Диета при липидном нарушении

Диета при липидном нарушении

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета представляет собой систему питания, исключающую из рациона больного практически все жиры и легкоусвояемые углеводы.

Диета восстанавливает обмен липидов

Что такое липидный обмен и нарушенный липидный обмен?

Не используйте диету без согласия врача

Чтобы выявить нарушения в обмене липидов, нужно сдать кровь на анализ.

Суть диеты гиполипидной

Больше пейте зеленого чая

Следует отметить, что во время гиполипидемической диеты нельзя забывать о физической нагрузке.

Пейте в любом количестве зеленый чай, он благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Стандартная таблица продуктов, которые разрешены во время гиполипидемической диеты

Включите в рацион миндаль

Гиполипидемическая диета для похудения и оздоровления организма включает в себя следующий набор продуктов:

Из данного списка продуктов можно приготовить множество блюд, о которых мы поговорим чуть позже. Голода во время данной диеты вы чувствовать не будете, если постараетесь кушать часто, но небольшими порциями. Помните, что блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать без использования масла. Жарить продукты во время гиполипидемической диеты категорически запрещается.

Что же следует исключить из рациона?

Не употребляйте жирное мясо

Помните о том, что вам ни в коем случае нельзя налегать на жирное и простые углеводы. К последним относятся и конфеты, и сдобное печенье, и пироги, и другие сладости и вкусности. Запрещено употреблять и макаронные изделия любых сортов.

Если вы любите куриные яйца, то вам придется несладко на этой диете, потому что их употреблять тоже нельзя ни в каком виде.

Рецепты для диеты гиполипидной

Добавьте зелень в перцы

Чтобы несколько скрасить диету, мы предлагаем вам приготовить фаршированный перчик. Это очень сытное, полезное и яркое блюдо. К тому же оно изумительно вкусное. Итак, для приготовления перца фаршированного вам потребуется вот что:

  1. пара перчиков болгарских красного цвета;
  2. рис пропаренный длиннозерный;
  3. фарш говяжий;
  4. лук репчатый;
  5. томатная паста;
  6. зелень свежая;
  7. морковь;
  8. соль.

Затем залейте все это дело водой, смешанной с томатной пастой. Тушите перцы в течение 45 минут на умеренном огне. При подаче на стол можно блюдо украсить свежей зеленью.

Жидкий каштан Night – средство № 1 для похудения! Сжига�

Жидкий каштан Night – средство № 1 для похудения! Сжига�

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой –

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой –

А вот еще один вкусный рецепт. Это фруктовый коктейль. Его можно готовить из самых разнообразных фруктов, какие вам только нравятся. Для большей сочности мы рекомендуем обязательно использовать ягоды и апельсины.

Можете взять и арбуз. Итак, в нашем рецепте будут участие принимать вот какие фрукты и ягоды:

Такой же коктейль можно готовить и из овощей, например, из томатов, моркови и огурцов.

Примерное меню для гиполипидемической диеты

На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат

    Итак, на завтрак мы предлагаем готовить вам геркулесовую кашку. Она вам не надоест, если вы будете каждый день варить ее с разными фруктами и ягодами. В один день можете использовать, к примеру, малину, а в другой #8212; чернослив или курагу.

Вот такая диета прописывается врачами для больных с нарушениями липидного обмена. Она эффективна и проста, но назначать ее себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, чтобы не нанести вред организму.

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета представляет собой систему питания, исключающую из рациона больного практически все жиры и легкоусвояемые углеводы.

Диета восстанавливает обмен липидов

Что такое липидный обмен и нарушенный липидный обмен?

Не используйте диету без согласия врача

Чтобы выявить нарушения в обмене липидов, нужно сдать кровь на анализ.

Суть диеты гиполипидной

Больше пейте зеленого чая

Следует отметить, что во время гиполипидемической диеты нельзя забывать о физической нагрузке.

Пейте в любом количестве зеленый чай, он благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Стандартная таблица продуктов, которые разрешены во время гиполипидемической диеты

Включите в рацион миндаль

Гиполипидемическая диета для похудения и оздоровления организма включает в себя следующий набор продуктов:

Из данного списка продуктов можно приготовить множество блюд, о которых мы поговорим чуть позже. Голода во время данной диеты вы чувствовать не будете, если постараетесь кушать часто, но небольшими порциями. Помните, что блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать без использования масла. Жарить продукты во время гиполипидемической диеты категорически запрещается.

Что же следует исключить из рациона?

Не употребляйте жирное мясо

Помните о том, что вам ни в коем случае нельзя налегать на жирное и простые углеводы. К последним относятся и конфеты, и сдобное печенье, и пироги, и другие сладости и вкусности. Запрещено употреблять и макаронные изделия любых сортов.

Если вы любите куриные яйца, то вам придется несладко на этой диете, потому что их употреблять тоже нельзя ни в каком виде.

Рецепты для диеты гиполипидной

Добавьте зелень в перцы

Чтобы несколько скрасить диету, мы предлагаем вам приготовить фаршированный перчик. Это очень сытное, полезное и яркое блюдо. К тому же оно изумительно вкусное. Итак, для приготовления перца фаршированного вам потребуется вот что:

  1. пара перчиков болгарских красного цвета;
  2. рис пропаренный длиннозерный;
  3. фарш говяжий;
  4. лук репчатый;
  5. томатная паста;
  6. зелень свежая;
  7. морковь;
  8. соль.

Затем залейте все это дело водой, смешанной с томатной пастой. Тушите перцы в течение 45 минут на умеренном огне. При подаче на стол можно блюдо украсить свежей зеленью.

Жидкий каштан Night – средство № 1 для похудения! Сжига�

Жидкий каштан Night – средство № 1 для похудения! Сжига�

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой –

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой –

А вот еще один вкусный рецепт. Это фруктовый коктейль. Его можно готовить из самых разнообразных фруктов, какие вам только нравятся. Для большей сочности мы рекомендуем обязательно использовать ягоды и апельсины.

Можете взять и арбуз. Итак, в нашем рецепте будут участие принимать вот какие фрукты и ягоды:

Такой же коктейль можно готовить и из овощей, например, из томатов, моркови и огурцов.

Примерное меню для гиполипидемической диеты

На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат

    Итак, на завтрак мы предлагаем готовить вам геркулесовую кашку. Она вам не надоест, если вы будете каждый день варить ее с разными фруктами и ягодами. В один день можете использовать, к примеру, малину, а в другой #8212; чернослив или курагу.

Вот такая диета прописывается врачами для больных с нарушениями липидного обмена. Она эффективна и проста, но назначать ее себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, чтобы не нанести вред организму.

Рекомендации по питанию при нарушениях липидного обмена.

Рассмотрен и утвержден на заседании кафедры

_____._____г. Протокол № ____

гигиены питания, общей гигиены и экологии Терехин С.П.

Учебная цель лекции: – показать значимость питания и диетотерапии в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильна организация профилактики ССЗ, поможет добиться снижения смертности и увеличение продолжительности жизни.

2. Актуальность проблемы.

3. Теоретические основы ССЗ.

4. Факторы риска ССЗ

6. Общие принципы рационального питания

7. Рекомендации по питанию при нарушениях липидного обмена

8. Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией

9. Функциональное питание…

10. Список используемых источников и литературы

Ежегодно в мире, более чем у 32 млн. человек регистрируются такие заболевания как инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах мира заболевания органов кровообращения являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения. В России 25 – 30 % взрослого населения (около 45 млн. человек) страдает артериальной гипертензией. В структуре общей смертности населения России смертность от болезней системы кровообращения составляет 53-54 %. Структуру класса заболеваний системы кровообращения формируют ишемическая болезнь сердца (24,5%), гипертоническая болезнь (47,8%) и сосудистые поражения мозга (10%).

Читайте также:  Клюквенный морс от давления

Сердце является достаточно сложным органом, обладающим рядом функций, однако, основной его функцией, безусловно, является насосная. Сердце – основной источник энергии, обуславливающий ток крови по сосудам.

Количество случаев заболевания сердца в наше время прогрессивно увеличивается. Сердце особенно часто страдает от неправильного питания, колебаний давления, психоэмоциональных нагрузок и вредных привычек.

1. Инфаркт миокарда

Началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной (более 30 минут, нередко многочасовой) загрудинной боли (ангинозное состояние), не купирующейся повторными приемами нитроглицерина; иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области. При благоприятном течении процесс в сердечной мышце переходит в стадию рубцевания. Полноценный рубец в миокарде формируется к концу 6 месяца после его инфаркта.

1. Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь возникает обычно в возрасте 30-60 лет, протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения. Около четверти больных не знает об имеющемся у них заболевании, а лечатся эффективно не более 15% больных. Четверть больных не лечились никогда, хотя имели многолетнюю историю повышения АД. Несмотря на то, что большинство больных (около 60%) имеют умеренное повышение АД, у 3/4 это повышение носит стабильный характер. Многие больные с АГ не предъявляют жалоб. В то же время известно, что стойкое бессимптомное повышение АД не препятствует прогрессированию заболевания и не ограждает больного от опасных для жизни осложнений

1. Ишемическая болезнь сердца

1. Сердечная недостаточность

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность в зависимости от темпов ее развития. Клинические проявления неодинаковы при преимущественном поражении правых или левых отделов сердца.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

Ко вторым факторам риска, которые можно изменить, относят курение, алкоголь, тип питания, артериальная гипертензия, липидный профиль, гипергликемия и сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, гипергомоцистеинемия, гиперхолестеринемия (ГХС), дефицит эстрогенов (отсутствие заместительной терапии в менопаузе), применение гормональных противозачаточных средств. Кроме того, заболевания сердечно -сосудистой системы могут быть вызваны нарушением механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологическим изменением обменных процессов.

Основными модифицируемыми факторами риска болезней сердца и инсульта являются курение, употребление алкоголя, неправильное питание, физическая инертность. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.

Профилактика заболеваний — это мероприятия, направленные не только на предупреждение заболевания (иммунизация, борьба с переносчиками болезней или кампания по борьбе с курением), но и на то, чтобы сдержать его развитие и уменьшить его последствия после установления факта заболевания. Исходя из этого определения, в профилактике заболеваний ВОЗ предлагает выделять три стратегии:

2. Выявление лиц с высоким уровнем риска развития болезни и коррекция факторов риска. Эти мероприятия являются сугубо медицинскими и требуют не только проведения массовых профилактических обследований, но и специальной подготовки медицинского персонала по методам оздоровления и индивидуальной профилактики.

3. Вторичная профилактика — выявление, лечение и реабилитация больных.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Все профилактические мероприятия проводят на фоне диет. Диета – это следование принципам здорового питания.

Общие принципы рационального питания

1. Сбалансированность энергопоступления и энергозатрат организма в соответствии с полом, возрастом, характером труда.

2. Обеспеченность физиологических потребностей организма в незаменимых пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах.

3. Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в следующих пропорциях: белок — 15% от общей калорийности (90-95 г), жир — 35% от общей калорийности (80-100 г), углеводы — 50% от общей калорийности (300-350 г).

Рекомендации по питанию при нарушениях липидного обмена.

Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийных, сбалансированных по основным пищевым веществам диет. Степень уменьшения калорийности зависит от избыточности массы тела. Пациенты с избыточной массой тела, когда еще нет клинической формы ожирения, уже нуждаются в квалифицированных диетических рекомендациях с использованием психотерапевтических подходов, так как чаще всего эти лица не имеют достаточной мотивации к снижению веса. Для людей с выраженной избыточной массой тела (индекс 29,0 и более) наибольшее значение имеет улучшение самочувствия при похудении.

1. Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией.

Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рацио­на растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлемен­тами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхож­дения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире. Например, полстакана 20% сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30% сметаны – 100 мг. Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сли­вочное мороженое.

Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овёс), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчат­ки в рационе должно составлять 30-40 г в день. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай — источники витаминов-антиоксидантов.

Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороже­ного, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Таким образом, чтобы ограничить и контролировать уровень пище­вого холестерина, достичь оптимального соотношения жиров и уве­личить потребление пищевых волокон, можно рекомендовать людям, страдающим дислипидемией, следующие правила:

· употреблять 2-3 яичных желтка в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи;

· ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, икры, моз­гов и др.);

· сократить потребление кондитерских изделий;

· есть нежирные сорта мяса, птицы. Срезать видимый жир, снимать с дичи кожу, удалять вытопленный при приготовлении пищи жир;

· глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, отвариванием, запеканием;

· исключить потребление всех видов копчёностей, жирных сортов колбас;

· салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительным маслом;

· использовать нежирные сорта молочных продуктов, не есть сли­вочное масло в чистом виде;

· есть чаще белое мясо, сократить употребление «красного» мяса до двух раз в неделю, ещё лучше заменить мясо рыбой;

· есть хлеб из муки грубого помола;

· увеличить потребление фруктов и овощей (до 500г в день);

· увеличить потребление морских продуктов (морская капуста и дру­гие растительные водоросли);

Гиполипидемическая диета — это разработанный диетологами лечебный режим питания. Диетой предусматривается исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Она назначается при повышенном уровне холестерина и рекомендуется людям, желающим избавиться от избыточного веса.

Почему холестерин опасен

Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.

При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.

Основные принципы диеты

Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Читайте также:  Почему давит на глаза изнутри

Показания и противопоказания

Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:

  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.

Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.

Потребление каких продуктов нужно ограничить

Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:

  • напитки с большим содержанием сахара и алкоголь;
  • кондитерские изделия: пирожные, бисквиты;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • икра рыб и печень;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы, сало, буженина, котлеты, сардельки, различные копчености, баранина и свинина;
  • бульоны на мясе;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • свиной жир, спреды, маргарин.

Разрешенные продукты

Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.

При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи – жарка запрещена.

Меню на неделю

Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.

  • Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
  • Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
  • Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
  • Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
  • Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.
  • Завтрак: Овощной салат и черный чай.
  • Первый перекус: Грейпфрут.
  • Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
  • Второй перекус: Сухофрукты.
  • Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.
  • Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
  • Первый перекус: Манго.
  • Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
  • Второй перекус: Греческий салат.
  • Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.
  • Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
  • Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
  • Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
  • Второй перекус: Салат из морской капусты.
  • Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.
  • Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
  • Первый перекус: Ананас.
  • Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Груша.
  • Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.
  • Завтрак: Запеканка из творога.
  • Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
  • Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
  • Ужин: Салат из овощей и рыба.
  • Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
  • Первый перекус: Йогурт с ягодами.
  • Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Пара запеченных яблок.
  • Ужин: Речная рыба на пару, рис.

Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.

Как выйти из диеты

Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.

В супы может быть добавлено красное мясо. Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.

Рецепты

Сесть на диету – не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • полстакана молока;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • сыр;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 1,5 ст. л;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной.

Советы и рекомендации

Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.

Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.

Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.

Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.

Диета не помогает: что делать?

Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.

При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее "ужесточить".

Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Описание актуально на 23.12.2017

  • Общие правила

    Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

    Читайте также:  Инфаркт у стариков

    При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

    Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

    Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

    Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

    Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

    В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

    Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

    • Дробное питание (5-6 раз).
    • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
    • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
    • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
    • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
    • Потребление растительных жиров.
    • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
    • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
    • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

    Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

    Разрешается Запрещаются
    Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. Внутренние органы животных и птицы.
    Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
    Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
    Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
    Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
    Белое мясо птицы, говядина. Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
    Нежирная молочная продукция. Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
    Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. Алкоголь и напитки с газом.

    Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

    Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

    Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

    Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

    • чеснок;
    • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
    • рыбий жир;
    • авокадо;
    • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
    • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
    • жирная морская рыба;
    • морская капуста;
    • фруктовые соки;
    • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
    • соевые продукты (тофу, мисо).

    Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

    Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

    Разрешенные продукты

    Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

    • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
    • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
    • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
    • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
    • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
    • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
    • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
    • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
    • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
    • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
    • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
    • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
    • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
    • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
    • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
    • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
    • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
    • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
    • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

    “>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector