Холестерин больше не вреден

Холестерин больше не вреден

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Теория, о том, что животные жиры нужно заменять растительными маслами потерпела крах. Теперь мы знаем, что холестерин не вреден: скандальное открытие американских ученых опровергло мнение о том, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают смертность и предотвращают развитие инсультов и инфарктов .

В крупнейшей ежедневной газете The Washington Post была опубликована сенсационная статья «This study 40 years ago could have reshaped the American diet. But it was never fully published». В переводе на русский ее название звучит так: « Это исследование 40 лет назад могло изменить американскую диету. Но оно никогда не было полностью опубликовано».

П оследние исследования американски х учены х показали не состоятельность существующей теори и о том, что замена насыщенных жирных кислот поли ненасыщенны ми снижает риск сердечно-сосудистых заболевани й и продлевает жизнь.

Почему же современные ученые подвергли сомнению мировой основополагающ е й принцип здорового питания?

Обман раскрыт — холестерин не вреден!

Группа ученых во главе с д октор ом Кристофер ом Рамсден ом (Christopher Ramsden) из Университет а Северной Калифорнии США выяснил а , что люди, с пониженным уровнем холестерина, умирают от инсульта и инфаркта ничуть не меньше, чем те, кто не соблюдает диету и ест яйца, мясо и молочные продукты. Эти выводы были сдела ны после изучения архивов Миннесотского коронарного эксперимента и Сиднейского исследования диет ( Sydney Diet Heart Study ).

Цель Миннесотского эксперимента

Миннесотский э ксперимент длился более 4 лет ( 1968-1973 годы ). В нем участвовали люди, находящиеся в закрыт ых медицинск их учреждени ях .

Ученые хотели определить влияние полиненасыщенной диеты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и продление жизни человека.

Контрольная группа исследуемых питалась как обычно, то есть в их рационе были молочные и мясные продукты разли чной жирности и яйца.

Э кспериментальная группа «сидела» на специальной диете, снижающей холестерин.

В специальной диете насыщенные жиры полностью заменялись на кукурузное масло, содержащее большое количество линолевой кислоты.

В результате эксперимента было отмечено, что л инолевая диета способствовала снижению уровня холестерина в экспериментальной группе. Т акой результат был вполне предсказуем .

Н еожиданным было то, что снижение холестерина н е оказало положительного влияния на здоровье людей. Наоборот, чем больше снижался холестерин , тем выше была смертность от инфарктов и инсультов. Особенно ярко эта закономерность прояв и лась у пациентов в возрасте старше 65 лет.

На графике можно увидеть эту печальную статистику:

Горизонтальная — количество дней, проведенных на специальной диете.

Красная линия — контрольная группа.

Ученые сделали вывод, что с нижение уровня холестерина до 4,5 ммоль/л увеличивает риск смертности на 35%!

Миннесотский э ксперимент поставил под сомнение теорию, о вреде холестерина, и того, что снижение его уровня уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь.

Данные скандального открытия не были опубликованы, так как его результаты не совпадали со взглядами американского научного сообщества.

Если бы этот эксперимент был единственным, возможно о нем смогли бы забыть.

Сиднейский эксперимент

Сиднейские и сследования диет для профилактики заболеваний сердца ( Sydney Diet Heart Study ) подтвердили результаты своих коллег из Миннесоты.

Участниками Сиднейского эксперимента были 458 мужчин в возрасте от 30 до 59 лет, в недавнем времени перенесш и е инфаркты и инсульты.

Мужчинам был а предложена антихолестериновая диета, в которой насыщенные жиры заменялись Омега-6 жирными кислотами (в данном случае сафлоровым маслом).

Результат эксперимента — п овторные инфаркты и инсульты, возросшая смертность. И опять же, замалчивание факта.

Группа ученых и д октор Кристофер Рамсден из Университет а Северной Калифорнии США, на основании проведенных исследований заявил и — холестерин не вреден, а люди с низким уровнем болеют и умирают так же, если не чаще тех , кто не придержива л ся диеты.

Данные этих исследований были опубликованы в The BMJ, (старейший в мире медицинский журнал), они стали поводом для горячих дебатов.

Современная медицина

Несколько десятков лет врачи всего мира назнач али пациентам диеты, снижающие уровень холестерина. Никому и в голову не приходило усомниться в том, что уменьшение холестериновых бляшек на стенках сосудов продлевает жизнь.

Более того, н а основании теории о вреде насыщенных жирных кислот выросла целая индустрия, выпускающая гиполип идемические препараты.

Но оказывается, ни одно из проведенных исследований не подтверждало теорию того, что низкий холестерин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает смертность . И вероятно, уже наста ло время для пересмотра официальных рекомендаций в области питания, так как в основу их положены искаженные и неточные данные научных исследований.

Друзья, нажимайте кнопочки, делитесь информацией!↓

Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!

Читайте также:  Почему давит за ушами

Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.

«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?

Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.

Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».

Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.

Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.

Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний.

Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?

Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.

Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.

«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».

Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.

Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.

Читайте также:  Эхо головы обследование цена

Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестеринменее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотностименее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотностиболее 1,5 ммоль/л.

Наши врачи утверждают, что ЛНП (липопротеинами низкой плотности), или ЛНП небольшой плотности вредны для нашего здоровья.

Но являются ли эти естественные вещества причиной болезней сердца?

Высокие уровни ЛНП или мелких плотных ЛНП могут быть важными факторами возникновения болезни сердца, ее симптомами, а возможно, у них и болезней сердца одна и та же причина.

По крайней мере, мы знаем, что ЛНП — не единственная причина сердечных заболеваний, потому что есть документально подтвержденные случаи того, что серьезными сердечными заболеваниями страдали пациенты с очень низким уровнем холестерина (а также ЛНП). Некоторые кардиологи предполагают, что основная причина таких заболеваний — воспаление тканей сердца, которое в конце концов ведет к образованию бляшки на стенке артерии. По их мнению, холестерин является строительным материалом, который играет роль в ходе заболевания, но не вызывает ее.

В городе, где строится много кирпичных домов, наверняка есть большие груды кирпичей. Но избыток кирпичей не является причиной постройки домов — это скорее симптом, вызванный первопричиной постройки этих домов. Здесь мы имеем дело с вопросом причины и следствия.

Тем не менее, общественное мнение признало холестерин, особенно низкой плотности, переносимый липопротеинами, виновным. Многие медики и диетологи приняли эту точку зрения и считают этот вопрос закрытым. К сожалению, все не может быть так просто.

Исследуя действие группы медикаментов, называемых статинами (более известных под своими коммерческими названиями «атомакс» и «розарт»), мы узнали, что понижение уровня холестерина может как снизить, так и не снизить риск болезней сердца, в том числе со смертельным исходом. Хотя эти препараты, безусловно, снижают уровень холестерина у женщин и мужчин, крупномасштабные и тщательно продуманные исследования неоднократно доказали, что здоровье сердца при этом улучшается только у мужчин. Некоторые мета-анализы исследований действия статинов показали, что эти лекарства не обеспечивают женщинам никакой существенной защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие мета-анализы все-таки подтверждают некоторые преимущества и для женщин. У женщин, принимающих статины, снижается уровень ЛНП, но не снижается уровень сердечных заболеваний — или, если снижается, нет понижения смертности. Тем временем, миллионам женщин прописывают статины в надежде предотвратить болезни сердца.

Загадка, почему у мужчин и женщин последствия приема статинов различны, намекает на то, что за простой идеей о том, что ЛНП вызывает болезни сердца, кроется немало неоднозначностей. Конечно, существует определенный аспект женской физиологии или состава крови, который сводит на нет довольно значительные преимущества, которые статины дают мужчинам. Многие исследователи бьются над разгадкой этого феномена. Недавно исследование под названием "ЮПИТЕР" ("Обоснование использования статинов в первичной профилактике: интервенционное исследование для оценки результатов испытания розувастатина") показало некоторое преимущество приема статинов у женщин, но это исследование проводилось только на женщинах с высоким уровнем С-реактивного белка в крови. С-реактивный белок часто интерпретируется как маркер воспаления и считается фактором риска для болезней сердца.

Читайте также:  Глаз залит кровью причины

Еще одна зацепка — провал препарата под названием виторин. Этот популярный препарат для снижения уровня холестерина включает в себя, кроме статина, и другие компоненты, с помощью различных механизмов понижающие ЛНП. В результате виторин очень эффективен при снижении уровня ЛНП.

Однако в 2008 году четырехлетнее исследование 1873 пациентов показало, что виторин не снижает количества случаев серьезных сердечных заболеваний даже со смертельным исходом, хотя и снижает уровень ЛНП почти вдвое. Провал виторина дает веские основания предполагать, что связь между холестерином — особенно липопротеинами низкой плотности — и болезнями сердца не так проста, как считается. Безусловно, некоторые критики указывают на это, как на доказательство того факта, что холестерин больше не считается причиной сердечных болезней. Как и со многими аспектами этой проблемы, для того, чтобы сделать точные выводы, необходимо провести больше исследований.

С другой стороны, статины действительно уменьшают риск сердечных заболеваний (по крайней мере, у мужчин), но не обязательно через снижение уровня ЛНП. Действие статинов на организм не ограничивается снижением уровня холестерина. Например, они уменьшают воспаление. Эти другие эффекты могут объяснить их действие по снижению сердечно-сосудистых заболеваний и то, прочему статины снижают уровень холестерина у женщин, не предотвращая при этом болезни сердца.

Испытания влияния препарата, понижающего уровень холестерина, на болезни сердца

Два рандомизированных направленных клинических испытания показали, что применение виторина не снижает частоты болезней сердца, несмотря на то, что эффективно понижает уровень ЛНП-холестерина и повышает уровень ЛВП-холестерина.

Исследование l: расширенное

Исследуемый результат: образование бляшек в сонной артерии

Длительность исследования: два года

Интервенционная группа: принимает виторин

Количество участников: 357

Результаты: утолщение стенки артерии на 0,011 мм

Контрольная группа: принимает симвастатин

Количество участников: 363

Результаты: утолщение стенки артерии на 0,006 мм

Сравнительные результаты: ЛНД снизился существенно сильнее в группе, принимавшей виторин, но укрепление артерий наблюдается в обеих группах

Исследование 2: SEAS

Исследуемый результат: серьезные патологические состояния у испытуемых с истонченной стенкой артерий

Длительность исследования: четыре года

Интервенционная группа: принимает виторин

Количество участников: 944

Количество участников, страдающих заболеванием: 333 (35,3 %)

Контрольная группа: принимает плацебо

Количество участников: 929

Количество участников, страдающих заболеванием: 355 (38,2 %)

Сравнительный риск: различие несущественное

Меньший риск Одинаковый риск Высокий риск

для интервенционной для интервенционной

Гастрономы со всего мира возрадовались в начале 1990-х, когда популярная пресса назвала работу доктора Сержа Рено, ученого из французского университета Бордо, новым основанием надежды на лучшее здоровье и более долгую жизнь. Рено и его последователи заметили, что традиционный рацион французов включает в себя много насыщенных жиров из масла, фуа-гра, сыра и другой вкуснятины, и при этом французы гораздо реже умирают от болезней сердца. Общепринятым в кардиологии в то время (а в некоторых кругах и по сей день) было мнение, что насыщенный жир вызывает сердечные заболевания, поэтому относительно хороший уровень здоровья французов казался парадоксальным.

Ученые не выносят парадоксов, поэтому разгадке тайны того, что делает французов такими здоровыми, было посвящено множество исследований. Вещества, содержащиеся в красном вине? Просто алкоголь? Или роль сыграли "хорошие" жиры — например, оливковое масло? А может, повлиял климат?

Теории множились, на медицинские исследования выделялись гранты, а тем временем (не дожидаясь ответа от науки) активисты от здорового питания заполняли пробелы собственными домыслами. Среди гастрономов распространилось мнение о том, что употребление большого количества красного вина "полезно для здоровья". Разумеется, потребление красного вина в Северной Америке резко возросло. Жизнь была хороша.

К сожалению, последующие исследования прикрыли эту лавочку, предоставив два более простых объяснения. Первое — ни одно крупное исследование не пришло к выводу, что насыщенный жир связан с болезнью сердца. Поэтому не только французы, а кто угодно может питаться насыщенными жирами без боязни заболеть. И, разумеется, между общим потреблением жиров (кроме трансжиров) и сердечными заболеваниями связь тоже не обнаружена.

Вторая часть разгадки так же скучна: неверная статистика. Когда Всемирная организация здравоохранения более подробно изучила смертельные случаи во Франции, было обнаружено, что французы на самом делеумирают от болезней сердца примерно так же часто, как и их соседи.

Таким образом, парадокс оказался раздут — хотя в конце концов он стал причиной нескольких интересных исследований. В этих исследованиях мы выяснили, что умеренное употребление спирта оказывает положительное воздействие не здоровье. Ресвератрол, вещество, содержащееся в красном вине, тоже может благотворно влиять на здоровье, однако в исследованиях на людях не было выявлено значительных результатов, а в исследованиях на животных положительный эффект проявлялся только при высокой дозировке. Ни один из этих результатов не помогает разгадать парадокс, потому что эффекты вина и его составляющих незначительны — и прежде всего потому, что никакого парадокса и не было.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector