Холестерин мифы и реальность

Холестерин мифы и реальность

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Хорошо, когда все предельно ясно и понятно: продукты с холестерином — вредны для здоровья. «Хорошего» холестерина в организме должно быть много, а «плохого» – мало. Соблюдай эти принципы — и проживешь 100 лет, не зная об инфарктах и инсультах. На самом деле, не все так просто. MedAboutMe развенчивает устойчивый миф о «хорошем» холестерине.

Холестерин и липопротеины

Холестерин — это липофильный спирт. Это значит, что в воде он не растворяется, но «любит» жиры. Это соединение входит в состав мембран клеток и обеспечивает их устойчивость. Холестерин задействован в процессах получения многих жизненно необходимых нам веществ. Почти 80% его мы вырабатываем самостоятельно. Остальной холестерин мы получаем с пищей.

Чтобы это жизненно важное соединение могло попасть к разным тканям, его туда нужно как-то транспортировать. Главная транспортная система организма — кровеносная. Но холестерин не растворяется в плазме крови, в основе которой вода, поэтому природа нашла другое решение.

Холестерин, специальные транспортные липиды (жиры и жироподобные вещества), а также апопротеины (белки-стабилизаторы) образуют комплекс — липопротеин. Сверху такое образование уже гидрофильное, то есть может связываться с плазмой крови и транспортироваться куда угодно.

Липопротеины бывают разные. В них могут входить крупные белки и не очень, то есть они различаются по молекулярной массе. Одни из них прочно связываются с холестерином, а другие — намного слабее. Соотношение белка и холестерина в них может очень сильно колебаться. Наконец, липопротеиды в зависимости от того, какие именно компоненты вошли в их состав, могут растворяться в крови лучше или хуже, а от этого зависит их склонность к образованию атеросклеротических бляшек.

Самыми известными среди приверженцев ЗОЖ являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП: холестерина 55% и белков 25%) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП: холестерина 20% и белков 50%). Помимо этих разновидностей бывают также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикрон — самая крупная разновидность липопротеидов.

Следует понимать, что все эти соединения могут превращаться друг в друга, отдавать и принимать друг у друга отдельные компоненты. Взаимоотношения между разными липопротеинами представляют собой сложный механизм регулирования уровня холестерина в крови. И каждый из липопротеинов имеет свою функцию: одни разносят холестерин (а также жиры и жирорастворимые витамины) по всему организму (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП), а другие транспортируют его в печень, выводящую излишки холестерина вместе с желчью (ЛПВП).

«Плохой» и «хороший»: об относительности вреда

Можно ли говорить о том, что холестерин однозначно вреден? Нет, самое по себе это выражение неверное. Это вещество жизненно необходимо нашему организму. Дефицит холестерина приводит к нейродегенеративным болезням, нарушению когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.).

То есть, холестерин — такой же компонент наших биохимических реакций, как любое другое вещество. «Хуже» или «лучше» для организма он становится после того, как он становится частью липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности традиционно именуют «плохим» холестерином, потому что они лучше других липопротеидов оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Такие образования со временем перекрывают кровоток и могут стать причиной инсульта или инфаркта.

Липопротеины высокой плотности, выводят холестерин из организма, поэтому считается, что они снижают риск развития атеросклероза, а значит, это, конечно, «хороший» холестерин.

Но и в случае с ЛПВП и ЛПНП все не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Природа вообще не признает таких радикальных понятий, как «хороший» или «плохой». Все неоднозначно.

ЛПВП — частица-хамелеон

История о вреде и пользе холестерина началась еще в 1970-х годах. Ученые обнаружили, что у здоровых людей уровень ЛПВП выше, чем у тех, кто перенес инфаркт. Чуть позже, согласно данным другого крупного исследования, оказалось, что повышение уровня «хорошего» холестерина всего на 1% уменьшало риск развития болезней сердца и сосудов на 2%.

По мере поступления новых данных выяснилось, что однозначно что-либо говорить об ЛПВП вообще сложно. Эта частица — нестабильна и представляет собой массив из более чем 50 белков, связанных между собой, причем комплектация может меняться, а с ней будут меняться и свойства ЛПВП. Ученые даже сравнивают ее с хамелеоном. Например, исследователи из Калифорнии (США) обнаружили, что одни виды ЛПВП обладают противовоспалительными свойствами, а другие — нет.

В 90-х года прошлого века был обнаружен ген, кодирующий белок CETP — фермент, умеющий переносит эфиры холестерина через клеточную мембрану из ЛПВП на другие липопротеины. То есть, если заблокировать работу СЕТР, то «плохого» холестерина станет меньше, а «хороший» холестерин не будет так быстро выводиться из организма, и уровень его будет расти. Действительно, есть такое заболевание — редкое и наследственное, при котором наблюдается дефицит фермента CETP. И некоторые исследования даже подтвердили, что такие пациенты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в скором времени выяснилось, что разные варианты гена, кодирующего CETP, меняют ситуацию. Например, в некоторых случаях происходит накопление ЛПНП — тех липопротеинов, что охотно оседают на стенках сосудов и, как следствие, повышают риск развития атеросклероза.

Сегодня разработан метод генетического тестирования на выявление вида гена СЕТР. В зависимости от результатов, человеку может быть рекомендовано уменьшить потребление продуктов, содержащих большой объем холестерина, а может быть даже начать принимать препараты, ограничивающие синтез холестерина в организме. И наоборот, если ген СЕТР предполагает накопление ЛПВП в организме, то прием таких препаратов противопоказан.

Миф о «хорошем» холестерине и болезнях сердца

Итак, до недавнего времени однозначно считалось, что существует холестерин полезный и холестерин вредный — точнее, вредные и полезные соединения, содержащие холестерин. И сразу было понятно: для здоровья сосудов и сердца надо, чтобы «плохого» холестерина было меньше, а «хорошего» — больше. Многочисленные рекомендации на тему здорового питания и образа жизни построены именно на этом утверждении.

Однако исследования показывают, что к ЛПВП подходить с мерками «хорошо-плохо» нельзя. В ноябре 2017 года команда из китайских (Пекинский университет и Китайская академия медицинских наук) и американских (Оксфордский университет) ученых выступила с заявлением о том, что борьба за увеличение концентрации «хорошего» холестерина — бессмысленное занятие.

На протяжении 10 лет исследователи собирали и анализировали данных 150 тысяч жителей Поднебесной. Особенно их интересовали люди с вариантами гена СЕТР, при которых уровень «хорошего» холестерина рос, а «плохого» — не снижался. Оказалось, что при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта не уменьшается. Не было отмечено также влияния повышенного уровня ЛПВП на величину атеросклеротических бляшек, диаметр артерий, а также на риск развития диабета или болезней почек. Зато возрастала вероятность развития некоторых заболеваний глаз. Ситуация менялась в лучшую сторону, только если удавалось снизить уровень «плохого» холестерина.

Читайте также:  Повышен цик в крови

Эти выводы подтверждаются результатами исследований, опубликованных чуть ранее — в марте 2017 года. Австралийские ученые вводили своим пациентам, недавно перенесшим инфаркт, синтетические ЛПВП, то есть «хороший» холестерин. Препарат переносился хорошо, но по действию ничем не отличался от плацебо — то есть, не давал никакого эффекта и не очищал сосуды от атеросклеротических бляшек, на что надеялись исследователи.

А вы давно сдавали кровь на холестерин. Как же так! Ведь холестерин убийца номер один. Он же откладывается на стенках сосудов! Это всем известно. За последние полвека нам об этом все уши прожужжали. И всё оказалось совсем наоборот.

Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну. Оголтелая борьба с животным жиром дошла уже до того, что пару лет назад английский хирург-кардиолог Шайам Колвекар призвал власти принять закон о полном запрете сливочного масла, заявил, что только так, по его мнению, можно сократить число сердечных приступов.

Давайте же разберёмся с этим кошмарным жиром. Про вред холестерина вы знаете. А известно ли вам, что для поступающего в организм жира эволюция даже создала отдельный механизм его доставки до потребителей, настолько он важен!

Представьте себе аэропорт. Все категории граждан – дяди и тёти, дети и старики, негры и белые – идут в общую очередь. И только одну, особо важную категорию граждан пропускают через депутатский зал. Так и в организме. Белки и углеводы, углеводы и микроэлементы всасываются, по-простонародному, через стенки кишечника. И попадают в «плацкарт» – в общую транспортную систему, то есть в кровяное русло, где кого только нет. А жиры чинно и спокойно проходят в отдельный вход и начинают движение в мягких креслах лимфатической системы. За что им такой почёт? И куда их несёт этот отдельный транспорт?

Лимфокапилляры, собравшие в тонком кишечнике самых важных пассажиров, сливаются в ручейки, ручьи, речки и, наконец, впадают в «Волгу» – главное лимфатическое русло. И куда же оно втекает? В плечевую вену. Не странно ли? Зачем было огород городить, если всё равно в кровь хотели закинуть? Зачем было тянуть отдельное спецрусло для жиров от кишечника куда-то вверх, к левому плечу? Не проще было бы вбросить эти жиры в кровь где поближе − вместе со всем остальным? Кому надо, потом разберут.

А секрет прост. Как особо ценный ресурс жир собирается отдельно и спецрейсом доставляется самому главному потребителю. Литерным поездом! Минуя все полустанки! Чтоб не разворовали по дороге.

Именно потому и впадает лимфатическая река в плечевую вену, что оттуда венозная кровь идёт прямиком в лёгкие. Оказывается, потребитель номер один для жиров − это наши лёгкие. Почему именно им такой почёт? А всё просто: без еды мы можем жить долго, десятки дней. Без воды поменьше – считанные дни. Без кислорода – десятки секунд. Вот как важна бесперебойная поставка кислорода организму! Поэтому поставщику кислорода – самый главный приоритет! Ему всё нужное для работы – в первейшую очередь! Отдельным транспортом. Минуя остальных потребителей. Ибо, когда счёт идёт на секунды, малейшие сбои могут стать фатальными и уже ничего не поправишь.

Прочтя это, вы уже догадались: лёгкие работают на жиру. Кирпичики жирных кислот спешно разгружаются из состава сразу по прибытии на лёгочную станцию и немедленно идут на производство альвеолярного сурфактанта, который и обеспечивает весь газообмен в лёгких. Лёгкие забирают столько жира, сколько им нужно, после чего кровяной состав отправляется дальше. Это значит, что остальные потребители получают необходимые им жиры по остаточному принципу. Мудро. Сначала восполняется критическая необходимость, потом то, что может подождать, пусть даже и в состоянии перманентной хроники.

И вот английский доктор, который всю жизнь имел дело с сердцем, а не с лёгкими, говорит нам, что сливочное масло нужно запретить. Оно вредно. Оно − холестерин. А человек, который нормальный, а не английский доктор, после прочитанного сразу вспомнит, что в народе барсучьим жиром лечат туберкулёз, воспаление лёгких, бронхиты, бронхопневмонию. И что бабушка была права, когда при простудах и кашле помогала лёгким справиться с болезнью, давая внучку горячее молоко с мёдом и доброй ложкой сливочного масла.

«ПРОБЛЕМЫ С ЛЕГКИМИ? КУШАЙТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. МОЖНО БЕЗ ХЛЕБА »

Язвенные проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой? Кушайте масло! Оно язвочки обволакивает и заживляет. В дохимическую эпоху врачи лечили язвы длительными молочными диетами. И ничего, прекрасно всё рубцевалось без всяких современных реактивов. Просто молоко люди пили. А что такое масло? То же молоко, только сильно сгущённое.

Холецистит? Панкреатит? Желчекаменная болезнь? Кушайте сливочное масло. Там ведь не только жиры, но и витамины, могущие помочь.

Голова стала плохо работать? Открываем учебник по биохимии, читаем про мозг: «В функционировании нервной ткани очень важную роль играет такой липид, как холестерин. Холестерин в норме обязательно содержится в нейронах, глиальных клетках, и особенно много его в миелиновых оболочках аксонов».

Ранние климакс или импотенция? Не надо было годами сидеть на обезжиренной диете, товарищ: половые гормоны синтезируются из жиров!

Что же касается холестерина, которым так пугал английских законодателей специалист по вырезанию сердец, то употребление сливочного масла как раз снижает концентрацию холестерина в сосудах из-за высокого содержания в сливочном масле мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Однако мировое холестериновое пугало уже построено. Людям внушили: желтки яиц, икра, масло сливочное − ни в коем случае! Там же сплошной холестерин! Сначала у вас будет атеросклероз, а потом сердечно-сосудистая смерть − инфаркт или инсульт. Но.

85 процентов калорий в составе питания северных народов − это жиры. И никакого тебе атеросклероза! Больше того, люди, поедающие много жирного мяса, часто не имеют никаких проблем с повышенным холестерином. А вот налегающие на всякие йогурты и прочие оздоровительные продукты порой имеют проблемы с избыточным содержанием холестерина в крови. Откуда?

А дело в том, что холестерин мы не только поедаем. Он ещё и вырабатывается в самом организме как строительный материал для клеточных оболочек. Больше поедаем – меньше собственного вырабатывается, меньше поедаем – больше своего вырабатывается. Поэтому повышенным содержанием холестерина в крови (и атеросклерозом сосудов) может страдать даже человек, который старается не есть жирного вообще. Не в холестерине дело, а в обменных процессах организма. Их и надо регулировать.

Тут как с диабетом – кто-то ест много сладкого и не болеет диабетом. А кто-то заболевает. Кто-то ест много жирного и имеет нормальный уровень холестерина. А кто-то ест мало − и имеет атеросклероз. Потому что все люди разные. Есть склонность − заболеешь. Нет − не заболеешь.

Со знаменитым советским биологом и геронтологом Жоресом Медведевым, который уехал жить и работать в Англию, однажды произошёл весьма курьёзный случай. Будучи уже стареньким, Медведев получил от своего английского лечащего врача писульку о том, что по результатам последнего анализа у него очень высокий уровень холестерина. И выписал ему лекарство под названием «Липтор» для снижения уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Сдавливает в висках причины

Медведев знал, что в состав лекарства входят вещества, угнетающие функции тех печёночных ферментов, которые отвечают за производство в печени собственного холестерина. И заодно вызывают кучу побочных действий.

Он задумался. И было о чём! Испытания лекарств проводят обычно на средневозрастной группе населения. А Медведеву к тому времени перевалило далеко за семьдесят. И учёный решил найти в литературе испытания подобных лекарств на стариках. Нашёл! Их проводили не клиницисты, это были чисто академические исследования геронтологической направленности. И результаты испытаний однозначно свидетельствовали: если в группе людей среднего возраста подобные лекарства действительно снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, то стариков просто убивали – их смертность возрастала. Парадокс – у старых людей высокая смертность коррелировала не с высоким, а с низким уровнем холестерина! Может, потому организм с возрастом и повышает выработку холестерина, что спастись хочет.

Кроме того, голландские геронтологи установили, что повышенный холестерин у стариков как-то предохраняет их от рака и инфекционных болезней (смертность от данных факторов среди старичков с высоким холестерином ниже) и совершенно никак не влияет на смертность стариков от сердечно-сосудистых. Больше всего шансов дожить до 99 лет именно у дедушек с высоким уровнем холестерина в крови! То же самое показали французские исследования, проведённые среди бабушек, – максимальную продолжительность жизни показали как раз «холестериновые старушки».

Увлёкшись на почве этого случая проблемой холестерина, а также побочными действиями от приёма лекарств, учёный обнаружил, что постоянный приём холестеринпонижающих лекарств, которые прописывают людям с повышенным холестерином, вызывает в конце концов поражения мозга – ухудшение памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона. И это – прямые следствия понижения уровня холестерина.

Многие биохимики (не врачи) с фактами на руках уже много лет протестуют против холестериновой теории атеросклероза. Но кому слышны их крики?

Холестериновый психоз стал руководством к действию для политиков и целых стран. В Америке к холестериновой проблеме относятся как к терроризму – очень серьёзно. Всемирная организация здравоохранения разместила холестерин среди таких убийц здоровья, как курение, алкоголь, СПИД, гепатит B, голод. Вот он какой ужасный!

И вот результат – в 2007 году мировой рынок фармацевтических препаратов, снижающих холестерин в крови (и ускоренно приводящих стариков в гости к Паркинсону и Альцгеймеру), перевалил за 40 миллиардов долларов.

«Эта демонизация холестерина является совершенно ошибочной, – воскликнул после той истории Медведев. Действительно странно, как может быть убийцей здоровья не вирус, а тот материал, из которого сделаны клетки? Откуда взялась эта легенда? Как проникла в массовое сознание.

Как и все подобного рода психозы по поиску врагов народа, этот развивался классически – раздуванием истерии через газеты. И постепенно толком недоказанная теория стала руководством к действию и для практикующих медиков, и для политиков. Тут же нашлась и «подтверждающая статистика»: в Великобритании 1983 года, например, от сердечно-сосудистых болезней умерли 579 человек на тысячу (в США − 413). А в 1999 году в той же Великобритании – 501 (в США – 350). Снижение произошло! Почему? Не за счёт ли того, что мы усиленно боролись с врагом народа номер один – холестерином? Действительно, статистика показывает, что за эти годы в диете американцев и европейцев количество «жиромясных» калорий упало. Не зря, значит, боролись! Но никто не обратил внимания на то, что, хотя во Франции состав национальной диеты не изменился, там тоже произошёл спад сердечно-сосудистой смертности на 30 процентов. А это значит, что общий спад смертности по сердечно-сосудистым болезням случился из-за общего прогресса медицины – больше стали спасать инфарктников и инсультников, а вовсе не в результате оголтелой борьбы с куриными яйцами.

Несмотря на свою полную неподтверждённость, холестериновая теория и не думает сходить на нет. Потому что за 70-е и 80-е годы вышли сотни книг с диетами, рассказывающие гражданам о вреде холестерина. На прилавках магазинов появились сотни разновидностей «низкохолестериновой» и «обезжиренной» продукции. Истерия дошла уже до того, что на упаковках растительного масла стали писать «не содержит холестерина» − специально для идиотов, которые слышали что-то о холестерине, вроде бы содержащемся в жирах, но не в курсе того, что это не касается растительных масел.

Причём, если старенькая Европа, многое перевидавшая на своём веку, заводится не сразу, то алертные, пассионарные, напоминающие подростка в пубертатный период Соединённые Штаты включаются с полуоборота и за всё всегда берутся с чисто советским задором и лихими перегибами. С начала охоты на холестерин в Америке упало производство яиц и животных жиров. Национальный институт здоровья США разработал новые стандарты питания для нации, рекомендовав американцам обезжиренные молоко, творог, мясо, сыр и сократив потребление яиц до. двух штук в неделю. И, что самое ужасное, обезжиренную диету стали рекомендовать детям с двух лет!

А что такое обезжиренная диета? Это проблемы с лёгкими и кислородным обеспечением, гормонами, умственной деятельностью, делением клеток, пищеварением, иммунитетом и, как ни парадоксально, с лишним весом, потому что недостаток жиров обычно компенсируют углеводами. А в детском возрасте это может стать фатальным и отразиться на всей дальнейшей жизни ребёнка, к счастью, в этом случае не очень длинной.

Стоп! Но почему же тогда сокращение жиров в диете всё-таки даёт статистический эффект в виде сокращения смертности? Потому что у людей с нарушенным жировым обменом и генетической склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям это действительно так! Однако подходить с мерками больных людей ко всему обществу, прописывая здоровым диету больных, – идиотизм. Из кого набирали группы испытуемых, на которых доказали вред холестерина? Из групп риска по сердечно-сосудистым. Как показали эксперименты, у них действительно жёсткая диета продлевает жизнь. Однако «памперсы», необходимые только больным, теперь натягивают на всю нацию.

Что же касается разделения жиров на вредные животные и якобы полезные растительные, то не далее как в прошлом году западный исследователь Дуайт Ланделл показал, что причиной повышенного производства организмом эндогенного холестерина является воспаление сосудов. Покрывая их изнутри слоем жира, организм тем самым спасает себя от воспаления, ведь он же не дурачок, чтобы просто так забивать сосуды холестерином, он делает это с определённой целью! Откуда же берётся воспаление, с которым организм начинает бороться так отчаянно, что доводит себя до атеросклероза?

А из-за ухода из рациона жиров и замещения их углеводами. Эти самые избыточные углеводы (сахара по сути), плавая в крови, начинают реагировать с белками, образуя огромные молекулярные «коряги», которые в самом буквальном смысле царапают стенки сосудов, вызывая их хроническое воспаление. Вот от этого царапания и спасается организм, дав команду печени на повышенное производство холестерина, чтобы «заштукатурить» им повреждения.

Ещё одним фактором массового поражения населения стали те самые «полезные» ненасыщенные масла (жирные кислоты) типа омеги-6, потребление которых за последние десятилетия войны с холестерином сильно выросло, поскольку люди стали употреблять больше растительных масел, включая соевое, кукурузное. Для организма важно, чтобы между разными жирами соблюдался баланс. По подсчётам же американских специалистов, на сегодня дисбаланс в потреблении между омегой-6 и, например, омегой-3 достиг пропорции 30:1 (оптимальное соотношение 3:1). В такой катастрофической ситуации клеточные мембраны начинают производить особые вещества − цикотины, весьма способствующие воспалительным реакциям на стенках сосудов.

Читайте также:  Как проходит процедура экг

Пусть у вас перед глазами стоит пример жителя американского Денвера, который своим образом жизни буквально сокрушил все современные медицинские представления о сердечно-сосудистых болезнях и холестерине. Этот пожилой мужчина стал буквально открытием для американской кардиологии. Он много десятилетий подряд ел по 25 яиц ежедневно и с точки зрения американской науки давно должен был помереть, забив все «трубы» холестерином, поскольку потреблял его в 20 (!) раз больше рекомендованной врачами нормы. Но именно ему была посвящена статья в бостонском медицинском журнале под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». День, когда она была опубликована, стал первым днём крушения холестеринового мифа. И теперь вы свободны от страха!

Холестерин – вещество, которое играет важную роль для организма. Эта роль может быть как положительной, так и отрицательной, что вызывает неизбежное непонимание. Тема "холестерин мифы и реальность" очень актуальная . На самом деле холестерин не так страшен, но люди, не всегда понимают его значение и функции.

Так в чём эти мифы состоят ?

1. Холестерин для нас вреден.

Это мнение ошибочное. Холестерин в нашем организме участвует в образовании гормонов (половых и стероидных), в синтезе витамина Д, желчных кислот, в состав мембран клеток и в оболочки нервных волокон. Само вещество имеет два подвида : хороший (липопротеин высокой плотности) и плохой (низкой плотности).
Нашему здоровью вредно иметь избыток именно низкой плотности (ЛНП). Почему? Избыток ЛНП стремится отложиться на стенках сосудов, с образованием бляшек, которые постепенно увеличиваясь, уменьшают просвет сосудов и нарушают работу этой системы.

2. Поступление в организм с едой.

Эта страшилка для незнающих и её выдвигают для продвижения товаров в торговле. Очень часто на этикетках продуктов пишут об отсутствии холестерина, и это работает. Людям кажется, что обезжиренные продукты полезней. Но это все маркетинг. Основная часть холестерина синтезируется в нашем организме: в печени, в надпочечниках, в стенке кишечника. С едой мы получаем примерно 20 % от необходимого количества. Из сказанного выше следует, что специальные диеты без холестерина малоэффективны.

3. Помощь организму

Для поддержания уровня холестерина в норме, используются синтетические лекарства – статины. Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, ведут с ним постоянную борьбу. Это их самочувствие и вообще вопрос самой жизни. Статины предлагаются медициной как главное средство помощи.

Всё больше людей начинают отвергать такую помощь. И связано это с побочными явлениями, присущими синтетическим средствам . Боли головные и мышечные, бессонница , неприятности с пищеварением, аллергические проявления, хроническая усталость и многое другое.

4. Обратить внимание!

– Стоит обратить внимание на природные возможности. Многие растения, такие как красный клевер, боярышник, чеснок содержат биологически активные вещества (природные статины). Они способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают их эластичность, нормализуют жировой обмен.

– Важно принять во внимание и внести коррективы в образ жизни и это уже не прихоть, а неизбежность.

Это правильное питание (без жирной и жареной пищи), соразмерные с возрастом и силами физические нагруз – Для состояния сердца и сосудов крови имеет значение всё. Настроение, с которым вы просыпаетесь, позитивные эмоции, наличие полезных привычек и наоборот не полезных, заканчивая приемом хороших препаратов.

Предложения для ищущих альтернативу статинам!

Эти предложения есть и я рекомендую познакомиться с натуральными средствами от компании Вивасан ( Швейцария )

– КОЛЕСТИНА

БАД Колестина осуществляет контроль за созданием, усвоением, превращением и выведением холестерина в организме человека. Поддерживает его уровень в норме, профилактирует атеросклероз сосудов.
Состав : гуггул, изофлавоны сои, из красного риса порошок, витамин Е, инозитол. Что делают ?

– Гуггул (дерево мирры ). Особая ценность – гуггулстероны. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, противосудорожное, противоотёчное действия, препятствуют тромбообразованию, снижают содержание триглицеридов, холестерина. Они не обладают токсичностью, но их эффективность не уступает холестериноснижающим препаратам.
– Изофлавоны Сои. Обладают умеренным эстрогенным действием, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, кардиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, антисклеротическое, диуретическое действия. Снижают арт. давление, работают на укрепление сосудистой и нервной систем, эффективно воздействует как профилактика и лечение атеросклероза со всеми его осложнениями.
– Красный рис (ферментированный) — действует аналогично статинам, снижает уровень холестерина .
– Инозитол – основа лецитина – нормализует холестериновый обмен, оказывает антиатеросклеротическое, липотропное, мембранопротекторное, антидепрессантное действие. – Витамин Е. Активный антиоксидант, помогает снижать арт. давление, улучшает кровообращение, способствует укреплению капилляров, предупреждает старение организма, уменьшает риск появления атеросклероза, онкологии, повышенного давления.

АГЛИОКРАТ

БАД Аглиократ – для поддержания и восстановления нормальной работы сердца и сосудов, улучшения иммунитета. Восстанавливает кровообращение, улучшает питание мышц сердца, микроциркуляцию, состав крови, её текучесть. Сокращает тромбообразование, улучшает показатели артериального давления, работу сосудов головного мозга. Нормализует уровень холестерина, восстанавливает тонус стенок сосудов, улучшая состояние вен. Способствует прочности стенок сосудов, повышая эластичность.
Состав продукта – масляные экстракты чеснока и боярышника. – Чеснок. Бактерицидные свойства помогают справляться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями. Укрепляет иммунитет. Выводит токсины и вредные вещества, способствуя очищению кровеносного русла, печени, почек и желчного пузыря, профилактике атеросклероза. Ликвидирует спазмы сосудов, снижает давление, помогает работе сердца и питанию миокарда.
Сера, содержащаяся в чесноке, поддерживает белковый обмен организма, влияет на кроветворение. – Боярышник. Восстанавливает работу мышц сердца, усиливает их работоспособность, уменьшает выраженность болей в сердце, восстанавливает сердечный ритм, снимает ощущение тяжести в левой половине груди, снижает артериальное давление. Рекомендуется при бессоннице или нервном возбуждении, при неврозах, невралгиях, тахикардии, стенокардии и мерцательной аритмии.

ЭКСТРАКТ ГРЕЙПФРУТОВЫХ КОСТОЧЕК ( масляный раствор) – ЭКГ

Комплекс, на основе выжимки из настоящих, натуральных косточек грейпфрута, растворённой в растительном глицерине. Сильнейшие антибактериальные, антивирусные и антисептические способности. За эти способности ЭКГ называют природным антибиотиком. В отличие от синтетических собратьев, разрушающих иммунитет человека, ЭКГ работает без ущерба для здоровья.
Уничтожает весь спектр болезнетворных организмов микроорганизмов. ЭГК может заменять сильнодействующие средства при лечении многих заболеваний, в том числе для профилактики инфаркта миокарда . Предотвращает повышение давления и снижает его.

– ВИВА РУН

БАД Вива Рун в микрокапсулах для максимальной биодоступности продукта, на основе натурального водорастворимого концентрата томатов. Предназначен для поддержки работы сердца, мозга, кровеносной системы. Предотвращает образование тромбов. Не препятствует процессу свертываемости крови при повреждении сосудов. Помогает предотвратить некоторые возрастные заболевания и продлить активную жизнь!

Заканчивая статью, хочу пожелать вам здоровья и уверенности в успехе ваших начинаний !

Заходите в наш магазин, пользуйтесь продуктами Вивасан !


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector