Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.
Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.
Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.
Влияние шоколада на сердце — 5 фактов
Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:
- Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
- Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.
Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:
- снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
- положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
- горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
- польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
- ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.
Какие виды наиболее предпочтительны?
Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?
Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.
- Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
- Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
- Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.
Вывод
Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.
Противопоказания
Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:
- при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
- один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
- из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
- плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.
Еще 10 важных продуктов
Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:
- Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
- Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
- Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
- Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
- Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
- Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
- Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
- Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
- Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
- Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.
Также посмотрите на инфографику ниже:
Видео по теме
Напоследок посмотрите видео ниже:
Заключение
Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.
Диета при инфаркте: жирная рыба и овощная радуга
Диета при инфаркте нацелена на то, чтобы снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Существует целый список полезных продуктов для сердца. Продукт номер один в этом списке – это лосось. Жирная рыба вообще содержит большое количество знаменитых омега-3-жирных кислот. Для сердца они особенно полезны: исследования доказали, что регулярное употребление в пищу омега-3-жирных кислот снижает риск возникновения инфаркта на 27%. Употребление рыбы полезно еще и тем, что естественным образом вы меньше едите мяса, что неминуемо приводит к снижению холестерина. Меню будет эффективным, если минимум дважды в неделю вы будете съедать по 300-400г рыбы (лосось, скумбрия, тунец, сардины и прочие).
Кроме омега-3-жирных кислот пища должна быть богата антиоксидантами, которые в избытке содержатся в ярко окрашенных овощах – сладких оранжевых, желтых и красных перцах, брокколи, моркови, листовых салатах, шпинате. Кроме того, антиоксидантами богаты фасоль и бобовые. Антиоксиданты блокируют процесс расщепления вредных веществ, предупреждают образование бляшек. По результатам наблюдений, регулярное употребление антиоксидантов дают нам почти 30% уверенности в том, что инфаркт не коснется нашей жизни никогда. Помимо ярких овощей полезны также и яркие, солнечные фрукты, которые также должны входить в ежедневное меню.
Разнообразие вкусов и блюд – особенность диеты при инфаркте
Обязательно в профилактическое и лечебное меню должно входить следующее: овсяные хлопья и отруби, грецкие орехи, миндаль и арахис, оливковое масло, красное сухое вино, клюквенный сок, чеснок, томаты и горький шоколад в умеренных количествах. В двух словах о пользе: темный шоколад, клюквенный сок и вино чрезвычайно богаты антиоксидантами и флавонолами (разновидность флавоноидов), которые предупреждают образование тромбов, снижают уровень холестерина. Томаты и чеснок обладают способностью останавливать окисление веществ, из которых образуются бляшки. Орехи снижают их уровень и являются источником клетчатки, белка, витамина Е и витаминов группы В. Соевые продукты также эффективно и быстро снижают холестерин.
Диета при инфаркте: что полезно исключить?
Исключению из рациона подлежат жирные мясные продукты, куриная кожа, цельное молоко и пища, содержащая трансжиры. Такая еда провоцирует повышение уровня холестерина и образование бляшек – этих маленьких мин замедленного действия. Кроме этого, с великой осторожностью стоит относиться к сладостям и другим сахаросодержащим блюдам. Суть проста: сладкие блюда провоцируют увеличение массы тела, возникновение диабета и одновременно с этим – повышают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания.
Рацион после инфаркта существенно не отличается от питания против него, поскольку в обоих случаях главной целью лечебного и профилактического меню является максимальное снижение уровня вредного холестерина, нормализация веса и повышение эластичности стенок сосудов.
Исследователи из Германии наблюдали за здоровьем группы из 19 357 человек, в возрасте от 35 до 65 лет, в течение восьми лет и выявили зависимость между любовью к шоколаду и риском сердечно-сосудистые заболеваний. Люди, съедающие большее количества шоколада, – около 7.5 граммов в день – имели более низкое кровяное давление и на 39% более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто употреблял в среднем 1.7 граммов в день. Различие между этими двумя группами составляет шесть граммов шоколада, что эквивалентно одной шоколадной конфете.
Участники исследования начавшегося в 1998 году прошли полный медицинский осмотр, включая измерение давления, роста и веса. Их также попросили ответить на вопросы относительно своей диеты, здоровье и образе жизни. Их не спросили о любимом виде шоколада, но в дальнейшем установили, что 57% предпочли молочный шоколад, 24% темный и 2%-ый белый шоколад. Остальные участники эксперимента не имели ярко выраженных предпочтений.
Исследователи разбили участников на четыре группы согласно уровню потребления шоколада. Всего в течение восьми лет было 166 сердечных приступов (24 фатальных) и 136 инсультов (12 фатальный). У людей в первой группе, потребляющей больше весего шоколада, риск сердечных приступов был ниже на 27%, а инсультов на 48%, по сравнению с людьми в последней группе.
"Наша гипотеза заключается в том, что шоколад имеет явное влияние на кровяное давление, что в свою очередь отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний", – объяснил автор исследования доктор Буиджсс. По его мнению, все дело в флавоноле, который содержится в какао. Темный шоколад содержит больше какао, а значит имеет более выраженный эффект.
Учитывая полученные результаты, можно сказать, что у людей появится еще одна причина не отказывать себе в маленьком кусочке шоколада. А в будущем, если результаты подтвердятся другими исследованиями, шоколад может стать частью диеты, нацеленной на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))