Буквально через несколько дней после изменения режима питания, у многих людей отмечается улучшение состояния здоровья, а через 45 – 60 суток анализы показывают повышение «хорошего» холестерина. Триглицериды в крови опускаются до нормы уже через несколько дней, а результаты анализов по показателям холестерина улучшаются немного позднее. Так, риск заболеть атеросклерозом существенно снижается.

Универсальных методов от инсулинорезистентности пока не существует, но проблему можно решать при помощи низкоуглеводной диеты. Нужно также прекратить употреблять рафинированные углеводы, такие как сахар, сладкое и продукцию из белой муки.

Выраженный эффект пациенты получают от метформина, сиофора и глюкофажа. Препараты следует употреблять как дополнение к диете, но не вместо нее.

Причины, по которым нельзя игнорировать инсулинорезистентность

Сниженная сенсорность тканей к инсулину наблюдается у многих людей, об этом не подозревающих. При длительной инсулинорезистентности возможно развитие опасных симптомов, таких как атеросклероз, сахарный диабет и проч. Это можно объяснить тем, что организм человека, стремясь справиться с нечувствительностью тканей к инсулину, компенсирует синтез гормона увеличением островковых клеток железы.

Инсулинорезистентность тесно связана с прогрессирующей гиперинсулинемией. Вот почему многих пациентов с подавленной сенсорностью к инсулину диагностируют гиперинсулинемию. Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина) провоцирует центральное ожирение (большое скопление жира на животе), высокий холестерин и гипертонию. Если у таких пациентов имеется еще и диабет, организм начинает работать на полную мощность и через непродолжительное время возникают конкретные проблемы.

Если все эти показатели развиваются одновременно, то пациенту ставят диагноз «метаболический синдром». Не поменяв своего образа жизни, вероятность заработать сахарный диабет II типа многократно повысится.

Физические тренировки как профилактика заболевания

Почему в результате физической активности увеличивается восприимчивость тканей к инсулину? Учёные из Вашингтонского Университета дают такие объяснения: когда сокращаются мышцы, транспортировка глюкозы увеличивается и это можно наблюдать и без воздействия инсулина. Через несколько часов после физической нагрузки, ускоренная транспортировка глюкозы снижается. Одновременно включается механизм прямого воздействия инсулина на мышцы, что играет главенствующую роль при пополнении мышечного гликогена после физических нагрузок.

А если объяснить проще, то поскольку во время физических нагрузок организмом интенсивно расходуется энергия из мышц, после завершения физических нагрузок мышцам нужно восполнить запасы гликогена. Восприимчивость к инсулину после физических нагрузок возрастает, поскольку в связи с усиленным функционированием мышц запасы глюкозы исчерпываются и клетки теперь «сами нуждаются» в инсулине и глюкозе.

Инструктор по физкультуре для диабетиков Шери Колберг утверждает, что физические упражнения играют первостепенную роль при повышенной восприимчивости к инсулину и обладают весомыми преимуществами среди всех имеющихся способов борьбы против инсулинорезистентности.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки усиливают чувствительность к инсулину, благодаря интенсивному поглощению глюкозы клетками. Всего лишь одна кардио тренировка продолжительностью до 1 часа, ощутимо увеличивает восприимчивость к инсулину на несколько последующих суток. Даже после нескольких суток с аэробными тренировками, человек ощущает улучшение самочувствия. Но отказавшись от тренировок в пользу малоподвижного образа жизни, восприимчивость к инсулину моментально снизится.

Силовые тренировки

Люди, отдавшие предпочтение силовым тренировкам, смогут усилить восприимчивость к инсулину, и нарастить мышцы. Постоянные силовые нагрузки очень полезны для мышечной массы, поскольку сокращаясь, мышцы пользуются глюкозой и потребляют ее, когда тренировка уже закончена.

Важно! Вообще, любые физические упражнения способствуют более эффективной работе инсулина, а совокупность аэробных тренировок с силовыми способствует лучшему результату.

Практические советы

Чтобы достичь лучшего терапевтического эффекта в стадии преддиабета, следует совмещать силовые упражнения с аэробными.

Следует подчеркнуть – результат после постоянных тренировок бывает таким очевидным, что восприимчивость к инсулину повысится вне зависимости от того, удается ли пациенту сбросить лишний вес или нет. Канадские медики утверждают: потеряв лишь десятую часть общей массы тела, люди, страдающие ожирением, улучшат здоровье и смогут более активно бороться против инсулинорезистентности.

Контроль режима питания

Поскольку важнейшим фактором борьбы с инсулинорезистентностью является похудение, очень важно избавиться от имеющегося избыточного веса. Пожалуй, ключевой задачей, является соблюдение правильного режима питания. Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной калорийностью и низким гликемическим индексом. Это нужно для облегчения переваривания организмом углеводов, которые невозможно совсем исключить из рациона.

Диагноз «инсулинорезистентность» подразумевает полное исключение из рациона хлебобулочных изделий, сахара и крахмала. Необходимо резкое ограничение употребления углеводов, которые легко усваиваются. Продукты могут содержать лёгкие жиры и клетчатку.

После начала нового режима питания нужно совсем исключить «вредные продукты» из своего рациона, чтобы снизить усиленное функционирование поджелудочной железы.

Панацеи от инсулинорезистентности не существует, но к оптимальному режиму питания, помогающему уменьшить восприимчивость к инсулину, относят низкоуглеводный режим питания.

Курение, режим сна и восприимчивость к инсулинорезистентности

Курильщики больше рискуют приобрести инсулинорезистентность — такой вывод сделан медиками из разных стран.

В одном из номеров журнала «Анналы кардиологии», французские медики опубликовали результаты исследований о взаимосвязи курения и увеличением рисков услышать диагноз «инсулинорезистентность». Для исследования пригласили 138 некурящих человека и 162 курильщика. У курильщиков натощак отмечались более высокие показатели глюкозы и инсулина по отношению к некурящим людям.

Обзор, сделанный учёными Национального института диабета свидетельствует: нарушенный режим сна и апноэ усиливают риск заболеть инсулинорезистентностью и сахарным диабетом II типа. Недосыпание (менее, чем 6-ти часовой сон) в течение 1 недели также значительно понижает чувствительность к инсулину.

Важно! Нарушенный уровень сахара может привести к таким заболеваниям, как нарушение зрения, состояния волос и кожи, появлению язв, гангрены и даже злокачественных опухолей!


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector