Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. Нехватка элементов негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток, употребляя продукты с калием и магнием.
Роль калия и магния в организме человека
Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.
Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.
Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.
Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.
Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.
Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.
Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.
Как избавиться от недостатка элементов, смотрите на видео:
Норма содержания в организме элементов
Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.
При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.
О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.
Симптомы дефицита калия и последствия
Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.
Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.
Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:
- Повышенная утомляемость
- Мышечная слабость
- Нервное истощение
- Раздражительность
- Незаживающие раны и язвы
- Ломкость волос и ногтей
- Боли в мышцах
- Судороги
- Сухость кожных покровов
- Эрозии слизистых
- Возникновение поверхностных гематом
- Частые безосновательные запоры
Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.
Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.
Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.
Недостаток магния в организме
Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.
Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.
Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.
Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.
Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:
- Скачки артериального давления
- Боли в сердце
- Сонливость или бессонница
- Слабость нервная и мышечная
- Нервозность
- Нарушение памяти
- Головокружения
- Частые головные боли
- Депрессивные состояния
- Рассеянность и отсутствие концентрации внимания
Опасность недостатка элемента
Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в крови, что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.
Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и желудка. Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.
Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.
Продукты, восполняющие нехватку калия
Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.
Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем элемента. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.
Большое количество калия в фасоли, гречке, овсянке, зеленом чае, какао и кофе.
Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.
Заболеваниям сосудистой системы и сердца, как правило, больше подвержены люди пожилого возраста. Но сегодня эти недуги заметно «помолодели». Причины этого очевидны: нездоровый образ жизни, частые стрессы, неправильное питание, плохая экология. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Серьезной проблемой является нерациональное питание. Несбалансированное меню не дает возможности получать организму важные витамины и микроэлементы, в частности калий и магний. Для сердца эти вещества крайне необходимы. В данной статье поговорим о том, какую роль играет калий и магний в организме и как восполнить их содержание.
Зачем нам нужен магний и калий?
Магний оказывает влияние на сердечный ритм. Этот элемент снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, предотвращает стенокардию. Также он усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается нормальное состояние мышечной ткани. Суточная доза магния равна 100-130 мг.
Калий является главным строительным материалом клеток. Он оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует давление, повышает выносливость всего организма. В сутки человеку требуется 2000 мг данного вещества.
Чем полезны калий и магний для сердца?
- Улучшают проведение сердечного импульса.
- Способствуют уменьшению вязкости крови, тем самым предотвращая образование тромбов.
- Поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Замедляют рост атеросклеротических бляшек.
- Регулируют обменные процессы в сердечной мышце.
- Нормализуют метаболизм в сердечной мышце и снабжают миокард энергией.
Препараты для сердца и сосудов необходимы для профилактики и лечения таких состояний, как:
- различные виды нарушения сердечного ритма (аритмии);
- ишемическая болезнь (стенокардия, инфаркт миокарда);
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз и артериальная гипертензия;
- метаболические нарушения в сердечной мышце, вызванные тяжелой сопутствующей патологией (рак, тяжелые анемии, заболевания крови, печеночная и почечная недостаточность и др.).
Симптомы дефицита магния в организме
При недостаточном содержании этого минерала в организме сердце не может работать в нормальном режиме. У больного возникают неприятные болезненные ощущения в груди, наблюдаются признаки аритмии. Сердце не расслабляется, в результате организм испытывает нехватку кислорода. Возникают судороги, спазмы. В крови повышается уровень плохого холестерина. Дефицит магния увеличивает риск развития почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, возникают депрессии, мигрень, бессонница. От недостатка этого важного элемента в организме страдают волосы, зубы, ногти, их состояние заметно ухудшается.
Признаки нехватки калия в организме
При дефиците калия организм в биохимических процессах замещает его натрием, который содержит поваренная соль. В итоге организм насыщается натрием, что приводит к отекам. Недостаток калия провоцирует нарушение сердечного ритма, ухудшает здоровье сердца, повышает риск сердечных приступов.
Недостаток калия и магния влияет на работу всего организма. Проявляется это упадком сил, апатией, учащенным аритмичным пульсом, высоким артериальным давлением. Человеку трудно сконцентрироваться на чем-либо, мышцы сводит судорога, любые физические нагрузки сопровождает боль в сердечной мышце.
Что способствует потере калия и магния?
Эти элементы организм может терять при таких состояниях, как:
- заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
- болезни ЖКТ;
- сахарный диабет и различные нарушения обмена веществ;
- применение гормональной контрацепции;
- повышенное потоотделение (высокая температура тела, климатические условия, работа в жарком цеху, посещение саун, бань).
Как восполнить калий, магний? В каких продуктах содержатся эти вещества?
В нашем рационе даже при нормальном содержании жиров, белков и углеводов присутствует очень малое количество микроэлементов. Калий и магний для сердца в частности и для всего организма в целом просто необходимы. А привычные нам основные продукты питания содержат эти вещества в небольшом количестве и не могут обеспечить их достаточное поступление в организм даже при сбалансированном рационе. Поэтому их надо пополнять, употребляя в пищу определенные продукты питания с высоким содержанием этих элементов или принимать препараты магния и калия.
Продукты, содержащие магний
Продуктами, которые помогут насытить организм магнием и поддержать его содержание являются:
- свежие мясные и молочные продукты;
- пшено, отруби, гречиха;
- бобовые (особенно соя и белая фасоль);
- картофель, морковь, шпинат и все листовые овощи;
- персики, абрикосы, бананы, малина, ежевика, клубника;
- орехи, кунжут.
Какие продукты богаты калием?
В достаточном количестве этот элемент содержится в:
- мясных продуктах;
- практически во всех крупах;
- пшеничных отрубях и зародышах пшеницы;
- бобовых (особенно зеленом горошке);
- свежих шампиньонах;
- картофеле (особенно запеченном или сваренном в мундире);
- моркови, свекле, тыкве, редьке, перце, помидорах, огурцах, капусте, зелени (особенно в шпинате и петрушке);
- яблоках, апельсинах, бананах, арбузах, дынях, киви, авокадо, манго, вишне, винограде, черной смородине, крыжовнике, ежевике;
- сухофруктах (черносливе, кураге, финиках, инжире);
- орехах (особенно грецком и фундуке).
Полезные советы
Выбирайте нежирные молочные и мясные продукты. Рекомендуется отдать предпочтение постной говядине, куриному и индюшачьему филе (отварному или запеченному). Жирность молока должна быть не выше 0,5%, кефира — 1%, творога — 9% и ниже. Рыбу, наоборот, рекомендуется выбирать более жирную (скумбрию, ставриду, салаку, мойву). Яйца следует употреблять не чаще двух раз в неделю. Масло предпочтительно использовать растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, хлопковое, соевое) в количестве не более трех столовых ложек в день. Хлеб рекомендуется употреблять из муки грубого помола, с отрубями или зерновой — максимум 200 г в день.
Чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и сохранить баланс калия и магния в организме, необходимо ограничить употребление определенных пищевых продуктов:
- Соль необходимо свести к минимуму. Избыточное употребление соленых продуктов нарушает водно-солевой баланс, что негативно сказывается на работе сердца.
- При риске развития заболевания сердца количество употребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки, включая соки, супы и др.
- Употребление сахара необходимо также существенно ограничить. Так как он способствует появлению отеков, что осложняет работу сердечной мышцы.
- Жирную пищу следует исключить. От мяса и рыбы, естественно, отказываться ни в коем случае нельзя, так как из них мы получаем калий и магний для сердца. Просто следует жирные сорта заменить более постными. Вместо сливочного масла употреблять растительное, вместо майонеза — нежирную сметану.
- Ограничить употребление сдобной выпечки, крепкого кофе и чая.
Калий и магний в таблетках
Для профилактики заболеваний сердца и сосудов очень полезно употреблять витаминные комплексы, содержащие калий и магний. «Сердечные» витамины (калий и магний) помогают организму противостоять различным стрессам и даже при повышенных эмоциональных нагрузках слаженно работать. Эти элементы обеспечивают защиту сосудам и клеткам сердца от свободных радикалов, необходимы для сокращения мышц, в том числе и миокарда. Желательно, чтобы препараты для сердца и сосудов содержали коэнзим Q10. Это вещество также обеспечивает нормальную работу сердца. Коэнзим Q10 препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения.
В аптеках можно купить следующие препараты магния и калия:
- «Панангин»;
- «Аспаркам»;
- «Аспаригинат»;
- «Паматон»;
- «Кудесан» (содержит коэнзим Q10).
Назначать подобные лекарственные средства должен только лечащий врач.
Когда потребность в калии и магнии возрастает?
Дополнительно принимать препараты, содержащие калий и магний, необходимо при:
- гастрите, гастродуадените, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ;
- физических нагрузках;
- тяжелом умственном труде;
- хронических стрессах.
Благодаря регулярному поступлению в организм вместе с пищей магния, калия и других важных элементов работа сердца и сосудов будет бесперебойной. Если по каким-то причинам продуктов окажется недостаточно, необходимо принимать витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.
Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.
Биологическая роль калия и магния
Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:
- являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
- предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
- обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
- принимают участие во внутриклеточном обмене;
- способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
- отвечают за повышение мышечного тонуса;
- поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
- способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.
Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:
- помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
- участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
- активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- является компонентом костной ткани;
- облегчает симптоматику аллергии;
- укрепляет иммунную систему.
В свою очередь, калий:
- поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
- улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
- предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
- предупреждает образование отеков;
- повышает физическую выносливость.
Нормы потребления калия и магния
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Категории лиц | Потребность в магнии, мг/сутки | Потребность в калии, мг/сутки |
Дети в возрасте до полугода | 30 | до 650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 80–140 | до 650 |
Дети 4–9 лет | 150–230 | 650–1700 |
Дети и подростки 10–14 лет | 260–580 | 650–1700 |
Подростки 15–18 лет | девушки – 380–690, юноши – 430–740 | 650–1700 |
Женщины | 330–660 | 1800–2100 |
Мужчины | 410–760 | 1800–2100 |
Беременные женщины | 400–680 | до 3400 |
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
- интенсивные спортивные тренировки;
- осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
- жаркая погода;
- интенсивное потоотделение;
- применение мочегонных средств;
- продолжительная рвота или понос.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Основными источниками калия и магния являются:
- семечки;
- все виды орехов;
- злаковые и бобовые культуры;
- сушеные и свежие фрукты;
- зелень.
Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание магния, мг/100 г | Содержание калия, мг/100 г |
Крупы, злаки, бобы | ||
Пшеничные отруби | 582 | 1158 |
Соевые бобы | 248 | 1374 |
Фасоль | 119 | 810 |
Горох | 99 | 725 |
Рис | 153 | 99 |
Греча | 251 | 381 |
Ячневая крупа | 152 | 204 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Перловая крупа | 48 | 169 |
Хлопья овсяные | 134 | 336 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Орехи, семена растений | ||
Орехи кешью | 258 | 528 |
Мак | 531 | 584 |
Кедровые орехи | 234 | 557 |
Тыквенные семечки | 532 | 803 |
Миндаль | 224 | 809 |
Подсолнечные семечки | 420 | 602 |
Фисташки | 198 | 822 |
Кунжут | 350 | 496 |
Арахис | 177 | 649 |
Фундук | 166 | 713 |
Грецкие орехи | 114 | 661 |
Сухие и свежие фрукты, ягоды | ||
Сушеные финики | 84 | 591 |
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Земляника | 18 | 159 |
Курага | 47 | 1878 |
Киви | 16 | 298 |
Чернослив | 44 | 912 |
Апельсин | 15 | 198 |
Изюм | 42 | 859 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Авокадо | 40 | 448 |
Арбуз | 12 | 62 |
Дыня | 10 | 117 |
Зелень, овощные культуры | ||
Зелень петрушки | 85 | 446 |
Кукуруза (зерна) | 43 | 286 |
Щавель | 85 | 388 |
Листовой зеленый салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Брюссельская капуста | 41 | 374 |
Картофель | 31 | 553 |
Тыква | 14 | 202 |
Кинза | 80 | 522 |
Огурцы | 13 | 140 |
Чеснок | 29 | 262 |
Шпинат | 79 | 773 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Томаты | 8 | 292 |
Зеленый лук | 20 | 176 |
Морковь | 38 | 236 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 32 | 368 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца | ||
Мясо кролика | 24 | 242 |
Куриное мясо | 20 | 167 |
Кальмары | 90 | 282 |
Свинина | 27 | 324 |
Печень (свиная, говяжья) | 18 | 323 |
Баранина | 26 | 314 |
Куриные яйца | 12 | 138 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Сыры твердых сортов | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Простокваша | 16 | 142 |
Молоко | 14 | 144 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Другие продукты | ||
Чайная заварка | 420 | 2480 |
Какао-порошок | 191 | 1689 |
Кофе (зерна) | 200 | 1588 |
Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:
- отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
- минимизировать употребление консервов;
- увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
- сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.
Переизбыток и дефицит калия и магния
Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:
- значительные умственные, физические нагрузки;
- соблюдение несбалансированных диет, голодание;
- избыточное потоотделение;
- длительная рвота или понос;
- стрессы;
- длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).
Первыми признаками недостатка этих веществ являются:
- ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
- ломкость ногтей;
- повышенная утомляемость;
- ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
- нарушения сна;
- депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
- ухудшение внимания и памяти;
- повышение уровня холестерина;
- ослабление иммунитета;
- истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- «мушки» в глазах;
- одышка.
Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))