Говяжья печень и холестерин

Говяжья печень и холестерин

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.

Сколько холестерина в печени

Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию – субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.

Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.

Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.

Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола

При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:

  • Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
  • Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
  • Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
  • Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
  • Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.

Вред и польза печени – две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.

Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.

Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:

  • Ретинол, токоферол;
  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.

Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.

Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега – 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.

Куриная

Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.

Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.

Говяжья

Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».

Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.

Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.

В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.

Свиная

Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.

Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) – серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.

Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.

Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
Читайте также:  Почему трясет после еды

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.
Читайте также:  Систола и диастола давление

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию белка он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже — в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

По содержанию витаминов говяжья печень — один из рекордсменов среди продуктов животного происхождения. В ней есть витамины А, С, Е, К, D и группы В, причем количество некоторых из них настолько велико, что всего 100 г хватит для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, цинка, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно железо- или В12-дефицитная — это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен беременным и кормящим женщинам, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Читайте также:  Спазмы в правой части головы

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию атеросклероза. В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень — диетический продукт

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и имеющим избыточный вес. Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Говяжью печень нельзя употреблять в пищу при выраженном атеросклерозе, людям, страдающим гепатитом (острым или хроническим) и другими заболеваниями печени, а также в период обострения панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.

Как выбрать хорошую говяжью печень?

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

Итак, в первую очередь рекомендуется отказаться от замороженного продукта. В таком виде печень теряет часть своих полезных свойств, а оценить ее органолептические свойства не представляется возможным.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой — полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector