Диета 0 стол что можно есть

Диета 0 стол что можно есть

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Что такое стол № 0 в диетическом питании

Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.

Показания к применению:

Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.

Особенности питания:

Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.

В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.

Можно и нельзя:

Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.

Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.

Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Кордиамин при низком пульсе

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Стол 0, рецепты:

Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.

Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.

Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Тема поста сегодня — диета (стол) №0 по Певзнеру («хирургическая» диета). Каждому понятно, что лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний. Оно способно повысить эффективность лекарств и процедур. И, напротив, его отсутствие или несоблюдение правил может свести на нет все усилия врачей. Шестнадцать диет (читайте подробнее здесь), разработанных в начале прошлого века М.А. Певзнером, необходимы для того, чтобы помогать организму бороться с болезнью. До сих пор они используются как основа для назначения лечебного питания пациенту.

Каждая из подобных диет рассчитана на определённую группу заболеваний, включает определённый список рекомендуемых и исключаемых продуктов, указания о том, какой должна быть предпочтительная кулинарная обработка блюд, разрешённые специи, температура при подаче на стол. Диеты по Певзнеру можно комбинировать между собой, если в этом есть необходимость. В них могут вноситься изменения, которые врач указывает в порционном требовании.

Цель назначения диеты №0

Стол №0 по Пезнеру также называется «хирургической» диетой. Здоровый человек вряд ли оценит его вкусовые качества и питательность. Основная цель его назначения – снижение нагрузки на пищеварительный тракт после операций. Нулевой стол помогает начать постепенно восстанавливать функции желудка и кишечника после хирургического вмешательства, заново приучить его к потреблению пищи.

В таких условиях речь не идёт о питательности пищи, а тем более о её вкусе.

Главная цель – чтобы еда переваривалась легко, поступала маленькими порциями, быстро усваивалась и создавала минимум непереваренных остатков.

Как правило, пациенты, которым назначается стол №0, находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии после операции. Они не могут самостоятельно принимать пищу, а моторика желудочно-кишечного тракта ослаблена после наркоза. Это и определяет ряд требований к пище.

Она должна быть жидкой или полужидкой, поскольку питание в основном осуществляется через зонд. Каши и сухари допустимы только в позднем послеоперационном периоде. Температура пищи должны быть от комнатной до 40ºС, чтобы не вызвать ожога или переохлаждения слизистой желудка и кишечника.

Во-вторых, пища должна легко и полностью усваиваться. Выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника после операции снижены, и прежде чем они нормализуются, пройдёт время. Поэтому перегружать кишечник пищей, для переваривания которой нужны усилия, было бы нерационально. Полное усвоение пищи служит и ещё одной цели – оно создаёт меньше экскрементов, что очень полезно, учитывая, что послеоперационные больные всегда лежачие, и убирать за ними неудобно.

Маленькие порции пищи позволяют улучшить её переваривание, и постепенно простимулировать кишечник вернуться к нормальной работе. Питательные вещества из маленьких порций усваиваются полнее, чем из больших. Количество пищи в сутки должно быть чуть меньше нормы – во-первых, пациент после операции не проявляет физической активности, а во-вторых, гораздо важнее, чтобы пища полностью усвоилась. Недостаток питательных веществ можно компенсировать растворами для парентерального питания (глюкоза, альбумин и другие).

Диета №0 по Певзнеру существует в трёх вариациях. Они назначаются по очереди, постепенно расширяя рацион и подготавливая кишечник к полноценному питанию. Период назначения каждой из них составляет около 3 дней, при необходимости может быть продлён. После диеты 0в, последней в списке, назначается стол, соответствующий основному заболеванию у пациента. Переход на общий стол возможен, если нет противопоказаний.

Общие принципы стола №0 по Певзнеру

Диета №0 предполагает полное исключение из рациона любых приправ, сладостей, выпечки, газированных напитков. Каши или чай, которые разрешены даже в самом строгом её варианте, могут быть сладкими. Более того, они должны быть сладкими, чтобы обеспечить потребность организма в глюкозе. Содержание соли в пище строго контролируется и не должно превышать 5г.

Данный рацион, особенно вариант 0а, может сочетаться с парентеральным (внутривенным) питанием, которое компенсирует недостаток питательных веществ в пище.

Среди продуктов, разрешённых больному, большинство являются скоропортящимися, поэтому следует уделить особое внимание их приготовлению и хранению. Питание для больных, которым рекомендован стол №0, готовят в небольших количествах непосредственно столько, сколько нужно на одни-два приёма пищи. Излишки не хранят, а выбрасывают, поскольку срок годности продуктов истекает довольно быстро.

Жидкость ограничивается только в варианте 0а, в остальных её можно пить в любом количестве. Каждый из вариантов этой диеты – своеобразная ступень на пути от пустого кишечника во время операции к нормальному физиологичному питанию.

Читайте также:  Что такое стенды в сосудах

Стол №0а по Певзнеру

Это самый строгий вариант стола 0, предназначенный для раннего послеоперационного периода. Пища предназначена для зондового питания, поэтому имеет только жидкую консистенцию, температуру чуть выше комнатной. В блюдах не должно быть комков или каких-либо других включений.

Максимальное количество пищи за один приём – до 300г (1,5 стакана), количество приёмов пищи – 7-8 в сутки. Таким образом, максимальное количество еды составляет 2400г, а её энергетическая ценность – около 1200-1500ккал. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности лежачего пациента. Недостаток калорий компенсирует внутривенное введение растворов. В некоторых случаях полное количество кормлений невозможно, но при диете 0а это не несёт никаких опасных последствий. Длительность такого режима питания – 2-3 дня. В отделениях реанимации этот период продлевают.

Пациенту можно употреблять специальные смеси для зондового питания, обезжиренный мясной бульон, различные кисели, разбавленные соки и отвары, сладкий чай, компот. Консистенция этих продуктов должна быть достаточно жидкой, чтобы без усилий проходить через зонд, не засоряя его. Воду пить нельзя, но можно смочить губы, если очень хочется пить.

Исключить необходимо любую пищу, которая не может быть в жидкой консистенции, цельное молоко и кисломолочные продукты, соки овощей, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Все эти продукты должны ждать своего времени, когда им разрешат вернуться на стол пациента.

Диета №0б по Певзнеру

Назначается после диеты номер 0а. Это следующий этап возвращения кишечника к нормальной деятельности, предполагает менее строгие ограничения, но расширяется не намного. Требования к температуре пищи сохраняются, точно также, как и требования к её консистенции (они расширяются очень не намного). Длительность лечебного стола 0б – 2-4 дня, при необходимости – дольше.

Количество пищи за один приём увеличивают до 400г, а частоту приёмов снижают до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность суточного рациона немного увеличивается за счёт включения в него новых продуктов. Разрешается употребление жидкости, ведётся подсчёт содержания в пище белков, жиров и углеводов – диета восполняет примерно половину суточной потребности в них у здорового человека и позволяет употребить суточную норму жидкости.

В рацион добавляются жидкие каши на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, жидкие супы из круп, омлеты, суфле из мяса, приготовленные на пару, ягодные муссы. На этом этапе пациент уже питается не через зонд, а с ложечки, но полноценно жевать всё еще не способен, поэтому консистенция блюд должна быть такой, чтобы её можно было легко глотать, не разжёвывая. Никаких комков, посторонних включений быть не должно.

Исключаются более твёрдые, чем разрешено, продукты, которыми пациент может подавиться, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноградный сок, муссы и соки из кислых сортов ягод, повышающих кислотность желудочного сока, приправы.

Стол №0в по Певзнеру

Это последний этап перед тем, как пациенту будет разрешено питаться по одному из лечебных столов с более широким диапазоном продуктов. Рацион снова расширяется, и в него добавляются блюда, которые необходимо жевать, поскольку пациент уже в состоянии сделать это. Во время назначения этой диеты пациент уже в состоянии есть сам хотя бы частично. Длительность питания по этой диете – 3-4 дня.

Калорийность диеты – около 2000ккал, что соответствует нижней границе суточной потребности в калориях. Содержание жиров, белков и углеводов близко к норме. При назначении этой диеты появляется понятие холодных и горячих блюд. Тем не менее, есть ограничения на то, какую именно температуру должны иметь все блюда – холодные –до 20º, горячие – до 50º. Количество приёмов пищи в сутки – до 6, жидкость принимается без ограничений, количество соли в диете нужно снизить.

Рацион расширяется – к нему добавляют белые или безглютеновые сухарики, супы-пюре, протёртое мясо и рыбу, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные продукты, молоко, сивки и сливочное масло. Можно пить чай с молоком, соки, воду в неограниченных количествах.

Несмотря на то, что в рацион добавляются сухари, никакие другие виды хлеба и выпечки по-прежнему нельзя. Под запретом остаются и слишком холодные или горячие блюда, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Видео по теме «Хирургическая диета» здесь:

Если вам когда-либо назначали диету (стол) №0 по Певзнеру, то обязательно делитесь своим опытом.

Диета номер 0 по Певзнеру, чаще всего именуемая хирургической, поскольку назначается после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, призвана обеспечить организм пациента, нередко находящегося в бессознательном состоянии и потому лишенного возможности принимать твердую пищу, нужным количеством полезных веществ и калорий.

Описание

Помимо этого, нулевой стол помогает:

  • максимально разгрузить органы пищеварения;
  • предотвратить избыточное образование кишечных газов;
  • восполнить запасы жидкости;
  • восстановить жизненную энергию пациента;
  • активизировать защитные силы организма.

Диета № 0 по Певзнеру имеет три модификации:

Назначаемые одна за другой, они характеризуются постепенным расширением рациона, призванного подготовить кишечник пациента к разнообразному и полноценному питанию. Каждый вариант нулевого лечебного стола, таким образом, является необходимым этапом на пути от совершенно пустого кишечника (именно таким он бывает к моменту операции) к физиологичному питанию.

Химический суточный состав

Химический состав суточного рациона больного, соблюдающего диету № 0 (в зависимости от варианта лечебного стола) должен содержать:

  • белки – от 5 до 10 г;
  • жиры – от 15 до 20 г;
  • углеводы от 150 до 200 г.

Когда назначается?

Являющийся наиболее строгим режимом питания, лечебный стол номер 0 назначается пациентам:

  • перенесшим хирургическую операцию на органах пищеварительного тракта (пищеводе, любых отделах кишечника, желудке);
  • страдающим инфекционными заболеваниями, сопровождающимися пищеварительными расстройствами;
  • получившим черепно-мозговые травмы;
  • страдающим нарушением мозгового кровообращения.

Основные принципы

Больные, которым назначается диета № 0, после перенесенного оперативного вмешательства чаще всего пребывают в полубессознательном или бессознательном состоянии и потому не могут принимать пищу самостоятельно. К тому же, моторика их пищеварительного тракта может быть сильно ослаблена действием наркоза.

Требования, предъявляемые к пище для таких пациентов, обусловлены вышеназванными обстоятельствами:

  • Поскольку питание чаще всего поступает в организм пациентов через зонд, пища должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Сухарики и каши вводятся в их рацион исключительно во время позднего послеоперационного периода.
  • Для того чтобы слизистые оболочки кишечника и желудка не пострадали от переохлаждения или ожогов, подаваемые больным блюда и напитки должны иметь температуру от 20 до 40 градусов.
  • Учитывая снижение кишечной моторики и синтеза пищеварительных ферментов, обусловленное влиянием проведенной операции, кормить пациента необходимо пищей, характеризующейся легким и полным усваиванием. С одной стороны, она не перегрузит кишечник, а с другой – после ее переваривания остается незначительное количество испражнений, что облегчает уход за лежачими послеоперационными больными.
  • Из рациона пациентов, соблюдающих диету № 0, исключаются: сладости, газированные напитки, специи и приправы, любая выпечка.
  • Чай и каши, присутствующие в диетах № 0а и 0б, не только могут, но и должны быть сладкими: благодаря им организм пациента будет получать столь необходимую для него глюкозу.
  • Содержание соли в рационе резко ограничивается: от 1 г в сутки в диете № 0а до 5 г в диете № 0в.
  • Нулевой стол – особенно в модификации 0а – отлично сочетается с внутривенным питанием, способным компенсировать дефицит питательных веществ в рационе больного путем введения растворов альбумина, глюкозы и др.
  • Поскольку большая часть продуктов, разрешенных пациенту, относится к категории скоропортящихся, особое значение имеет способ их приготовления и хранение. Пищу для больных, соблюдающих диету номер 0, готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на один-два приема. Излишки еды, приготовленной из продуктов с ограниченным сроком годности, хранению не подлежат: их надлежит выбрасывать.
  • Ограничение приема жидкости распространяется только на стол 0а. Пациентам, соблюдающим диету 0б и 0в, питье разрешено в любом количестве.
  • Лечебный стол номер 0 предписывает частые (от 7 до 8 раз в сутки) приемы пищи, температура которой не должна превышать 45 градусов. Количество пищи, употребляемой за один прием, должно составлять от 200 до 300 г. Небольшой объем пищи способствует более качественному ее перевариванию и полному усваиванию.
Читайте также:  Ложный инфаркт миокарда

Что можно и нельзя есть?

  1. Пациентам, соблюдающим лечебный стол № 0а, категорически запрещено употребление:
    • твердой пищи;
    • цельного молока;
    • соленостей;
    • кислых, острых и жареных блюд;
    • бобовых культур;
    • кисломолочных продуктов;
    • всех видов капусты;
    • овощных соков;
    • грибов;
    • крепкого чая и кофе;
    • газированных напитков.

    Рацион таких пациентов допускает введение:

    • отварных протертых овощей;
    • легких мясных бульонов, приготовленных на основе вторичного отвара (для его получения отваривают мясо птицы без кожи);
    • домашнего фруктового желе;
    • натуральных фрешей;
    • несладких киселей.
  2. Рацион пациентов, переведенных на лечебный стол № 0б, обогащают введением:
    • овощных супов на вторичном бульоне (не содержащих зажарки);
    • крупяных перетертых каш (овсяной, гречневой, рисовой), сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением молока;
    • паровых омлетов;
    • мясного или рыбного суфле;
    • муссов из сладких ягод.
    • Под запрет попадают:

      • приправы;
      • виноградный сок;
      • соки и муссы из кислых ягод, значительно повышающие кислотность пищеварительного сока.
    • Калорийность и химический состав блюд, включаемых в рацион пациента, соблюдающего диету № 0в, максимально приближен к рациону здорового человека, поэтому список разрешенных продуктов и блюд расширяют за счет введения:
      • цельного молока;
      • сливок;
      • молочных каш;
      • протертого мяса и рыбы постных сортов;
      • сметаны;
      • отварных овощей;
      • творога;
      • сухариков, приготовленных из белого хлеба;
      • пюре из сладких фруктов;
      • некрепкого чая.
      • Диета номер 0а

        Диета № 0а, назначаемая сразу после выполнения хирургической операции и являющаяся самым строгим вариантом нулевого стола, характеризуется наименьшей энергетической ценностью, которая составляет от 730 до 1200 ккал.

        Учитывая тяжелое состояние только что прооперированных пациентов, находящихся в полуобморочном состоянии, их кормят через зонд, вводя в него пищу, текстура и состав которой напоминают детское питание (то есть имеющую жидкую или желеобразную консистенцию и не содержащую комков и посторонних включений), а температура не превышает 45 градусов.

        Калорий, содержащихся в пище при этом варианте диеты, достаточно лишь для того, чтобы поддержать жизнедеятельность лежачего больного. Увеличить энергетическую ценность рациона призвано внутривенное введение растворов для парентерального питания.

        Пить воду пациентам во время раннего послеоперационного периода запрещается. В случае сильной жажды им разрешено лишь смачивать губы. Содержание соли в пище не должно превышать 1 г в сутки.

        Продолжительность соблюдения диетического стола № 0а – от 2 до 3 суток, однако для пациентов, находящихся в реанимационном отделении, этот срок может быть продлен до 7 дней.

        Стол № 0б

        Вторым этапом восстановления нормальной деятельности кишечника является диетический стол № 0б, назначаемый сразу после диеты № 0а, характеризующийся незначительным расширением рациона и наличием не столь строгих ограничений.

        Благодаря введению новых продуктов энергетическая ценность рациона увеличивается до 1500-1700 ккал. Объем пищи, принимаемой за один прием, разрешается увеличить до 400 г, а количество кормлений – снизить до шести раз в день.

        Ведущим способом термической обработки продуктов является приготовление на пару и варка. Употребление жидкости на этом этапе соответствует суточной норме, необходимой здоровому человеку.

        Пациента, соблюдающего диету № 0б, кормят уже не через зонд, а с ложечки, однако пережевать твердую пищу он еще не в состоянии, поэтому пища должна обладать консистенцией, позволяющей проглатывать ее с легкостью, не разжёвывая.

        Длительность соблюдения диетического стола № 0б – в зависимости от состояния пациента – составляет от 7 до 14 дней.

        Стол № 0в

        Завершающим этапом, предваряющим перевод пациента на лечебный стол, предусматривающий употребление более широкого диапазона разрешенных продуктов, является диета номер 0в. На этом этапе в рацион пациента вводятся блюда, требующие пережевывания, поскольку он уже способен принимать пищу самостоятельно.

        Калорийность этого диетического стола, соответствующая нижней границе суточной потребности в калориях, составляет 2000 ккал. По содержанию белков, жиров и углеводов блюда диетического рациона близки к норме.

        С момента назначения диеты № 0в в рационе пациентов появляются холодные и горячие блюда, причем температура холодных блюд не должна опускаться ниже 20 градусов, а горячих – не превышать 50 градусов.

        Принимать пищу необходимо не менее шести раз в сутки, употребление жидкости разрешается в неограниченном количестве. Содержание соли в блюдах ограничивается пятью граммами в сутки.

        Рецепты блюд

        Предлагаем рецепты полезных блюд, которые можно ввести в рацион пациента, соблюдающего диету номер 0.

        Омлет из куриных белков

        • Белки двух яиц.
        • Молоко – 60 мл.
        • Масло сливочное – 5 г.
        • Соль.

        Яйца разбивают, осторожно отделяя желтки от белков. Добавив щепотку соли, взбивают белки при помощи венчика. Не прекращая взбивания, вливают молоко. Молочно-яичную смесь разливают по формочкам, смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой. Готовят омлет на водяной бане.

        Кисель из ягод черной смородины

        • Черная смородина – 1,5 столовых ложки.
        • Листья черной смородины – 2-3 штуки.
        • Сахар – 1 столовая ложка.
        • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
        • Вода – 200 мл.

        Для приготовления киселя можно взять только очень сочные и спелые ягоды, очищенные от плодоножек и хорошо промытые холодной водой. Отжав сок, сливают его в эмалированную кастрюльку и ставят в холодное место.

        Ягодную массу, оставшуюся после отжимания сока, заливают кипятком и в течение пяти минут кипятят на слабом огне вместе с промытыми смородиновыми листочками. Готовый отвар процеживают, используя сито или марлю.

        Всыпав сахар, доводят сироп до кипения, обязательно сняв шумовкой образовавшуюся пену, после чего вливают в него крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды. Интенсивно помешивая, доводят кисель до кипения и сразу же добавляют в него охлажденный ягодный сок.

        Яйцо всмятку

        Вымыв яйцо, кладут его в холодную воду, добавляют щепотку соли, доводят до кипения и варят в течение трех минут. Чтобы снять скорлупу, яйцо быстро охлаждают в миске с холодной водой. При подаче к столу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

        Отвар шиповника

        • Сушеные плоды шиповника – 20 штук.
        • Вода – 200 мл.

        Чтобы приготовить отвар, плоды шиповника перебирают, моют холодной водой, а затем слегка дробят при помощи кухонного молотка. Подготовленное сырье помещают в кастрюльку из нержавеющей стали, заливают горячей водой и, накрыв крышкой, кипятят в течение десяти минут. Готовый отвар настаивают в течение суток (минимальное время настаивания – 8 часов).


        Комментарии
        1. Елена Петровна () Только что
          Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
        2. Евгения Каримова () 2 недели назад
          Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
        3. Дарья () 13 дней назад
          Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

          P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
        4. Евгения Каримова () 13 дней назад
          Дарья, киньте ссылку на препарат!
          P.S. Я тоже из города ))
        5. Дарья () 13 дней назад
          Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
        6. Иван 13 дней назад
          Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
        7. Соня 12 дней назад
          А это не развод? Почему в Интернете продают?
        8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
          Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
        9. Ответ Редакции 11 дней назад
          Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
        10. Соня 11 дней назад
          Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
        11. александра 10 дней назад
          чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
        12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
          Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
        13. Павел Солонченко 10 дней назад
          Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
        14. Юлия Л 10 дней назад
          С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
        15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
          Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
        16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
          Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
        17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
          Спасибо огромное за ответ, заказала!
        18. Наташа 5 дней назад
          У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
        19. Валера () 5 дней назад
          Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



        Adblock detector