Ферритин понижен что делать

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Для правильного функционирования органов и систем организма требуется регулярное и достаточное поступление кислорода. Доставка этих важных соединений к клеткам осуществляется эритроцитами. Жизнедеятельность и функционирование клеток крови, отвечающих за снабжение кислородом, зависит от уровня железа. Хранилищем элемента в организме является белок – ферритин. Он присутствует во всех клеточных структурах, но в большей мере сконцентрирован в селезенке, печени и крови в составе эритроцитов. Если ферритин понижен то, что это значит понятно далеко не каждому пациенту. Причины, симптомы и методы лечения при отклонении уровня показателя рассмотрим более подробно.

Норма и роль ферритина в организме

Ферритин (можно встретить написание феритин) – растворимый в воде белок, основной функцией которого является хранение железа. Он содержится во всех клеточных структурах организма. Наибольший объем сконцентрирован в крови, так как белок является частью гемоглобина, из которого состоят эритроциты. То есть ферритин в крови является своего рода индикатором запасов железа у человека. Белок обладает высокой мобильностью и при необходимости незамедлительно доставляет требуемый для образования эритроцитов объем микроэлемента.

Также железо выполняет важную роль, которая заключается в защите от отравляющего воздействия веществ, накапливаемых в организме. Сам же микроэлемент находится в нетоксичной форме. Концентрация ферритина и его норма зависят от возраста и пола человека. Границы допустимого содержания белка следующие:

  • дети до 1 месяца – от 25 до 200 мкг/л;
  • от 1 месяца до 1 года – от 25 до 85 мкг/л;
  • от года до 10 лет – от 25 до 55 мкг/л;
  • подростковый возраст – от 30 до 140 мкг/л;
  • женщины до 20 лет – от 10 до 40 мкг/л;
  • женщины после 20 лет – от 15 до 100 мкг/л;
  • мужчины до 20 лет – от 20 до 100 мкг/л;
  • мужчины после 20 лет – от 20 до 300 мкг/л;
  • женщины и мужчины после 50 лет – от 20 до 300 мкг/л.

В течение первого месяца жизни ребенка допустим повышенный ферритин до 600 мкг/л. Изменены границы значений и для женщин, ожидающих ребенка. Нормы ферритина при беременности следующие: первый триместр – от 56 до 90 мкг/л; второй – от 25 до 74 мкг/л; третий – от 10 до 15 мкг/л.

Симптомы уменьшения железа в организме

Пониженный ферритин в организме, как правило, не имеет ярко выраженной и характерной симптоматики. Отклонение может сопровождаться разнообразными признаками, которые отмечаются и при многих других патологиях. Поводом для направления пациента на анализ крови на ферритин для врача служит наличие следующих жалоб:

  • головокружение;
  • одышка, в том числе после незначительных физических нагрузок;
  • бледность кожи;
  • головная боль;
  • повышенное утомление;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • боль в груди, локализованная в области сердца;
  • ломкость и утрата естественного блеска волос;
  • наличие гнойных ран на коже, которые длительно не заживают;
  • регулярно повторяющиеся простудные заболевания;
  • синий оттенок белков глаз;
  • повышенная чувствительность к низким температурам воздуха;
  • дискомфорт в ногах;
  • слабость мышц;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная лабильность (неустойчивость);
  • увеличение размеров селезенки;
  • расстройство стула;
  • образование язв на губах, языке и небе;
  • нарушение восприятия вкусов;
  • вогнутость, повышенная ломкость и истончение ногтей.

Эмоциональная лабильность у людей с низким уровнем ферритина в крови проявляется в беспричинной раздражительности, вспыльчивости, неусидчивости, апатии, вспышках ярости и других формах психических отклонений. Пациенты, как правило, жалуются на невозможность уснуть в ночное время, хотя в дневные часы они сильно утомлены и испытывают сонливость.

Наиболее характерными признаками, свидетельствующими о недостатке ферритина в организме, являются ломкость и выпадение волос, а также беспричинные боли в нижних конечностях. Появление этой симптоматики обусловлено тем, что недостаток железа приводит к тому, что процесс доставки соединений кислорода нарушен. Необходимый для жизнедеятельности объем микроэлемента организм начинает забирать из тканей, мышц и волос.

Причины понижения ферритина

Рассмотрев симптомы состояния, при котором ферритин понижен и что это значит, становится понятно, что отклонение значительно ухудшает самочувствие человека и снижает работоспособность. При недостатке в крови необходимого для выполнения процессов жизнедеятельности объема железа, гемоглобин частично теряет способность обеспечивать клеточные структуры кислородом. Снижение содержания ферритина может произойти по следующим причинам:

  • железодефицитная анемия – нарушение синтеза гемоглобина, вызванное недостатком железа;
  • продолжительная диарея;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – нарушение процесса пищеварения в результате повреждения ворсинок тонкого кишечника;
  • недостаток железа в пище;
  • желудочное шунтирование – оперативное вмешательство, направленное чаще всего на снижение массы тела;
  • обильные кровопотери, в том числе при менструации;
  • язвенные образования двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы с нарушением функционирования щитовидной железы;
  • многоплодная беременность;
  • онкологические поражения, различной локализации;
  • паразитарные инфекции;
  • внутрисосудистый гемолиз – преждевременный распад эритроцитов;
  • некоторые заболевания половых органов у женщин (миома матки, эндометриоз и другие).
Читайте также:  Сердце жжет что это значит

Отклонение от нормы ферритина может произойти и по причинам, которые не являются патологическими нарушениями. Например, в группу риска снижения концентрации железа в организме относят доноров и людей с недостатком витамина С. Также к уменьшению содержания микроэлемента приводят: диетическое и вегетарианское питание, пристрастие к вредным привычкам, употребление в больших количествах кофе и молочных продуктов.

Методы лечения и профилактики

Если ферритин повышен или понижен, что встречается чаще, в любом случае требуется обратиться к врачу. Доктор назначит необходимые лабораторные, а при необходимости и функциональные обследования, которые позволяет установить причину нарушения. В зависимости от того, что спровоцировало отклонение показателя, врач даст рекомендации по профилактике и лечению. Как правило, для нормализации уровня железа прописывают специальную диету, а при значительном снижении терапию лекарственными препаратами.

Чтобы повысить концентрацию микроэлемента в организме в ежедневный рацион требуется добавить свежие фрукты (яблоки, черную смородину, гранаты, виноград), мясные продукты, говяжью и свиную печень, яйца.

Медикаментозное лечение дефицита железа в организме основано на приеме препаратов с его повышенным содержанием. К распространенным и эффективным средствам относят: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферроплекс, Тотема и другие аналоги. Длительность курса лечения и дозировка должны подбираться лечащим врачом исходя из анамнеза пациента в каждом конкретном случае отдельно.

Пероральный прием препаратов может быть заменен на внутривенное введение при наличии нарушений процесса всасывания через пищеварительный тракт. Если у пациента недостаток железа вызван расстройством желудка или тонкого кишечника, то терапия таблетками не будет эффективной. В этом случае положительную динамику в повышении показателя достигают путем введения железа непосредственно в кровь через вену. Аналогичный метод используют при обезвоживании организма, например, при длительной диарее или рвоте.

Меры профилактики в поддержании ферритина в норме необходимо соблюдать не только пациентам, у которых был диагностирован недостаток железа. Каждый человек может встретиться с этим недугом, поэтому важно придерживаться правильного образа жизни и питания. Особое внимание требуется уделить физическим упражнениям, которые оказывают положительный эффект на функционирование всех систем жизнедеятельности человека. Любые заболевания необходимо полностью вылечивать. Также нельзя пренебрегать профилактическим обследованием организма.

Ферритин – важный белок, который оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности организма. Риску недостатка железа подвержены почти все люди, в особенности беременные женщины и дети. Поэтому в период вынашивания ребенка требуется соблюдать все рекомендации врача по профилактике заболеваний. Детям в период активного роста нужно обеспечить рациональное питание, проводить регулярную витаминизацию, а также контролировать их режим дня. При правильно подобранной терапии и соблюдении специальной диеты уровень ферритина нормализуется через 2-3 месяца. После стабилизации показателя нельзя пренебрегать мерами профилактики.

Сайт о кардио

В организме каждого человека есть депо железа. Оно хранится в специальном белковом комплексе, который известен под названием ферритин (железопротеид). В одной молекуле ферритина может находиться до 4500 атомов железа. Находится этот белок во всех тканях. Для клеток, нуждающихся в железе, он является донором.

Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение

Нормы содержания

Понять, что есть проблемы можно, если сдать специальный анализ для определения уровня ферритина. Любое отклонение от норм должно вызвать беспокойство.

Ферритин показывает запасы железа в человеческом организме.

Категория пациентов Нормы
Дети (период новорожденности) 25-210
Дети возрастом 1-2 месяца 210-600
Дети и подростки, не старше 15 лет 30-150
Девушки, женщины 15 – 50 лет 17-120
Парни, мужчины 15 – 50 лет 25-310
Люди, старше 50 лет 26-350
Беременные 15-100

Несмотря на установленные нормы для людей с почечной недостаточностью опасным считается состояние, при котором концентрация ферритина снижается до 100 мкг на литр и ниже.

Что такое ферритин

Обычно его количество возрастает к месячному возрасту и достигает 600 мкг на литр. Со временем показатели нормализуются. Если на протяжении длительного времени в человеческий организм поступает недостаточное количество железа, то со временем запасы уменьшатся, количество ферритина понизится. Но концентрация железа на протяжении определенного времени может держаться в норме.

Причины низких показателей

При обследовании пациентов назначают общий анализ крови. Если он покажет наличие анемии (о проблемах свидетельствует пониженный гемоглобин и недостаточное количество эритроцитов), то рекомендуют проверить уровень запасов железа.

Роль железа в организме

Концентрация ферритина может снижаться в следующих случаях.

  1. Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество железа. Возможно при соблюдении строгих диет или недоедании. Часто встречается у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Вегетарианцы должны знать, что из растительной пищи усваивается не более 5% железа. Уровень его поглощения уменьшается при употреблении большого количества клетчатки.
  2. Беременность. Накопленные запасы ферритина существенно уменьшаются из-за роста плода и повышения потребности в железе.
  3. Тяжелое поражение почек.
  4. Гемолитическая анемия, которая сопровождается внутрисосудистым гемолизом (интенсивным разрушением эритроцитов).

Модель молекулы ферритина

Поступление железа в организм

На заметку! Вне зависимости от причин снижения ферритина процесс формирования эритроцитов находится под угрозой. Замедляется синтез гемоглобина, нарушается процесс переноса углекислого газа и кислорода в организме.

Биологическое значение ферритина

В организме каждого человека должно быть полноценное депо железа. При его поступлении в организм распределяется оно следующим образом: около 60% уходит на гемоглобин, 10% – ферритин.

Читайте также:  Отеки правой стороны тела

Этот белковый комплекс находится во всех тканях. Но максимальное его количество содержится в:

Ферритин – это сырье для получения гемоглобина в нетоксичной для организма, растворимой форме (атомы этого элемента в свободном виде являются токсичными).

Последствия дефицита железа

Кроме того, железопротеид нужен для:

  • переноса тканям кислорода;
  • транспортировки феррума по различным тканям и органам;
  • формирования запаса железа;
  • выполнение ферроксидазной функции: перенесение электрона восстановленного Fe 2+ на кислород, получение окисленного Fe 3+ , формирование радикалов, которые восстанавливают кислород.

Образование четвертичной структуры глобулярного белка

Недооценивать последствия недостатка ферритина в организме нельзя.

Заметьте! Опасность состоит в том, что на первых порах нехватка этого белка протекает бессимптомно. Запасы железопротеида постепенно истощаются, у пациента начинается анемия.

Определение ферритинемии

Выявить уменьшение запасов железа можно с помощью специального исследования крови. Это требуется для оценки состояния пациента и проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и иных видов анемий, возникающих при ряде хронических болезней.

Также определение уровня ферритина используется для мониторинга прогрессирования и выяснения результата лечения онкологических заболеваний. Этот белок исполняет функции онкомаркера. Наиболее показательным анализ будет при наличии метастатического поражения костного мозга.

Понижение концентрации ферритина свидетельствует о том, что у пациента железодефицитная (истинная) анемия. Если на фоне повышенной концентрации ферритина уровень железа снижен, то речь идет о перераспределительном дефиците феррума. В таких ситуациях препараты железа не назначают.

Для диагностики преимущественно используется гистохимический способ определения – проводят реакцию формирования берлинской лазури (железосинеродистого железа) или делают пробу по методу Перлса для выявления солей оксида Fe (III) при помощи соляной кислоты и железосинеродистого калия.

Помимо определения концентрации ферритина необходимо провести биохимическое исследование крови, направленное на определение:

  • наличия воспалительных процессов в организме;
  • параметров усвояемости железа;
  • уровня белков и липидов.

Рекомендуют одновременно делать анализ кала на скрытую кровь. Такая диагностика позволяет выявить кровотечения ЖКТ.

Симптомы патологии

На начальных стадиях симптомы дефицита ферритина могут никак не проявляться. Анемия развивается постепенно. Вовремя выявить проблему позволяет лишь проведенная лабораторная диагностика.

Концентрация ферритина в организме

Стадии развития заболевания.

  1. Понижение уровня ферритина в человеческом организме. Изначально снижается количество запасов в тканях печени и костного мозга. При диагностике на этой стадии уровень железа будет нормальным, а ферритина – снижен. Отсутствие симптомов становится причиной того, что определить проблему на начальных порах достаточно тяжело.
  2. Развитие железодефицитного эритропоэза. Уровень гемоглобина понижается из-за изменения кроветворения, нарушается процесс образования эритроцитов. Иные показатели гематокрита остаются в пределах нормы.
  3. Появление железодефицитной анемии. Из-за нехватки железа эритропоэз замедляется. На этой стадии количество ферритина и трансферрина становится критично низким. Появляются характерные признаки патологии.

Снижение значений ферритина

Вовремя заметить проблему позволяет лишь прохождение регулярных обследований. Незамедлительно обратиться к врачу следует при появлении симптомов дефицита ферритина. К ним относят появление:

  • отдышки и головокружений;
  • повышенной утомляемости;
  • частых головных болей;
  • посинения или чрезмерной бледности кожи;
  • сухости кожи на теле и лице;
  • тахикардии и учащенного пульса;
  • болезненных ощущений в грудной клетке, в районе сердца;
  • повышенной ломкости волос, их тусклости;
  • гнойников;
  • сильных болей в ногах;
  • усиленного выпадения волос;
  • проблем с ногтями: они становятся ломкими и вогнутыми;
  • незаживающих язвочек в уголках рта.

Распределение железа в организме

Заметьте! Обратить внимание следует на ослабление иммунитета, если частые простуды стали вашим постоянным спутником, то следует проверить уровень железа. Также сдать анализы советуют при повышении раздражительности, частой смене настроений.

Выбор тактики лечения

Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.

Что препятствует усвоению железа

В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:

  • печень и иные субпродукты;
  • виноград;
  • гречку, рисовую крупу, овсянку;
  • миндаль,
  • смородину (черную);
  • яйца курицы;
  • свеклу;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • томаты;
  • гранаты;
  • разнообразные лесные ягоды;
  • яблоки;
  • мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
  • морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.

На заметку! Помните, что одновременное употребление молокопродуктов и железосодержащей пищи запрещено. Кальций не дает железу усваиваться.

Содержание феррума в некоторых видах продуктов.

Продукт, 100 г Содержание железа, мг
Дрожжи (пивные) 18,2
Печень (свиная) 18
Морепродукты 17,4
Какао 11,7
Желток куриного яйца, нут 7,2

Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:

  • средству «Феррум Лек»;
  • «Ферроцерону»;
  • «Сорбиферу Дурулес»;
  • «Ферамиду»;
  • «Ферроплексу».

Заметьте! Улучшить показатели поможет лишь длительный прием медикаментов. Терапия назначается на несколько месяцев. Обычно состояние нормализуется через 2-4 месяца, иногда лечение длится до года.

Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств.

Читайте также:  Что делают бета блокаторы

Видео — Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?