Диета 10а стол меню на неделю

Диета 10а стол меню на неделю

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Диета 10 по Певзнеру – специальный комплекс, который предназначен для пациентов с болезнями сердца и сосудов. Диетическое питание помогает укрепить мускулатуру сердца, повышает диурез, снижает нагрузку на сердце во время пищеварительных процессов. Диета 10 стол улучшает циркуляцию крови, а также полностью обогащает организм необходимыми веществами.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в улучшении общего состояния здоровья при заболеваниях сердца и сосудов. Нужно использовать больше продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, не нагружают почки и увеличивают количество мочи.

Во время использования рациона следует сократить употребление воды и соли, пищи с холестерином. Медицинская диета стол 10 требует снижения количества клетчатки и ингредиентов, которые приводят к образованию газов в кишечнике. Важно отказаться от пищи, которая возбуждает сердечно-сосудистую и нервную системы. В составе продуктов желательными микроэлементами являются Магний и Калий.

Общие правила и принципы

Стол 10 для кардиобольных предполагает соблюдение некоторых простых правил. Среди основных из них:

  1. Любой вид мяса или рыбы нужно готовить только на пару или варить в воде. В дальнейшем возможно готовить продуты в духовом шкафу и даже немного обжаривать.
  2. Любые блюда готовят без добавления соли. Важно учитывать, что соль содержится во многих готовых продуктах, к примеру, хлебе, булочках и других ингредиентах. Допустимой нормой является употребление до 4 грамм в сутки. Если появляются сильные отеки, то добавка удаляется вовсе.
  3. Питание нужно сделать дробным, кушать малыми порциями, но часто. Последняя трапеза должна быть за пару часов до сна.
  4. В диете номер 10, меню на каждый день должно включать ингредиенты, улучшающие вывод жидкости из организма. Для этого используются молоко, картошка, зелень, смородина.
  5. В день можно пить до литра жидкости.

Важно понимать не только принципы и суть диетического рациона, но и основные химические свойства.

Химический состав и энергетическая ценность

Диета стол номер 10 при болезни сердца подразумевает следующий химический состав:

  1. Белки – 80-90 грамм (примерно 60% животных, остальные растительные).
  2. Жиры – 70 грамм (большая часть, а именно 70% животного происхождения).
  3. Углеводы – 350-400 грамм.
  4. Количество соли до 7 грамм в сутки, половина объема для подсаливания, остальная часть уже заложена в продуктах питания.

На протяжении дня надо пить до литра жидкости, учитывая ее в супах, компотах и других напитках. Энергетическая ценность питания получается до 2600 ккал в сутки. В день масса пищи около 2-3 кг.

Разновидности

Диетический стол 10 имеет несколько вариантов для больных легкой, средней или тяжелой формой болезни:

  1. Диета 10а – рекомендуется при кардиоболезнях, когда недостаточность кровообращения находится на 2-3 стадии (декомпенсация). В таком случае следует максимально избавить сердечно-сосудистую систему от нагрузок. Питание заключается в уменьшении потребления соли и сокращении калорийности меню. Откажитесь от первых блюд. Основной химический состав: по 70 грамм белков и жиров, а также 300 грамм углеводов в день. Ввод Кальция и Калия в организм увеличить.
  2. Диета 10б – показана при ревматизме с низкой активностью без сбоев циркуляция крови. В меню должно быть около 120 грамм белков, количество соли сокращается до 4 грамм. Обязательно обогатить питание витаминами. Блюда не солят; способ приготовления – варка или запекание.
  3. Диета 10с – показана при атеросклеротической болезни, ишемии сердца. Такая диета называется гипохолестериновая, позволяет замедлить развитие основной болезни. Рекомендуется добавить в рацион больше пищевых волокон и растительного масла, в котором много жирных кислот. Питание разделяется на 2 подвида: для людей с ожирением и нормальным весом.
  4. Диета 10р – показана пациентам с ревматоидным артритом. Такой рацион полноценный, с минимальными ограничениями по употреблению жиров, но углеводы надо сократит до 250 грамм в день за счет отказа от сладостей и сахара. Также снижается употребление соли до 2 грамм.
  5. Диета 10г – назначается при гипертензии. Диета номер 10 при гипертонии имеет определенную особенность: полностью исключается употребление соли. Каждый день надо кушать больше растительных продуктов, для получения витаминов можно вводить витаминные комплексы с Калием и Магнием. Полезно готовить блюда с морскими продуктами.
  6. Диета 10и – рекомендована после инфаркта, меню позволяет ускорить восстановление мускулатуры сердца и нормализовать кровоток. Суть заключается в снижении калорийности, удалении соли и продуктов, что приводят к газообразованию. Поскольку больным после инфаркта показан постельный режим, блюда готовятся в полужидком виде. Первые 2 суток применяют только питье в виде отваров и легкого чая.

Можно заметить, что в любом варианте диетического стола 10 сокращается употребление соли. Это вызвано тем, что при скоплении Натрия в организме и питании происходит задержка жидкости. Развиваются отеки, давление крови увеличивается.

К щадящим диетам для больных с частыми обострениями заболеваниями кишечника рекомендована диета номер 4.

Показания к применению

Диетическое питание стол 10 назначается врачами в следующих случаях:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Атеросклероз.
  3. Аритмия.
  4. Одышка.
  5. Недостаточность сердца.
  6. Почечные патологии.
  7. Ревматизм.
  8. Болезни нервной системы.

Длительность диеты определяется доктором исходя из болезни, состояния пациента и других показаний. Чтобы понимать что можно, что нельзя при диете номер 10, необходимо ознакомиться со списками, а также примерным меню.

Меню-таблица

Диетическое питание не так страшно, как кажется на первый взгляд. Рацион можно сделать не только полезным для организма, но и вкусным, разнообразным. В таблице представлено примерное меню на неделю по столу номер 10:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Одно яйцо всмятку с овсянкой на молоке и чаем
Второй завтрак 1-2 печеных яблок
Обед Тарелка овощного супа с добавлением перловой крупы, вареная куриная грудка с овощами, компот
Полдник Отвар шиповника
Ужин Пюре из картошки с вареной рыбой, стакан кефира
Вторник Завтрак Творог с фруктами, чай
Второй завтрак Йогурт
Обед Борщ без мяса (вегетарианский), печеная картошка, бефстроганов
Полдник Желе из фруктов приготовление дома
Ужин Плов с вареным мясом, печеные овощи, компот
Среда Завтрак Молочный суп, с чаем (можно добавить молока)
Второй завтрак Мусс
Обед Свекольник, печеные котлеты из рыбы, овощи
Полдник Кисель из фруктов
Ужин Гречка с вареной телятиной, печеные овощи, чай
Четверг Завтрак Запеканка из творога и моркови, свежий сок
Второй завтрак Фрукты
Обед Вермишель с томатным соусом домашнего приготовления и вареной курицей, компот
Полдник Кефир
Ужин Ячневая крупа, тефтели из говядины, печеные овощи, кисель
Пятница Завтрак Рис с фруктами, сок
Второй завтрак Фрукты
Обед Борщ без мяса, котлеты на пару из моркови и курицы, стакан молока
Полдник Желе
Ужин Картофельное пюре с вареной рыбой и овощами, компот
Суббота Завтрак Молочный суп с соком
Второй завтрак Творог и фрукты
Обед Котлеты с курицей и сыром на пару, тушеные овощи, компот
Полдник Свежий сок
Ужин Винегрет, перловая каша, овощные котлеты
Воскресенье Завтрак Омлет на пару, чай с молоком
Второй завтрак Желе из фруктов
Обед Суп из картофеля с добавлением гречки, куриное филе с овощами, компот
Полдник Отвар шиповника
Ужин Котлеты из картошки с черносливом, овощи, компот

Зная примерно меню диеты для сердечников, можно будет его в дальнейшем разнообразить. Кроме того, в таблице представлено питание на неделю, но можно делать меню на большее количество дней. Пациенты или их родные могут сделать меню на 10 дней по диете 10 и показать его врачу.

Что можно на диете

Самое первое, что можно и нужно использовать во время диеты №10 – супы с низким содержанием калорий, которые делаются из перетертых или мелко нарезанных овощей. Допускается применение круп и обезжиренного молока. Такие блюда не должны превышать норму в 300 грамм за один прием. Рекомендуется кушать супы по 1 разу в сутки, в обеденное время, иногда использовать блюдо утром. Оптимальный вариант при диете 10 – свекольник без использования сметаны.

Хлеб разрешается 1-2-дневней давности из крупы 1-2 сорта. Лучше всего немного подсушить хлеб и употреблять сухарики. По желанию можете вводить в рацион бессолевой хлеб и хлебцы для диетического питания, которые продаются в магазинах на специальных полках.

Читайте также:  Воспалился лимфоузел на лице

Разрешается кушать разное диетическое мясо или рыбу. Из мяса лучше всего подойдет индейка или курица, кролик. Можно делать заливное, варить мясо и рыбу, особенно полезно использовать морские виды рыб.

Яйца разрешаются по 1 штуке в день. Их надо кушать исключительно всмятку, но можно делать омлеты на пару с использованием белка.

Разрешается кушать молочные и кисломолочные продукты, но без жира. Хорошо подойдет творог, который сочетается с растительными продуктами. Сыры не должны иметь жирность выше 20%. Сливки и сметана под запретом из-за высокой концентрации жиров.

Крупы можно разные, во время приготовления тщательно их варить на воде или молоке без добавления других ингредиентов.

Овощи, фрукты и другие растительные ингредиенты использовать в чистом виде, делать салаты и другие блюда. Продукты разрешены вместе с медом, но его надо ограничить.

Не исключается употребление специй и приправ, но они ограничиваются и определяются доктором. Из напитков можно пить слабые чаи, цикорий, соки и отвары, компоты.

Что нельзя на диете

Среди запрещенных продуктов и блюд можно выделить:

  1. Любые наваристые и тяжелые первые блюда, также исключается бульон из грибов или бобовых культур.
  2. Сладости, сдоба, свежий хлеб – запрещенные продукты для всех пациентов с проблемами сердца.
  3. Из мясных продуктов исключаются свинина, баранина, утка и гусь, а также субпродукты.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  5. Острое и маринованное, консервированное.
  6. Из овощей запрещаются редиска, грибы, чеснок, шпинат и другие компоненты, вызывающие тяжесть желудка, вздутие, газы.
  7. Фрукты с грубой клетчаткой.
  8. Крепкий чай, натуральный кофе, какао. Из соков исключается ананасовый, виноградный, вишневый.

Зная основные списки полезных и запрещенных продуктов, можно выбрать вкусные рецепты диеты 10 стола, приготовить меню на неделю и следовать ему на протяжении всего периода лечения.

Рецепты блюд

Для приготовления вкусных блюд, можно использовать один из простых рецептов:

  1. Суфле из мясного отвара. Необходимо сварить говядину и 50 грамм измельчить в блендере и добавить немного отвара. Немного посушить 1 ч. л. муки и 2 ст. л. молока. Ингредиенты нужны для создания соуса. Яичный желток внести к мясу, из белка сделать пену. Все компоненты кладутся в емкость и готовятся на пару. После этого суфле нужно полить прогретым сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления потребуются картошка, половина морковки и томат без кожуры. Все нарезается ломтиками, капуста шинкуется в количестве 100 грамм. Положить компоненты в бульон и варить четверть часа. Натереть немного свеклы и добавить в бульон, еще проварить 15 минут. Добавить соль по вкусу, а в конце натереть сыр и добавить петрушку.
  3. Овсянка на молоке. В 50 грамм овсяных хлопьев добавляется 100 мл молока и 50 мл воды. Поставить составляющие варится на малом огне, следить, чтобы каша не пригорела. В самом конце добавить кусочек сливочного масла.
  4. Творожное суфле. Для приготовления надо пропустить через сито 120 грамм обезжиренного творога и добавить 10 грамм масла и манки. В полученную смесь вносится 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. После размешивания кладется немного сушенных ягод без кости и оставляется на водяной бане под крышкой на 40 минут. Готовое суфле поливается сиропом.

В интернете можно найти еще больше вкусных рецептов для диетического стола 10.

Отзывы, результаты с фото до и после

Диетический стол 10 – сбалансированное питание, которое дает возможность человеку постоянно его соблюдать без особых трудностей. Результаты систематического использования рациона положительные. Меню легко переносится пациентами, хотя у многих появляются сложности с ограничением соли и недостатком мяса, но к этому быстро можно привыкнуть.

Результатом стола 10 является нормализация веса, благодаря ограниченному употреблению соли и углеводов. Как показывают отзывы, даже при самых серьезных болезнях сердца и других органов подобный рацион значительно улучшает состояние и качество жизни. Некоторые люди с пороками сердца говорят, что через 2 недели после перехода на соленую и вредную пищу одышка и другие симптомы постепенно возвращаются.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Читайте также:  Igg igm iga что значит

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.

Диета №10c

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Читайте также:  Экстрасистолы лежа на спине

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.

В заключение

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Здоровье человека зависит от многих факторов, один из них – это полезное питание. Такой подход облегчает течение болезни, уменьшает периоды обострения или помогает избежать его совсем. Разработанная диета № 10 рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Также диета предназначается тем, у кого есть нарушения в работе кровеносной системы. Диета № 10 разгружает работу печени, почек, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : овсяная каша с вареным яйцом, нежирное молоко, творожное печенье.
  • 2-й завтрак: запеченные кисловатые яблоки.
  • Обед : негустой суп с перловой кашей, паровые тефтели, салат из вареной моркови, отвар из высушенных фруктов.
  • Полдник : фруктовый сок.
  • Ужин : творожный пудинг, рыба с овощами в фольге, чай без сахара.

Вторник

  • Завтрак : яйцо с рисовой кашей, цикорий с молоком.
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед : пол тарелки овощного супа, тушеная цветная капуста с говядиной, натуральный кисель из молока.
  • Полдник : желе из сухофруктов.
  • Ужин : творожный кекс с курагой и малиной, постная рыба, салат из помидор, капусты и зелени.

Среда

  • Завтрак : сырники, запеченные в духовке, салат с кальмара и яйца, отвар из шиповника.
  • 2-й завтрак: мягкая груша.
  • Обед : суп с кусочками куриного филе, плов с овощами, чай.
  • Полдник : пирог с морковью.
  • Ужин : рагу из баклажан, картофеля, капусты и помидор, салат из огурцов, компот.

Четверг

  • Завтрак : манка, цветная капуста во взбитом яйце, чай.
  • 2-й завтрак: запеченные кусочки фруктов (яблоки, груши).
  • Обед : суп, котлеты, картофель отварной, несладкий компот.
  • Полдник : салат с морковью, орехами и яблоком.
  • Ужин : пшенная каша с рыбными котлетами, кофейный напиток, подсушенный хлеб.

Пятница

  • Завтрак : икра из баклажан, помидоры, запеченные с мясом, макароны, чай.
  • 2-й завтрак: молочно-ягодный десерт.
  • Обед : салат из тыквы, свеклы, зеленого горошка и моркови, рисовая каша с овощными котлетами.
  • Полдник : орехово-ягодная запеканка.
  • Ужин : творог с ягодами и медом, кабачки с нежной начинкой.

Суббота

  • Завтрак : фаршированные яйца, молочный суп с вермишелью, чай.
  • 2-й завтрак: фрукты с кефиром и медом.
  • Обед : ленивые голубцы, салат из помидор и огурцов, компот.
  • Полдник : желе из йогурта.
  • Ужин : тушеные овощи с рыбой, апельсиново-яблочный сок.

Воскресенье

  • Завтрак : запеканка из творога и манки, сухое печенье с чаем.
  • 2-й завтрак: ананасовый салат.
  • Обед : борщ со свеклой, пюре с гуляшом.
  • Полдник : творожное ассорти с мармеладом.
  • Ужин : кабачковые оладьи, куриное филе с гречкой, отвар из трав.

Рецепты

Рыба с овощами в фольге

  • мясо толстолоба 300г;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажан;
  • лавровый листик, соль, перец.

Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.

Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!

Цветная капуста с говядиной

  • говядина 200-300г;
  • кочан цветной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор;
  • разрешенные специи;
  • сметана 100г;
  • петрушка.

Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу. Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час. В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.

Творожный кекс без муки с курагой и малиной

  • творога 200г;
  • яйцо;
  • овсянка 50г;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 30г сахара;
  • курага, малина (горсть).

Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше. Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200 о С). Через 20 минут десерт готов!

  • полстакана риса;
  • вареное куриное филе 200г;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • помидор;
  • стручковая фасоль;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень, специи для плова.

Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом. Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр. Готовый плов украсить зеленью.

Помидоры, запеченные с мясом

  • говядины 200г;
  • 3-4 помидора;
  • лук;
  • нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
  • вареные желтки 2 шт.

Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой. Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается и вкусное, и диетическое.

  • 100г ананаса;
  • небольшой апельсин;
  • клубника 3 шт.;
  • киви;
  • яблоко;
  • орехи.

Фрукты почистить, порезать на кусочки. На дно миски выложить кусочки ананаса, апельсин, киви, клубника, яблоко. Добавить кефир, орехи и дать настояться около 15 минут.

  • сок вишни 200 мл;
  • 200 мл молока;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • 20г желатина.

Сначала нужно замочить желатин. Замочить его водой (100 мл), смешать и оставить настояться около получаса. В кастрюле смешать сок с желатином и нагревать, пока не растворится. В процессе варки помешивать. Разлить в красивые стаканы до половины. Молоко, ванилин и сахар смешать и поставить на огонь. Добавить вторую половину желатина. Нагревать до полного растворения. Остудить и разлить сверху вишневого сока. Поставить в холод. Сверху положить вишенку или другие ягоды.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector