Чай и инфаркт

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Описание актуально на 29.05.2017

  • Общие правила

    Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

    • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
    • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
    • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

    Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

    • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
    • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
    • ограничение свободной жидкости;
    • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
    • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
    • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

    Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

    Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

    С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

    Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

    Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

    Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

    • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
    • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
    • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).
    Читайте также:  Гиперкриз что это такое

    Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

    • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
    • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
    • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
    • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

    Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

    Разновидности

    При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

    В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

    Показания

    Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

    Разрешенные продукты

    Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

    В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

    Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
    семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Молочные продукты

    кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба 18,5 4,9 0,0 136
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

    Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

    Читайте также:  Чему равна вязкость крови

    Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

    Общее описание болезни

    При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

    Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

    Причинами могут быть:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • курение;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • малоподвижный образ жизни;
    • излишний вес.

    Симптомы заболевания:

    1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
    2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
    3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
    4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

    Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

    Полезные продукты при инфаркте миокарда

    Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

    В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

    Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

    Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

    Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

    Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

    Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

    Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

    Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

    Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

    Народные средства лечения инфаркта миокарда

    В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

    1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
    2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
    3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
    4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
    5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

    Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

    Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

    Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

    Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

    Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

    Слово «инфаркт» большинство людей связывает с заболеванием сердечной мышцы. Однако медицина использует данный термин для обозначения целой группы болезней, вызванных внезапным нарушением работы системы местного кровоснабжения. Кроме инфаркта миокарда – самого распространенного заболевания в современном мире, существует инфаркт головного мозга, легких, почек, селезенки и кишечника.

    Анализ истоков развития и методик лечения всех разновидностей данной болезни может занять целые тома, поэтому мы затронем только тематику реабилитации организма после инфаркта миокарда.

    В большинстве случаев причиной данного заболевания является атеросклероз (резкое сужение) венечных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу. В результате нарушения кровоснабжения сердечная мышца испытывает кислородное голодание, которое заканчивается инфарктом. На участке сердца, который был временно лишен притока свежей крови, навсегда остается шрам, затрудняющий нормальную работу этого важнейшего органа.

    Другой причиной инфаркта миокарда может быть закупорка (тромбоз) коронарной артерии или ее продолжительный спазм.

    Несмотря на тяжесть последствий, наступающих в результате инфаркта миокарда, жизнь после этого заболевания можно сделать полноценной и активной. Для этого человеку нужно в корне пересмотреть отношение к своему здоровью, отказаться от вредных привычек и регулярно пользоваться консультациями квалифицированного врача.

    Лекарственные травы после инфаркта

    Существенную помощь в период реабилитации после инфаркта оказывают лекарственные травы, очищающие кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливающие нормальное кровоснабжение. При отсутствии противопоказаний для этих целей может успешно применяться диоскорея кавказская. Ее целебный корень обладает комплексным оздоровительным действием и успешно лечит не только сердце, но также мозг, суставы, почки и печень.

    Читайте также:  Памятка при инфаркте миокарда

    Два других активных «чистильщика» сосудов — гинкго билоба и софора японская. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, можно порекомендовать добавить к ним конский каштан.

    Еще один надежный «зелёный врач» сердца — адонис весенний (горицвет). Настой этой травы расширяет коронарные артерии, нормализует сердечный ритм, уменьшает застойные явления и оказывает успокаивающее действие.

    Рецепт лечения адонисом: 1 чайную ложку травы нужно залить 1 стаканом кипятка и после 2-х часового настаивания в термосе пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность курса – 2 недели. Следует помнить о том, что адонис противопоказан при гипертонии, атриовентрикулярной блокаде сердца и повышенной свертываемости крови.

    Благотворное действие на коронарное кровообращение оказывает боярышник. Если вы не использовали это растение для профилактики инфаркта, то после приступа нужно немедленно взять его на вооружение. Спиртовая настойка плодов боярышника не только расширяет сосуды сердца, но и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей. Кроме этого, боярышник понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, снимает спазмы и боли сердца.

    В послеинфарктный период полезно принимать траву зизифоры. Это растение восстанавливает нарушенный минеральный баланс миокарда, приводит в норму давление, нормализует сердечный ритм и уменьшает стенокардические боли.

    Приготовление лечебного настоя и схема приема очень простые: 1 столовую ложку зизифоры нужно поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания пить трижды в день по 1 столовой ложке. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

    В качестве вспомогательного фитопрепарата в постинфарктный период можно использовать серый желтушник. Эта трава расширяет кровеносные сосуды, снижает частоту сердечных сокращений и нормализует пульс. Кроме благотворного действия на сердце, она улучшает сон и успокаивает нервы. Дозировка этой травы — 1 чайная ложка на 500 мл кипятка. После заваривания нужно дать желтушнику настояться в термосе в течение 2 часов, после чего его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Но «Один в поле не воин!» Это утверждение полностью справедливо в отношении лекарственных трав. Несмотря на очевидную пользу монотерапии, следует активно использовать лечебное действие фитосборов.

    Смешав в равных пропорциях плоды красной рябины, боярышника и шиповника вместе с изюмом и курагой и залив смесь 1 литром кипятка, мы получим очень полезный для сердца напиток. Целебную силу он набирает после 12 часов настаивания в термосе и должен быть выпит равными порциями на протяжении дня.

    Первые 6 месяцев после инфаркта миокарда нужно принимать следующие травяные сборы, чередуя их через каждые 2 месяца:

    1. Смешать в равной пропорции бессмертник, сушеницу болотную, пустырник, цветы боярышника, клевер, корень валерианы, цветки календулы, лепестки розы, плоды фенхеля и кору ивы белой. 6 граммов полученной смеси залить 1 стаканом кипятка. После 6-ти часового настаивания в термосе процедить и пить, слегка подогрев, по 1/4 стакана 4 раза в день.

    2. Готовится смесь, состоящая из равных весовых частей цветков конского каштана, листа манжетки, кукурузных рылец, пустырника, плодов фенхеля, мать-и-мачехи и лаванды. Измельчив травы в кофемолке, 5 граммов полученного порошка заливают 1 стаканом кипятка. После 4-х часового настаивания в термосе и процеживания, сбор пьют по ¼ стакана трижды в день за 1 час до еды.

    3. Берем в равных частях и измельчаем в кофемолке душицу, лабазник, сушеницу болотную, лист вахты, цветки клевера и боярышника, мяту перечную, корень девясила и одуванчика, траву чистотела и шалфей. 6 граммов фитосбора нужно залить 300 мл кипятка, прокипятить 2 минуты, после чего настаивать в термосе 2 часа. Процедив, принимать после еды в теплом виде по 1/4 стакана.

    Также отлично подойдёт в восстановительный период, равно как для предупреждения инфарктов и инсультов целенаправленный №142 «Сердечный» сбор трав. Пить сбор нужно 3 месяца без перерыва. Сделать перерыв 2 недели и можно повторить.

    Особенности питания

    Первым, самым простым и приятным правилом питания в послеинфарктном периоде является ежедневное употребление фруктов и овощей – свежих, сушеных или замороженных. Они насытят сердце полезными микроэлементами и витаминами, ускорив его восстановление.

    Максимально увеличив в рационе блюда растительного происхождения, нужно пропорционально снизить потребление жиров. Уберите со стола продукты, которые содержат насыщенные тяжелые жиры: сливочное масло, маргарин, колбасы, твердые сыры и шоколад. Легкие ненасыщенные жиры станут им отличной заменой. Они содержатся в орехах, рыбе, авокадо, оливковом, подсолнечном, рапсовом масле и полезны тем, что снижают содержание вредного холестерина, устраняя риск повторного приступа.

    Мясо можно безболезненно заменить бобовыми: фасолью, горохом и чечевицей. В них нет вредного холестерина, зато содержится много ценного белка. В недельном меню должно быть не менее 4 порций бобовых продуктов.

    Амарантовое масло – многим неизвестный, но чрезвычайно полезный для сердца и сосудов пищевой продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион при любых болезнях сердца. Но т.к. амарантовое масло нельзя употреблять в чистом виде (очень активное), рекомендуется сделать смесь амарантового масла с маслами льняным, кунжутным и горчичным. Такая смесь – это прекрасный источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, сквалена, витаминов A, E, B4, B6, B9, С, D, K, Р.

    Сквален, который содержится в масле амаранта, – уникальный природный элемент, способствует насыщению органов и тканей кислородом, проявляет антиканцерогенный, сильный иммуностимулирующий эффект. Амарантовое масло способствует выводу вредного холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития диабета. Амарантовый масляный бальзам идеально подходит для рациона людей среднего и старшего возраста, способствует поддержанию иммунной системы на высоком уровне, улучшает пищеварение, нормализует сон.

    Пропорции приготовления масляного бальзама следующие: амарантовое масло 200 мл, льняное масло 300 мл, кунжутное масло 300 мл, горчичное масло 200 мл. Хранить смесь в стеклянной таре и добавлять в овощные салаты, каши, крупяные гарниры и другие блюда по вкусу.

    Еще одно важное правило питания после инфаркта – снижение количества поваренной соли, провоцирующей рост артериального давления. Ее максимальная суточная норма не должна превышать 5 грамм. Придать пище вкусовую пикантность можно такими полезными пряными травами как базилик или мята. Кетчупы и майонезы следует ограничить до минимума, поскольку в них также содержится много соли.

    Такие продукты, как сало, жирное мясо, копчености и соленья вместе с крепким кофе и чаем нужно решительно исключить из своего меню. Вместо них следует увеличить употребление круп, морепродуктов, изделий из твердых сортов пшеницы, фруктовых киселей, черного хлеба и сухофруктов. Кофе и обычный чай заменить на чаи травяные.

    «>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector