Метки
М-м-м, спелые плоды граната, ну кто их не обожает! Приятный кисло-сладкий вкус и невероятная польза делают этот рубиновый плод настоящим любимцем миллионов. Однако сам процесс поедания спелых зерен обычно превращается в настоящую эпопею: кто-то съедает гранат целиком и полностью, а кто-то проводит незамысловатые манипуляции во рту, выплевывая каждую косточку.
Вот и наша редакция задалась вопросом, можно ли есть гранат с косточками, не опасаясь за свое здоровье?
«Так Просто!» расскажет тебе, почему не стоит выплевывать гранатовые косточки впредь! Столько полезного — и в мусорное ведро.
Косточки граната можно есть
О полезных свойствах граната мы говорили не единожды, но вот о косточках молчали! Оказывается, гранатовые косточки — диетические углеводы, которые являют собой клетчатку, не переваривающуюся в пищевом тракте. Пища, содержащая такого рода клетчатку, быстро проходит по пищеварительной системе человека, выводит токсины, шлаки и другие вредоносные продукты жизнедеятельности.
Гранатовые зерна состоят из витамина E, полиненасыщенных кислот и растительных жиров, благодаря чему способны улучшать гормональный баланс в организме. Если употреблять в пищу гранат с косточками, удастся понизить артериальное давление и избавиться от головной боли.
Употребление такого полезного продукта помогает повысить количество гемоглобина в крови, исключая риск возникновения анемии.
Также гранатовые косточки полезны женщинам во время климакса и менструации. Сильному же полу стоит употреблять семечки, перетертые с сахаром, чтобы повысить мужскую выносливость. Так делают все китайцы!
Если надумал есть спелые плоды граната с косточками, следует соблюдать осторожность. При поедании гранатовых косточек, их необходимо обязательно разжевывать! В противном случае они попросту не принесут пользы.
К тому же существует мнение, что целые косточки граната способны задерживаться в аппендиксе, провоцируя его воспаление. Однако, если соблюдать меру не переедать, таких негативных последствий можно избежать в два счета.
Следует помнить, что зерна граната могут быть очень твердыми, потому жевать их стоит осторожно, дабы не повредить зубную эмаль.
Важно! Из-за способности понижать артериальное давление, употреблять гранат с косточками не рекомендуется во время беременности, так как в этот период у женщин активно вырабатывается прогестерон, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление.
Как видишь, есть гранат с косточками или без — дело не только лишь вкуса, но и пользы! Соблюдай наши рекомендации, и твой организм оценит все полезные свойства гранатовых косточек.
А если всё же предпочитаешь косточки выплевывать, то не торопись выбрасывать их в мусорное ведро. Если посадить высушенные зерна в грунт, то жизнеспособные семена граната прорастут в течение двух недель. Только представь, собственное гранатовое деревце… Прелесть!
А как ты предпочитаешь употреблять плоды граната: с косточками или без? Непременно расскажи нам в комментариях, а статьей не забудь поделиться с друзьями.
комментария 4
Дура ты Таня! в яблоках и гранатах железа очень мало, плюс железо из растительных продуктов плохо усваивается.
Гемоглобин однозначно не поднимается. Хватит верить во всякую чушь. Вы ещё посоветуйте в яблоко гвозди втыкать,чтоб насытить яблочко железом
Гранат – вкусная и полезная ягода. Но есть ее не очень удобно, приходится обгрызать красную мякоть с мелких косточек. Некоторые любители не задумываясь грызут так, ничего не объедая. А не вредно ли это и можно ли есть гранат с косточками? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Ботаническое описание и история
Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.
Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:
- Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
- Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
- Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
- Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.
Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.
Чем полезен гранат и его косточки?
Лучшие сорта граната на 65 % состоят из съедобной части, которая примерно на 50 % состоит из сока. Он считается полезным, для организма в повседневной жизни и при лечении различных нарушений: малокровии, расстройствах ЖКТ.
Это обусловлено составом ягоды:
- Ее сок и спелая мякоть семян содержат:
- Сахар – 20%.
- Лимонную кислоту – 5%.
- Марганец.
- Магний.
- Алюминий, кремний.
- Витамины: С, В 1, В 2, В 6.
- 15 аминокислот (лизин, цистин, серин, треонин и др.)
- Жирные масла.
- В кожуре содержатся:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Селен.
- Стронций.
- Бор.
В качестве лекарства также используется кора, корни и листья гранатового дерева. И косточки самого плода.
Попадая в организм, они:
- Нормализуют гормональный баланс у женщин.
- Укрепляют нервную систему и костную ткань.
- Помогают при похудении, так как содержат особенную клетчатку, дающую чувство насыщения.
В этом ролике диетолог Карина Исаева расскажет, сем полезен гранат, его кожура и косточки:
Косточки граната: польза и вред
Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.
После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:
- Понижают давление;
- Избавляют от головной боли;
- Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
- Восстанавливают половую функцию у мужчин.
Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:
- Провоцируют запоры;
- Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
- Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.
Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.
Как есть гранат с косточкой или без?
Итак, если у вас нет противопоказаний, то плод можно есть с косточками. Нужно делать это так, чтобы зернистая часть плода, не потерла своей пользы.
- Прежде чем разрезать плод, удалите место соцветия ножом;
- Сделайте неглубокие надрезы вдоль плода. Старайтесь попадать так, чтобы сок не тек наружу;
- Положите гранат на стол, слегка надавите. Он должен развалиться на дольки;
- Отделите одну из них и съешьте вместе с косточками.
Таким образом вы сохраните все самое полезное.
Рецепт приготовления настойки
Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:
- Снижает риск образования холестериновых бляшек;
- Улучшает самочувствие во время месячных;
- Предупреждает грипп и простуду.
Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:
- Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
- Размять их до появления сока;
- Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
- Переложить все это в трехлитровую емкость;
- Приправить корицей (5 грамм);
- Высыпать туда сахарный песок (350 г);
- Залить спиртом (0, 5 литра).
Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.
Можно ли есть гранат с косточками детям?
Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.
Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.
Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:
- Токсикозом;
- Отеками;
- Недостатком витаминов.
Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.
Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.
Видео про пользу гранатовых косточек
В данном ролике доктор Максим Борисов расскажет, почему не нужно выбрасывать косточки и кожуру от граната:
Многие любят гранаты – вкусные или полезные фрукты, которые помогают улучшить состав крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и пищеварительной системы. Но если с мякотью все понятно, то белые косточки внутри вызывают массу вопросов.
Можно ли есть гранат вместе с косточками, чего в гранатовых зернах с ядрышками больше — пользы или вреда для организма?
Полезны ли гранатовые ядрышки для здоровья
Семена плодов включают устойчивый крахмал, целлюлозу, полисахариды, что в сочетании представляет собой сложные углеводы. Иногда пищеварительные ферменты не могут переварить жесткую клетчатку целиком, но ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника.
Ответ на вопрос о том, можно ли глотать косточки граната, будет зависеть от конкретного гранатового сорта.
У некоторых фруктов мягкие, небольшие семена, у других они жесткие, большие. Если пытаться пережевывать крупные зерна, можно повредить зубную эмаль.
Если же у зерен мягкая текстура, нет противопоказаний к применению и заболеваний полости рта, то плод едят с косточками. Чтобы питательные компоненты, которые в них находятся, усвоились лучше, старайтесь тщательно пережевывать мякоть вместе с семенами.
Есть альтернативный способ применения семян граната. Можно высушить их, измельчить в кофемолке. Применять в качестве биологической добавки к пище.
Чтобы съесть гранат с косточками, придерживайтесь следующей инструкции:
-
С верхушки удалите место соцветия, используя нож.
Сделайте небольшие надрезы от места сделанного среза до низа фрукта, оставляя целой плодоножку. Насечки стоит делать по месту углубления долек. Из них не должен течь сок.
Поставьте плод на горизонтальную поверхность, надавите на верх руками, чтобы дольки раскрылись, как лепестки.
Отделите дольку, съешьте мякоть вместе с косточками, хорошо пережевывая.
О пользе, вреде граната расскажет Елена Малышева:
Чем полезно льняное масло для женщин? Читайте всю интересную информацию в отдельной статье.
В список очень полезных для организма женщины продуктов, входит также и арахис, о его пользе, вреде читайте здесь.
А тем, кто интересуется, чем полезны семечки подсолнечника для женщин, предлагаем прочитать еще одну статью.
Полезные свойства
Ученые уже подтвердили, что косточки граната не менее полезны, чем его сок либо мякоть.
Они содержат полиненасыщенные кислоты, масло с витамином Е. Эти компоненты способствуют восстановлению нервной системы и костных тканей.
Такой состав помогает нормализовать гормональный фон организма, нарушения которого могут приводить к ряду негативных последствий.
Еще зернышки включают клетчатку, которая помогает обеспечить очищение организма, здоровое похудение.
Если есть плод полностью, хорошо разжевывая каждое семя, вы уже скоро ощутите сытость, употребив совсем немного калорий. В составе косточек граната также в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы, поэтому они могут стать альтернативой биологическим добавкам искусственного происхождения.
Женщины, регулярно их употребляя, могут избавиться от проблемы болезненных менструаций. Для мужчин эти же компоненты ценны тем, кто помогают улучшить потенцию и предотвратить аденому простаты — распространенное заболевание.
О полезности этого плода для здоровья, можно и нужно ли есть гранат с косточками и как правильно, смотрите следующее видео:
Чем вредны, противопоказания
Вредно ли есть гранат с косточками? Естественно, есть у них и отрицательные свойства. Организм их практически не усваивает.
С одной стороны, это плюс, поскольку стенки кишечника очищаются от каловых наростов, но с другой, это же может стать причиной запоров, особенно у детей, поэтому для них все же лучше чистить плод.
Эфирные масла в составе косточек снижают артериальное давление. Они полезны гипертоникам, но вот гипотоникам стоит воздержаться от их употребления.
Кому интересно узнать о лечебных свойствах душицы, предлагаем прочитать об этом на нашем сайте.
По ссылке вы найдете всю полезную информацию о пользе, свойствах шалфея.
А чем полезен зверобой, мы расскажем здесь.
Как правильно очистить плод
Если не хотите употреблять косточки или противопоказания не позволяют этого делать, узнайте, как очистить от них плод. Очистка поможет вам получить чистый сок, в котором не будет даже мякоти, так как ягоды лопаются моментально, сок выливается, остается косточка.
Выбирайте крупный, спелый гранат. У таких плодов более крупные ягоды, более сладкий сок. Сначала нужно очистить гранат от кожуры. Она грубая, сделать это непросто:
-
Возьмите доску из стекла или пластика. Не используйте деревянный предмет: в этом плане он не гигиеничен, а красится дерево от сока граната очень быстро.
Подготовьте посуду, куда будете извлекать ягоды. Лучше, чтобы она была стеклянной.
Наденьте фартук, чтобы не испачкать одежду.
Возьмите острый нож, срежьте у предварительно вымытого фрукта шляпку, чтобы были заметны ягодки и прослойки между ними.
Сделайте неглубокие надрезы ножом, чтобы ягоды не повредились.
Также можете развернуть дольки, разламывая надрезанный по сторонам гранат. Делайте это в посуде.
Когда гранат очищен от кожицы и перепонок, извлечь зернышки будет просто.
Есть другой способ устранить из граната шелуху и косточки. В итоге останется мякоть и сок:
-
Промойте фрукт теплой водичкой.
Срежьте днище, шляпку.
Нарежьте плод «меридианами». Это касается кожуры — внутренняя часть резаться не должна.
Подготовьте глубокую емкость, наберите туда холодной воды.
В воде разломайте гранат.
Ненужные части всплывут на поверхность. Их нужно собрать.
В воде должны остаться ягоды. При давке часть сока выльется в воду, а косточки останутся на дне тарелки.
Вы можете отбросить воду и косточки на дуршлаг или просто слить содержащую сок и мякоть воду.
Теперь в гранате не будет ничего лишнего. Можно просто пить эту жидкость, так как это уже полноценный разведенный водой сок. Воду желательно использовать очищенную или кипяченую.
Разводите сок в пропорции 1:3 с водой. Если решено есть плод с косточками, а никаких противопоказаний к этому нет, смело делайте это и получите еще большую пользу.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от косточек и о трех видах его употребления.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))