Холестерин в пальмовом масле

Холестерин в пальмовом масле

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Последние годы вокруг пальмового масла разгорелось немало споров. Что оно приносит пользу или вред? Если вредит, то чем и почему? Насколько это опасно? На фоне этих споров и диаспор появилось и немало мифов о пальмовом масле.

Чего больше вреда или пользы?
Пальмовое масло расширяет области своего применения за счёт своих физико-химических свойств, легкодоступности и дешевизне.

Если затрагивать вопрос о ценности пальмового масла, то начать стоит с большого содержания каротиноидов, которые, как многие знают, являются сильнейшим антиаксидантом, способствуют укреплению волос и подтягиванию кожи. Собственно именно из-за этого пальмовое масло часто применяют в косметологии. Так же оно содержит в своем составе рекордное количество витамина Е и провитамина А, о полезных свойствах которых все хорошо осведомлены.

Нельзя не отметить пищевую ценность пальмового масла, которая составляет 884 калории на 100 грамм продукта. А что касается энергетической ценности, то в состав пальмового масла входят жиры (насыщенные и не насыщенные), которые просто не заменимы при получении энергии нашим организмом.

Главный минус пальмового масла – высокая температура плавления. Это свойство стало причиной распространения одного из мифов о данном продукте. Некоторые скептики утверждают, что из-за тугоплавкости данное масло практически не перерабатывается и не выводится из организма человека, что увеличивает риск заболеваний различных жизненно важных систем органов. Что ж, попробуем выяснить так ли это на самом деле.

Есть, конечно, и косвенный вред, наносимый пальмовым маслом. Из-за его дешевизны ежегодно различными корпорациями производится вырубка гектаров тропических лесов, а на их месте сажаются плантации масленичных пальм. Безусловно, экосистемам наносится невосполнимый урон. Об этом ниже небольшая презентация от Greenpeace.

На самом деле на каждый минус можно положить свой плюс. Повышает риск шлакообразования и заболеваний сердца , но при этом увеличивает концентрацию витаминов А и Е, которые наоборот благоприятствуют работе сердца и сосудов. Еще Парацельс говорил о пользе и вреде абсолютно всего в зависимости от дозы.

Пальмовое масло и холестерин
Самый большой миф, который и породил все негативные отзывы о пальмовом масле и попытки запрета производства данного продукта это его влияние на повышение уровня холестерина в крови.

Исследования на тему влияние пальмового масла на уровень холестерина проводимые в различных институтах в разные временные промежутки, дают совершенно полярные заключения.

И опять же не стоит забывать, что с возрастом риск заболеваний сердца и сосудов растет, поэтому уровень потребления пальмового масла нужно рассчитывать с учетом возраста, перенесенных и хронических заболеваний, а так же индивидуальных особенностей организма.

Где правда, а где вымысел
Наряду с мифами о не усвояемости пальмовом масле существует расхожее мнение о том, что в развитых странах пальмовое масло запрещено для импорта и тем более для производства. Это не более чем вымысел.

Так, среднестатистический житель Европы за год потребляет около 6 килограмм пальмового масла, японец – пяти килограмм, а у нас в России на одного жителя приходится 3,2 килограмма. Эти данные были получены в ходе мониторинга, проведенного министерством сельского хозяйства США.

Немало споров разворачивается вокруг вопроса: «Из какой именно части масленичной пальмы производят пальмовое масло?». Скептики не устают доказывать, что сырьем для производства служит непосредственно ствол пальмы. На самом деле для получения пальмового масла используют мясистую часть плодов и ничего другого.

Многих удивляет и широта областей применения. Немало людей уверены сами и уверяют других, что пальмовое масло применять можно лишь в металлургии и мыловарении. Но помимо тех областей применения, которые мы уже перечислили в сегодняшней статье, из пальмового масла во время Второй Мировой войны производили напалм.

Как видите мнений много, и все они делятся на положительные и отрицательные. Как относиться к присутствию пальмового масла в продуктах потребления дело сугубо личное, но так или иначе импорт данного продукта возрастает, а предприятия по производству усиленно развиваются.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Читайте также:  Лопнул нерв в глазу

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов , препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

Эффект Вид продукта
Повышают Сливочное
Топленое
Кокосовое
Снижают Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов , одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Обзор диеты для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Показания и противопоказания

Холестерин подразделяют на два вида:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.
Читайте также:  Перикард что это такое

Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.

Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
  4. Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
  6. Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.

Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.

Посмотрите видео на эту тему

Правила

Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:

  1. Снизить потребление сахара.
  2. Исключить жирную и жареную пищу.
  3. Заменить жиры животного происхождения на растительные.
  4. Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
  5. Снизить потребление мяса.
  6. Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
  7. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
  8. Использовать каши.
  9. Исключить алкоголь и соль.
  10. Есть небольшими порциями, но часто.
  11. Пить достаточное количество жидкости.

Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.

Продукты

Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:

  1. Разрешенные.
  2. Запрещенные.
  3. Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.

При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.

Разрешенная пища

Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.

Рассмотрим список допустимых продуктов:

  • Хлеб грубого помола, сухарики.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
  • Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
  • Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
  • Морепродукты.
  • Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
  • Бобы, фасоль.
  • Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
  • Лук и чеснок.
  • Овсянка.
  • Злаковые каши.
  • Соки.
  • Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.

Запрещенная пища

Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.

Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.

Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:

  • Сдобные изделия.
  • Кисломолочные продукты высокой жирности.
  • Яйца.
  • Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
  • Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
  • Консервы, маринады.
  • Сало, маргарин и другие твердые жиры.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Кофе.
  • Жареные продукты.
  • Сладости.

Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.

Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.

Меню на 7 дней

Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.

Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:

  1. Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
  2. Яичница из белка, сок.
  3. Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
  4. Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
  5. Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
  6. Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
  7. Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.

Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

  1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
  2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
  3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
  4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
  5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
  6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
  7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
  8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

На ужин можно следующие блюда:

  1. Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
  2. Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
  3. Овощные голубцы, стакан сока.
  4. Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
  5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
  6. Овощи гриль, фруктовый салат.
  7. Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.

Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.

Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

  1. Небольшой экскурс в историю
  2. Есть ли холестерин в растительном масле
  3. Полезные свойства подсолнечного масла
  4. Влияние способа производства на состав масла
  5. Подсолнечное масло и холестерин

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

Читайте также:  Rdw шир распред эритр повышен

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Обладают свойством выводить плохой холестерин, создавая с ним комплексное соединение, тем самым очищают сосуды. Могут рассматриваться как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины группы А, Д и Е. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку глаза. Витамин Д необходим для поддержания хорошего состояния кожи и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин Е называют витамином «молодости», так как он противостоит процессам старения и образования опухолей. Также в его ведении находится выработка гормонов и функционирование половой системы.

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

  • Под воздействием высоких температур при жарке разлагаются витамины, ради которых мы, собственно и употребляем его в пищу;
  • Масло нельзя использовать многократно для жарки из-за выработки канцерогенов. Они наносят вред, провоцируют развитие рака желудка.
  • В процессе жарки пища становится более калорийной. Известно, что люди с лишним весом страдают, как правило, избытком холестерина;
  • Если вы все же жарите во фритюре картошку фри, отдайте предпочтение пальмовому или кокосовому маслу. Эти масла содержат насыщенные жирные кислоты, более стабильны и лучше подходят для фритюра. Оливковое или подсолнечное масла лучше использовать при приготовлении блюд, которые жарятся в небольшом количестве масла при средней температуре;
  • Безусловно вредными являются трансгенные жиры, которые образуются в процессе длительного нагревания при высокой температуре. Они обладают искаженной структурой, которая не свойственна натуральным продуктам. Встраиваясь в клетки, способствуют нарушению метаболизма, накапливанию токсинов и приводят к атеросклерозу и тяжелым последствиям сердечных болезней. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который представляет собой смесь растительных (пальмовых) и животных жиров. В пищу его употреблять не стоит.

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector