Холестерин — органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.
Вредность высокого уровня холестерола
Основное свойство, которым известен холестерин большинству, — способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?
Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.
Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:
- низкая физическая активность;
- вредные привычки, в частности, курение;
- потребление маленького количества воды;
- избыточная масса тела;
- наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.
Как же снизить уровень холестерина? Основные правила — это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.
Содержат большое количество холестерина
В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:
Холестерин (мг) в 100 г продукта
Свинина, филейная часть
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)
Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)
Продукты с повышенным холестеролом.
Холестерин (мг) в 100 г продукта
Сардины в масле
Рыба средней жирности (до 12 % жирности)
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)
Говядина и телятина
Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.
Холестерин (мг) в 100 г продукта
Творог (2–18 % жирности)
Молоко козье сырое
Сметана 30 % жирности
Сметана 10 % жирности
Молоко коровье 6 %
Холестерин в сыре.
Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта
Сыр сливочный жирностью 60 %
Сыр «Эмменталь» 45 %
Плавленый сыр 60 %
«Камамбер», «Эдам», «Тильзит» 45 %
«Колбасный» копченый, «Костромской»
«Камамбер», «Тильзит», «Эдам» 30%
«Ромадур», «Лимбургский» 20 %
Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта
Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.
Причиной повышения холестерина в организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.
Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.
Понижают холестерол
Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:
- Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
- Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
- Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства. Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
- Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
- Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
- Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин — жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
- Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
- Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.
В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола — это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание. Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет — сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.
Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов
Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.
Содержание холестерина в распространенных продуктах питания (полная таблица)
Название продукта | Содержание холестерина в 100 г |
---|---|
Субпродукты (почки, печень, мозги) | 700-900 мг |
Перепелиные и куриные яйца (главным образом желтки) |
550-600 мг |
Филе свинины | 380 мг |
Скумбрия | 350 мг |
Севрюга | 300 мг |
Устрицы | 320 мг |
Карп | 270 мг |
Ливерная колбаса | 169 мг |
Сливочное масло | 250 мг |
Говяжий язык | 150 мг |
Язык говяжий | 150 мг |
Креветки | 150 мг |
Сосиски, сардельки | 100-130 мг |
Сардины в масле | 130-140 мг |
Минтай | 110 мг |
Сыр сливочный | 100 мг |
Свиной, говяжий жир | 100 мг |
Вареная говядина | 96 мг |
Черная, красная икра | 95 мг |
Сметана с жирностью 30% | 95 мг |
Баранина | 95 мг |
Крольчатина | 90 мг |
Утка с кожей | 90 мг |
Сливки | 80 мг |
Плавленый сыр | 66 мг |
Мидии | 64 мг |
Индейка | 40-65 мг |
Тунец | 55 мг |
Форель | 56 мг |
По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты. Исключением являются морепродукты, рыба и орехи. Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.
Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.
Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды. Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.
Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.
Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.
Как снизить холестерин с помощью диеты
Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи — увы, нет. Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно — это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.
Основные продукты для снижения холестерина
Вот список основных продуктов для снижения холестерина:
- морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
- арахис, грецкий орех, миндаль;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- крупы;
- пшеничные отруби;
- семена тыквы;
- белокачанная капуста;
- инжир;
- ростки пшеницы;
- кунжут;
- семена льна.
Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.
Незаменимые жирные кислоты
Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот —5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.
Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.
В каких продуктах много незаменимых жирных кислот
Природные источники незаменимых жирных кислот:
- семена льна, льняное масло;
- соевые бобы;
- орехи;
- семена подсолнечника;
- морская рыба, особенно лосось и форель;
- все морепродукты;
- кунжут;
- хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
- пшеничные ростки;
- масло зародышей пшеницы.
Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.
Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».
В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.
Фитостерины
Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.
Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.
Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.
Фитостерины в продуктах питания
Основные источники фитостеринов:
- облепиховое масло;
- фасоль;
- помидоры;
- ростки пшеницы;
- инжир;
- горох;
- оливковое масло;
- орехи;
- кунжут;
- кукуруза;
- соя;
- апельсин;
- лимон.
Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.
Растительная клетчатка
Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением растительной клетчатки в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.
Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.
Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.
Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.
В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.
Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином. Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка. Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно — вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.
От каких продуктов лучше полностью отказаться
Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:
- жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
- маргарин;
- колбасные изделия;
- жирные сорта свинины, сало;
- утятина, гусятина;
- кулинарные жиры;
- рыбные консервы;
- изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.
Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.
Но полностью отказываться от животных жиров нельзя. Необходимо контролировать их количество, особенно после 30 лет, когда замедляется скорость обмена веществ. Не забывайте о необходимости ограничивать субпродукты и яичные желтки. Не стоит употреблять печень, мозги, яйца каждый день — это приведет к повышению холестерина в крови. Но если вы регулярно едите овощи и фрукты, зелень, ягоды, то можно 2-3 раза в неделю позволять себе условно-запрещенные блюда. К ним относятся субпродукты и яйца.
Теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, и можете в качественную сторону изменить свое питание. Профилактика атеросклероза обязательно включает регулярные физические нагрузки. Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сдать анализ крови. Это можно сделать бесплатно в поликлинике или платно в частной лаборатории. Такое исследование рекомендуется проводить 2-3 раза в год. При значительном повышении холестерина одними продуктами питания не обойтись — потребуется продолжительное медикаментозное лечение.
И для души мы с вами послушаем сегодня Х. В. Глюк Из оперы «Орфей и Эвридика» . Скрипка и орган. Так проникновенно все…
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))