Горький шоколад при давлении

Горький шоколад при давлении

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Издавна считалось, что шоколад повышает давление, как алкоголь и кофе. Современные исследования и многолетние наблюдения специалистов опровергают данное мнение. Людям, страдающим гипертонией, врачи не рекомендуют употреблять сладости и выпечку, так как они негативно сказываются на состоянии сосудов. А вот темный шоколад, напротив, не повредит. Если соблюдать меру при поглощении лакомства, можно нормализовать показатели артериального давления при первичных формах патологических изменений.

Взаимосвязь с давлением

Первые сомнения относительно того, как действует шоколад при повышенном давлении, появились много столетий назад. Лакомство на основе масла какао-бобов появилось в Европе под видом темного напитка. Это был действительно настоящий шоколад, который потребляли в лечебных целях. Уже тогда стало очевидным, как он влияет на показатели артериального давления. Черный шоколад, в состав которого входили различные специи и травы, продавался в аптеке наравне с медикаментами и позиционировался напитком, способным снизить показатели АД. Современное лакомство тоже оказывает влияние на давление человека, но нельзя сказать однозначно, какое.

К 20 столетию лакомство в форме плитки стали относить к вредному продукту. Потребители и даже специалисты считали, что шоколад давление поднимает. В продукт стали добавлять различные жиры и подсластители, ароматизаторы, консерванты и всевозможные добавки – усилители вкуса. Можно ли есть шоколад с такими компонентами при гипертонии – скорее всего нет. На какое-то время лакомство бесследно исчезло из рациона пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением и вошло в меню гипотоников. С тех пор многие считают, что кусочек сладкой плитки равносильно чашке кофе может поднять цифры тонометра.

Всего несколько десятилетий тому назад люди возобновили активное употребление шоколада при давлении. Стоит отметить, что к данной мере стали прибегать те пациенты, которые внимательно следят за новейшими испытаниями и экспериментами специалистов. Ученые установили, что в составе шоколадного продукта содержатся полифенолы – вещества особого молекулярного строения, присутствующие в растениях. Эти компоненты оказывают защитное действие на организм, сохраняя правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы устраняют влияние негативных факторов – воздействие патогенных микроорганизмов, УФ-излучения, заболеваний. Защитные частицы оказывают более эффективное и продолжительное действие, чем витаминные комплексы, использующиеся при гипертонии и гипотонии.

Полезные свойства для гипотоников и гипертоников

В поисках ответа на вопрос о том, горький шоколад повышает или понижает давление, нельзя забывать о значимых полезных свойствах этого лакомства. Оценив воздействие составляющих компонентов, можно предположить влияние сладости на работу организма человека.

При потреблении качественного лакомства достигается следующий эффект:

  • повышается настроение;
  • улучшается концентрация внимания;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется тонус сосудов и артерий;
  • восстанавливается выработка гормонов;
  • стимулируется мозговая активность.

Употребление сладостей является лучшей профилактикой депрессии. Присутствие в составе большого количества антиоксидантов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в лакомство, необходимы для профилактики инфарктов, инсультов, тромбообразования и других состояний, вызванных чрезмерно пониженным или растущим артериальным давлением.

Немаловажное значение играет состав и сорт продукта. То, как шоколад влияет на давление, зависит количества какао в нем. Полифенолы, присутствующие в темном сорте, оказывают очищающее действие на организм человека. Полезные вещества восстанавливают целостность клеточных мембран, продлевают здоровье органов. Полифенолы борются со свободными радикалами, воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Молекулы защищают от преждевременного изнашивания и старения.

Согласно последним исследованиям, полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде и кофе, способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Как работают какао-бобы при давлении?

Кровяное давление шоколад понижает, но только при умеренном употреблении. Сладость попадает в пищеварительный тракт человека, откуда полезные вещества всасываются в кровоток. Составляющие какао-бобов вызывают расслабление сосудов, в которых есть спазм, благодаря чему к работе подключаются мелкие капилляры. Нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, пульс стабилизируется. Кровь по расширенным сосудам течет медленнее, обеспечивая питание всех органов. Эффект от употребления небольшого кусочка лакомства сохраняется на протяжении нескольких часов.

При избыточном употреблении шоколад повышает и не понижает давление в течение нескольких часов. Составляющие сладкого продукта, попадающие в организм человека, оказывают стимулирующее действие. Если малые дозы стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, то большие повышают тонус сосудов и мышц. Если гипотония беспокоит на протяжении всего дня, то кушать шоколад желательно уже с утра и не по одному кубику.

Лицам, страдающим от периодических слабых перепадов показателя тонометра, необходимо всегда иметь при себе небольшую плитку горького шоколада. Регулируя потребляемую порцию, можно нормализовать артериальное давление. Со временем человек сможет самостоятельно определять, сколько лакомства ему необходимо для того, чтобы уменьшить значения тонометра, а сколько надо для повышения показателей.

Горький, молочный или белый?

Полки современных супермаркетов пестрят всевозможными сортами, видами и формами выпуска шоколада. Преследуя цель полакомиться, можно выбирать любой продукт. Если есть желание получить полезное воздействие, следует ответственно подойти к выбору сладкого лекарства.

Существуют установленные нормы по содержанию количества какао-бобов в определенном сорте. Больше всего пользы можно получить от горького шоколада. Важно, чтобы название сорта было подкреплено соответствующим составом – не менее 85%. На втором месте по нормализации показателей (снижение или повышение – зависит от дозы) стоит шоколад черный экстра – не менее 75%. В традиционном черном присутствует до 60%, а молочный содержит менее 30%. Белый сорт особенно любим потребителями за вкусовые качества. Однако в последнем какао-бобов нет совсем. Во время изготовления лакомства производитель заменяет их на масла. Ползу от такого продукта получить невозможно.

Употребляя белый шоколад, можно не задумываться о том, повышает ли он кровяное давление. На показатели тонометра это лакомство никак не влияет. Тем не менее при частом употреблении происходит формирование бляшек в капиллярах, что неизбежно скажется на работе сердца и значениях АД в будущем. Белый сорт не рекомендован людям, страдающим гипертонией и гипотонией, а также другими сосудистыми нарушениями.

Читайте также:  Болит затылок после сна

Выбирая шоколад, необходимо обращать внимание на другие составляющие. В большинстве традиционных сортов присутствует лецитин – жироподобное соединение, не представляющее угрозы для человеческого организма. Напротив, его потребление показано людям с заболеваниями печени, повышенным холестерином, во время интоксикаций.

Высокое содержание сахаров, пальмового масла – не лучший показатель шоколада. Избыточное потребление данных компонентов приводит к ухудшению работы пищеварительного тракта, сердечной мышцы, замедляет обменные процессы в организме и способствует закупориванию сосудов.

Считается, что в натуральном шоколаде много кофеина, поэтому он может вызывать привыкание. На самом деле это не так. Кофеин в лакомстве присутствует, но в разы меньше, чем в одной чашке бодрящего напитка. Поэтому, употребляя продукт от сниженного или высокого давления, можно не опасаться привыкания. Еще одно убеждение гласит, что в сладкой плитке большое содержание холестерина. Исследования показывают, что в горьком шоколаде такового нет вовсе. Холестерин присутствует в молочном и белом сорте, изготавливающихся на основе жиров.

Противопоказания

Шоколад – вкусное и доступное средство, помогающее привести в норму кровяное давление. Однако не всем можно употреблять лакомство. Противопоказаниями к введению в рацион продукции из какао-бобов являются:

  1. аллергические реакции – чем больше содержание какао в продукте, тем более выраженными могут быть негативные проявления;
  2. период грудного вскармливания – если женщина кормит малыша, то ей категорически запрещено употребление горького шоколада, особенно в первые 6-9 месяцев;
  3. беременность – во время вынашивания от гипертонии следует спасаться более эффективными средствами, которые назначает врач;
  4. сахарный диабет – даже плитка натурального шоколада содержит сахара, опасные для людей с данным заболеванием;
  5. язвенная болезнь желудка и кишечника – лакомство может усилить выработку желудочного сока и спровоцировать повышение кислотности;
  6. бессонница – лицам с возбуждением нервной системы лучше не кушать стимулятор перед сном;
  7. детский возраст – при скачках АД у детей не стоит пытаться решить проблему сладким продуктом;
  8. гипертонический криз.

Некачественный продукт с маслами в составе противопоказан всем людям. Также не рекомендуется употреблять шоколад с истекшим сроком годности. Лечебного эффекта от такого средства можно не ожидать.

Панацея или баловство?

Отвечая на вопрос о влиянии шоколада на показатели артериального давления, можно с уверенностью говорить о том, что лакомство оказывает стабилизирующее действие. Изначально продукт считался средством от гипертонии, затем его применяли гипотоники. Результаты современных исследований позволяют кушать шоколад как при пониженном, так и повышенном кровяном давлении. Нельзя сказать наперед, какие результаты могут быть получены через десятки лет. На данный момент лакомство помогает снизить давление, если оно повышено незначительно и повысить таковое, если наблюдается упадок сил.

При сильных скачках показателей тонометра не следует отказываться от традиционных лекарственных препаратов в пользу шоколада. Гипертонический криз – опасное состояние, которое без медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. Очередная плитка сладкого в этом случае точно не поможет. Шоколад – не панацея, а лишь дополнение к основной схеме лечения.

Сочетается ли горький шоколад и давление с повышенными значениями? Бытует мнение, что гипертоникам шоколадный продукт не только противопоказан, а даже опасен. Насколько это мнение правдиво?

Рассмотрим, какие полезные свойства имеются у сладкого десерта, и какое влияние оказывает на артериальное давление у гипертоников и гипотоников.

Сорта шоколада и их особенности


Шоколад (лат. «пища богов») является любимым лакомством многих людей. К нам он пришел из Центральной и Южной Америки, правда, в те времена шоколад мало напоминал привычный для нас продукт, так как индейские народности готовили из него напитки, в которые добавляли перец или воду.

Сегодня прилавки магазинов предлагают широкий ассортимент шоколадного десерта, поэтому каждый человек может купить сладость по своему вкусу.

Итак, какие на сегодняшний день существуют разновидности шоколада? Среди основных сортов следует отметить:

Разновидности Особенности
Темный Фаворит среди твердых видов шоколада.
Является основой для других сортов шоколада.
В составе присутствуют только базовые компоненты (бобы какао, сахарная пудра и какао-масло).
Считается не только самим дорогим видом, но и самим полезным.
Чем выше стоимость плитки этого десерта, тем больше в нем натурального какао.
Энергетическая ценность черного шоколада – 680 калл. в 100 г.
Белый Как таковой не является полноценным шоколадом, поскольку не содержит зерна какао.
Для его изготовления используются сухое молоко, ванилин, какао-масло, сахар и вкусовые добавки. Наименее полезный сорт.
Пористый Ничем не отличается от других видов шоколада.
При его изготовлении используется специальная технология – вспенивание шоколадной массы.
Молочный Содержит сливки (сухие) и молоко.
Отличается изысканным ароматом и нежным ненавязчивым вкусом.

Полезные свойства лакомства


Общие свойства классического натурального продукта из какао-бобов:

  1. Является антидепрессантом природного происхождения.
  2. Содержит в своем составе не только основные вещества, необходимые для организма человека, а и много элементов и витаминов.
  3. Избавляет от чрезмерного раздражения в период предменструального синдрома.
  4. Усиливает иммунные способности организма.
  5. Улучшает работу ЦНС и деятельность головного мозга, что понижает опасность проявления слабоумия у людей пожилого возраста.
  6. Подавляет активность вредных радикалов в кровяной жидкости, тем самым предотвращая развитие раковых клеток.
  7. Снижает вероятность проявления язвы желудка.
  8. Ускоряет сжигание жиров.
  9. Проявляет легкий слабительный эффект, помогая организму избавиться от скопления токсинов.
  10. Положительно влияет на перистальтику кишечника и желудка.
  11. Помогает избавиться от кашля и боли в горле во время простуды (горячий горький шоколад с 50% содержанием какао).

Однако это не полный список полезных достоинств шоколада. Следует обратить внимание на его состав, ведь многие компоненты обладают индивидуальными терапевтическими возможностями:

Основной состав Полезные свойства
Фенилэтиламин Антидепрессант растительного происхождения.
Увеличивает активность нервных клеток.
Содействует улучшению настроения.
Повышает устойчивость организма против стрессов.
Татин Вещество богатое на кахетины.
Совершенствует функциональность ЖКТ.
Укрепляет сосуды.
Повышает качество пищеварения.
Оказывает антибактериальные свойства.
Фенолы Благотворно влияют на стенки сосудов.
Не допускают окисления холестерина в кровяной жидкости.
Предотвращают образование тромбов.
Снижают нагрузку на сердечную мышцу.
Глюкоза Источник жизненной энергии.
Содействует повышению работоспособности головного мозга.
Активно участвует в рабочих процессах дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Уменьшает стрессовое напряжение.
Способствует восстановлению клеток мышечных тканей.
Принимает непосредственное участие в процессах ЦНС.
Какао-масло Улучшает качество синтеза эндорфина (гормона радости).
Железо Полезен для организма в момент его активного роста (подросткам).
Предотвращает проявление анемии, не допуская дефицит гемоглобина в кровяной жидкости.
Магний Оказывает седативное действие.
Регулирует сердечный ритм.
Калий Стабилизирует водно-липидный баланс.
Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Кофеин Повышает функциональность головного мозга.
Проявляет тонизирующий эффект.
Сливки и молоко Оказывают седативное действие.
Аромат шоколада Увеличивает производство иммуноглобулина.

Читайте также:  Афл что это такое

Предполагаемый вред


Высокие полезные свойства шоколада — вне всякого сомнения, однако, как и у любого продукта питания, у него имеются и отрицательные стороны:

  1. Может спровоцировать осложнения при сахарном диабете.
  2. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости организма составляющих шоколада.
  3. При болезнях почек и печени рекомендуется в ограниченном количестве.
  4. При избыточном весе суточное количество лакомства не должно превышать 10-20 г.
  5. Противопоказан детям младше 3 лет.
  6. Чрезмерно потребление может привести к наркотическому состоянию, что объясняется наличием в его составе каннабиноидов (содержатся в марихуане).

Как видим, от шоколада больше пользы, чем вреда. При правильном своем употреблении негативные проявления сводятся к минимуму.

Влияние шоколадного продукта на артериальное давление и сердце


Шоколад повышает или понижает давление? Нельзя дать точный ответ, поскольку в составе шоколадного продукта содержится огромное количество специфических веществ, например, полифенолы, оказывающие следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • Предотвращают развитие инфаркта.
  • Укрепляют миокард.
  • Улучшают качество крови.
  • Подавляют активность вредных микроорганизмов.
  • Совершенствуют циркуляцию кровяной жидкости.
  • Нормализуют артериальные показатели посредством расширения сосудистого просвета за счет оксида азота.

Разумеется, такими свойствами обладает только действительно качественный темный шоколад. Однако он не способен полностью заменить лекарства от гипертензии, но позволяет уменьшить дозировку принимаемых препаратов.

Считается, если человек в качестве профилактики ежедневно будет съедать 30-45 г шоколадного лакомства, то это поможет избежать инфаркта, а опасность проявления сосудистых патологий уменьшается на целых 25%.

На фоне повышенного давления


Какое действие оказывает шоколад при гипертонии? Вследствие того, что в его составе присутствует кофеин и порошок какао, этот продукт, не зависимо от своего сорта, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, что обязательно отражается на состоянии пульса и артериальном уровне в виде повышения их показателей. Однако такое действие кратковременно, а человек может даже не заметить изменения АД.

Не стоит пугаться, что после пары кусочков десерта давление подскочит до критически высоких показателей. Ощутимого ускорения сердцебиения не произойдет, человек лишь почувствует прилив дополнительной энергии. При противоположной клинике лучше свести к минимуму прием этой сладости.

Влияние на сердце и сосуды при гипертонии:

  • Улучшает кровоток, тем самым устраняя излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
  • Совершенствует тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  • Уменьшает присутствие холестерина в крови.
  • Снижает вероятность летального исхода у пациентов-сердечников.
  • Шоколадный продукт темных сортов предотвращает отвердевание сосудистых стенок.
  • Предупреждает развитие ишемии.
  • Предотвращает тромбообразование за счет уменьшения способности кровяной жидкости к свертыванию.
  • Обладает способностью понижать артериальное давление на 5-10 единиц.
  • Регулирует глюкозный показатель в крови.
  • Снимает нервное напряжение.

И все же при гипертонической болезни нельзя употреблять шоколад в большом количестве, что может привести к скачку АД.

Помимо этого некоторые специалисты сходятся во мнении, что при повышенном давлении намного полезнее кушать белый или молочный шоколад. В этих сортах содержится меньше кофеина, тем самым оказывается более мягкое влияние на организм гипертоника.

При гипотонии

Людям с гипотонией какао-продукт не является противопоказанием, а даже наоборот, оказывает неоценимую пользу организму. Шоколад при низком давлении положительно действует на сердце, сосуды и артериальный уровень.

Какой шоколад поднимает давление? Безусловно, повышению давления содействует горький (темный) шоколад наивысшего качества. Однако нормализовать АД в сторону повышения могут и другие сорта продукта, но их эффективность будет намного ниже.

Обращаясь за помощью к шоколадотерапии, пациенты с пониженным давлением, не должны забывать о том, что шоколадка темного сорта воздействует на давление точно так же, как и чашечка кофе.

Правила употребления продукта


Подчеркивая полезное воздействие шоколада на сердце и артериальное давление, ученые подразумевают, что такими благотворными характеристиками обладает продукт, не содержащий сахар (углеводы) и другие пищевые примеси в большом количестве.

Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать некоторые важные нюансы:

  1. Шоколадные конфеты и различные десерты с добавлением какао-порошка не только абсолютно бесполезные, но и могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам.
  2. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 10-20 г темного или молочного шоколада один раз в 1-2 дня.
  3. Шоколад лучше употреблять с подогретым молоком или фиточаем с добавлением молока.
  4. Нельзя кушать шоколад непосредственно в момент скачка АД или гипертонического криза.
  5. Употребление десерта при высоком артериальном уровне может привести к дополнительному повышению давления.

Помимо этого необходимо учитывать особенности протекания гипертонии:

Первая стадия Вторая стадия
Употреблять шоколад 2-3 раза в неделю по 20-30 г, чего вполне будет достаточно для улучшения самочувствия гипертоника. Шоколад можно кушать при условии, что пациент проходит гипотензивную терапию и наблюдается устойчивое понижение АД. Частота приема шоколадки – не более двух раз в неделю по 20-25 г.

Как выбрать качественную шоколадку?


Людям с проблемным давлением, следует знать, как правильно выбрать качественную плитку шоколада.

При покупке следует обращать внимание на информацию, предоставленную на упаковке:

  1. В натуральном темном шоколаде присутствие какао – не ниже 55%. Идеальный вариант – 70-77%.
  2. Чем меньше в его составе сахара и больше какао-бобов, тем выше полезность.
  3. Допускается наличие незначительного количества лецитина и ванилина.
  4. Черный шоколад не может быть дешевым. Низкая стоимость указывает на наличие суррогатов натурального какао.
  5. Избегать приобретения лакомства, содержащего ГМО, различные консерванты и красители искусственного происхождения.
  6. Если на обертке указано, что в составе присутствует 30% порошка какао либо жир растительного происхождения, то это уже не шоколад, а десертная плитка. Пользы от нее никакой, а вот вред может быть серьезным (провоцирует развитие онкологии).
  7. Если распечатать упаковку, то у качественной шоколадки на поверхности имеется «седой» налет, который образуется вследствие сильных скачков температуры.
  8. Если плитку шоколада сначала поддержать в холодильнике, а потом поднести к плите, на ее поверхности обязательно появится беловатое пятно.
  9. Подлинный продукт тает не только во рту, а и в руках (какао-масло расплавляется при 32 градусах тепла, а гидрожир только при 40 градусах).
  10. Если шоколадный ломтик положить в кастрюлю и поставить на огонь, то через пару минут он начинает превращаться в густую однородную массу.
  11. При отсутствии жиров растительного происхождения кусочек шоколадки всегда тонет в молоке, что подтверждает его высокое качество. Если держится на поверхности, значит, в нем содержатся дешевые сорта какао. Однако следует учитывать, что данный тест не подходит для пористого шоколада.
Читайте также:  После лазерного удаления вен

Научное исследование о влиянии какао-продукта на артериальное давление


Учеными были проведены неоднократные исследования в отношении влияния шоколада на артериальное давление у взрослых людей. Несколько групп пациентов-добровольцев в течение 2-12 недель ежедневно получали натуральный какао-продукт в качестве перекусов в дополнении к основным приемам пищи.

В этих группах присутствовали не только люди с проблемным давлением, а вполне с нормальным здоровьем.

В результате специалистам удалось установить следующее:

  • Незначительное, но устойчивое понижение систолы и диастолы на 1,8 единиц.
  • Проявление побочных эффектов от употребления шоколада отмечалось лишь у 1% исследуемых.

Врачи пришли к выводу, при своем разумном употреблении шоколад может стать дополнительным лечебным вариантом к основной антигипертензивной терапии, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Трудно назвать человека, который совершенно равнодушен к шоколаду. Этот популярный продукт не только изысканный, но и обладает некоторыми целительными свойствами, что давно доказано научными исследованиями.

И все же, чтобы организм при проблемном давлении получил от него пользу, необходимо придерживаться чувства меры, употребляя в разумном количестве, отдавая предпочтение шоколадке хорошего качества.

Речь пойдет о самом популярном и лакомом кушанье. Шоколад – вкусно, а полезно ли? Диетологи утверждают, что употребление этого продукта негативно влияет на состояние зубов. Но более известно влияние на артериальное давление. Узнаем, шоколад повышает или понижает давление. По пути развеем несколько мифов о горьких и темных плитках. Проанализируем мнение ученых и исследований влияния данного продукта на организм человека.

Общие свойства известного лакомства

Сразу отметим, что положительные свойства плиток отмечаются при постоянном и умеренном употреблении. К примеру, по 5-10 грамм горькой или темной шоколадки каждый день. Разрешенная суточная доза – до 15-20 грамм.

Ученые не одного поколения анализируют влияние продуктов из какао-бобов на организм человека. Спорят, поднимает ли давление шоколад. Это непростая сладость. В ней, кроме сахара, содержатся натуральные молотые бобы какао и какао-масло. К слову сказать, в молочном с начинкой присутствуют стабилизаторы, консерванты, красители.

Улучшения при умеренном употреблении лакомства:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышается концентрация внимания;
  • увеличивается работоспособность;
  • улучшается настроение;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижается депрессивность;
  • снимается усталость;
  • нормализуется ночной сон.

Как шоколад влияет на давление

При ежедневном употреблении малой дозы сладких плиток уменьшается риск возникновения инсультов, инфарктов. До позднего возраста сохраняется ясность ума, хорошая память и возможность анализировать события.

Всему виной полифенолы, которые в огромных количествах содержатся в бобах какао. Американские ученые в конце ХХ века проводили длительные опыты и эксперименты. Цель – выявить влияние какао-бобов в рационе человека. Снижает АД или способно повысить показатели? Результаты были оглашены на съезде кардиологов в 2006 году. В итоге выявлены следующие действия полифенолов какао-бобов:

  • клетки организма защищаются от старения;
  • клетки мозга не подвергаются увяданию;
  • снижается риск атеросклероза;
  • не появляются бляшки в сосудах головного мозга и шеи.

Полифенолы попросту не дают бляшкам и тромбам образовываться. Кровь легко перекачивается по сосудам, не загущается. Сосуды приобретают небывалую эластичность. А значит, горький шоколад и давление отлично между собой ладят. Дело в следующем. Черный (или темный) шоколад не понижает и не повышает давление. А скорее нормализует артериальный кровоток.

В состав полифенолов входят флавоноиды, катехины. Последние стараются удержать раковые клетки от размножения. По силе действия катехинов шоколад опережает чай. А теперь добавьте к кусочку лакомства чашку теплого чая. Полифенолы ускорятся в действии, польза увеличится.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Сладкоежкам с гипертонической болезнью сложно отказаться от кондитерского баловства. Лакомство повышает или понижает давление? Ни то, ни другое. Лакомство нормализует АД при первых симптомах гипертонии. Влияние шоколада на давление при гипотонии то же. При низком АД и редких головных болях доза лакомства снимает боль.

Но при высоком давлении лечиться сладостями запрещено. Нельзя отказываться от прописанных врачом лекарств. Это опасно.

У вас АД не превышает значения 140? Присутствует гипертония 1 или 2 степени. Вы 2-3 раза в неделю спокойно можете употреблять по 15-20 грамм горького шоколада. При давлении выше употребляйте кушанье реже – раз в неделю.

Внимание! При хронической гипертонии и частых скачках давления запрещено употребление продуктов из какао-бобов. В этом случае нет разницы, горький шоколад повышает или понижает давление. Даже маленький кусочек шоколада повышает давление при хронической гипертонии. Может спровоцировать гипертонический кризис.

Выбираем правильный шоколад

Положительные качества присущи исключительно горьким и темным плиткам (общее название «черный»). Ни молочным, ни кондитерским плиткам или плиткам с начинкой. При выборе лакомства ориентируйтесь на процент содержания какао. Это сухой остаток какао-бобов и какао-масла. Лучшими вариантами считаются:

Качественное кушанье имеет высокую цену. За плитку в 72 грамм порой приходится отдать до 95 рублей. Более дешевые варианты в составе имеют растительные жиры, много сахара. Польза резко снижается.

Обратите внимание на признаки качественных плиток:

  • при разламывании слышится четкий треск;
  • куски не таят при комнатной температуре;
  • во рту лакомство медленно тает;
  • на поверхности плиток нет белого налета.

Противопоказания

Стало известно, как шоколад влияет на давление кровотока. Но лакомство может и вовсе быть вредным. Происходит это из-за ваших сопутствующих заболеваний. Следует уменьшить суточную дозу продукта или убрать из рациона, если у вас обнаружили:

  • аллергическую реакцию на белок какао;
  • сахарный диабет;
  • первичные нарушения работы поджелудочной железы;
  • при склонности к частым головным болям;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли горький шоколад кушать при ожирении? Да. Но в малых количествах. Суточная доза при соблюдении диетического питания способна ускорить метаболизм. Жировые отложения скорее уходят, восстанавливается упругость мышечной массы. Помните, что сладкие плитки – доступные углеводы. Они препятствуют похудению.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector