Хирургия операция на сердце

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

В Центре хирургии «СМ-Клиника» работает отделение сердечно-сосудистой хирургии, врачи которого занимаются проведением операций на сердце и крупных сосудах.

Лечение заболеваний сердца, периферических артерий и вен проводится в нашем отделении ангиохирургии в Москве с применением современных методов эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии. Серьезные операции на сердце и артериях не требуют сегодня обширных хирургических вмешательств и общего наркоза — операции выполняются внутрисосудистым доступом, что делает их минимально травматичными и обеспечивает быструю реабилитацию пациента.

Преимущества ангиохирургии

Малотравматичные эндоваскулярные методики. Выполняются через 1 прокол

Отсутствие общего наркоза. Операция проводится под местной анестезией

Максимальный эффект и быстрое возвращение к привычной жизни

Что мы лечим

Высокая результативность хирургических методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний давно уже доказана на практике. Однако для успешного проведения операции требуется наличие современного высокотехнологичного оборудования и квалифицированных специалистов, владеющих методами рентгенваскулярной хирургии.

Ангиохирурги нашего Центра проводят хирургическое лечение следующих заболеваний сердца, артерий и вен:

В наше отделение госпитализируют пациентов с заболеваниями клапанов и коронарных сосудов, с целью хирургического лечения этих заболеваний.

Госпитализация осуществляется как в плановом, так и в срочном порядке.

Сразу же после операции пациент поступает в реанимационную палату, которая находится непосредственно в отделении.

При нормально протекающем послеоперационном процессе пациент находится в реанимации 36 – 48 часов и затем переводится в послеоперационную палату, где продолжается лечение в среднем 3 – 4 дня.

При поступлении пациент получает подробное объяснение о предоперационном обследовании, предстоящем хирургическом вмешательстве и плане лечения после него. С пациентом беседует врач отделения и медсестра.

Перед выпиской проводит беседу диетолог, социальный работник и физиотерапевт.

День операции и поступление в реанимационную палату

План операций составляется заранее, однако возможны изменения, в связи с поступлением больных нуждающихся в немедленном операционном вмешательстве.

Первая операция начинается в 7 утра, вторая — обычно в районе 3-х часов дня. Продолжительность операции в среднем 4 – 5 часов.

Предоперационная подготовка включает: удаление волосяного покрова с помощью крема – эпиллятора с кожи грудной клетки, верхних и нижних конечностей; купание в душе с антисептическим мылом вечером и утром перед операцией.

Желательно присутствие родных и близких пациента непосредственно перед операцией и сопровождение его до операционной.

Вечером перед операцией пациент получает снотворные или успокоительные препараты по назначению врача отделения или анестезиолога.

Непосредственно перед операцией пациент получает внутримышечно инъекцию успокаивающих препаратов, что является подготовкой к анестезии. Ценные вещи желательно передать на сохранение членам семьи.

В предоперационную палату пациент поступает в полусонном состоянии. В течение операции медсестра выходит к родственникам пациента и сообщает о ходе операции и состояния пациента.

После окончания операции пациента переводят в реанимационную палату отделения, где он находится 36 – 48 часов. Медперсонал операционной сообщает родственникам пациента об окончании операции, и просит их подняться в отделение. Приблизительно через 20 – 30 минут к родственникам пациента выходит врач и подробно рассказывает о ходе операции и состоянии пациента.

Читайте также:  Влияние курения на кровь

Через 30 – 40 минут после поступления пациента в реанимацию медсестра приглашает родственников зайти в палату, предварительно объяснив правила поведения в ней, попросит оставить номер телефона, по которому можно связаться с семьей и даст номер телефона реанимации для справок о состоянии здоровья пациента.

Во время посещения необходимо надеть халат и обработать руки дезинфицирующим раствором. Запрещается будить пациента, громко разговаривать, трогать пациента и медицинское оборудование, использовать сотовые телефоны.

В первые часы после операции пациент находится под воздействием наркоза, подключен к аппарату искусственного дыхания, посредством тубуса (трубки), находящийся в гортани. Производится интенсивное мониторное наблюдение и медикаментозная терапия. Пациент подключен к различным капельницам, катетерам (зонд в желудке, катетер в мочевом пузыре, что помогает беспрепятственному оттоку мочи), к дренажным трубкам в грудной полости, через которые осуществляется отток жидкости, скапливающейся в грудной клетке.

При пробуждении, пациент испытывает значительный дискомфорт из-за выше описанной "инстилляции". Убедительная просьба вести себя спокойно.

В первые часы трубка в дыхательных путях не позволяет пациенту разговаривать. При желании, сообщить что – либо медперсоналу пациента просят поднять руку. Медсестра постарается понять, что мешает больному и устранить неудобство.

Необходимо помнить , что ни на секунду в реанимации пациент не остается один. Медперсонал не покидает реанимацию ни на минуту. Кроме того, у кровати пациента находится монитор и точно такой же монитор на посту медсестер в отделении, в реанимации, в кабинете дежурного врача и в кабинете заведующего отделения.

Пациент после операции находится под неусыпным контролем персонала отделения. При нормальном течении послеоперационного процесса в ближайшие часы удаляется дыхательная трубка – тубус, что тут же облегчает состояние пациента, и в дальнейшем он продолжает получать кислород с помощью маски.

По мере восстановления самостоятельных функций организма, постепенно, в течение двух дней удаляются остальные катетеры, отключаются капельницы и пациента переводят в отделение для продолжения лечения.

Уважаемый пациент, своевременное получение обезболивающих препаратов, ускоряет процесс восстановления после операции, поэтому при появлении болей желательно тут же сообщать об этом медперсоналу.

Необходимо продолжать заниматься дыхательной гимнастикой,, которой обучает физиотерапевт.

«Мы — не Боги» — часто можно услышать из уст кардиохирургов. Но для пациентов, успешно переживших операцию на сердце, вернувшихся к нормальной, активной жизни без боли, авторитет оперировавшего хирурга — на втором месте после Бога.

Попробуем приоткрыть завесу тайны их работы и узнать о том, какие виды операций на сердце существуют и проводятся на сегодняшний день. А также возможно ли проведение операций на сердце без вскрытия грудной клетки?

1 Когда сердце на ладони или открытые операции

Аппарат искусственного кровообращения (АИК)

Читайте также:  Молочный ацидоз что это такое

Операции на открытом сердце называются так потому, что кардиохирург «открывает» грудную клетку пациента, разрезает грудину и все мягкие ткани, производит вскрытие грудной клетки. Такие вмешательства, как правило, выполняются с подключением аппарата искусственного кровообращения (далее — АИК), который является временной заменой сердца и лёгких оперируемого человека. Этот аппарат — сложноустроенный прибор довольно внушительных размеров, продолжает перекачивать кровь по организму, когда сердце пациента искусственно остановлено.

Благодаря АИК хирургическое лечение на открытом сердце может быть растянуто на многие часы при необходимости. Открытые операции применяются при проведении замены клапанов, аортокоронарное шунтирование также может быть произведено таким способом, многие сердечные пороки устраняются путем проведения открытых вмешательств. Следует отметить, что не всегда при их проведении применяют АИК.

Не всегда организм может перенести вмешательство чужеродного сердечного заменителя: применение АИК чревато такими осложнениями, как почечная недостаточность, нарушение мозгового кровотока, воспалительные процессы, нарушения реологии крови. Поэтому некоторые операции на открытом сердце проводят в условиях его работы, без подключения АИК.

К таким вмешательствам на работающем сердце можно отнести аортокоронарное шунтирование, при проведении данной операции на бьющемся сердце, область сердца, которая нужна хирургу, временно выключается из работы, а остальная часть сердца продолжает работу. Такие манипуляции требуют высокой квалификации и навыков хирурга, а также имеют гораздо меньший риск возникновения осложнений, прекрасно подходят лицам старше 75 лет, пациентам, имеющим большой арсенал хронических болезней, пациентам с сахарным диабетом, чем операции на выключенном из кровообращения органа.

Но все «за» и «против», безусловно, определяет кардиохирург. Только врач решает оставлять сердце работающим, или на время остановить его. Открытые операции наиболее травматичные, имеющие больший процент осложнений, после операции на грудной клетке пациента остаётся рубец. Но иногда только такая операция может спасти жизнь человеку, улучшить его здоровье, вернуть к полноценной, счастливой жизни.

2 Нетронутое сердце или закрытые операции

Если в ходе оперативного вмешательства вскрытия грудины, сердечных камер и самой сердечной мышцы не производилось — то это закрытые операции на сердце. При проведении таких операций хирургический скальпель не затрагивает сердце, а работа хирурга заключается в хирургическом лечении крупных сосудов, сердечных артерий и аорты, также не производится вскрытие грудной клетки, делается лишь небольшой надрез на груди.

Таким образом может быть установлен кардиостимулятор, проведена коррекция сердечных клапанов, баллонная ангиопластика, шунтирование, стентирование сосудов. Закрытые операции менее травматичны, имеют меньший процент осложнений в отличие от открытых. Закрытые операции на сосудах часто могут являться первым этапом перед проведением последующих операций на сердце.

Показания к их проведению всегда определяет врач.

3 Достижения современной кардиохирургии или малоинвазивные операции

Эндоваскулярная операция на сердце

Кардиохирургия уверенно идёт вперед, и показателем этого является всё больший процент проведения малотравматичных, высокотехнологичных манипуляций, которые позволяют избавиться от патологии сердца и сосудов при минимальном вмешательстве и воздействии на человеческий организм. Что такое малоинвазивные вмешательства? Это хирургические операции, проводимые, путём введения инструментов или специальных приборов, через мини-доступы — 3-4 сантиметровые разрезы, либо и вовсе без разрезов: при проведении эндоскопических операций разрезы заменяются проколами.

Читайте также:  Аномалия денди уокера у детей

При проведении малоинвазивных манипуляций путь к сердцу и сосудам может лежать через бедренные сосуды, к примеру — эти операции называются эндоваскулярными, они проводятся под рентген-контролем. Устранение врождённых пороков, протезирование клапанов сердца, все операции на сосудах (от удаления тромба до расширения просвета) — все эти вмешательства могут быть произведены малоинвазивными технологиями. На них в современной кардиохирургии делается упор, поскольку малый риск осложнений, минимальное воздействие на организм — это те огромные плюсы, которые могут оценить пациенты буквально на операционном столе.

Коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем

Наркоз при проведении эндоскопических процедур не требуется, достаточно лишь обезболить место пункции. Восстановление после операции на сердце, проведённой по малоинвазивной методике, происходит в десятки раз быстрее. Незаменимыми являются такие методы еще и в диагностике — коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем. Параллельно с диагностикой по показаниям кардиохирург может проводить и лечебные манипуляции на сосудов — установку стента, баллонную дилатацию в суженом сосуде.

И диагностика и лечение путем прокола на бедренной артерии? Это ли не чудо? Такие чудеса для кардиохирургов становятся рутинным делом. Также неоценим вклад эндоваскулярных методов лечения в случаях, когда угроза жизни пациенту стоит особенно остро и счет идет на минуты. Это ситуации острого коронарного синдрома, тромбоэмболии, аневризмы. Во многих случаях наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала, позволяет спасти жизнь пациентам.

4 Когда показана операция?

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом. Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector