Лечение любой болезни должно происходить комплексно: кроме приема таблеток пациенту выдаются рекомендации по ведению правильного образа жизни и составлению полноценного рациона. Стенокардия не является исключением, и грамотно спланированное меню позволит быстрее избавиться от болей в области сердца, жить полной жизнью и не допустить появления осложнений. Каким же должно быть питание при стенокардии?
Принципы правильного питания
Лечение патологии длительное и весьма трудное, ускорить эту процедуру помогает соблюдение нескольких принципов правильного питания. О них говорят кардиологи своим пациентам, страдающим от кардиологических нарушений. Итак, стенокардия отступит быстрее, а таблетки будут действовать эффективней, если вы начнете соблюдать рекомендации:
- Полностью откажитесь от алкоголя, энергетических напитков и употребления никотина, эти продукты пагубно сказываются на работе главной мышцы организма. Прием категорически запрещен во время употребления таблеток и при обострении болезни;
- Пересмотрите калорийность пищи – чем жирнее еда, тем выше опасность появления лишнего веса и бляшек на стенках сосудов. Сократите прием животных жиров, они содержатся в колбасах, мясе, сале, сливочном масле, сметане;
- Ограничьте употребление соли – дело в том, что привычная добавка содержит вредный натрий, который снижает сердечную активность, замедляет процесс выведения жидкости из организма;
- Пейте около двух литров воды ежедневно, можно употреблять компоты, морсы, соки, однако при появлении отеков старайтесь сократить эту дозу.
Пищу к столу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Временно забудьте о жарке продуктов, так как такая еда нанесет лишь вред вашему организму.
Многие пациенты игнорируют столь простые ограничения, в результате у них развиваются осложнения, а эффективность лечения снижается.
Самые полезные продукты, которые нужно включить в рацион
Диета при стенокардии схожа с рационом при ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В меню необходимо обязательно включить следующие полезные продукты:
- Гречневую, рисовую, овсяную и пшенную кашу, они содержат минералы, которые нужны сердцу, и целый перечень витаминов;
- Фрукты и овощи – есть их нужно в сыром или запеченном виде, приготовив салат, чтобы сохранилось больше полезных веществ;
- Морепродукты – сюда относятся также и морские сорта рыб, и морская капуста;
- Бобовые – богаты клетчаткой, калием и магнием;
- Птица – в ней содержится белок. Отдавайте предпочтение куриному мясу без кожицы, и только отварному;
- Мед – натуральный источник калия;
- Сухофрукты и орехи – эти продукты славятся высоким содержанием микроэлементов. Особенно полезны: чернослив, курага, фундук, изюм и грецкий орех.
А вот при стенокардии напряжения рекомендуется больше есть листовых овощей, например, петрушку, салат, капусту, фенхель, а также несладкие фрукты. Для других видов патологии эти продукты не дадут такого же эффекта.
Конечно, этот список неокончательный, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он помог определиться с правильным питанием и подсказал, какие блюда обязательно должны присутствовать на столе.
Что нельзя есть при стенокардии?
Не менее важным является список еды, которую запрещено употреблять, если у вас диагностирована стенокардия или ишемическая болезнь сердца. Желательно полностью исключить эти продукты из меню, либо максимально снизить их количество в рационе:
- Жирное мясо – свинина, утятина и гусятина, также нельзя есть сало, субпродукты;
- Колбасные изделия и копчености – в них содержится и жир, и вредные ингредиенты, которые способствуют развитию коронарного спазма;
- Сыр с высоким содержанием жира – Российский, Голландский, Камамбер, Литовский, Пошехонский, плавленый;
- Сливочное масло. А вот пить молоко и есть творог можно, более того, такие продукты рекомендованы для питания пациента;
- Кофе и крепкий чай – замените травяными отварами, которые будут приносить только пользу. Например, пейте чай с мятой.
Кстати, если вы склонны к набору лишнего веса, откажитесь от употребления хлебобулочных и кондитерских изделий, они чрезвычайно калорийны. Дополнительные ограничения могут содержаться в инструкции к препаратам, которые вам назначил кардиолог.
Примерное меню для пациентов
Казалось бы, число ограничений велико, из-за чего пациенту трудно составить не просто полезный, но и вкусный рацион, который не ухудшит качество жизни. Какое же меню можно рекомендовать?
- Завтрак – овсяная или гречневая каша, ломтик хлеба грубого помола, зеленый чай или стакан молока, яблоко;
- Обед – суп с овощами без мясного бульона, кусок отварного мяса или красной рыбы, на гарнир – рисовая крупа или тушеные овощи, либо салат, заправленный лимонным соком. В качестве напитка – компот или чай;
- Полдник – фрукты, сухофрукты, либо галеты со стаканом молока;
- Ужин – диетические куриные котлеты, либо морская рыба. На гарнир свежая капуста или запеченные овощи. Запить можно морсом, компотом или кефиром.
Впрочем, этот рацион носит примерный характер. Вы можете побаловать себя нежирными десертами, фруктами, ягодами. Голодать или придерживаться строгих диет категорически запрещено.
Питание при возникновении стенокардии должно быть согласовано с врачом, именно кардиолог подскажет, какие продукты должны быть на вашем столе, а от каких придется временно забыть. Указанные рекомендации подойдут и во время борьбы с болезнью, и для профилактики кардиологических нарушений. Только при комплексном подходе удастся предотвратить или облегчить патологии миокарда.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.
Какие продукты исключают при стенокардии?
Пациент с установленным диагнозом предотвратит сердечно-сосудистую катастрофу, затормозит прогрессирование атеросклероза и предупредит приступы, ограничив потребление ряда продуктов. Питание при стенокардии сосредоточено на снижении уровня холестерина в крови.
При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:
- жирные виды рыбы, птицы, мяса;
- сало;
- сливочное масло;
- желтки;
- сметану;
- сливки;
- фастфуд;
- требуху;
- икру;
- наваристые крепкие бульоны;
- солености;
- острые копченые продукты.
Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.
Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:
Степень риска ССЗ от выраженности ожирения с т. з. ИМТ и окружности талии | |||
---|---|---|---|
ИМТ, кг/м 2 | Характеристика массы тела | Окружность талии | |
мужчины 102 см; женщины>88 см | |||
Менее 18 | Дефицит W | ||
18,5-24,9 | Нормальный W | ||
25,0-29,9 | Избыточный W | Увеличенный | Высокий |
30,0-34,9 | Ожирение легкой степени | Высокий | Очень высокий |
35,0-39,9 | Ожирение средней степени | Очень высокий | Очень высокий |
40 и более | Ожирение тяжелой степени | Чрезвычайно высокий | Чрезвычайно высокий |
Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):
- яблочный – до килограмма яблок в сутки;
- творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
- молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.
Состав рациона
Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:
- белки и углеводы;
- натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
- продукты, вызывающие метеоризм;
- объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
- животные жиры и экстракты;
- сахар.
Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.
Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.
Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.
Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:
- морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
- пищевые волокна (овощи и фрукты);
- с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
- липотропные вещества (говядина, морская рыба);
- микроэлементы (творог);
- линолевая кислота.
Ориентировочное меню на неделю:
- завтрак – каша, чай;
- ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
- обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
- полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
- ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
- перед сном – нежирные кефир или ряженка.
Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.
Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.
В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.
Как диета влияет на течение болезни?
Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.
Лечение стенокардии преследует две цели:
- улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
- минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.
К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.
Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.
Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:
- витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
- калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
- витамины РР, А, Е – постные масла;
- йод – все морепродукты;
- кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.
Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.
Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:
- повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
- превалирование животных жиров и белков;
- избыток углеводов;
- повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
- дефицит растительных масел;
- недостаток пищевых волокон;
- минимум липотропных веществ в пище;
- ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
- бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
- избыток соли;
- нерегулярность и обильность питания;
- алкоголь.
С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.
Принципы диетотерапии при стенокардии:
- при ИМТ более 30 кг/м 2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
- контроль содержания жира;
- содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
- обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
- баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
- правильное приготовление блюд;
- частый режим употребления пищи.
Выводы
Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.
Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Общее описание болезни
Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии – Грудная жаба.
Причины стенокардии
- Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный момент, например, при выполнении физических нагрузок.
- Атеросклероз сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не способны пропустить через себя нужный объем крови.
- Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.
Симптомы
Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая, сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку. Приступы такой боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться тошнота и изжога. Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях тела, связывают ее с приступами стенокардии.
Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка жидкости.
Полезные продукты при стенокардии
Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.
Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:
- В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
- Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
- Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
- Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
- Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
- Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
- Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
- Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
- Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
- Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
- Мед, так как он является источником калия.
- Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))