Хлор относится к макроэлементам. Организм человека его получает с пищевыми продуктами и водой.
Какие функции хлор , выполняет в организме человека?
К основным функциям хлора в организме относят:
- Препятствует обезвоживанию организма путем поддержания водно-солевого обмена;
- Снижает риск возникновения воспалений (мышечный «ревматизм», артроз), так как хлор является участником кислотно-щелочного равновесия ;
- Из хлора специальные клетки образуют соляную кислоту, которая является важнейшей составляющей желудочного сока. Пища не усваивается в кишечнике, если соляной кислоты больше или меньше нормы ;
- Способствует выведению из клеток токсинов и шлаков. Это функция важна для людей желающих похудеть.
Суточная норма хлора составляет для взрослого человека – 2300мг, а для детей от 300мг до 2300мг, в соответствии с методическими рекомендациями Онищенко ГГ, 2008г.
Источники хлора
Основным источником хлора является пищевая соль, поэтому подсаливая продукты, мы увеличиваем содержание хлора в них.
Другие продукту, содержащие хлор:
- Горох – 137мг;
- Хлеб ржаной – 980мг;
- Морковь 63мг;
- Молоко – 100мг;
- Творог жирный – 150мг
Значения хлора указаны в 100г продукта.
Содержание хлора в овощах и фруктах колеблется в пределах от 1 до 63мг на 100г продукта, а в крупах от 21 до 137мг на 100г продукта.
Источником хлора является вода. Воду дезинфицируют хлором. При употреблении хлорированной воды у детей и взрослых возникают пневмонии, гастриты, ОРВИ. Причиной онкологических заболевании печени и почек так же является хлорированная вода.
При недостатке хлора возникают отеки рук, ног и лица, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также наблюдается сухость во рту, перепады давления, нарушение пищеварения.
Хлор имеет важное значение не только для организма взрослого человека, но и для детей. Дефицит минерала может возникнуть у детей до года, причиной этого может быть: рвота, лечение диуретиками, болезни почек.
Небольшой избыток хлора в организме человека приводит к повышению артериального давления.
Хлор (от греч. – «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Кроме того хлор:
- устраняет отеки
- влияет на гибкость тела
- стимулирует аппетит
- удерживает воду в организме
- улучшает функцию печени
- входит в состав основного желудочного сока
- способствует расщеплению жиров
- влияет на выведение углекислого газа из организма
- курирует состояние эритроцитов
- участвуют в поддержании рН клеток
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | – | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
- вялость
- отсутствие аппетита
- сонливость
- ухудшение памяти
- слабость мышц
- сухость во рту
- потеря вкусовых ощущений
- в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
- резь в глазах
- слезотечение
- сухой кашель
- боль в груди
- головная боль
- повышение температуры
- отек легких
Источники хлора
Основной источник хлора – поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.
Продукты богатые хлором, Cl
Наименование продукта | Хлор, Cl, мг | %РСП |
---|---|---|
Лещ вяленый | 7044 | 306,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 6804 | 295,8% |
Сметанно-чесночная приправа | 1215,2 | 52,8% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 960 | 41,7% |
Хлеб паляница | 900 | 39,1% |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 900 | 39,1% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 880 | 38,3% |
Фасоль стручковая. Консервы | 863 | 37,5% |
Бублики, украинские с маком | 837 | 36,4% |
Булка черкизовская | 837 | 36,4% |
Булки городские | 837 | 36,4% |
Булка с молочной сывороткой | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб ситный молочный | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 824 | 35,8% |
Батон нарезной | 713 | 31% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 680 | 29,6% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 639 | 27,8% |
Яичный порошок | 581 | 25,3% |
Сухари сливочные | 546 | 23,7% |
Булка ярославская | 485 | 21,1% |
Язык говяжий | 251 | 10,9% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, "славянское" | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 238 | 10,3% |
Томатная паста. Консервы | 232 | 10,1% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 214 | 9,3% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 214 | 9,3% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 179,31 | 7,8% |
Яичный белок куриный, сухой | 172 | 7,5% |
Яичный белок куриный | 172 | 7,5% |
Скумбрия дальневосточная | 170 | 7,4% |
Скумбрия атлантическая | 170 | 7,4% |
Печень трески. Консервы | 165 | 7,2% |
Шпроты в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Теша осетровая холодного копчения | 165 | 7,2% |
Треска копченая в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь атлантическая жирная | 165 | 7,2% |
Тунец в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 165 | 7,2% |
Нотоскопелюс кроуэри | 165 | 7,2% |
Мойва осенняя | 165 | 7,2% |
Сайра | 165 | 7,2% |
Сайра, крупная | 165 | 7,2% |
Сайра, средняя | 165 | 7,2% |
Сайра, мелкая | 165 | 7,2% |
Клыкач | 165 | 7,2% |
Семга соленая потрошенная с головой | 165 | 7,2% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, крупная | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, мелкая | 165 | 7,2% |
Угольная рыба | 165 | 7,2% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Палтус черный | 165 | 7,2% |
Балык осетровый холодного копчения | 165 | 7,2% |
Килька каспийская | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, обыкновенная | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 165 | 7,2% |
Кета соленая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, мелкая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, крупная | 165 | 7,2% |
Вобла холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Мавроликус | 165 | 7,2% |
Эпигонус дальневосточный | 165 | 7,2% |
Лещ горячего копчения | 165 | 7,2% |
Нерка натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Баттерфиш | 165 | 7,2% |
Горбуша соленая | 165 | 7,2% |
Окунь горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сардина океаническая | 165 | 7,2% |
Сардины океанические, консервированные | 165 | 7,2% |
Осетр каспийский | 165 | 7,2% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Осетр | 165 | 7,2% |
Осетр, сибирский | 165 | 7,2% |
Осетр, азово-черноморский | 165 | 7,2% |
Килька балтийская горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сериолелла | 165 | 7,2% |
Лещ холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга | 165 | 7,2% |
Нерка красная | 165 | 7,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"
Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли. Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения. хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.
Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.
Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.
Действие хлора на организм человека
Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.
Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.
Суточная норма
Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.
Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:
Потребность в хлоре, грамм
Дети 0-6 месяцев
Дети 7-12 месяцев
Дети 12-36 месяцев
Подростки и взрослые обоих полов
Люди старше 73 лет
Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. © https://ydoo.info/micro/hlor.htmlНо опять же это следует согласовать в лечащим врачом.
Симптомы и причины нехватки
Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:
- истощение и анорексия;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- упадок сил и депрессия;
- сбои в работе почек и выделительной системы;
- старение и сухость кожи;
- варикозное расширение вен;
- высокая температура тела без видимых причин;
- выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
- повышение внутричерепного давления;
- нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
- тошнота и головокружение;
- сухость во рту и выпадение зубов.
Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и :
- бессолевые диеты;
- искусственное вскармливание;
- применение мочегонных или слабительных препаратов.
Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.
Избыток
Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.
Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются :
- досаждающий сухой кашель;
- изжога и саднение горла;
- диарея;
- отеки тела, «мешки» под глазами;
- головные боли и резь в глазах;
- снижение иммунитета;
- слезотечение;
- вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.
Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.
В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.
В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.
В каких продуктах питания содержится?
Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:
- бобовые;
- куриные яйца;
- грибы, особенно белые;
- белокочанная капуста;
- морские водоросли;
- оливки;
- сельдерей;
- томаты;
- листовые и кочанные салаты;
- свекла и морковь;
- морепродукты и морская рыба;
- субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.
Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.
Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.
Польза и вред
Польза хлора для человека, функционирования систем и органов велика. Все потому что этот элемент участвует в:
- нормализации кислотно-щелочного равновесия;
- обмене и взаимодействии элементов, в частности натрия, хлора и калия;
- процессе выведения токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
Среди полезных свойств, которые присущи хлору, выделяют :
- предотвращение отеков и оптимизацию водно-солевого баланса;
- профилактику обезвоживания организма;
- нормализацию давления крови и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- способность расщеплять жиры и влиять на усваиваемость пищи.
Избыток хлора способствует развитию неизлечимых болезней, среди которых рак легких, печени и почек, а также тяжелых заболеваний, таких как пневмонии и астма.
Насыщение воздуха парами хлора приводит к ожогу легких, ведь этот галоген, соединяясь с биологическими жидкостями внутри легких, превращается в соляную кислоту. Избыток хлора в атмосфере или в воде может являться причиной повышения кислотности в желудке и тем самым вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или болезненные ощущения в кишечнике.
В заключение статьи о хлоре и его роли в работе человеческого организма хочется сказать следующее: нормирование и умеренное употребление продуктов, насыщенных этим макроэлементом, грамотно составленный рацион и график питания способны не только улучшить состояние организма, но и продлить здоровую жизнь.
Рекомендуемые материалы
Комментарии
Постоянная смена настроения, упадок сил и потеря аппетита – одни из симптомов нехватки хлора. Чтобы повысить содержание элемента, нужно включить в свой рацион овсяную кашу, морепродукты и молочные продукты.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))