Гемоглобин – сложное химическое соединение, в состав которого входит железо. Он участвует в транспортировке кислорода во все ткани и органы. Недостаточный уровень гемоглобина в крови может привести к развитию множества заболеваний. Именно поэтому следует регулярно сдать кровь на анализ.
Причины низкого гемоглобина
Снижение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами
Снижение гемоглобина в крови может происходить по разным причинам. Среди них выделяют:
- Кровопотери. Они могут быть явными и скрытыми. К первому типу относятся различные полостные операции, травмы, ранения, геморрой или обильные менструации. К скрытым кровопотерям относятся внутренние кровотечения в случае развития заболеваний ЖКТ.
- Отсутствие или недостаточное содержание аминокислот и витаминов, которые необходимы для выработки гемоглобина. Зачастую причиной нехватки витамина С является несбалансированное питание. При недостаточном содержании витаминов группы В наблюдается глистная инвазия.
- Нарушение работоспособности кишечника. Это могут быть гастриты, язва, колит. Они препятствуют правильному усвоению железа и истончают слизистую оболочку желудка.
- Инфекционные заболевания тяжелого течения, например, туберкулез или гепатит. При этом в организме начинают происходить процессы, провоцирующие гибель красных кровяных телец.
- Гипотиреоз. Данное нарушение возникает по причине снижение уровня гормонов щитовидной железы. Орган отвечает за правильную работу всех систем и органов, а также за регулирование процесса всасывания железа.
- Аутоиммунные заболевания. Они становятся причиной повреждения и разрушения здоровых клеток и тканей организма. Кроме этого, наблюдается распространение воспалительного процесса, что провоцирует развитие гломерулонефрита, артрита или волчанки.
- Патологии крови, имеющие злокачественный характер.
- Различные новообразования, сформированные во внутренних органах.
- Стрессы. Они негативно влияют на психоэмоциональное состояние человека и становятся причиной подавленного состояния. Негативные эмоции с течением времени нарушает процессы обмена веществ, что отрицательно сказывается на уровне гемоглобина.
- Неправильное питание. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты, ягоды и овощи в достаточном количестве. Снижение гемоглобина в крови может также спровоцировать большое количество кофе, шоколада и зерновых культур. Это обусловлено тем, что данные продукты замедляют всасывания железа.
Кроме этого причиной снижение уровня гемоглобина может стать сидячий образ жизни приводит к замедлению движения кровяного тока в организме. Таким образом, в головной мозг начинает поступать информация о достаточном количестве эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. Организм перестает синтезировать химическое соединение, а его уровень падает.
Основные признаки и осложнения
Усталость, слабость, бледность кожи и головные боли — признаки анемии!
Анемию без анализов выявить невозможно, так как симптомы во многом схожи с множеством различных заболеваний.
К самым ярко выраженным признакам недостаточного уровня гемоглобина относятся:
- Общая слабость, головокружение, апатия и шум в ушах.
- Постоянная жажда.
- Бледность и сухость кожных покровов.
- Сонливость, в некоторых случаях возможны обморочные состояния.
- Повышенная утомляемость, одышка.
- Учащенное сердцебиение и чувство недостаточности воздуха.
- Потускнение и выпадение волос.
- Бессонница.
- Частые мигрени.
- Трескается поверхность губ.
- Плохой аппетит или нарушение вкуса.
- Ломкость ногтевых пластин и появление белых пятнышек на их поверхности.
- Повышенная потливость.
Все симптомы не указывают на развитие анемии и могут говорить о наличии других заболеваний. Именно поэтому требуется тщательное обследование с целью установления причин.
Понижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию анемии.
По статистике, она наблюдается у 90% пациентов с низким содержанием железа. Заболевание может проходить в различной форме:
При тяжелой форме существует риск развития сердечной недостаточности и угнетения дыхательных путей в результате повышение кислотности.
Продолжительная анемия приводит также и к нарушению защитных сил организма. Таким образом, значительно возрастает вероятность заражение инфекционными заболеваниями и развития осложнений после перенесенных простуд. Это несет угрозу не только для здоровья, но и жизни человека.
Диагностика
Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина в крови
Установить содержание гемоглобина в крови помогает анализ крови. При назначении исследования пациенту следует подготовиться к сдаче крови правильно.
Для этого необходимо выполнить ряд правил:
- Прекратить прием лекарственных средств за неделю до процедуры. При невозможности выполнить данный пункт, нужно обговорить это с лечащим врачом.
- Сдавать кровь в утреннее время.
- Не принимать пищу и не употреблять напитки менее чем за восемь часов до процедуры.
- Накануне сдачи исключить из рациона жареную пищу.
- Ограничить нервные перенапряжения и исключить стрессовые ситуации.
Забор биологического материала производится из пальца с помощью специального скарификатора, которым специалист делает небольшой прокол, глубиной до 3 мм. Полученная капля крови переносится на предметное стекло, обработанная раствором и направляется в лабораторию.
Медикаментозное лечение
Врач может назначить железосодержащие препараты
В случае установления анемии показан прием препаратов для повышения гемоглобина. Все они должны быть назначены лечащим врачом и приниматься в соответствии с дозировкой.
Это обусловлено наличием большого количества побочных эффектов в виде раздражение слизистой желудка, тошноты и рвоты.
Самыми эффективными препаратами являются:
Курс лечения зависит от тяжести течения заболевания и составляет от 2 недель до 3 месяцев. В некоторых случаях требуется прием витамина С. Такие препараты категорически запрещено запивать молоком, кофем или зеленым чаем.
Народные средства
Использовать рецепты народной медицины необходимо только после консультации с лечащим врачом, так как возможно появление аллергической реакции и других нежелательных действий.
Повышаем уровень гемоглобина свекольным соком
Среди рецептов народной медицины можно выделить:
- Отвар из шиповника с добавлением листьев земляники. Шиповник и земляника имеют в своем составе множество витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе и железа. Отвар употребляют на протяжении всего дня вместо чая или кофе.
- Свекольный сок. Его употребляют по стакану в сутки. Но он имеет свои особенности. В первую очередь следует знать, что свежевыжатый сок нельзя пить сразу после отжима. Его нужно убрать в холодильник на 4 часа. Это необходимо для того, чтобы улетучились все токсичные соединения, присутствующие в корнеплоде. Курс лечения зависит от степени тяжести патологии.
- Настой из ягод смородины. Считается самым эффективным средством не только при простудах и гриппе, но также и при анемии. В состав смородины входит большое количество витамина С, что помогает укрепить иммунитет.
Все средства пьют не менее одного месяца для достижения результатов. Но стоит помнить, что при диагностировании анемии после прохождения курса терапии следует повторно сдать кровь на анализ с целью установления эффективности лечения.
Питание при железодефицитной анемии
Полезные продукты при анемии
Кроме применения лекарственных препаратов и использования рецептов народной медицины пациентам рекомендовано соблюдение специально разработанной диеты. В нее входят продукты, содержащие большое количество витаминов, минералов и железа.
К продуктам, которые следует употреблять при анемии, относятся:
- Печень говяжья, куриная, свиная.
- Красное мясо.
- Черная смородина, в которой содержится витамин С в достаточных количествах.
- Греча.
- Персики, яблоки различных сортов и сливы.
- Гранаты и чернослив. Они имеют в своем составе большое количество железа.
- Шиповник и курага.
В рацион также должны входить морепродукты, орехи, например арахис, кешью, отруби пшеничные и картофель. Пациентам, страдающим анемией, рекомендовано употреблять пивные дрожжи, клюкву и малину. Из ягод можно делать отвары, настои, компоты.
Особой эффективностью обладает сок из моркови и свеклы, который употребляют по полстакана в сутки. Но следует помнить, что свекольный свежевыжатый сок предварительно нужно отстоять в холодильнике не менее 3 часов.
При составлении меню, пациентам важно учитывать, что в рационе должны находиться продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.
К ним относятся: д ыни, арбузы, горошек и зеленый лук, цитрусовые, репа, виноград, гранат, сыр, творог. Но употреблять их нужно отдельно, так как в них содержится большее количество кальция. Он замедляет процесс всасывания железа.
Подробнее о том, как поднять уровень гемоглобина в крови можно узнать из видео:
Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.
Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.
Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость.
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
Профилактика дефицита гемоглобина в крови
Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.
«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.
Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.
Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».
«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.
Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».
Низкий гемоглобин – это показатели недостатка таких элементов, как железо и белок в эритроцитах по всему организму человека любого возраста. При этом человек начинает ощущать слабость, головокружения, снижение артериального давления, в некоторых случаях присутствуют головные боли. В запущенных случаях данное заболевание сопровождается потерей сознания.
Норма гемоглобина в организме человека
Чтобы определить точный показатель количества гемоглобина, необходимо в первую очередь сдать общий анализ крови. При нормальной работе организма уровень гемоглобина варьирует от 120г до 160г на 1л. При определенных заболеваниях и воспалениях данные показатели меняются в зависимости от самого заболевания и возраста человека.
Норма гемоглобина для женщины – 120-150 г/л. Значение гемоглобина может зависеть от гормональных изменений в организме женщины, а также насколько обильны менструальные выделения.
Норма гемоглобина для мужчины – 130-160 г/л.
Норма гемоглобина для ребенка:
Возраст, лет | норма в граммах на литр |
Дети до 1 года | 100 — 140 |
Дети от 1 до 6 лет | 110 — 145 |
Дети от 6 до 16 лет | 115 — 150 |
Норма гемоглобина для беременных – 110-140 г/л. Во время беременности у женщин норма гемоглобина может быть снижены, это обусловлено тем, что организм начинает использовать железа больше.
Симптомы низкого гемоглобина
Пониженный немного или глобально уровень гемоглобина проявляется как внешне, так и по состоянию здоровья. Главными и основными признаками в самочувствии недостаточного количества Fe (железа) в биологической жидкости являются:
- беспричинное состояние сонливости и усталости;
- ослабленное зрения и нарушение работы кишечника;
- появление отдышки и мышечной слабости;
- несвойственная быстрая астеничность (усталость);
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- вкусовые изменения, сопровождающиеся желанием употреблять несъедобное в виде мела, глины, песка, сырого мяса, теста и т.д.;
- изменения в обонянии в виде желания нюхать ацетон, краски и другие неприятные запахи;
- неприятные ощущения в паховой области – зуд, жжение.
Помимо ощущений и состояния здоровья, которые переносит человек с низким гемоглобином, также это заболевание проявляется и во внешности:
- выпадение волос (норма 50-120 волосинок день) и резкое ухудшение их состояния: блеклость, ломкость;
- сухая, возможно пожелтевшая кожа;
- появление трещинок в уголках рта;
- ломкость ногтей.
При низком гемоглобине у мужчин ухудшается эрекция, если вовремя не обратить внимание и не провести лечение, это может привести к импотенции. У женщин же происходит сбой в цикле (задержки или наоборот), возможно даже полное исчезновение месячных и даже в раннем возрасте.
Низкий гемоглобин причины и последствия
Почему низкий гемоглобин преследует практически треть населения всего земного шара? Главными причинами данной проблемы является плохое, несбалансированное питание и определенные виды болезней.
Причины низкого гемоглобина у женщин:
- чрезмерное наличие стрессовых ситуаций;
- частые диеты или вегетарианство;
- гормональный сбой щитовидной железы;
- большая потеря крови (во время операций, родов, менструации);
- наличие гастрита, язвенных болезней кишечника или желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гибель эритроцитов (при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях);
- злокачественные заболевания крови.
Низкий гемоглобин у мужчин:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие свежего воздуха и чрезмерные силовые нагрузки;
- зашлакованность организма и плохая усвояемость необходимых витамин и минералов;
- заражение крови или зарождение онкологических заболеваний;
- обильная потеря крови или нехватка времени на восстановление ее необходимого количества (например, при частом донорстве).
Низкий гемоглобин у новорожденных детей:
- преждевременное отстранение плаценты или возможный разрыв пуповины свидетельствует о большой потере крови;
- неверная форма (немного или вообще не сферическая) эритроцитов приводит к быстрому распаду гемоглобина – сфероцитоз, передается наследственно;
- у детей, которые родились на 1-2 месяца раньше, костный мозг не успевает за обновлением белка, а распад эритроцитов происходит слишком быстро;
- также к быстрому распаду эритроцитов нередко относится внутриутробная инфекция, которую мать не вылечила перед зачатием или на ранних его стадиях;
- отсутствие нормального количества железа, которое должно поступать вместе с питанием как при грудном вскармливании, так и при искусственном (это может произойти до 6-ти месяцев).
Низкий гемоглобин у ребенка дошкольного и школьного возраста:
- при неполноценном питании, которое приносить необходимые витамины и минералы;
- неправильный образ жизни (отсутствие достаточного количества свежего воздуха, активного спортивного образа жизни) свидетельствует о нарушении обмена веществ;
- большая потеря крови (как внутреннее, так и внешнее);
- нарушение выработки эритроцитов (это связано с отсутствием или дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12).
Что делать при низком гемоглобине, зависит от причин возникновения данной проблемы. Для выяснения этого необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и общий анализ крови.
Чем опасен низкий гемоглобин? Помимо вышеперечисленных симптомов, которые отражаются на внутреннем здоровье человека и внешнем виде, существуют отдельные последствия низкого гемоглобина, которые приводят к таким заболеваниям:
- проблемы с иммунной системой приводят к осложнениям при любом заболевании, даже при обыкновенной простуде;
- низкий гемоглобин у женщин при беременности может привести к потере тонуса и сократительным способностям матки, неверном расположении плаценты, задержке или вовсе прекращению развития плода;
- у плода возможны проблемы с дыхательной системой, отклонения в физическом или умственном развитиях, полном истощении мышц и органов.
Какую роль играет железо при низком гемоглобине
Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ. Употребление железа при низком гемоглобине поможет поднять его.
Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин в крови и восполнить уровень железа? Это можно сделать с помощью таких видов продуктов:
- шпинат – в сыром и приготовленном виде;
- белая фасоль – особенно в сочетании с брокколи, цветной капустой или болгарским перцем;
- устрицы, лосось, кальмары и т.д.;
- семена тыквы – можно добавлять в салаты, хлеб или булочки;
- кунжут и масло из кунжута – отличный вариант для салатов вместо оливкового;
- смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда. В равных пропорциях все это перемолоть через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки) между обычными приемами пищи. Приобрести его можно в аптеках, но перед применением стоит посоветоваться с врачом.
Гематоген польза и вред
Если гемоглобин ниже нормы, то стоит задуматься о его срочном повышении, чтобы предостеречь себя от дальнейших больших проблем со здоровьем. Употребляя гематоген, стоит знать все его плюсы и минусы.
Чем полезен гематоген:
- отличный источник железа;
- помогает восстановить нормальную работу организма при непредвиденных нагрузках (как физических так и умственных), стрессах, неблагоприятной экологической атмосфере;
- при ухудшении зрения без витамина А;
- помогает для восстановления состояния организма после тяжелых заболеваний;
- при необходимости набора веса ребенку или при отставании в росте.
Вредные свойства гематогена:
- большое количество железа приводит к отложению холестерина;
- большое количество биологически активных добавок приводит к диарее, тошноте, головокружению и.т.д.
Медикаментозное лечение низкого гемоглобина
Обращаясь к квалифицированному специалисту, пациент всегда сдает ряд необходимых анализов для определения причины недомоганий, в том числе и общий анализ крови. После того, как причины низкого гемоглобина понятны, врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста человека.
Препараты при низком гемоглобине:
- Ферроградумет – пероральный препарат для насыщения организма железом, содержит фолиевую кислоту и витамин С;
- Гино-Тардиферон — препарат железа в комбинации с фолиевой кислотой, восполняет в организме недостаток железа, в том числе и у женщин в период беременности;
- Тотема – содержит железо, а также медь и марганец, которые позволяют быстрому впитыванию железа;
- Сорбифер Дурулес – помимо железа богат аскорбиновой кислотой, не стоит принимать тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и детям до 12 лет;
- Ировит – участвует в процессе развития и созревания клеток крови;
- Фефол – не подходит тем, у кого нестабилен обмен железа и присутствует повышенная чувствительность к фолиевой кислоте;
- Хеферол – подходит для низкого гемоглобина при беременности.
Также повысить низкий гемоглобин можно с помощью инъекций (например, Венофер, Феррум-Лек, Эктофер). Такое лечение проводят в случае:
- повреждена целостность желудка или кишечника;
- наличия язв в кишечнике и желудке;
- плохой переносимости пероральных препаратов;
- плохого впитывания лекарств через желудок.
Подводя итоги, можно сказать, что гемоглобин является одним из важнейших элементов в жизнедеятельности организма с самого начала его развития еще в утробе. Его небольшое уменьшение легко восстанавливается с помощью полезных витамин и минералов в продуктах, а вот критическая нехватка может привести к неисправимым проблемам, которые влекут за собой не только болезненные ощущения, но и смертельный исход.
На сайте Vitaminstvo.ru можно узнать не только о чем говорит низкий гемоглобин, но и симптомы и причины данного заболевания. Также здесь можно почитать информацию за лучшие препараты при низком гемоглобине.
Вы также можете узнать подробную информацию — что такое гемоглобин и как его повысить, посмотрев видео «Низкий гемоглобин«:
“>
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))