Что такое ксс у плода

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Обычно кисты сосудистых сплетений у плода выявляют на 18–22 неделях беременности при проведении планового ультразвукового исследования. Многие будущие мамы, услышав такой диагноз, сильно пугаются и принимают его за патологию головного мозга. Однако наличие такой кисты у плода в подавляющем большинстве случаев не представляет никакой опасности. Рассмотрим, что представляет собой киста головного мозга у плода, по каким причинам она формируется и какое лечение необходимо в таких случаях.

Что такое киста сосудистого сплетения головного мозга?

Сосудистые сплетения являются одной из первых структур головного мозга, которые формируются у плода. Они представляют собой сеть мелких сосудов, которые вырабатывают жидкость, питающую головной и спинной мозг. Если внутри сосудистых сплетений скапливается слишком большое количество мозговой жидкости, на сосудах образуется мелкий пузырек, который при УЗИ диагностируется как киста.

Подобного рода кисты могут быть единичными или множественными, односторонними или двусторонними. Точные причины их образования в настоящее время не установлены, но считается, что спровоцировать развитие кисты у плода могут такие факторы, как острые инфекционные и вирусные заболевания у матери или неправильное положение плода, которое приводит к нарушению кровотока. Но некоторые специалисты считают, что формирование таких кист у плода является всего лишь одним из этапов внутриутробного развития.

Чем опасна киста сосудистых сплетений у плода?

Статистические данные указывают, что примерно в 90% случаев кисты сосудистых сплетений самопроизвольно рассасываются к 26–28 неделе беременности. Но даже если этого не происходит, киста не несет никакой опасности для нормального развития плода. Важно не путать этот вид кистозных образований с другими типами кист, которые могут образовываться в процессе внутриутробного развития (сосудистыми и рамолиционными). Они формируются на более поздних сроках беременности и требуют более тщательного обследования.

В отдельных, достаточно редких случаях кисты сосудистых сплетений могут являться одним из признаков серьезного порока развития: синдрома Эдвардса или синдрома Дауна. Но следует знать, что одно лишь выявление кисты мозга у плода не может служить достаточным аргументом, позволяющим предполагать столь опасные аномалии. При этих патологиях у плода обнаруживаются множественные пороки развития, которые выявляются при УЗИ, а для постановки точного диагноза нельзя опираться на такие косвенные признаки, как киста мозга у плода, для этого необходимы дополнительные исследования (биохимический скрининг, амниоцентез).

Лечение кисты у плода

Как уже было сказано, чаще всего кисты сосудистых сплетений исчезают самостоятельно и не требуют какого-либо специфического лечения. Иногда киста может и не рассосаться, но это никак не отражается на умственном или физическом развитии ребенка.

После обнаружения кисты врачи обычно не делают каких-либо назначений, но если есть повод предполагать, что развитие новообразований в головном мозге могло быть спровоцировано инфекцией или вирусом, женщина сдает анализы. Если результат положительный, проводится лечение, а на 28 неделе делают повторное УЗИ.

В некоторых случаях при наличии кисты сосудистых сплетений у новорожденного ребенка врач может назначить курс медикаментозной терапии. Она заключается в приеме препаратов, способствующих рассасыванию кисты: средств, устраняющих ликвородинамические нарушения, снижающих выработку спинномозговой жидкости и улучшающих мозговое кровообращение.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач первой квалификационной категории

Киста сосудистого сплетения выявляется у плода, обычно до 6-7 месяцев его развития, так как потом она, как правило, благополучно исчезает и больше никогда о себе не напоминает. Но беременные женщины, получив заключение УЗИ, волнуются и считают это диагнозом, хотя таковым это состояние не является. Образованная в процессе внутриутробного развития в сосудистом сплетении киста никакой опасности для здоровья и развития малыша не несет. Кроме того, ее следует отличать от кисты сосудистого происхождения, возникающей в веществе головного мозга как следствие некоторых патологических процессов (инсульт, аневризма, инфекции).

Читайте также:  Как рассчитать должный вес

Что такое киста сосудистого сплетения и механизм ее образования

Киста сосудистого (хороидного, хориоидного, ворсинчатого) сплетения у плода встречается с частотой приблизительно 1-3 % случаев среди всех наблюдаемых нормально протекающих беременностей. Кисты, половина из которых двухсторонние, исчезают где-то к 28 неделе. Даже если этого не произойдет, и киста будет продолжать визуализироваться в более поздних сроках вплоть до родов, ее значимость от этого не вырастет.

Она не несет опасности ни плоду, ни новорожденному ребенку, ни взрослому человеку, если остается на всю жизнь (крайне редкое явление). Киста сосудистого сплетения может быть не одна, количество их часто варьируется, что также не меняет прогноз.

сосудистое сплетение в строении мозга

Сосудистая киста представляет собой скопление ликвора (хориоидная, цереброспинальная жидкость) внутри сплетения, продуцируемого им же и предназначенного для питания головного и спинного мозга будущего человека. Сами сосудистые сплетения относят к числу ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона, а то, что их два указывает на формирование правого и левого полушария. Почему жидкость скапливается в отдельных местах и что это все значит – никому неизвестно, да и смысла особого нет в этом разбираться, поскольку скопления все равно никакой роли не играют. На УЗИ они очень напоминают кисту, поэтому в заключении и обозначаются как киста, которая в дальнейшем никак не будет заявлять о себе.

Связь с другой патологией внутриутробного развития. Есть ли она на самом деле?

В медицинских литературных источниках можно встретить сведения, что существует некая связь между наличием кист сосудистого сплетения с некоторой врожденной патологией, обусловленной генетической мутацией. Причем локализация кистозной полости справа, слева или с обеих сторон одновременно абсолютно никакого значения не имеет. Но здесь очень важно помнить, что НЕ киста провоцирует аномалии развития, а наоборот – нарушение внутриутробного развития способствует образованию сосудистых кист, поэтому связь между ними ограничивается лишь наличием или увеличением количества кист сосудистого сплетения и все. Ничего более. К таким генетическим дефектам, когда кистозная полость диагностируется чаще обычного, относится трисомия 18, известная как синдром Эдвардса (нерасхождение 18 пары и добавление к ней еще одной хромосомы 18, поэтому вместо двух по норме, их оказывается 3, а весь генотип такого эмбриона представлен 47 хромосомами). Кстати, считается, что трисомия 21 (болезнь Дауна) намного меньше влияет на увеличение частоты кист сосудистого сплетения, чем трисомия 18.

Кроме этого, важно заметить, что в случае другой патологии, первостепенная роль принадлежит отнюдь не кисте, а тем отклонениям, которые она сопровождает, например, тому же синдрому Эдвардса, поэтому значимость ее и здесь сводится к нулю.

Таким образом, киста сосудистого сплетения, неважно правого или левого, единичная или представленная несколькими мелкими образованиями:

  • Одинаково безопасна;
  • Не играет никакой роли;
  • Ни в каких важных процессах не участвует;
  • Не способна расти и перерождаться.

Беременные женщины должны знать о ней, чтобы не бояться и не путать с другими кистозными образованиями, имеющими похожие названия, но абсолютно другой генез и место расположения.

Двусторонние кисты сосудистых сплетений на снимках МРТ

Похожие названия и разное происхождение

Внимания при беременности могут заслуживать сосудистые кисты, обнаруженные в более поздние сроки, чем киста сосудистого сплетения, выявленная где-то на 20 неделе, или диагностируемые при УЗИ головного мозга новорожденного малыша. Появление кистозных образований в данном случае может свидетельствовать о перенесенной или имеющейся инфекции у матери, в частности, это больше всего касается вируса герпеса и цитомегаловируса.

Более позднее формирование сосудистой и рамолиционной (локализующейся в веществе головного мозга) кисты связано с тем, что на фоне вирусного поражения, кистозные полости образуются при наличии самого головного мозга. Кроме этого, высока вероятность заражения ребенка при прохождении через родовые пути матери, инфицированной вирусом. Этим объясняется появление подобных кистозных образований, довольно часто множественных и располагающихся преимущественно в лобных и височных областях, у новорожденного малыша. Киста головного мозга, произошедшая из очагов некроза, называется рамолиционной. В данном случае омертвение нервной ткани происходит вследствие поражения вирусом герпеса или ЦМВ.

Киста головного мозга, истинная форма, причины и прогноз

Прогноз кистозных образований у ребенка зависит от причины, локализации и размера кисты, поэтому таким детям проводится ПЦР-диагностика для определения вируса, а при его наличии – необходимое лечение и дальнейшее наблюдение, которое предусматривает обязательное ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография) в 3 месяца, полгода и год жизни малыша. В большинстве случаев, выявленная у новорожденного киста сосудистого сплетения даже при наличии вируса имеет благоприятный прогноз , исчезает к году жизни и в дальнейшем не возобновляет свое развитие.

Читайте также:  Чем лечат спазм головы

Рамолиционная киста тоже может закончить свое существование в грудном возрасте, а может повести себя как образование, которое возникает в силу других причин и сосудистой кистой называется с натяжкой, поскольку в его генезе лежит нарушение стенки сосудов, но само оно локализуется в тканях мозга (постфактум).

Таким образом, причины формирования патологической кисты головного мозга могут быть следующими:

  1. Инфекции;
  2. Родовые и другие травмы;
  3. Микроинсульт;
  4. Геморрагический инсульт (киста возникает на месте гематомы, образованной в результате повреждения сосудов);
  5. Ишемический инсульт (некроз ткани даст начало ремолиционной кисте сосудистого происхождения)
  6. Аневризма.

Следует заметить, что если речь идет о повреждении сосудистой стенки, то в данном случае имеется в виду стенка артериальная, поскольку вены в таких процессах, как правило, не участвуют.

Возможные симптомы и лечение

Киста головного мозга, возникшая в результате гематомы, инсульта, аневризмы является одним из вариантов исхода, в целом, благоприятного и иногда обнаруживается только посмертно, однако, наряду с кистой, сформированной в результате вирусного поражения, иной раз может иметь нежелательные последствия, проявляющиеся:

  • Признаками гипертонуса у новорожденных;
  • Чувством сдавления головного мозга;
  • Некоторым нарушением зрения и/или слуха;
  • Незначительными расстройствами координации движений;
  • Эпилептическими припадками, что, разумеется, можно считать самым серьезным осложнением.

Клинические проявления, указывающие на наличие кистозного образования, возникают в случаях, когда киста сдавливает соседние ткани и мешает их нормальному функционированию, то есть, если она имеет значительные размеры или «обосновалась» в недопустимой близости от важных центров высшей нервной деятельности.

В большинстве случаев киста головного мозга, как и киста сосудистого сплетения, специального лечения не требует, однако, если путем иммунологических исследований доказано присутствие герпетической, цитомегаловирусной или другой инфекции, то показано лечение, направленное на вирус. При наличии эпилептических припадков больному назначают противосудорожные препараты, а при необходимости – прибегают к оперативному вмешательству с целью ликвидации очага.

Если симптоматика выражена слабо, но больной изредка жалуется на сосудистые проявления кисты (головокружения, головные боли сдавливающего характера и др.), ему назначаются лекарственные средства типа циннаризина или кавинтона, которые хорошо переносятся пациентом, улучшают кровоснабжение головного мозга и способствуют нормализации самочувствия.

Видео: специалист о псевдокисте головного мозга

После прохождения УЗИ беременные женщины иногда очень пугаются, получив заключение врача, гласящее, что обнаружена киста сосудистого сплетения головного мозга у плода. Это пугающее название созвучно другим, более серьезным проблемам, как, например, сосудистая киста. Такой результат УЗИ не несет угрозы и в 99,9% случаев киста не опасна плоду и его будущей жизни.

Что такое киста сосудистого сплетения головного мозга у плода

Название «киста» для этого образования, скорее даже явления, не совсем оправданно. В этом случае под кистой понимается скопление жидкости, продуцируемой самим сосудистым сплетением. Оно представляет собой особое образование, возникающее на ранних этапах формирования плода еще в стадии эмбриона. Сосудистое сплетение служит базой для формирования нервной системы будущего человека, оно вырабатывает специальную жидкость, называемую ликвором, которая питает будущий головной мозг ребенка.

По неизвестным до сих пор причинам у некоторых эмбрионов возникает так называемая киста сосудистого сплетения головного мозга у плода. По факту это скопление жидкости в самом сплетении, которое выглядит на УЗИ как киста. Оно встречается с частотой от 1 до 3% всех случаев обследования беременных, иногда киста может быть односторонней или двусторонней, единичной или множественной.

В крайне малых количествах случаев обнаружения кисты сосудистого сплетения она может быть свидетельством наличия у плода неких аномалий, связанных с мутационными процессами на генетическом уровне.

Однако нужно отметить, что сам по себе факт наличия такой кисты не связан напрямую с генетическими аномалиями, она может появляться и у совершенно нормального, здорового плода. Обнаружение кисты не говорит о том, что будущий ребенок имеет наследственные заболевания, но генетические нарушения могут сопровождаться образованием подобных образований в сосудистом сплетении.

Следует сразу успокоить обеспокоенную будущую маму и родственников. Несмотря на пугающее название, такая киста не несет никакой угрозы для будущего ребенка.

Причины возникновения кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода

Возможные причины появления кисты

Полностью причины образования кисты неизвестны, но есть предположения, что она возникает просто как результат чрезмерного продуцирования ликвора самим же сосудистым сплетением. Так как эта киста не имеет тенденции ни к росту, ни к перерождению в другие опухолевые формы, она не считается заболеванием и не является диагнозом.

Читайте также:  Проснулся от головной боли

На самом деле и кистой в прямом смысле она тоже не является, поэтому она не может ни лопнуть, ни нагноиться, ни давить на окружающие органы. Более того, киста сосудистого сплетения чаще всего диагностируется у плода до 20 недели жизни, а затем бесследно исчезает, не оставляя никаких последствий. Лишь в редчайших случаях ребенок рождается с этой кистой, однако в подавляющем большинстве зарегистрированных фактов наличия новорожденных с кистой сосудистого сплетения она самостоятельно исчезает через 2 – месяца жизни малыша. Есть ничтожно малый процент взрослых людей, у которых можно обнаружить одно или несколько подобных образований, которые не оказывают никакого влияния на состояние здоровья человека.

Киста может быть одиночной или парной (левой и правой), а также сопровождаться появлением нескольких подобных образований.

Она никак не сказывается на развитии ребенка и не влияет на его будущие умственные и физические возможности и способности.

Опасность могут представлять кисты, носящие очень похожее название, но никак не связанные с рассматриваемым состоянием. Они называются сосудистые кисты, и не имеют ничего общего с рассматриваемым нами состоянием.

Обнаружение и наблюдение кисты сосудистого сплетения головногомозга у плода

Даже если в момент рождения регистрируется киста, она никак себя не проявляет в дальнейшем и ребенок может считаться здоровым при отсутствии других заболеваний. Он развивается и растет точно так же, как и другие дети его возраста.

Сосудистые же кисты в основном связаны с инфекционными заболеваниями у матери и могут как самостоятельно исчезать, так и никак не проявлять себя до момента естественной смерти уже в пожилом возрасте. Однако кисты, появление которых спровоцировано вирусом, намного чаще дают негативные реакции – начинают расти, перерождаться или отрицательно влиять на состояние здоровья ребенка.

Но утверждать однозначно, что все вирусные кисты – сугубое зло и потенциальная опасность, неправильно. Большая их часть бесследно исчезает к году жизни ребенка. Но для полной безопасности такие кисты обязательно наблюдаются на УЗИ и при помощи других средств, при такой необходимости.

  • Третий месяц после рождения
  • Полгода
  • Год жизни ребенка

Видео. УЗИ головного мозга в первый месяц жизни ребенка.