Еда с содержанием железа

Еда с содержанием железа

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Описание актуально на 13.01.2018

  • Общие правила

    Железо является незаменимым микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Многие процессы протекают с его участием: синтез гормонов, дифференцировка клеток, метаболизм препаратов. Оно входит в состав дыхательных ферментов и принимает участие в тканевом дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а его наличие в составе эритроцитов обеспечивает насыщение кислородом тканей.

    Основная часть железа (около 65%) находится в гемоглобине и различных депо (к ним относятся костный мозг, печень, селезенку), затем по степени убывания его содержания следуют миоглобин, тканевые ферменты и плазма крови.

    Потребность в железе зависит от его потерь и расхода. Взрослому мужчине нужно употреблять 1 мг ежедневно (или 13 мкг на кг веса), а женщинам почти в 1,5 раза больше — 21 мкг на кг веса. В последний триместр беременности потребность в нем увеличивается до 80 мкг на кг. Такое же количество необходимо грудному ребенку.

    Поступивший с продуктами, он всасывается в желудочно-кишечном тракте. При достаточном питании ежедневно поступает 10-20 мг, но усваивается только 2,5 мг. Связано это с некоторыми факторами. Прежде всего, в продуктах питания содержится трехвалентное железо (окисленное), а хорошо всасывается только двухвалентное. Частичный переход в легкоусвояемую двухвалентную форму происходит в присутствии аскорбиновой, янтарной и пировиноградной кислоты. Кроме того, усвоение железа снижается после тепловой обработки продуктов, замораживания или хранения.

    Снижение уровня железа в организме влечет развитие железодефицитных состояний. Сначала расходуются запасы из депо. При этом заболевании снижается уровень железа в крови, печени, костном мозге и селезенке. Это влечет нарушение образования гемоглобина, красных кровяных телец (эритроцитов) и возникают расстройства трофики (питания) тканей.

    Причинами железодефицитных состояний являются:

    • Интенсивный рост (особенно в первый год жизни и в подростковом периоде — пубертатный «скачок» роста), беременность и кормление грудью — все эти состояния требуют повышенной потребности в железе, поскольку возрастает его расходование. Если дефицит не восполняется, развивается анемия. С 2-3 лет потребность в микроэлементе снижается вплоть до подросткового возраста, когда быстрый рост снова вызывает риск дефицита. Наиболее высок он у молодых девушек, у которых происходит становление менструального цикла (11-14 лет). У беременных анемия развивается в 20-80% случаев.
    • Кровопотери (при язвах, травмах, злокачественных опухолях, геморрое, диафрагмальной грыже, варикозе вен пищевода, дивертикулезе, заболеваниях дыхательных путей и органов мочевыделения, мено- и метроррагиях).
    • Длительное донорство.
    • Нарушение всасывания железа при резекции желудка или кишечника, снижение секреции желудка, синдроме мальабсорбции.
    • Прием антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, длительном употребление антибиотиков.
    • Недостаточное питание (например, вегетарианство или анорексия).
    • Избыточные физические нагрузки.
    • Алкогольная интоксикация (хроническая).

    Ранние симптомы железодефицита (латентная стадия анемии) не вызывают у человека беспокойств, и он считает себя здоровым. В дальнейшем помимо слабости и повышенной утомляемости отмечаются нарушения со стороны эндокринной, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. Значительно снижается толерантность к физической нагрузке. ЖДА вызывает осложнения у матери и плода: аномалия родовой деятельности, гипоксия плода, задержка развития плода. Дефицит железа у маленьких детей приводит к задержке психомоторного и эмоционального развития.

    Лечение должно быть комплексным — медикаменты и диета богатая железом. Учитывая то, что железо из пищи усваивается не полностью, медикаментозное лечение проводится обязательно. Даже полноценная и сбалансированная диета позволяет покрыть физиологическую потребность организма, но не устранить его дефицит при анемии.

    Прием препаратов железа должен быть длительным и улучшение показателей гемоглобина и эритроцитов не свидетельствует о восстановлении его запасов. Поэтому после нормализации Hb прием препаратов продолжают в течение 1-2 месяцев, но в половинной дозе. Следует помнить, что почти все таблетированные препараты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, вызывая боли, изжогу, диарею, тошноту и даже рвоту. Возможно окрашивание зубной эмали в черный цвет. Переливание крови или эритроцитарной массы применяется по жизненным показаниям (критическое состояние гемодинамики) при тяжелой анемии.

    Питание больного должно быть полноценным. Диета содержит повышенное количество белков (130-140 г), большей частью животного происхождения. Белок необходим для синтеза гемоглобина, построения эритроцитов и образования легкоусвояемых соединений железа.

    Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (до 400 г). Сюда входят сложные углеводы (крупы, зерновые хлебцы, мюсли, фрукты, бобовые) и простые (сахар, мед, варенье).

    Поскольку жиры угнетают кроветворение, их количество ограничивается (до 70 г). Отдают предпочтение легкоусвояемым жирам (все виды растительных масел и сливочное). Ограничению подлежат животные жиры, жирное мясо и птица, сало, жирные колбасы.

    Необходимо введение в рацион повышенного количества витаминов, которые принимают участие в эритропоэзе (группа витаминов В, аскорбиновая кислота). Витамины группы В содержатся в дрожжах (пекарских и пивных), бобовых, печени, почках, желтках яиц, мясе, рыбе, молоке, твороге. Фолацин содержит зеленый салат, капуста, зеленый лук, соевые бобы.

    Разумеется, что железосодержащая диета обязательно должна включать и продукты с высоким содержанием этого микроэлемента:

    • мясо (говядина, кролик, индейка, курятина);
    • рыба;
    • язык говяжий;
    • печень (свиная и говяжья);
    • почки;
    • сердце;
    • творог;
    • яйцо куриное.

    Если проанализировать продукты питания, содержащие железо, то мясо животных и птицы являются источниками гемового железа (его содержат только мышечные ткани) и биодоступность его более высокая. В связи с этим, они должны составлять основу рациона. Если сравнивать животные продукты по содержанию этого микроэлемента, то они распределяются (по мере его убывания) следующим образом: язык говяжий, мясо кролика, телятина, говядина, яйцо куриное, баранина, индейка, свинина, курица, сыр, треска, горбуша, творог.

    Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Кроме того, присутствующие в растительных продуктах танины, соевый протеин, фосфаты, пищевые волокна и фитины образуют с Fe нерастворимые соединения.

    Из растительных источников железа можно назвать: спаржу, гречневую, овсяную и пшенную крупы, хлеб зерновой, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, кабачки, патиссоны, зеленые овощи, мяту, ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы), листья одуванчика, кресс-салат, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, ананасы, персики, сливы, землянику, сухофрукты, малину, клубнику, вишню, черную смородину.

    Несмотря на это, питание должно содержать овощи, зелень, фрукты, поскольку они являются единственными источниками витамина С, в присутствии которого усвоение этого микроэлемента в двенадцатиперстной кишке улучшается (оно восстанавливает железо и образует с ним хорошо усваиваемые хелатные комплексы). Необходимо употреблять все зелёные листовые овощи, цитрусовые, облепиху, шиповник, сливы, черную смородину, все кислые ягоды, груши, яблоки, все виды капусты, в том числе и квашеную, морковь, свеклу, салатный перец, тыкву, помидоры.

    Читайте также:  Инфаркт и шоколад

    Способствуют всасыванию железа и нормализуют процесс кроветворения:

    • Витамины группы В — фолиевая кислота и цианокобаламин играют большое значение в гемопоэзе и недостаток их влечет нарушение синтеза ДНК в стволовых клетках, а это отрицательно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Источники фолиевой кислоты (листья салата, шпинат, зеленый лук, петрушка, чечевица фасоль, бобы, все виды капусты, спаржа, цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, бананы, киви, гранат, смородина, клубника, виноград, малина) обязательно должны присутствовать в рационе. Поставщиками цианокобаламина являются: печень животных, мясо, рыба, икра, кисломолочные продукты, сырой желток куриного яйца, дрожжи, салаты, зеленый лук, ботва овощей.
    • Медь, которую содержит печень, крупы, бобовые, грибы, орехи, сырой желток, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, спаржа, говядина, проростки пшеницы, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, хлеб ржаной, кефир, простокваша.
    • Янтарная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, подсолнечном масле, семечках подсолнечника, ячмене, ржаном хлебе, крыжовнике (зеленые сорта), яблоках, вишне, винограде.
    • Цинк, который можно получить, употребляя дрожжи, печень, почки, бобовые, грибы, говядину, сыры, яйца. Наличие аддитивного эффекта цинка и железа обосновывает необходимость применения в период беременности.
    • Кобальт содержат: печень, бобовые, почки, зерновые, салатная зелень, свекла, тыква, зелёные овощи, крыжовник, малина, яблоки, черная смородина, абрикосы, вишня, груша, орехи, цитрусовые, грибы.
    • Серосодержащие продукты: лук, чеснок и все виды капусты.
    • Пряные травы — тимьян, мята, корица, анис, которыми можно смело приправлять все блюда.
    • «Фактор животного белка» — белок увеличивает абсорбцию микроэлемента и содержит миоглобин и гемоглобин.
    • Простые углеводы (фруктоза, лактоза, сорбит).
    • Аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин) образующие легко всасываемые хелаты.

    Учитывать также нужно и продукты-антагонисты, которые ухудшают всасывание железа и с 3-х валентной его формой образуют нерастворимые соли. К таким продуктам относят:

    • Танинсодержащие — основное содержание танина в кофе и чае.
    • Шоколад.
    • Фитинсодержащие (цельные зерна, рис, соевая мука, бобовые, отруби, грецкие орехи). Замачивание круп, бобовых и орехов значительно снижает содержание фитиновой кислоты;
    • Полифенолы орехов, бобовых, чая.
    • Оксалаты (шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай).
    • Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты. Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.
    • Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
    • Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом.

    Алкогольные напитки разрушают железо в продуктах, которые совместно с ними употреблены. Гемовое железо обладает относительно высокой термоустойчивостью, а продукты с негемовой формой не рекомендуется подвергать термической обработке. Мясо, печень и рыба при одновременном применении овощей и фруктов увеличивают всасывание из них железа.

    Разрешенные продукты

    Железосодержащая диета должна включать:

    • Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина (в них содержится 8-10 мкг).
    • Супы на бульонах с добавлением мяса. Известно, что мясные/рыбные/грибные бульоны стимулируют аппетит, который зачастую снижен при анемии. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями.
    • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые.
    • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы) и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами.
    • Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
    • Хлеб пшеничный и ржаной.
    • Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента.
    • Яйца.
    • Масло сливочное и разнообразные растительные масла.
    • Из напитков: соки (томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый), какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.
    • Сахар, джем, мед варенье.

    Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

    Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

    Железо относится к элементам, жизненно необходимым нашему организму.

    Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

    Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии.

    Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки.

    Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

    Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.

    «Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка, созданная для поддержания в организме нормального уровня железа.

    Узнать стоимость.

    Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?

    Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.

    Суточная норма потребления железа

    Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.

    Суточная потребность в железе:

    • женщины 10–30 мг;
    • беременные женщины — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг;
  • дети до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки:
    • мальчики — 10 мг;
    • девочки — 15 мг.
    • Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.

      Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.

      Читайте также:  Порядок сдачи крови донором

      Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа

      Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.

      Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.

      Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).

      Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин

      Возраст (лет)

      Норма гемоглобина (г/л)

      У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л

      Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей

      Возраст

      Норма гемоглобина (г/л)

      Первые 3 дня жизни

      От 2 месяцев до 1 года

      От 1 года до 5 лет

      Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.

      Какие продукты богаты железом

      В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:

      • Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).

      Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта

      Название продукта

      Содержание железа (мг)

      Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.

      • Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).

      Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа

      Название продукта

      Содержание железа (мг)

      Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.

      Основы питания при дефиците железа

      Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

      Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

      Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

      Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

      Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.

      Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.

      Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

      Особенности приема железосодержащих БАДов

      Если железа, содержащегося в продуктах питания, для организма недостаточно и уровень гемоглобина в крови по-прежнему низкий, врач может порекомендовать вам употреблять БАДы, содержащие железо. Какие требования предъявляются к подобным добавкам? Этот вопрос мы задали специалисту компании «Фармстандарт»:

      «Для того чтобы биологически активная добавка принесла реальную пользу, важно, чтобы в ее состав входили витамины и микроэлементы, способствующие усвоению и транспортировке железа. Не имеет принципиального значения, в каком виде принимать БАДы, однако удобнее и приятнее, если подобные добавки изготовлены в виде пастилок, батончиков или плиток — дети, например, охотнее будут их есть, так как внешне форма напоминает малышам знакомые лакомства.

      Наша визитная карточка — «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, черный пищевой альбумин, витамин С, витамин В 6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Продукт изготавливается в Курске на собственном производстве полного цикла. Жевательные пастилки массой 30 г, разделенные на 3 дольки, и пастилки массой 50 г, разделенные на 6 долек, в упаковке из материала пленочного типа хорошо знакомы и взрослым, и детям.

      Но прежде всего продукт рекомендован детям. Если ребенку 3–11 лет, то в его рацион должно быть включено 30 г «Детского феррогематогена» ежедневно, дети же старше 11 лет и взрослые могут принимать 50 г в день. Продолжительность курса приема «Феррогематогена» — 1–2 месяца. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания».

      Основные сведения

      Суточная норма: М:8; Ж:18 мг; 27 мг (при беременности)
      Суточный максимум: 45 мг
      Количество продукта: 100 г

      Топ содержащих железо продуктов

      Травы и специи

      • Тимьян (чабрец) сушёный — 123,6 мг
      • Базилик сушёный — 89,8 мг
      • Мята курчавая сушёная — 87,47 мг
      • Майоран сушёный — 82,71 мг
      • Укроп сушёный — 48,78 мг
      • Сельдерея семена — 44,9 мг
      • Лавр — 43 мг
      • Кориандр (кинза) сушёный — 42,46 мг
      • Куркума молотая — 41,42 мг
      • Чабер молотый — 37,88 мг
      • Душица (орегано) сушёный — 36,8 мг
      • Эстрагон (тархун) сушёный — 32,3 мг
      • Шалфей молотый — 28,12 мг
      • Петрушка сушёная — 22,04 мг
      • Паприка — 21,14 мг
      • Имбирь молотый — 19,8 мг (корень — 0,6 мг)
      • Фенхеля семена — 18,54 мг
      • Тимьян (чабрец) свежий — 17,45 мг
      • Кориандра семена — 16,32 мг
      • Тмина семена — 16,23 мг
      • Шелуха мускатного ореха — 13,9 мг
      • Мята курчавая свежая — 11,87 мг
      • Укроп свежий — 6,59 мг
      • Петрушка свежая — 6,2 мг
      • Базилик свежий — 3,17 мг
      • Кориандр (кинза) свежий — 1,77 мг
      Читайте также:  Биохимия лпвп что это

      Водоросли

      • Спирулина сушёная — 28,5 мг
      • Агар сушёный — 21,4 мг
      • Ирландский мох (карраген) — 8,9 мг
      • Ламинария (морская капуста) — 2,85 мг
      • Спирулина сырая — 2,79 мг
      • Вакамэ (ундария перистая) — 2,18 мг
      • Агар сырой — 1,86 мг
      • Нори (порфира) — 1,8 мг

      Зерновые

      • Рисовые отруби — 18,54 мг
      • Пшеничные отруби — 10,57 мг
      • Пшеницы зародыши — 6,26 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
      • Овсяные отруби — 5,41 мг
      • Пшеница мягк. бел. (SW) — 5,37 мг
      • Ржаная мука тёмная — 4,97 мг (средняя — 2,54 мг, светлая — 0,91 мг)
      • Овёс — 4,72 мг
      • Ячневая солодовая мука — 4,71 мг
      • Пшеница тверд. бел. (HW) — 4,56 мг
      • Сорго — 4,4 мг
      • Овсяные хлопья — 4,25 мг
      • Гречневая мука — 4,06 мг
      • Пшеничная мука — 3,94 мг
      • Рисовый хлеб из отрубей — 3,61 мг
      • Пшеничная мука цельнозерновая — 3,6-3,71 мг (отбеленная — 1,26 мг)
      • Пшеничный хлеб — 3,52 мг, тосты — 4,09 мг
      • Другие сорта пшеницы — 3,2-3,6 мг

      Бобовые

      • Соевый протеин — 16 мг
      • Соя — 15,7 мг
      • Соевый наполнитель — 11,99 мг
      • Фасоль белая — 10,44 мг
      • Соевая мука обезжир. — 9,24 мг
      • Натто — 8,6 мг
      • Фасоль красная — 8,2 мг
      • Соевая мука низк.жир. — 8,2 мг
      • Чечевица — 7,54 мг
      • Фасоль жёлтая — 7,01 мг
      • Фасоль розовая — 6,77 мг
      • Маш (бобы мунг) — 6,74 мг
      • Боб садовый — 6,7 мг
      • Соевая мука сырая — 6,37 мг
      • Нут (турецкий горох) — 6,24 мг
      • Тофу сырой (с сульфатом кальция) — 5,36 мг
      • Соя варёная — 5,14 мг
      • Фасоль пятнистая — 5,07 мг
      • Фасоль адзуки — 4,98 мг
      • Тофу жареный — 4,87 мг
      • Нута мука — 4,86 мг
      • Горох — 4,43 мг
      • Фасоль белая варёная — 3,7 мг
      • Чечевица варёная — 3,33 мг
      • Нут (турецкий горох) варёный — 2,89 мг
      • Фасоль жёлтая варёная — 2,48 мг
      • Фасоль розовая варёная — 2,3 мг
      • Фасоль красная варёная — 2,22 мг
      • Фасоль пятнистая варёная — 2,09 мг
      • Фасоль адзуки варёная — 2 мг
      • Боб садовый варёный — 1,5 мг
      • Маш (бобы мунг) варёный — 1,4 мг
      • Горох варёный — 1,29 мг
      • Фасоль красная конс. — 1,17 мг
      • Другие тофу — 1,11-2,75 мг
      • Нут (турецкий горох) конс. — 1,07
      • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,91 мг

      Орехи и семена

      • Кунжут (с кожурой) — 14,55 мг, жареный — 14,76 мг
      • Мака семена — 9,76 мг
      • Тыквы семена — 8,82 мг, жареные — 8,07 мг
      • Кунжут (без кожуры) — 6,36 мг, жареный — 7,78 мг
      • Кешью — 6,68 мг, жареный — 6,0 мг
      • Льна семена — 5,73 мг
      • Кедровый орех — 5,53 мг
      • Подсолнечника семена — 5,25 мг, жареные — 3,8 мг
      • Лесной орех / фундук — 4,7 мг, жареный — 4,38 мг, бланшир. — 3,3 мг
      • Арахис — 4,58 мг, жареный — 2,26 мг
      • Фисташка — 3,92 мг, жареная — 4,03 мг
      • Миндаль — 3,72 мг, жареный — 3,83 мг, бланшир. — 3,28 мг
      • Грецкий орех — 2,91 мг
      • Бразильский орех — 2,43 мг
      • Кокос, мякоть — 2,43 мг, сушёный — 3,32 мг

      Грибы

      • Сморчок — 12,18 мг
      • Лисичка обыкновенная — 3,47 мг
      • Шиитаке сушёный — 1,72 мг
      • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 1,74 мг, сырой — 0,5 мг, жареный — 0,25 мг
      • Некоторые другие грибы — 0,3-1,43 мг

      Овощи

      • Помидор сушёный на солнце — 9,09 мг
      • Шпинат варёный — 3,57 мг
      • Топинамбур — 3,4 мг
      • Шпинат — 2,71 мг
      • Щавель — 2,4 мг
      • Спаржа — 2,14 мг
      • Лук-порей — 2,1 мг
      • Щавель варёный — 2,08 мг
      • Мангольд — 1,8 мг
      • Чеснок — 1,7 мг
      • Шпинат консерв. — 1,58 мг
      • Листья репы мороженые или конс. — 1,51 мг
      • Брюссельская капуста — 1,4 мг
      • Артишок — 1,28 мг
      • Лук-батун — 1,22 мг
      • Брюссельская капуста варёная — 1,2 мг
      • Салат-латук красный — 1,2 мг
      • Лук-шалот — 1,2 мг
      • Листья репы — 1,1 мг
      • Помидор тушёный — 1,06 мг (сырой — 0,27-0,51 мг)
      • Картофель печёный в кож. — 1,08 мг, без — 0,35 мг (варёный без или с — 0,31 мг)
      • Спаржа варёная — 0,91 мг
      • Салат-латук зелёный — 0,86 мг
      • Листья репы варёные — 0,8 мг
      • Свекла — 0,8 мг
      • Свекла варёная — 0,79 мг
      • Спаржа морож. — 0,56 мг

      Фрукты

      • Олива консерв. — 3,3 мг (солёная — 0,49 мг)
      • Смородина сушёная — 3,26 мг
      • Абрикос сушёный — 2,66 мг
      • Изюм с кост. — 2,59 мг
      • Груша сушёная — 2,1 мг
      • Инжир (фига) сушёный — 2,03 мг
      • Изюм без кост. — 1,88 мг
      • Шелковица — 1,85 мг
      • Изюм голден б/к — 1,79 мг
      • Бузина — 1,6 мг
      • Маракуйя (пурпур.) — 1,6 мг
      • Смородина чёрная — 1,54 мг
      • Яблоко сушёное — 1,4 мг
      • Вишня консерв. — 1,37 мг
      • Банан сушёный — 1,15 мг
      • Кивано (рогатая дыня) — 1,13 мг
      • Финики Деглет Нур — 1,02 мг
      • Смородина красная — 1 мг
      • Чёрнослив — 0,93 мг
      • Финики Меджул — 0,9 мг
      • Инжир (фига) вяленый — 0,88 мг
      • Инжир (фига) сырой — 0,37 мг

      Масла

      Не содержат железо.

      Продукты насилия и эксплуатации

      Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
      Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

      • Молочные — 0,02-0,08 мг
      • Сыры — 0,2-0,68 мг
      • Яйцо курицы — 1,75 мг, варёное — 1,19 мг
      • Плоть коровы — 1,73-3,13 мг
      • Печень коровы — 6,54 мг
      • Плоть свиньи — 0,92-1,44 мг
      • Рыба — 0,34-2,92 мг
      • Анчоус — 4,63 мг

      Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

      Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

      “>


    Комментарии
    1. Елена Петровна () Только что
      Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
    2. Евгения Каримова () 2 недели назад
      Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
    3. Дарья () 13 дней назад
      Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

      P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
    4. Евгения Каримова () 13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на препарат!
      P.S. Я тоже из города ))
    5. Дарья () 13 дней назад
      Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
    6. Иван 13 дней назад
      Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
    7. Соня 12 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    9. Ответ Редакции 11 дней назад
      Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
    10. Соня 11 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    11. александра 10 дней назад
      чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
    12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
      Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
    13. Павел Солонченко 10 дней назад
      Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
    14. Юлия Л 10 дней назад
      С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
    15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
      Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
    16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
      Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
    17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
      Спасибо огромное за ответ, заказала!
    18. Наташа 5 дней назад
      У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
    19. Валера () 5 дней назад
      Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



    Adblock detector