Фрукты для укрепления сердца

Фрукты для укрепления сердца

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна – предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Кординорм от чего помогает

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, – эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Витамины групп B, D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

Начался сезон клещей – как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

Все патологии сердечно-сосудистой системы нужно лечить после тщательной диагностики под руководством врача, с применением, как терапевтических, так и хирургических методов. Чтобы сориентироваться в многообразии заболеваний сердца и сосудов, а также понять, когда требуется немедленный вызов бригады «скорой помощи», а.

Жжение и боль в грудной клетке являются опасными симптомами, которые обязательно должны заставить человека задуматься над состоянием собственного здоровья. В груди располагается главный труженик организма – сердце. Его патологии представляют реальную угрозу жизни. Однако там же находится пищевод, сосуды, легкие. Болеть могут сами кости и мышцы.

Своевременное лечение заболеваний сердца и их профилактика является залогом долгой жизни человека. Ведь большинство сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить или приостановить их прогрессирование, путем устранения факторов риска их развития. Чаще всего для этого не требуются дорогостоящие лекарственные препараты, так как.

Эффективным лечением сахарного диабета является настой из лечебных трав. Для приготовления настоя возьмите полстакана ольховых листьев, столовую ложку цветков крапивы и две столовых ложек листьев лебеды. Всё это залейте 1 литром кипяченой или простой водой. Затем тщательно перемешайте и настоите 5 дней в освещённом месте.

Не секрет, что овощи и фрукты для сердца снижают риск получить инсульт или инфаркт миокарда или их рецидивы. У заядлых вегетарианцев сосуды априори находятся в лучшем состоянии, поэтому у них реже встречаются сердечнососудистые заболевания.

Даже у людей, уже имеющих кардиологические проблемы, овощи и фрукты для сердца становятся настоящим лекарством. Лиц, перенёсших инфаркт, полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов могут уберечь от повторения этого коллапса, причём эффект может быть даже заметнее, чем полученный путём отказа от молочных продуктов и жирного мяса. Последний вывод сделан по результатам годичного наблюдения 400 пациентов из Индии, перенесших инфаркт. Одной половине врачи рекомендовали обычную диету с минимальным количеством жиров, а другой – обогащённую овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми и рыбой. Говоря конкретнее, в день им предлагалось потреблять примерно 420 г растительной пищи, куда входили: виноград, гуава, бананы, папайя, цитрусовые, яблоки, редис, шпинат, лук, помидоры, грибы, корень лотоса, горох, чеснок, красные бобы и семена шамбалы. Спустя год было установлено, что «вегетарианцы» на 40% реже испытывали сердечные приступы, а смертность среди них была на 45% ниже, чем у испытуемых из первой группы.

Исследователи пришли к выводу, что изменение рациона после инфаркта на более растительный позволяет спасти множество людей.

Клетчатка

Снизить риск появления или обострения сердечнососудистых заболеваний поможет клетчатка. Исследования многих стран это подтверждают. Например, одно из гарвардских исследований показало, что мужчины, активно потреблявшие клетчатку (не менее 25 г в день), на треть меньше подвержены инфарктам, чем потреблявшие лишь половину этой нормы. Считалась при этом любая клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых и крупах. Если ежедневное потребление клетчатки увеличить на 10 г, что соответствует половинке грейпфрута, то риск инфаркта снижается на 20%.

Клетчатка не только снижает в крови уровень холестерина, но и способствует быстрому выводу из организма жиров, пока они не ассимилировались тканями. Происходит это так: растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобах, многих овощах и фруктах, разбухает в кишечнике и захватывает при этом жир, с которым и выводится из организма, не давая ему усвоиться стенками кишечника.

Отсюда вывод: для снижения ряда хронических, в том числе сердечных заболеваний, ежедневно следует употреблять около 30 г клетчатки, имеющей разное происхождение: из овощей, фруктов, бобовых и не дроблёных круп.

Читайте также:  Диагноз ибс пикс что это

Как правило, предпочтительней цельные продукты, нежели пищевые добавки, поскольку они содержат множество полезных для здоровья веществ.

Полезные овощи для сердца

Морковь

Учёные из Гарвардского университета пришли к выводу, что женщины, потребляющие ежедневно продукты, содержащие много бета-каротина, к которым, например, можно отнести сладкий картофель или морковь, снижают риск заработать инсульт до 70%, а инфаркт – до 22%. Одно из таких исследований было достаточно репрезентативным (более 90 тысяч женщин).

В Европе проводились свои крупномасштабные исследования, которые продемонстрировали, что недополучавшие в рационе бета-каротина люди в 2,6 раза чаще получали инфаркт миокарда, чем те, в рационе которых его было достаточно.

Бета-каротин продлевает жизнь и улучшает её качество. В Техасском университете обследовали мужчин, и выяснили, что те из них, кто на протяжении четверти века ежедневно съедали хотя бы одну морковку, на 28% реже умирали от сердечнососудистых проблем, нежели игнорировавшие её американцы.

Помидоры

Когда мы рассуждаем, какие овощи полезны для сердца, нельзя пройти мимо томатов. Университет Северной Каролины провёл масштабное исследование на более чем 1700 европейцах, подтвердившее, что употребление в пищу томатов является хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Выяснилось, что любители помидоров, в чьих жировых тканях содержится больше ликопена (пигмента, отвечающего за красный цвет помидоров), имеют вдвое меньший риск заработать инфаркт, чем те, кто избегает есть томаты.

Всему виной антиоксидантные свойства ликопена, препятствующие развитию инфаркта. Согласно новым исследованиям можно предположить, что ликопен является более сильным антиоксидантом, чем витамин Е или бета-каротин. Как ни странно, но лучше всего это вещество усваивается из приготовленных или консервированных помидоров. Так, например, из томатного соуса организм усвоит ликопена в 5 раз больше, чем из аналогичного количества свежих томатов. Поэтому кетчуп, томатная паста и сок являются лучшими источниками ликопена. Что касается свежих овощей, то в созревших на ветке плодах ликопена больше, чем в «дошедших» на прилавке.

В нравящихся многим жёлтых и зеленых томатах ликопена почти нет, поэтому они не так полезны.

Картофель

Многие люди даже не догадываются, насколько обыкновенная картошка полезна для сердечнососудистой системы. В этом плане она почти незаменима, поскольку содержит много клетчатки, витамины С и В6, калий и магний. Для людей, озабоченных своим сердцем, картофель должен быть обязательной частью рациона, особенно полезен он запеченным в кожуре. Конечно же, жареный картофель нельзя причислить к полезному продукту, поэтому нужно переходить на варёную и тушеный пищу.

Лук и чеснок

Эти луковичные богаты фитонцидами, которые выводят из организма вредный холестерин, защищая тем самым сердце. В них также много клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Потреблять лук и чеснок для сердца желательно в сыром виде и регулярно.

Болгарский перец

Этот овощ, независимо от цвета, является отличной защитой для сердца. Перец богат витаминами С и группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Для здоровья сердца и других органов сладкий перец следует есть круглый год.

Брокколи

Эта родственница белокочанной и брюссельской капусты очень питательна и щедро одарена витаминами С, В и D, а также калием, железом, магнием, марганцем, фосфором и клетчаткой. Употребление брокколи является отличной профилактикой не только для сердечных заболеваний, но и для диабета.

Перечисленные овощи являются общедоступными, а многие люди их даже выращивают на собственных огородах. Лук и вовсе можно выращивать на подоконнике круглый год. Другим фактором богатой овощами диеты является то, что она позволяет легче удерживать нормальный вес, а это немаловажно при сердечнососудистых заболеваниях.

Полезные фрукты для сердца

Фрукты для сердца и сосудов имеют не меньшее значение, чем овощи. Ниже мы опишем, какие фрукты для сердца наиболее полезны:

Бананы

Эти заморские фрукты для сердца чрезвычайно полезны, поскольку содержат много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Но там есть не только калий, но и кальций, железо, фосфор, магний, серотонин и целая группа витаминов.

Персики

Данные фрукты для укрепления сердца не менее полезны, чем бананы. Особенно важны для организма спелые фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, магний, калий и фосфор.

Абрикосы

Большинство специалистов считают, что это самые полезные фрукты для сердца, поскольку они не только оказывают мощное положительное воздействие на наш мотор, но и препятствуют прогрессированию онкологических заболеваний. В их спелых плодах изобилие калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление и регулирующего работу миокарда. К тому же калий выводит из организма токсины.

Гранаты

Эти фрукты, укрепляющие сердце, в своих красных зёрнах имеют много веществ, придающих эластичность сосудам, а также железа, восстанавливающего уровень гемоглобина.

Для профилактики и лечения пригодны лишь свежие гранаты или свежевыжатый сок из них.

Они понижают уровень холестерина в крови и улучшают её реологию.

Виноград

Перечисляя полезные фрукты при заболеваниях сердца, невозможно не упомянуть про виноград. Его ягоды, особенно тёмных сортов, насыщены разнообразными полезными веществами. Здесь есть вся группа витаминов В, а также А, С, Е, РР и Р, много минеральных веществ, натуральных кислот, эфирных масел и клетчатки. Для сердца виноград очень полезен благодаря тому, что он имеет общеукрепляющее и антитоксическое действие, понижает уровень холестерина. Особенно он полезен для пожилых людей.

Авокадо

Эти фрукты для сердца полезно есть как в чистом виде, так и добавляя их в салаты. Для миокарда это будет неоценимая услуга. Авокадо можно прекрасно комбинировать с цитрусовыми. Он помогает бороться с сердечными проблемами, нормализовать АД и состав крови.

Сухофрукты

Фрукты при болезнях сердца полезны и в сухом или вяленом виде. Среди них: изюм, курага, чернослив, яблоки, финики и инжир. Употребляя ежедневно четверть стакана смеси из сухофруктов для сердца, можно существенно повысить потенциал сердца.

Какой фрукт полезен для сердца? Разберемся подробнее в этом вопросе. Всем известно, что многие овощи и фрукты снижают риск развития различных заболеваний, например, таких как сердечно-сосудистые. У людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, реже развиваются данные патологии, поскольку пища растительного происхождения содержит большое количество клетчатки, витаминов и минимум жиров и углеводов.

Тем не менее для людей, уже страдающих заболеваниями сердца и сосудов, некоторые фрукты и овощи могут стать настоящим лекарством. Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, могут избежать повторения этих ситуаций, если будут употреблять достаточное количество тех продуктов питания, которые могут снизить риски таких рецидивов. Кроме того, эффект от этого иногда бывает более заметен, чем от приема разнообразных лекарственных препаратов, поскольку питание, содержащее большое количество жиров – это основная причина развития заболевания сердца и сосудов.

Основу питания для таких людей должны составлять фрукты, овощи, орехи, бобовые, зерновые культуры и рыба.

Таким образом, изменение рациона после диагностики сердечно-сосудистых заболеваний помогает спасти человеку жизнь. Какой фрукт полезен для сердца, интересно многим.

Фрукты и овощи как источник клетчатки

Снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов помогает клетчатка. Это подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными учеными многих стран. Например, исследования Гарвардского университета показали, что если на 10 г увеличить ежедневное употребление в пищу клетчатки, то риск развития инфаркта у людей старше 45 лет снижается в несколько раз. Такое количество клетчатки содержится в одном яблоке или половине грейпфрута.

Читайте также:  Как выявить инфаркт миокарда

Ниже рассмотрим, какие фрукты и овощи полезны для сердца.

Клетчатка существенно снижает уровень холестерина в крови человека, а также способствует выведению из организма жиров, которые с ее помощью не всасываются стенками кишечника. Это происходит следующим образом – овощи и фрукты, расщепляясь в процессе пищеварения, попадают в кишечник, где их вещества захватывают жир и углеводы, не давая им усвоиться, и так они выводятся наружу.

Следовательно, для того чтобы снизить вероятность появления сердечных заболеваний, необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 40 г клетчатки, которая содержится во всех овощах и фруктах. Итак, какие из продуктов будут полезны для сердца?

Морковь

В ходе научных исследований, в которых участвовали около 10 тысяч людей разных возрастных категорий, было установлено, что бета-каротин, содержащийся в этом овоще, существенно снижает риск развития инфаркта.

В моркови содержится огромное количество антиоксидантов, которые создают естественный барьер для развития многих болезней, в том числе и сердечных. Помимо того, в этом овоще имеются альфа-каротин и лютеин, которые также укрепляют сосуды и предотвращают скопление холестерина в их просвете, а высокое содержание калия контролирует артериальное давление.

Исследования показали, что если съедать не менее 6 морковок в неделю, то риск развития сердечных патологий снижается в три раза.

Помидор

В университете Северной Каролины было установлено, что употребление в пищу помидоров значительно снижает заболеваемость недугами сердца. В исследовании участвовало более 200 европейцев, ведущих обычный среднестатистический образ жизни. Было выяснено, что подобное действие оказывает особое вещество, содержащееся в томатах – ликопен, который к тому же отвечает за красный цвет этих овощей. Его антиоксидантные свойства предотвращают образование тромбов в крови и разжижают холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов.

Содержащиеся в помидорах бета-каротин и витамин Е помогают усвоению ликопена, однако это касается исключительно свежих овощей, поскольку в процессе термообработки или консервирования большинство полезных веществ разрушается.

Желтые и зеленые помидоры не так полезны, как красные, и это объясняется тем, что содержание ликопена в них минимально.

Картофель

Для многих людей станет удивительным тот факт, что обычный картофель очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот овощ практически уникален, поскольку содержит очень большое количество клетчатки, витамина С, витамина В6, калия и магния. Для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, картофель должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Тем не менее картофель – очень капризный овощ в плане приготовления, потому что известно, что при высоких температурах витамин С быстро разрушается. Особенно полезен картофель, запеченный прямо в кожуре. Очень хорошими свойствами обладает этот овощ, если потушить или отварить его, а вот в жареном виде он даже вреден. При жарке добавляется масло, которое имеет высокую жирность. Разрушается содержащаяся в картофеле клетчатка, но главную опасность представляют собой канцерогены, которые вырабатываются при жарке любого продукта.

Чеснок и лук

Данные растения очень богаты фитонцидами, которые способны эффективно выводить из организма лишние жиры и углеводы, защищая сердце и сосуды. Помимо этих веществ в луке и чесноке содержится очень много витамина С, а также фолиевой кислоты.

Употреблять эти растения в пищу необходимо ежедневно в сыром виде.

Болгарский перец

Этот овощ побил все рекорды по содержанию витамина С, который, как известно, укрепляет сосудистую стенку и мышцы сердца, благоприятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витаминов группы В, клетчатки и фолиевой кислоты. Употреблять в пищу этот овощ можно круглый год. Еще какие продукты полезны для сердца?

Брокколи

Брокколи – особая разновидность капусты, которая весьма питательна и богата витаминами D, С и В, а также марганцем, калием, фосфором, железом, магнием и клетчаткой.

Пища, приготовленная на основе данного овоща, предупреждает не только заболевания сердца, но и помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Все вышеперечисленные овощи доступны каждому человеку, поскольку купить их можно везде в течение всего календарного года. А лук и чеснок, к примеру, можно выращивать даже самостоятельно.

Какой фрукт полезен для сердца?

Бананы

Несмотря на то, что данные фрукты не произрастают в европейской части планеты, найти их на прилавках магазинов совсем не сложно. Бананы чрезвычайно полезны, поскольку они содержат огромное количество калия – минерального вещества, без которого сердце функционировать не может. Калий укрепляет сосудистую стенку, что улучшает ее эластичность и помогает поддерживать в норме частоту сердечных сокращений.

Помимо калия, в бананах содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, серотонин, а также длинный ряд витаминов. Какие фрукты полезны для сердца и сосудов, знают не все.

Персики и абрикосы

Данные фрукты полезны для сердца не менее, чем бананы. Это особенно касается спелых плодов, которые собирают в сезон их выращивания. Абрикосы и персики препятствуют развитию сердечно-сосудистых нарушений, кроме того, они оказывают мощное противоонкологическое действие. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, способны снижать артериальное давление и регулировать работу миокарда. К тому же абрикосы помогают выводить из организма ненужные шлаки и токсины, которые его отравляют. Какой фрукт самый полезный для сердца, можно уточнить у врача.

Виноград

Составляя список полезных для сердца фруктов и овощей, нельзя не рассказать о винограде. Темные сорта этой ягоды насыщены большим числом витаминов и минеральных веществ, которые защищают сердце от развития болезней и всевозможных нарушений. В винограде содержится почти вся группа витамина В, а также РР и Р, А, Е, С и просто огромное количество натуральных кислот, клетчатки и эфирных масел. Его плоды благотворно влияют на сердце, потому что обладают антитоксическим действием, снижают содержание в крови холестерина, активно укрепляют иммунную защиту организма. Особенно полезен виноград пожилым людям, которые рискуют заболеть сердечно-сосудистыми недугами. Какие фрукты полезны при аритмии сердца?

Яблоки

Это, пожалуй, самый распространенный и любимый всеми вид фруктов. Яблоки очень полезны за счет того, что содержат большое количество грубой клетчатки, способной активизировать процесс пищеварения.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно съедать одно яблоко, поскольку этот фрукт содержит вещества, укрепляющие сосуды, повышающие их упругость и снижающие их проницаемость. Их употребление показано людям пожилого возраста и тем, кто страдает такими опасными заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, а также проходит реабилитацию после инсультов и инфарктов.

Смородина

Смородина – практически кладезь витаминов и минеральных веществ, которые незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода содержит большое количество органических кислот, пектинов, железа, магния, а также витаминов Р, С, В, Е и т.д. Смородина содержит в 18 раз больше аскорбиновой кислоты, чем яблоко и капуста, что помогает свести к минимуму риск развития сердечных болезней.

Сухофрукты

Еще какие фрукты полезны для сердца? Известно, что в сушеном виде они тоже сохраняют большое количество полезных веществ, которые разрушаются при всех остальных способах их долгосрочного хранения. Сухофрукты можно употреблять в пищу как в неизменном виде, так и при приготовлении различных компотов и начинок для сдобы. Существует особая смесь сухофруктов, употребление в пищу которых благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. В нее входит курага, инжир, финики, чернослив, изюм и яблоки. Все эти фрукты хорошо переносят процесс высушивания и не теряют при этом основного количества полезных веществ.

Мы рассмотрели полезные фрукты для сердца и сосудов, рекомендации по их употреблению.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector