Что влияет на густоту крови

Что влияет на густоту крови

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Несмотря на то, что каждый в школе проходил курс анатомии, далеко не все осознают роль крови в организме и важность ее состояния. На что влияет густота данной жидкости, и с помощью каких продуктов можно снизить рассматриваемый показатель?
Содержание:

Что представляет собой кровь?

Каждому известно, что кровь выполняет важнейшие для жизнедеятельности организма функции. Так:

  • лейкоциты (белые клетки крови) противостоят чужеродным элементам, защищая иммунную систему человека
  • эритроциты (красные кровяные составляющие) обеспечивают обогащение кислородом всего организма, что достигается за счет содержащегося в них гемоглобина
  • тромбоциты (кровяные пластинки) являются основой такого свойства, как свертываемость

Перечисленные элементы в здоровом организме составляют от 40% до 50% от всего объема крови. Вторая половина представлена плазмой. Последнюю на 85% составляют вода, белки и прочие компоненты.

От состояния крови (точнее от ее здоровья) напрямую зависимы важнейшие процессы в организме. В случае повышения густоты данной жидкости кардинально меняются ее транспортные характеристики. В результате органы, ткани, клетки не дополучают требуемого питания, что может привести к развитию самых разнообразных заболеваний.

Повышенная вязкость является причиной высокой активности процесса тромбообразования. Последствием может стать одно из таких серьезнейших заболеваний, как:

  • ишемический инсульт
  • инфаркт миокарда
  • трофические язвы и другие

Состояние крови – является зеркальным отражением организма. Оно отражает в себе все переносимые недуги. В тоже время данная жидкость влияет на здоровье всех органов и систем.

Причины повышенной густоты крови

В процессе выяснения факторов, оказывающих влияние на увеличение вязкости рассматриваемой жидкости в организме, был проведен целый комплекс медицинских исследований. В результате выявлена прямая взаимосвязь показателя густоты с такими аспектами, как:

  • избыточное включение в рацион сладостей и сахара
  • частое употребление копченостей, консервации или жареных блюд
  • неполноценное или неправильное питание (недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов)
  • злоупотребление жирной пищей
  • частые физические перенапряжения без получения достаточного количества воды
  • избыточное включение в рацион блюд богатых крахмалом
  • воздействие негативных факторов окружающей среды
  • скопление избыточного объема щелочи в органах
  • употребление соли в малых количествах
  • высокая температура воздуха
  • продолжительное влияние вредного облучения
  • наличие избыточное веса
  • образование в системе кровоснабжения «вредного» холестерина (последний оказывает негативное влияние на стенки капилляров и артерий)
  • заболевания печени, которые в результате приводят к повышению густоты плазмы и крови
  • дисфункция селезенки
  • низкая усвояемость жидкости в организме

Кровь на 90% состоит из воды, поэтому количество употребляемой воды имеет достаточно весомое значение. Однако в данном вопросе нельзя пренебрегать качеством употребляемой жидкости.

При попадании в организм газированных напитков или воды, в состав которой входят разные вредные химикаты, затрачивается значительное количество энергии на очистку.

В результате на расщепление пищи не остается требуемого объема ферментов, и в кровь поступают элементы, прошедшие недостаточную обработку. При таких процессах биохимические реакции в кровеносной системе не могут остаться не нарушенными.

Факторов, вызывающих нарушения здорового состояния крови, множество. Однако большинство из них можно избежать или существенно снизить их воздействие на организм.

Признаки, указывающие на повышение вязкости

Повышенная густота крови, как и практически любая другая патология, дает о себе знать. Главными и наиболее распространенными ее проявлениями являются:

  • Повышенная утомляемость. Данный признак может наблюдаться даже после выполнения незначительного объема работы и продолжительного, полноценного отдыха. Ночной сон по утренним ощущениям иногда кажется марафонской пробежкой.
  • Сонливость. Проявление возможно независимо от времени суток и предшествующего отдыха.
  • Нарушение памяти. Встречаются случаи полной ее потери.
  • Мигрени. Боли в области головы могут быть внезапными или постоянными и продолжительными.
  • Нарушения психоэмоционального состояния. Проявляются в частых депрессиях, вспышках агрессии, вялости, отсутствии жизненной мотивации.

В случае игнорирования перечисленных признаков и усугубления ситуации по части густоты крови, возможно развитие опасных последствий. Последние заключаются в повышенной вероятности образования тромбов, перекрывающих приток или отток крови по кровеносным сосудам.

В таком случае симптоматика является более выраженной и серьезной, а времени на оказание необходимой медицинской помощи катастрофически мало.

Описанная симптоматика является характерной для целого ряда заболеваний. Поэтому самостоятельная постановка диагноза относительно повышенной густоты крови невозможно. Данную задачу необходимо возлагать на квалифицированного специалиста.

Продукты, снижающие рассматриваемый показатель

Разредить кровь можно несколькими способами. В этом могут помочь:

  • различные медикаментозные препараты (к ним прибегают при необходимости достижения максимально быстрого результата)
  • употребление большого количества жидкости (до 1,5 литка в сутки, разделив ее на небольшие порции)
  • включение в рацион определенных продуктов

К последним относятся такие:

  • Растительные масла. Они заметно снижают уровень холестерина, нормализуют его обмен, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек. Исключением является пальмовое масло, а особенно высокий результат показывает оливковое и льняное. Их можно использовать для заправки овощных, рыбных, мясных салатов.
  • Рыбий жир и мясо морской рыбы жирных сортов. Данная категория оказывает аналогичное растительным маслам влияние на организм. Из наиболее известных и доступных вариантов можно назвать сельдь, мойву, скумбрию, сардины, ставриду, зубатку. Употребление рекомендуются дважды в неделю.
  • Семечки подсолнечника и орехи фундук. Данные продукты (благодаря содержащимся в них маслам) нормализуют обменные процессы. Ежедневный требуемый объем является незначительным и состоит в одной горсти семечек и нескольких орехах.

  • Чеснок и лук. Их влияние на организм достигается за счет входящих в состав растительных ферментов и заключается в рассасывании образовавшихся тромбов. Желаемое действие оказывают один зубок чеснока и ½ маленькой луковицы при условии ежедневного их употребления в свежем виде.
  • Приправы. Снижающее густоту крови свойство оказывают лавровый лист и имбирь.
  • Крупы с повышенным содержанием магния. Таковыми являются геркулес и толокно.
  • Овощи. К ним относятся томаты, кабачки, свекла, огурцы, картофель, патиссоны, стручковый перец, капуста, артишоки, топинамбур.
  • Фрукты и ягоды. Наибольший результат показывают малина, клубника, яблоки, сливы, виноград красных сортов, вишня, черешня, гранат, клюква, красная и черная смородина, мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины.
  • Какао с незначительным объемом обезжиренного молока.
  • Сухое красное вино. Достаточным является ежедневное употребление данного продукта в объеме двух столовых ложек.
  • Горький шоколад.

Составляя рацион, разжижающий кровь, в период беременности, акцент необходимо делать на исключение пищи богатой витамином К. Это объясняется тем, что данное вещество оказывает совершенно противоположное действие желаемому. Большая его концентрация характерна для таких продуктов, как:

  • мясные блюда повышенной жирности
  • сахар
  • консервация
  • базилик, зверобой, крапива
  • картофель
  • бананы
  • копчености
  • белый свежий хлеб и кондитерские изделия
  • газированные напитки

Выбрав из приведенного перечня любимые продукты и увеличив их количество в ежедневном рационе, можно безболезненно и приятно решить проблему повышенной вязкости крови или предупредить развитие такой патологии.

Читайте также:  Как сделать кровь жиже

Во время просмотра видео Вы узнаете о глюкометре.

Рассматриваемая проблема на начальной стадии достаточно редко воспринимается в качестве серьезного недуга. Однако возможные последствия говорят о другом. Повышение густоты крови лучше вовремя предупредить, чем лечить вызванные ей осложнения.

Слишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.

Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты — фармацевтические разжижающие препараты.

Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания. В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.

3 общих правила диеты

Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.

Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.

  1. Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
  3. Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на таблицу:

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
Читайте также:  Диета при нехватке железа

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан.Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина.Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Режим питания

Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.

Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:

На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

  1. Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  2. Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
  3. Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть видео:

Заключение

Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.

Кислород, питательные элементы, необходимые для нормального функционирования тканей и клеток транспортируются по кровеносной системе; понимание чем опасна густая кровь позволяет уменьшить риск развития опасных процессов. Густота крови определяется состоянием здоровья и возраста человека.

Важные определения

Медицинские действия при выявлении отличной от установленной нормы густоты крови обусловливаются тем, что спровоцировало состоянии. Сама по себе густая кровь – не отдельно стоящее, самостоятельное заболевание. Скорее правильно назвать это клиническим признаком, который сигнализирует о развитии в организме какого-либо заболевания.

Известно, что кровь представлена двумя компонентами:

  • форменные элементы – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты;
  • плазма – жидкая составляющая.
Читайте также:  Норма соэ в крови у подростка

У человека, не имеющего проблем со здоровьем, плотность первого компонента — 1092—1095, второго – 1024—1050. Вода составляет 91% плазмы, сухие вещества составляют оставшиеся 9%.

Концентрацию плазмы, а также форменных элементов в медицине называют гематокритным числом. У представителей обоих полов этот показатель различен, что объясняется особенностями физиологии организмов.

Что делает кровь гуще? Это объем двух компонентов – фибриногена и протромбина. Цифры могут изменяться в сторону увеличения по причине того, что изменяется содержание глюкозы, холестерина.

Причины изменения гематокрита

Объяснить почему густая кровь могут патологически опасные процессы, протекающие во внутренних органах. Причины, которые приводят к повышению гематокрита схожи у мужчины и женщины.

Обезвоживание

Это состояние возникает по таким причинам:

  • нарушения поступления жидкости;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • повышение температуры тела;
  • проживание в регионах, где длительный промежуток времени жарко;
  • долго длящаяся рвота на фоне интоксикации, иных патологических процессов;
  • непрекращающаяся диарея из-за пищевого или любого другого отравления;
  • хроническая форма пиелонефрита.

Симптомы обезвоживания определить несложно. Прежде всего это, сухость кожных покровов, появление трещин.

Длительный прием медикаментов

Терапия отдельными лекарственными средствами, проводящаяся длительный промежуток времени, приводит к тому, что плазма утрачивает жидкую свою составляющую. Это, в свою очередь, повышает гематокрит. Причины этого состояния:

  • пероральные контрацептивы;
  • диуретики;
  • препараты, рекомендуемые в терапии заболеваний коры надпочечников и восстановления эректильной функции.

Перечисленные средства назначает исключительно врач. Пациент должен строго соблюдать назначенный курс, его длительность.

Нарушения процессов обмена

Патологии ЖКТ, печени приводят к тому, что некоторая часть веществ, которые образовались во время обменных процессов, окисляется слабо или не полностью. И в таком состоянии оказывается непосредственно в кровеносной системе. Это значит, что содержание всех форменных элементов возрастает, при этом концентрация плазмы не подвергается изменению. Как следствие – снижение содержания белков, что приводит к появлению отеков.

Патологии дыхательной системы

На фоне снижения качества работы органов дыхания объем поступающего кислорода также уменьшается. Развивается гипоксия, кровь окисляется, из-за чего ее составляющие накапливаются в сосудах. В итоге нехватка кислорода ускоряет распад кровяных телец, что ухудшает первичное патологическое состояние.

Повышение уровня холестерина

Гиперхолестеринемия – название этого состояния. Следствием его развития всегда является повышение гематокрита. Общее самочувствие ухудшается тем, увеличивается концентрация и других элементов. К примеру, липопротеины, триглицеридов.

Особенности состояния у детей

У новорожденного характеристики крови отличаются от тех, что есть не только у взрослого, но и ребенка первого года жизни. Подобное состояние является нормой и не должно беспокоить родителей. Повышение содержания эритроцитов, гемоглобина объясняется адаптацией к новой среде обитания.

Беременность и густота крови

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает серьезных изменений. Многие из них необходимы для того, чтобы плод нормально развивался. Но некоторые создают опасные состояния. К примеру, при беременности беспокойство вызывает густая кровь.

Гематокрит у будущей матери повышается по таким причинам:

  • индивидуальные физиологические особенности;
  • недостаточность поступающей в организм воды;
  • недостаток витаминов, минералов;
  • прием препаратов железа, которые выписываются женщинам с низким содержанием гемоглобина;
  • употребление высокобелковых и углеводных продуктов;
  • избыточная работа селезенки;
  • патологические состояния кишечника, печени и почек.

Важно понимать, что кровь густеет у всех женщин не только при беременности, но и во время родов. Таким образом организм защищается от избыточной кровопотери. Беспокойство должна вызывать только ситуация, если анализы показали значительное превышение допустимой нормы.

Клинические проявления

Признаки того, что кровь стала избыточно густой, формулируются следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость на фоне общей слабости;
  • состояние депрессии;
  • сухость во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение концентрации внимания;
  • тактильная холодность конечностей;
  • повышенное давление;
  • узелки на венах.

Состояние нередко протекает в скрытой форме. Поэтому терапия назначается только после проведения исследования. Особое внимание следует уделять скачкам артериального давление, т.е. когда низкое давление резко сменяется высоким.

Необходимые обследования

Как узнать – кров густая или жидкая? В этом поможет комплекс лабораторных исследований:

  • биохимический анализ для определения содержания эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ;
  • гематокрит – вид исследования, которое определяет соотношение форменных элементов в крови к объему образца;
  • анализ на свертываемость;
  • коагулограмма – источник полной информации о качестве гемостаза.

Только изучение результатов всех анализов позволит выяснить, какая кровь густая патологически или же состояние носит временный характер. Также они укажут что делать, какую терапию следует назначить.

Ожидаемые осложнения

Статистика показывает – густую кровь чаще всего диагностируют у пожилых людей. Объясняется это тем, что со временем внутренним органам сложнее полноценно выполнять функции, продукты распада выводятся не в полном объеме. То, чем грозит состояние, напрямую зависит от первопричины.

Последствия у взрослых

Повышенная густота крови приводит к снижению кровотока. Особенно сильно эта проблема сказывается на состоянии мелких сосудов. Это приводит к таким состояниям:

  • к клеткам поступает меньше кислорода, питательных элементов;
  • застой продуктов, которые недостаточно окислились;
  • высвобождение радикалов.

Замедление кровотока истончает сосудистые стенки, что приводит к образованию бляшек, склеиванию тромбов и, соответственно, развитию тромбоза. Следствием всех перечисленных состояний является нарушение в работе сердца, инсульта головного мозга, эмболия легочной артерии и даже летальный исход.

Опасность для беременных

Если во время вынашивания ребенка кровь сгущается избыточно больше установленных нормы, развиваются такие негативные явления:

  • варикоз нижних конечностей;
  • гипоксия плода;
  • инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • нарушения развития ребенка;
  • выкидыш.

С патологическим повышением густоты крови обязательно следует бороться, чтобы снизить вероятность смерти плода.

Чем опасна густая кровь: терапия состояния

Лечение подтвержденной анализами патологической густоты крови направлено на ее разжижение и устранение причины, из-за которой развилось состояние.

Медикаментозное лечение

Пациентам назначают такие препараты:

  1. Аспирин, Дипиридамол, Кардиомагнил, Тирофибан.
  2. Гепарин, Варфарин, Неодикумарин.

Препараты из второй группы назначаются в случае, если у пациента есть противопоказания к применению Аспирина и других препаратов:

  • беременность;
  • гипертония;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • нарушения в работе печени;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.

Важно понимать – что пить определяет исключительно лечащий врач. Дополнительно к указанным препаратам назначаются средства, которые устраняют первопричину.

Нормализация рациона питания

Диета при повышение густоты крови основана на отказе от употребления некоторых продуктов. Общие составляющие диетического питания:

  1. Употребление в сутки не менее 1,5-2 литров жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение негазированной воде.
  2. Снизить объем потребляемой соли, которая усложняет выведение избытка жидкости.
  3. Введение в рацион продуктов, насыщенных витамином С или аскорбиновой кислотой.
  4. Добавлять к пище орегано, укроп, имбирь, куркуму, тимьян. Также полезны оливковое, льняное и рапсовое масло.

Народные средства

Дополнительно к медикаментозной терапии применяются средства народной медицины. Но только после консультации лечащего врача.

Ивовая кора

  1. Чайную ложку исходного продукта залить двумя стаканами кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут.
  2. Дать настояться не менее 6 часов.
  3. Полученный раствор принимают трижды в день по 200 гр.

Травяные сборы

На густоту крови положительно влияет отвар таких трав как таволга, мелисса, сабельник.

Если информация о том, чем опасна густая кровь была интересна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector