Место работы
  • Карлов университет
Альма-матер
Медиафайлы на Викискладе

Янский изучал медицину в Карловом университете. С 1899 года работал в пражской психиатрической клинике. В 1914 году был удостоен звания профессора. Во время Первой мировой войны служил войсковым врачом, пока из-за сердечного приступа не демобилизовался. После войны работал нейропсихиатром в военном госпитале. Болел стенокардией, умер от ишемической болезни сердца.

Янский выступал за добровольную сдачу крови.

Содержание

Классификация крови [ править | править код ]

В рамках психиатрических исследования Янский пытался установить взаимосвязь между душевными расстройствами и болезнями крови. Такой зависимости он не нашёл, о чём опубликовал работу «Hematologická studie u psychotiků» (1907). Помимо прочего, в этой публикации он классифицировал кровь по четырём группам: I, II, III, IV — но в то время этот факт остался незамеченным. В 1921 году американская медицинская комиссия признала приоритет Янского в классификации по четырём группам перед Карлом Ландштайнером, который в своей классификации привёл только три группы крови, однако получил за своё открытие Нобелевскую премию 1930 года. Классификация Янского используется и в настоящее время. Помимо Янского четыре группы крови выделял Уильям Лоренцо Мосс, однако обозначил I и IV группы противоположно системе чешского серолога, что приводило к ошибкам при переливании крови, пока стандартным не стало обозначение с использованием символов «A», «B» и «0».

У взрослого человека количество крови составляет примерно 7-8% от общего веса, таким образом, у человека, который весит 70 кг, около 5-6 литров крови. Потеря двух литров может стоит человеку жизни.

Попытки перелить кровь человеку от человека или животного начались очень давно, но в течение долгого времени они были безуспешными. В большинстве случаев всё заканчивалось смертью реципиента*.

В 1900 году Карл Ландштейнер**, тогда ассистент Венского института патологии, после долгих исследований разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Позднее ученики Ландштейнера открыли четвертую группу крови — АВ. За свои достижения Ландштейнер в 1930 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, посмертно стал лауреатом премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований (1946).

Таким образом, современная международная буквенно-цифровая классификация групп крови выглядит следующим образом: 0, A, B и AB, кроме того, группы крови могут обозначаться римскими цифрами от 1 до 4: I, II, III, IV (классификация по Янскому***).

Ученые связывают группы крови с отдельными этапами эволюции человечества.

Группа крови О (I)

Группа А (II)

Группа В (III)

Группа АВ (IV)

Интересно, что у животных более 10 групп крови. Группа крови не меняется в течение жизни, так же как и отпечатки пальцев у человека, и может служить идентификатором личности.

* Реципиент (в медицине) – это пациент, который получил переливание крови от донора (лат. donor, от dono — «дарю») или был подвергнут операции по пересадке органа от донора.

**Карл Ландштейнер (1868, Вена – 1943, Нью-Йорк) — австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист, первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии. Его портрет можно увидеть на купюре 1000 австрийских шиллингов.

***Ян Янский (1873, Смихов – 1921, Черношице) – чешский врач, впервые давший точное описание всей системы групп крови. Результаты исследований опубликованы в труде «Гематологические исследования психически больных» (1907).

У взрослых людей количество крови составляет в среднем 7-8% веса, т.е., например, у человека весом 70 кг крови 5-6 литров. Потеря четверти этого объёма может стоить вам жизни, поэтому в старину неоднократно делались попытки перелить кровь человеку от других животных или от человека к человеку и чаще всего это заканчивалось смертью (реципиента, конечно, а не донора), так как эритроциты (о них поговорим чуть позже) склеивались в комочки и разрушались. Вот такая неприятная смерть. Так потихоньку выяснилось, что существуют различные типы крови, причём часто совершенно не дружелюбные друг к другу.

Нобелевскую премию все хотят, и, конечно, наша проблема не осталась без внимания великих умов. И вот, в 1901 году австрийский учёный Карл Ландштейнер после долгих и упорных издевательств над собой и своими коллегами разработал классификацию крови людей, состоящую из 3 групп. Этого количества групп оказалось достаточно, чтобы в 1930 году ему выдали нобелевкую премию :).

Чуть позже чешскому профессору Яну Янскому показалось мало трёх групп, и он объяснил тот факт, что кровь некоторых людей не очень-то подходит под первые три группы, указав на существование ещё одной: четвёртой группы крови. И наконец, в 1907 году в своей работе «Гематологические исследования психически больных» предложил свою классификацию, которая по сей день принята в России. Таким образом, как многим известно, кровь делится на четыре основные группы, которые принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV). Однако, если вы загляните в свой паспорт (относится только к людям, имеющим штамп с группой крови), то увидите в штампе ещё и международную буквенно-цифровую классификацию (0, A, B, AB), на первый взгляд странную (то одна буква, то две, да ещё и ноль), но сейчас мы во всём разберёмся.

Для того чтобы понять почему групп крови четыре и откуда взялись буквы международной классификации немного окунёмся в теорию.

Не все в школе разглядывали весь учебник биологии за 9 класс также пристально, как отдельные его страницы, поэтому напомним, что кровь человека состоит из примерно 60% плазмы (это такой желтоватый полупрозрачный раствор воды, органических соединений и неорганических солей) и 40% форменных элементов (см. на рисунке слева направо) – красных кровяных телец (эритроцитов), кровяных пластинок (тромбоцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов). Плазма, по сути – это река, в которой плывут форменные элементы. Эритроциты, красящие кровь в красный цвет, играют роль переносчиков газов (прежде всего кислорода), войско лейкоцитов борется со всей гадостью, попадающей в кровь, а тромбоциты заставляют кровь сворачиваться, не давая умереть человеку от потери крови, когда он садится на гвоздь.

Возвращаемся к нашим учёным. К какому выводу привели их исследования? Прежде всего, конечно же, необходимо было придумать для явления склеивания эритроцитов при переливании трудновыговариваемое название. Очень сложное не придумали, остановились на слове "агглютинация", что в переводе с латинского означает "склеивать". Дальше в тексте пойдёт сплошная ругань этим словом и производными от него, Придётся потерпеть, начинается самое интересное! Так вот, оказалось, что в плазме крови находится агглютиниру ещ ее (склеивающее) вещество – агглютинин, а в эритроцитахагглютиниру ем ое (склеиваемое) вещество – агглютиноген. Всего в начале века было открыто два агглютинина в плазме, которые принято обозначать первыми буквами греческого алфавита: α (альфа) и β (бета). В эритроцитах же было открыто два агглютиногена, которых обозначили уже латинскими A и B. Агглютинация происходит в том случае, если агглютинин α встречается с агглютиногеном A или β встречается с B, то происходит агглютинация. В соответствии с этим, по содержанию агглютининов и агглютиногенов кровь делится на четыре группы:

I
O α и β Нет
II A β A
III B α B
IV AB Нет A и B

Из таблицы видно, что в первой группе крови присутсвуют оба типа агглютининов, а агглютиногены отсутствуют. С четвёртой группой зеркальнопротивоположная ситуация. Вторая и третья занимают промежуточное положение, имея в своём составе по одному агглютинину и одному агглютиногену. Также легко заметить, что международная классификация указывает, какие агглютиногены есть в крови (A, B или A и B), а означает их отсутствие.

Теперь немного поговорим о совместимости групп крови. Ещё на заре переливания крови, особенно во Вторую Мировую Войну, когда крови катастрофически не хватало, переливали не только одноимённую группу крови. Так, поскольку в крови человека с первой группой отсутствуют агглютиногены (нет A и B), то отфильтрованные от плазмы форменные элементы можно переливать человеку с любой группой крови без исключиния (универсальный донор). По большому счёту, даже если переливать первую группу вместе с плазмой, агглютинация тоже происходит редко из-за того, что агглютинины донора разводятся плазмой реципиента. Однако никакой другой крови, кроме первой вливать человеку с первой группой нельзя, так как любой агглютиноген наделает в ней кучу гадостей. С кровью четвёртой группы всё наоборот. Данная кровь не подойдёт никакой другой группе, так как агглютиногены на любой вкус (и A и B) превратят в комки кровь с любыми агглютининами. Зато агглютинины других групп крови в ней скорее всего растворятся, поэтому человека с четвёртой группой часто называют универсальным реципиентом.

Несмотря на все эти теории при переливаниях, несчастные случаи всё равно происходили. И не с проста. Со временем начали открывать всё новые и новые агглютиногены, большое значение среди которых, имеет агглютиноген, получивший название резус-фактор. Он был так назван потому что впервые его обнаружили в крови обезьяны макаки-резуса (это вид так называется) в 1940 году Александр Вайнер и всё тот же неутомимый Карл Ландштейнер. Установлено, что резус-фактор имеется в крови у 86% людей (резусположительные люди), а у 14% он отсутствует (резусотрицательные люди). С тех пор классификация групп расширилась. На этом учёные не остановились, и в наше время открыта масса агглютиногенов, способных убить человека при переливании. Некоторые люди так уникальны, что им не подходит ни одна группа крови, кроме их собственной. Поэтому в современных больницах до переливании крови обязательно делают тест на агглютинацию образцов крови донора и реципиента.

История происхождения групп крови и резус-фактора: 3 комментария

Спасибо, интересная инфа, да и блог в принципе неплохой…
Хотя хотелось бы читать Вас и по другим темам, не думайте расширять тематику своего ресурса.
И ещё вопросик, по поводу используемого движка, почему выбрали именно WordPress. Мало мальски пытаюсь начать вести свой ресурс, вот думаю на какой платформе.. Рекомендуют именно WordPress, хотя другие говорят что со спамом замучаюсь..

Хороший обзор, но у меня есть вопрос полностью меня опустошивший за два года.
0- это ноль или буква «О»
До сорока лет я был уверен, что это ноль, пока не прочитал, что это буква «О» первая буква немецкого слова «ohne»=без (имеется видимо ввиду без А и без В).
Но полной уверенности у меня нет до сих пор.
Если Вы разрешите мой внутренний спор, то очень меня этим обяжете.