Есть ли холестерин в рыбе

Есть ли холестерин в рыбе

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Рыбу жирных сортов можно есть при повышенном холестерине, но в строго ограниченном количестве и при правильной термической обработке. Липопротеины, продуцирующиеся из-за омеги, которым богат продукт, уменьшают количество «плохого» холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Пациенты с высоким уровнем холестерина подбирают правильное меню, согласно рекомендациям доктора.

Состав продукта

Исходя из вида рыба, она может содержать различные компоненты. В нее входят:

  • аминокислоты;
  • рыбий жир;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь;
  • витамины группы А, Е и В12.

Рыба морских пород богата на йод, фтор и бром в составе.

Уровень холестерина исходит из сорта рыбы и ее жирности. Хек, палтус и минтай — диетические виды. У них менее 2% жира в составе. От 2 до 8 процентов имеет сазан и лещ. К рыбе с высоким содержанием холестерина относится скумбрия, сельдь, белорыбица. Следует не забывать о высокой концентрации соли, которую содержит соленая рыба.

Польза и вред для организма

  • участвует в процессе строения и синтеза клеток;
  • содержит много протеина, который быстро усваивается;
  • позволяет бороться с лишним весом;
  • обогащает организм необходимыми полезными витаминами и минералами;
  • понижает уровень холестерина в сосудах;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает обменные процессы;
  • ускоряет биохимические реакции;
  • понижает риски развития инфаркта;
  • улучшает зрение;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Следует помнить, что рыба полезна только в умеренном количестве и при правильном приготовлении. Полиненасыщенные кислоты омега, входящие в состав продукта, усиливает синтез липопротеинов, из-за которых запускается понижающая функция концентрации «плохого» холестерина на стенках сосудов. Неправильное хранение и перевозка может спровоцировать заражение мяса паразитами, что опасно для организма человека. А также место обитания способно увеличить токсичность мяса и повысить уровень концентрации тяжелых металлов. Если в продукте имеется ртуть, появляется высокий риск повреждения яичников и развития бесплодие. Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать только качественную рыбу и проводить термическую обработку.

Можно ли есть при высоком холестерине?

Чтобы урегулировать уровень холестерина, нужно есть жирную и холодноводную рыбу. Диетологи рекомендует добавлять в меню лосось, тунец, форель, сардину и скумбрию. Подойдет палтус и форель. Необходимое количество необходимо согласовать с лечащим доктором. Понижающие холестерин сорта рекомендуется есть в количестве не более 150 г. Пациентам с высоким холестериновым уровнем нужно предавать мясо термической обработке, запекая его, зажаривая на гриле или готовя на пару. При этом нельзя добавлять жирные соусы и растительные масла. Подсолнечное масло запрещено для приготовления еды пациентам с высоким холестерином.

Какую выбрать?

Чтобы рыба был полезна и благотворно воздействовала на здоровье, покупают продукт только у проверенных поставщиков. Рыбье мясо должно быть свежим, без внешних повреждений, с характерным цветом и запахом. Лучше остановить выбор на несоленой рыбе и довести ее до вкуса пряностями. Рекомендуется выбирать палтус, скумбрию, лосось, тунец, форель и сельдь. Меню лучше согласовать с диетологом или лечащим доктором.

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Нередко люди, страдающие ожирением и повышенным содержанием холестериновых бляшек, задаются вопросами — какую рыбу можно есть при повышенном холестерине и есть ли в рыбе холестерин вообще? Первой рекомендацией, получаемой пациентами при повышении концентрации холестериновых бляшек в крови, является изменение режима и меню питания. Ибо повышенный процент холестерина в сосудах может привести к тяжелым последствиям: склерозам, инфаркту, закупорке сосудов. Страдающим атеросклерозом рекомендовано ограничение или полное исключение из меню жиров животного происхождения и жирных сортов мяса. Рекомендуется также исключение из питания таких продуктов, как сало, любой сыр и практически все виды молочных продуктов, желток яйца. В основе меню должны быть фрукты с овощами и продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Такими являются растительные масла, орехи и многие сорта рыбы. Хотя холестерин в рыбе в какой-то мере присутствует, в каждом сорте в разной степени. Эти вопросы стоит рассмотреть подробнее.

Полезные составляющие в рыбе

При правильной организации питания рыбные блюда обязательны в меню, потому как в них содержится много необходимых для здорового питания веществ. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается благодаря протеину, который содержится в мясе рыбы.

Рыбий жир обладает антиатерогенными свойствами. В нем находятся жирные кислоты типа Омега-3 или 6, способствующие синтезу полезных липоидных протеинов в печени и относящиеся к полиненасыщенным. Эти сложные белки перемещаются по сосудам, очищая их стенки от накопившихся наслоений жира. Такое воздействие снижает риск роста концентрации холестерина и опасности атеросклероза.

В рыбьем филе содержатся фосфор с кальцием и железом. Есть в составе также магний с калием и медью, а также цинк с серой и натрием. Присутствует и селен. Да почти вся таблица Менделеева входит в химический состав морских или речных продуктов. Растворимые витамины типа А и Е имеют антиатеросклеротические качества и влияют на снижение холестерина, а также оказывают воздействие на кровообразование. По этой причине употребление рыбы просто необходимо.

Читайте также:  В12 дефицитная анемия у детей

Содержится в филе рыбы и морепродуктах белок, который вместе с другими веществами усваивается организмом более, чем на 90 % по истечении уже пары часов. Этот факт говорит о легкой усвояемости рыбных блюд.

Рыбные продукты позволяют не только укрепить сердце и сосуды. Они способны улучшить работу мозга, а также обновить химический состав крови. А, например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, способны повысить остроту зрения, улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбки являются ценным источником витамина D, но обогащены и витамином B 12. Маложирные камбала и палтус (1 – 2 % жира) содержат много строительного белка (16 – 18 %).

Наиболее полезны для таких пациентов морские обитательницы и другие продукты моря.

Холестерин тоже присутствует, но каждый сорт рыбы содержит его в разных количествах. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина.

Процент содержания холестерина в различных породах рыб

Если рассмотреть химический состав филе самых популярных видов рыб, можно заметить, что процент холестерина в нем зависит от жирности.

В нежирных сортах – минтае, хеке, палтусе – доля содержания жиров не выше двух процентов. Мясо рыб средней жирности содержит его до 8 %. К таким сортам относятся сазан и лещ. В рыбьем филе таких сортов, как скумбрия, сардина или сельдь, содержится много жиров.

Следует помнить, однако, что жиры морских рыб сильно отличаются от жиров пресноводных. В зависимости от жира распределяются и холестериновые бляшки.

Содержание холестерина в филе некоторых сортов примерно таково в мг на 100 граммов мяса:

  • рыбы с жирностью до 12 % — 45 – 88;
  • рыбы, жирность мяса которых выше 12 % — от 100 до 400;
  • разные сорта сардин – около 130;
  • сардина (консервы в масле) – 120;
  • селедка – 90 – 100;
  • скумбрия – 360;
  • севрюга – 40.

Ученые провели исследования, в которых участвовали почти 3000 человек в возрасте 60 – 65 лет, и выяснили: если съедать хотя бы 2 – 3 раза в неделю мясо рыбы или другие морские продукты, риск развития сердечных патологий станет ниже примерно на 30 %. Употребление рыбы значительно уменьшает содержание холестерина.

Рыба полезная и вредная

Какая рыба полезна более всего? Как бы это ни было странным, наиболее полезной рыбкой для больных с высокими показателями холестерина являются жирные лососевые виды. Блюда, которые приготовлены из мяса красных сортов, еще и вкусные.

Кроме красной, большое количество ненасыщенных жировых кислот содержится в тунце, форели и сельдевых видах. У них мясо белого цвета, но оно по ценности не уступает красному.

Эти сорта употребляют не только в вареном или запеченном виде. Консервированную рыбку тоже можно есть. Она также способствует снижению концентрации холестериновых бляшек.

Присутствие йода в филе морских обитательниц предупреждает развитие воспалительных заболеваний, расстройств работы щитовидки. Химический состав такого мяса помогает бороться и с расстройствами зрения, улучшая его остроту.

Наиболее доступной рыбой среди полезных для пациентов является селедка, которая знакома всем. Правда, не все способы ее приготовления подходят для больных, страдающих ожирением и другими недугами, связанными с высоким холестерином. Не стоит кушать селедку соленой. Ее лучше готовить, запекая в духовке или отваривать.

Нежирное рыбное мясо также относится к диетическим продуктам, разрешенным страдающим атеросклерозом и имеющим высокий холестериновый показатель.

Но чтобы рыбное мясо было полезным, нужно его правильно готовить. Нежелательными при этом должны быть блюда:

  • с жареной рыбешкой, потому как такой процесс приготовления уничтожает в рыбьем мясе полезные вещества;
  • содержащие недостаточно обработанные термически компоненты;
  • с соленой рыбой;
  • где использовалась копченая рыбка.

Среди вариантов приготовления рыбьего филе, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, разрешаются варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару. Можно еще приготовить рыбку на гриле. Вкус таких блюд зависит от того, какой сорт рыбы выбран.

При этом лучшим вариантом будет рыбешка небольших размеров. Ведь мясо крупной особи может оказаться старым, а потому иметь в своем составе больше вредных составляющих.

Следует также обращать внимание на запах и вид мяса. Несвежая рыба имеет специфический неприятный «аромат». Свежее мясо упругое, а со временем эластичность теряется.

Некоторые рецепты

  1. Можно приготовить рыбу в пароварке. Для этого берут рыбное филе, лук, специи и оливковое масло. Промытую и очищенную рыбу кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают измельченным луком, специями, заворачивают в фольгу и на 20 – 25 минут, оставляют под паром.
  2. Судак является одним из наиболее вкусных сортов рыбы. Его нужно очистить от костей и кожицы, нарезать на поперечные полоски и отбить слегка тряпкой. Каждый кусочек солят по вкусу, сворачивают рулончиком и выкладывают на пергамент, смазанный маслом и заранее развернутый на противне. А затем противень с выложенными на нем кусочками судака ставят в духовку и на малом огне выпекают до готовности.
  3. Неплохим дополнением на диетическом столе может стать и речная рыба. Можно взять любой сорт обитательницы рек (примерно 150 г для одной порции), очистить, промыть и отварить в воде до готовности. Затем готовится соус из 40 г молока и муки. Муку предварительно подсушивают на сковороде до золотистого оттенка без добавления жира, затем наливают туда холодное молоко. Отдельно молоко доводят до кипения и вливают туда смесь муки с холодным молоком. Полученный соус солят, добавляют в него специи и, постоянно помешивая, доводят до густоты сметаны. Куски рыбы, смазанные маслом, выкладывают на противень или сковороду. Затем сверху кладут овощи при желании и заливают молочным соусом. Сковороду ставят в духовку на малый огонь и доводят до готовности.
Читайте также:  Престариум а побочные эффекты

Вот примерно такие вкусные блюда можно приготовить страдающим патологиями, вызванными высоким холестерином.

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

Содержание холестерина в разных видах рыбы

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода – порядка 50-80%,
  • белков – около 15-20%,
  • жиров – до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):

Вид рыбы, 100 г Содержание холестерина, мг
Карп 200
Сардина 142
Скумбрия 95
Минтай 86
Чавыча 85
Меч-рыба 78
Кета 74
Форель 74
Нерка 63
Полосатый тунец 60
Микижа 59
Горбуша 55
Атлантический лосось 55
Акула 51
Палтус 46
Треска атлантическая 43
Ставрида 40
Асцидии 7

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.

Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Полезные и вредные сорта

Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине – лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена. В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме. Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.

Лососевые породы

В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект – они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.

Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:

Речная рыба

По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским. Состав жиров пресноводных видов – его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна. Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными – кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии – способствуют образованию атипичных клеток.

Читайте также:  Нитраты при инфаркте миокарда

В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.

Рыба при атеросклерозе

Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.

Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

Как видим, рыба – вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.

Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector