Пусковой механизм: Бананы
Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.
Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль.
Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.
Как избежать: знайте меру!
Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.
Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.
Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет.
EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.
Как избежать: пробуйте другие фрукты.
Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).
Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.
Особенности питания при различных видах головной боли
Мигрень – о нежелательных и рекомендуемых продуктах читайте выше. Кроме того необходимо отказаться от регулярного употребления жевательной резинки
- Ограничить употребление соли (до 5-6 г)
- Ограничить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
- Увеличить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
- Молочно-растительная диета, разгрузочные дни
Гипотония
- Жидкость – до 2 литров в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Часто снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды
- Можно употреблять повышенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
- Кофе и чай в утренние и обеденные часы
- Полезна пища с повышенным содержанием белка , морковный, гранатовый сок
При остеохондрозе – питание обычное, хорошо – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты
Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.
Продукты, которые могут провоцировать головную боль
(при мигрени и хронических головных болях)
- Выдержанный сыр (пармезан, голубые сыры, бри, фета и др.) – виноват тирамин, образующийся при разрушении белков
- Алкоголь (особенно пиво, красное вино)
- Нитраты, глутамат натрия (полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, соусы, бульонные кубики и т.п)
- Бананы, апельсины, ананасы, лесные орехи (из-за тирамина, хотя его содержится значительно меньше, чем в выдержанных сырах)
- Любые продукты, содержащие пшеницу, пшеничную муку, стоит ограничить в ежедневном рационе питания при частой головной боли
- Чай, кофе, шоколад (при употреблении в больших дозах – из-за кофеина, который в маленьких количествах, наоборот, может купировать головную боль), молочные продукты
- Искусственные заменители сахара
- Соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста
- Любые подпорченные продукты, в которых начались процессы брожения, гниения (обычно это фрукты и овощи)
Кальций, как средство от головных болей
Если головную боль вызывают спазмы мышц или их напряжение, это говорит о недостатке кальция в организме. Дефицит этого элемента приводит к нервно-мышечной возбудимости, что отражается в невозможности расслабить лоб (например) или другим спазмом мускулатуры.
Поэтому старайтесь употреблять молоко, нежирный творог, кефир, ряженку или натуральный йогурт. Также ученые доказали, что дефицит молочных продуктов может вызывать приступы мигрени.
Еще они помогают стабилизировать кровяное давление и предотвращают появления диабета.
Корректируя свой повседневный рацион, Вы не только сможете избавить себя от болей в голове, но и сбалансируете потребление полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Эти продукты от головной боли Вы легко найдете в ближайшем супермаркете и при постоянном употреблении сможете исправить ситуацию со здоровьем в лучшую сторону.
Причины головной боли могут быть самыми разными: нехватка сна, перенапряжение мышц, шейный остеохондроз, проблемы с сосудами, сильный стресс, вирусная инфекция. В трети случаев проблема оказывается серьезной (и именно поэтому, если головная боль беспокоит часто, лучше показаться врачу). Но в остальные моменты не стоит сразу хвататься за обезболивающие таблетки. Некоторые продукты от головной боли можно найти прямо на полке холодильника.
Минеральная вода
Первое, что нужно сделать при головной боли – это выпить стакан негазированной минералки. Ведь часто спазмирующая боль в голове возникает оттого, что организм обезвожен. А это может случиться не только в жару, но и после интенсивных тренировок, да и просто потому, что мы забываем регулярно пополнять запасы жидкости в организме.
Неважно, каким он будет – главное, чтобы он был теплым. Иногда головная боль – признак голода и колебания уровня глюкозы в крови в этой связи. В этом случае первейшее средство – поесть чего-нибудь тепленького и жиденького, чтобы побыстрее усвоилось. Если нету супа, подойдет и жидкая каша.
Лимон
Теплая вода с лимоном облегчит головную боль, особенно если она вызвана проблемами с пищеварением. Можно также приложить корку лимона, очищенную от белой мякоти, ко лбу и вискам. В ароматерапии, кстати, аромат лимона считается одним из верных средств от мигреней.
Имбирь
Корень имбиря очень хорошо помогает при так называемой головной боли напряжения. Вещества, входящие в состав имбиря, расслабляют спазмированные стенки сосудов головы и шеи и улучшаяют кровообращение. Тем самым "включаются" естественные механизмы снятия напряжения и связанной с ним боли. Лучшее средство – имбирный чай: небольшой кусочек корня нарезать тонкими лепестками и заварить кипятком, слегка остудить. Пить несколько раз в день.
Яблоки
Лучшее средство, если вы проснулись уже с больной головой (но не из-за похмелья!). Отрежьте кусочек яблока, посолите и запейте теплой водой – боль отступит. Поможет и яблочный уксус: нужно буквально несколько капель на стакан теплой воды, и выпить его в два-три приема. Помогают и ингаляции на основе яблочного уксуса.
Миндаль
Ядра миндаля обладают противосудорожным и обезболивающим действием. Поэтому горстки этих орехов достаточно, чтобы ослабить головную боль за 10-15 минут. Витамин Е, который содержится в орехах, защищает сосуды – а именно проблемы с ними чаще всего и вызывают головную боль.
Жгучий перец
Например, чили или кайенский. По сути, это – вышибать клин клином, но средство от этого не становится менее эффективным. Суть метода в том, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, заставляет нейромедиаторы, отвечающие за боль, переключиться с головы на другие зоны: головная боль сменяется жжением на слизистой рта, но с ним бороться гораздо легче. Конечно, этот "жгучий" метод не стоит использовать тем, у кого проблемы с желудком. Для этих случаев есть согревающие кремы на основе жгучего перца, которые наносятся на лоб и виски.
Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом. Заварите чай из мяты (можно в сочетании с другими травами, например, розмарином, мелиссой или чабрецом). Дайте настояться минут 10, размешайте в чашке ложечку меда – и пейте по глоточку. Мятное масло обладает аналогичным эффектом: используйте его для самомассажа висков и напряженных мышц задней части шеи – боль отступит практически сразу.
В нем много калия и магния, расслабляющего стенки артерий, что позволяет улучшать мозговое кровоснабжение. А еще головная боль может быть вызвана резким падением уровня сахара в крови: в этом случае мед также поможет слегка подсластить проблему. В любом случае, заварив мяту, лимон или имбирь, да и простой чай, добавьте в него ложечку меда – должно полегчать.
Корица
Ее аромат, любимый с детства, заставляет нас забыть о всех проблемах! Но в палочках корицы содержатся еще и вещества, помогающие при мигренях. Приготовьте из молотой корицы густую пасту с добавлением воды. Нанесите на полчаса на лоб и виски, а затем полежите около получаса. Согревающая ароматная паста прогонит головную боль, особенно если та вызвана холодовой аллергией или сосудистым спазмом при резкой смене температур за окном.
Капуста
Еще наши бабушки советовали при головной боли прикладывать на лоб капустный лист – он «оттянет» боль. И не так уж неправы были. Капустный лист опустите на минуту в кипяток, затем остудите и приложите к больному месту – лбу, затылку, вискам. Можно использовать свежевыжатый капустный сок: в нем можно смочить салфетку, приложить ко лбу, вискам, а еще смазать им за ушами и на запястья (места пульса). Лучше после этого полежать минут 15-20.
Картофель
Отличная альтернатива капусте: сварить картофель в мундире, размять его прямо в кожуре и приложить ко лбу и вискам еще тепленьким.
Молоко
В молоке содержится рибофлавин, или витамин В2, одним из симптомов нехватки которого является головная боль. В нашем организме этот витамин не накалливается, поэтому его нужно получать ежедневно из продуктов питания в количестве примерно 1,3 мг. Выпитый маленькими глоточками стакан молока – теплого, но некипяченого, потому что при термообработке рибофлавин разрушается – поможет больную голову превратить в здоровую. Если боли беспокоят часто, имеет смысл пересмотреть меню и включить в рацион больше молока, злаков, зелени, вместо мяса налегать на печень, не забывать про дрожжи и грибы. Во всех этих продуктах много В2.
Чего не надо делать?
Пить таблетки. Мы привычно закидываем таблетку в рот, но большинство анальгетиков и сосудорасширяющих препаратов сами по себе могут провоцировать болезненный приступ.
Выпить рюмочку. Да, сосуды (в том числе головы и шеи) сразу расширятся, и боль отступит. Но потом вернется с новой силой.
Пить кофе. Если боль вызвана повышенным давлением, даже одна чашка может сильно навредить. И если даже давление в норме или пониженное, но вы привыкли пить несколько чашек кофе в день, кофеин уже не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов. Боль станет еще сильнее.
Некоторые продукты, напротив, могут спровоцировать головную боль – так называемую мигрень гурмана. Среди "провокаторов" – твердые сорта сыра, шоколад, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, морепродукты, бобовые.
Вспомните, что вы обычно делаете при головной боли — выключаете свет, ложитесь в кровать и принимаете обезболивающее средство. Однако, что д
елать, если голова буквально трещит от боли и невозможно расслабиться и побыть в тишине. Попробуйте съесть один из предлагаемых продуктов. Учёные установили, что потребление определённых продуктов может не только облегчить, но и предупредить возникновение боли.
1. Печёный картофель.
Оказывается, он может облегчить головную боль, особенно если причина её возникновения связана с алкоголем. Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, то он вызывает не только обезвоживание организма, но и приводит к потере электролитов, например, калия. Таким образом, потребление богатой калием пищи может облегчить симптомы головной боли при похмелье. Удивительно, но факт: печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.
2. Арбуз.
Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками. Содержащаяся во фруктах и овощах вода содержит существенные витамины и минералы, например, магний, которые являются ключевым средством при профилактике головных болей.
Более того вы всегда можете приготовить освежающий коктейль: положите в блендер 2 чашки предварительно нарезанного арбуза, добавьте один стакан колотого льда, ? стакана обычного йогурта, немного мёда и ? чайные ложки тёртого имбиря. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Более того, имбирь также эффективно снимает симптомы тошноты, вызванные головной болью.
3. Кофе.
Яванский кофе в течение многих столетий был народным средством от головных болей, но только в умеренных количествах. Кофеин является мочегонным средством, может увеличить обезвоживание организма и усилить боль.
Вывод: одна чашка кофе в день может быть эффективным средством избавления от головной боли, однако постоянное потребление кофе в течение дня может привести к абсолютно противоположному результату.
4. Тосты из цельнозернового хлеба.
Нехватка углеводов в организме приводит к уменьшению запасов гликогена, который является основным источником энергии для умственной деятельности. Это также увеличивает потери жидкости в организме, что неизбежно приводит к обезвоживанию — как мы уже выяснили, верный путь к головной боли. Включая углеводы в свой рацион, старайтесь отдавать предпочтение наиболее полезным: цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты или йогурт. Более того, потребление полезных углеводов улучшает настроение, поскольку они способствуют выработке гормона счастья — серотонина.
5. Миндаль.
Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием. Как правило, к основным источникам магния относятся бананы, курага, авокадо, миндаль, орехи кешью, бурый рис, бобы и семечки.
6. Острая сальса.
Может показаться необычными, но острые продукты, как сальса и жгучий перец, способствуют более быстрому избавлению от головной боли. Острая пища может приносить определённую пользу в зависимости от характера головной боли. Если причиной головной боли является заложенность носа, потребление острой пищи способствует прочищению носовых путей, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Соответственно, уменьшается давление, которые служит причиной головной боли.
7. Йогурт.
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций. Кальций определяет эффективность деятельности головного мозга. Убедитесь в том, что в вашем рационе присутствуют богатые кальцием продукты, например, обезжиренный йогурт, который не содержит сахара и является полезным пробиотиком для вашего кишечника.
8. Кунжут.
Семена кунжута могут дополнить практически любое блюдо: посыпьте ими салат или жаркое, добавьте в овсянку или суп. Семена кунжута обладают большой питательной ценностью. Они богаты витамином Е, который стимулирует уровень эстрогена, предотвращает мигрени, и улучшает циркуляцию крови. В добавление к этому кунжут богат магнием, который также является эффективным средством при предупреждении головной боли.
9. Шпинат
Шпинат способствует понижению кровяного давления, предотвращает похмелье и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, ? стакана арбузных кусочков, ? стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))