Ванилин уже очень давно используется в кулинарии при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, а также для улучшения вкуса чая, коктейлей, алкогольных и других напитков. Эта пряность придает готовым продуктам необычайно нежный и легкий аромат.
Большой популярностью ванилин пользуется у хозяюшек для домашней выпечки. На практике бывают ситуации, когда возникает вопрос: чем же можно заменить этот ароматизатор?
Заменители ванилина на его основе
Отличным вариантом является натуральная ваниль, которая продается в виде стручков. Она обладает стойким и насыщенным ароматом за счет наличия в составе эфирных масел и других компонентов. К ее недостаткам относятся большой расход и высокая стоимость по сравнению с ванилином, а также трудность в обработке. Чтобы извлечь семена ванили из засушенного стручка, необходимо его предварительно размочить в воде, затем разрезать вдоль и выскрести содержимое.
Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт и ванильный порошок. Экстракт – это спиртовая настойка на стручках ванили. Он применяется в приготовлении продуктов, не требующих тепловой обработки (пудинг, крем, десерт), так как при действии высоких температур полностью теряет свой аромат. Порошок получают при перемалывании стручков ванили и в отличие от экстракта, он прекрасно переносит термообработку.
Ванилин часто заменяют ванильным сахаром, который представляет собой смесь ванилина с сахаром. Необходимо учитывать, что минимальная концентрация ароматизатора в этом продукте может не превышать 4%, поэтому его надо положить в выпечку достаточно много. Как правило, две чайные ложки такого сахара соответствуют щепотке ванилина.
Еще один альтернативный вариант – пищевые ванильные ароматизаторы. Это многокомпонентные смеси из ванилина и других ароматических веществ, придающие готовым изделиям наряду с ванильным ароматом и дополнительные оттенки (сливочный, фруктовый, древесный, ореховый, карамельный и т. д.).
Другие пряности как заменители ванилина
Ванилин можно заменить и другими пряностями.
В качестве такой альтернативы отлично подойдет мелко натертая лимонная цедра. Ее можно использовать при выпечке кексов, бисквитов, шарлоток, пирогов и других изделий для придания им особенного легкого цитрусового аромата и лимонного привкуса. Можно попробовать как вариант и апельсиновую цедру.
Большой популярностью пользуется также корица, которая обладает приятным сладким вкусом и необычным пряным ароматом. Особенно хорошо она подходит для выпечки, содержащей яблоки.
При приготовлении кексов, пряников и печенья можно использовать анис, который придает насыщенный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус.
Можно поэкспериментировать с такими пряностями, как имбирь и гвоздика. Они обладают ароматным, но немного острым вкусом и хорошо сочетаются с выпечкой, содержащей в своем составе фрукты.
Шибинская Марина, специально для сайта Советница.
© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Ванилин можно в выпечке можно заменить на:
Чем можно заменить ванилин | Описание |
Стручком ванили | Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла. |
Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.
Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.
Следует учитывать, что процент содержания ванили в сахаре достаточно низкий, поэтому такого продукта нужно добавлять достаточное количество, иначе желаемого результата не удастся получить.
Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.
Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.
Стручки ванили
Стручковая ваниль – это пряность натурального происхождения. Ее плоды наполнены ароматическими, дубильными смолами, микроэлементами, витаминами. Ванильные палочки могут использоваться не только для получения ароматизатора, но и как мощный афродизиак.
Пряность входит в состав табака, лекарственных препаратов – она значительно улучшает их вкус. Стручок ванили – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. На кухне этот продукт станет прекрасной добавкой в выпечку, разнообразные кремы.
Ванильный экстракт
Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.
Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.
Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.
Ванильный сахар
Есть еще одно простое решение, чем можно заменить ванилин. Стоит использовать в выпечке ванильный сахар. Он содержит небольшое количество ванили – всего 4% от общего количества продукта. В тесто нужно добавлять не менее 2 чайных ложек ванильного сахара, чтобы получить вкус как от 1 щепотки ванилина.
Пищевые ванильные ароматизаторы
Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.
Цедра лимона
Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.
Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.
Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.
Корица
С добавлением корицы готовятся многие десерты. Ее можно назвать классическим дополнением к десертам. Лучше всего использовать корицу в рецептах, где также присутствуют яблоки. Эти два вкуса гармонично сочетаются между собой, создавая идеальный результат.
Есть несколько достойных вариантов, чем заменить ванилин, выбирать подходящий следует по своему вкусу, личным предпочтениям. С каждым из них блюдо получится новым, интересным.
Ванилин – незаменимая вещь на кухне у каждой хозяйки, используется чаще всего в выпечке и продается в каждом магазине. Но люди все чаще сомневаются в качестве и натуральности продуктов, приобретаемых в супермаркетах. В связи с этим хозяйки задаются рядом вопросов: Чем же заменить ванилин? Чему отдать предпочтение? Можно ли приготовить ванильный сахар дома? Насколько полезен или вреден этот продукт?
Ванилин это искусственный заменитель такого растения, как ваниль, имеющего ни с чем несравнимый аромат. Так же есть ванильный сахар, состоящий из сахара и ванили. На полках магазинов можно встретить ванильные палочки и ванильную пудру. Реже, но все-таки встречается ванильный экстракт.
В выпечке ванилин имеет очень широкое применение его добавляют как и в самом тесто, для придания аромата, так и в начинки.
Так же применяется в приготовлении напитков и коктейлей. Этот список очень большой, начиная от булочек и заканчивая молочными блюдами, но вопрос о замене ванилина всё ещё открыт.
Каждое блюдо особенно и требует конкретных ингредиентов, но если вышло так, что под рукой не оказалось нужного, то всегда можно найти альтернативу.
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, эссенцией, экстрактом. Так же можно использовать цедру цитрусовых, высушенную и перемолотую в порошок.
Нередко ванилин заменяет корица, которая также имеет пряным аромат и широкое применение в кондитерской продукции.
Как вариант можно попробовать гвоздику и имбирь.
При приготовлении пряников, кексов или печенья неплохой альтернативой ванилину может стать анис.
Конечно, самым лучшим вариантом будет сама ваниль, но такая пряность стоит не мало. Но если купить несколько стручков натуральной ванили, то можно обеспечить себя немалым количеством ванильного сахара.
Ванильный сахар в домашних условиях
Нам понадобится обычный сахар, ванильная пудра и ванильный стручок.
- Стручок нужно разрезать на 2 части, с каждой из которых выбрать семена.
- Перемолоть в ступке семена с пудрой.
- Смешать все это с килограммом сахара и оставить на несколько дней в темном месте.
- Спустя время у вас готовый ванильный сахар, в качестве и натуральности которого вы уверены и цена явно меньше того, что расфасован по пакетам на полках супермаркетов.
Польза и вред
В противовес прекрасному аромату ванильного сахара становится вред, который он может причинить в случае злоупотребления. Это может быть кариес, сахарный диабет, самая непредсказуемая аллергическая реакция. Конечно это самые редкие случаи, так как человек обычно употребляет ванильный сахар в качестве добавки, специи в выпечку.
Полезных свойств конечно же больше:
- улучшает работу кишечника;
- абсорбирует алкоголь;
- препятствует развитию раковых клеток в организме;
- повышает порог боли;
- ускоряет обмен веществ, но все это только при умеренном употреблении.
Мы упоминали, что ванилин можно заменить ванильным экстрактом, так же как и ванильный сахар его можно приготовить дома, а вот в магазине он встречается довольно редко.
Ванильный экстракт – это настойка ванильных стручков на спирту.
Рецепт:
Ваниль разрезаем пополам, затем каждую из половинок ещё на несколько частей, заливаем все водкой, закрываем и настаиваем месяц, периодически взбалтывая.
Настойка может быть не обязательно на основе водки, но алкоголь не должен быть слишком крепким, насыщенный аромат будет, если алкоголь будет не выше 35%.
Так же нужно серьезно подойти к выбору емкости, желательно темное стекло, хорошо вымытая бутылка без посторонних запахов.
Хранить в холодном и темном месте. После настаивания процедить.
При выборе ванильных стручков для настойки обращайте внимание на цвет и структуру.
Стручки должны быть темными и упругими.
Если же вы решили купить готовый экстракт в магазине, отнеситесь серьезно к его выбору.
Самое главное состав, там должна быть ваниль и должны полностью отсутствовать ароматизаторы, наличие которых говорит о ненатуральности продукта.
Важно знать, что такой экстракт добавляется в кремы, пудинги, десерты.
В тесто не добавляют, так как не переносит высоких температур.
Ваниль имеет множество заменителей и подходящих от нее продуктов, которые широко применяются в кулинарии, пользуется популярностью в выпечке благодаря своему аромату, так же ваниль способствует выработке гормона радости.
Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Так же ванилин укрощает гнев и усиливает творческие способности. Благотворно влияет на кошу и успокаивает нервные высыпания.
В общем, ваниль не только придает аромат и пряность любимым сладким блюдам, но и хорошо влияет на психическое состояние и здоровье человека.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))